本文へ

年齢を聞いてくる男性って…。

レス16
(トピ主 1
🙂
マイユア
恋愛
25歳の会社員の女です。 最近、職場で違う部署の男性から「○○さんから頼まれたんだけど、失礼だけど何歳…?」と聞かれました。 男性が女性に年齢聞くってどうなの?って思いつつも代わりに聞いてきた男性職員さんが年上の人だったため、とりあえず答えておいたのはいいですけどその後、聞いてきてほしいと言った職員さんから話しかけられるようになりました。 人伝から年齢を聞かれたのは初めてだったので、特に意味はないだろうけど失礼ですし、男性が女性に年齢を聞くのって何かしらの意味はあるのか?!とふと気になりトピを作成しました。 みなさんは年齢を聞いたりまたは聞かれた時に何かしらの意味はありますか?

ランキング

レス

何故聞いたかわかりませんか?

🙂
梅雨明け
その男性はトピ主さんとお近づきになりたいのです。 だけど思いのほか年齢が上だったら対象外だからです。 話しかけられてどうですか?嫌なら適当にあしらえばいいし、好意を持てそうだったら付き合えば? その男性は付き合う相手の第一条件が年齢なのかもしれないですね。だから一般的には失礼に当たりそうな行為をあえてしたのでしょう。 よく知らない人から年齢を聞かれたらそれだけで「変な人」になってしまうからトピ主さんと知り合いの年齢が高めの男性に頼んだのでしょう。

え?

🙂
マッシュルーム
女性が男性に年齢を聞くのは失礼じゃないのですか? それはなぜですか?

その人にとって主さんの年齢は重要だったから

🙂
かおりん
主さんの年齢を知りたい ↓ 理由はその人にとって主さんの年齢を知る必要があったから ↓ 知る必要とは? (1)主さんをいいな、と思っているがもし年齢が自分の希望と違えば彼の中のそれから外れるから。 彼が25歳だとして、主さんが~27歳ならOKで30歳ならばNGとか。 彼にとって年齢は重要な中の1つだという事。 (2)社内で何かをする際に、年齢制限があるような事があり、仕事上必要で聞いた。 まあ、その後の、 >>その後、聞いてきてほしいと言った職員さんから話しかけられるようになりました。 という行動からどう考えても(1)でしょうね。 ある意味、すごく分かりやすいでしょう。 ・・・いう反面、年齢にも何か拘りがあるのかもしれません。 25歳の人と30歳の人、よくみれば違うけど(肌艶とか)5歳差くらいなら遠目ではわからないですしね。 彼にとって主さんの年齢がストライクだったのかわからないけれど彼の中では合格だったという事でしょうね。 因みにもし私なら、(1)だと気づいたらわかりやすくていいけど、年齢から聞いてくるあたりがちょっと失礼だな~と思っちゃうかも。 まあ、でも主さんに近づきたいと思っている事は間違いないから、そういう風に見てみるのもありかもよ。

その後のトピ主さんに対する接し方でわかると思います。

🙂
年頃の娘がいる父親
いきなり、年齢を尋ねられて気になっているようですが、その時の相手の表情から好意を持っているか否かでしょうね。業務上、頼める相手か否かの質問ならどれ位この業務をやっているか?でしょうね。 彼がトピ主さんに気があるなら、その後大した用がなくても話しかけてくるでしょう。もしそれがないなら、その後に話した時に気がある素振りのある話をするでしょう。それもないなら、トピ主さんに全く気がないでしょう。トピ主さんが彼に年齢の件を尋ねたら、何となく知りたかっただけか、俺そんなことを言ったかな?と思います。 もっとも気になっても普通は尋ねませんから、ある意味女性に失礼な男性ですね。 トピ主さんが彼に好意を持っているなら、待つのではなく彼にアプローチしてみたらいかがでしょう。

貴方に関心があるだけ

🙂
しんちゃん
年齢を確認したいなら本人を知ってる人に尋ねるのが普通で、本人に直接聞くのも珍しいとは思いますが、単に貴方に関心があって年齢を確認したかっただけですね。 そもそも年齢を聞かれるのがそんなに嫌なんでしょうか。考えすぎです。

トピ主が気にしているのはどの点ですか?

🐤
WOW
代わりに聞いてきたのが男性だったという点を気にしているのでしょうか? つまり、○○さんが女性に頼んでいたら(代わりに聞いてきたのが女性職員だったら)問題なかった? それとも、○○さんというのが男性なんでしょうか? 代わりに聞いてきた職員の性別は気にしていない?

ありますね・・・

🙂
他人に無関心
仕事しているのに「年齢を聞く」必要はないと考えているのでビックリします。 聞かれたら正直に答えていますが、大抵ビックリされます。思っていた年齢よりも若かった理由です。 常に冷静に仕事のみに没頭していて、年齢よりも上に見られていることがわかりました。 何故か男性に聞かれます。精神年齢が高いとそうみられます。職場で感情を出すことは稀です。

あまり親しくなりたくない

🙂
猫丹
私だったら「人伝てに」聞こうとするところがなんだかいやです。 相手に興味があるなら雑談すれば推し測れると思いますし、会話を重ねて親しくなる中で ゴメン単刀直入にマイユアさんって何年生まれ? とか 差し支えなかったら年齢聞いてもいい? とか聞き方はあると思うので… 意図はわかりませんがそういう手間を省略して(他人にやらせて)その後平気な顔して近づいてくるような人はちょっと敬遠したいです。

疑問だらけ

🙂
インコし
単に、見た目が好きだから、先に年齢を知りたかったんでしょ。 それはいいんだけど、 その人は何で人づてで聞いたのか、 質問者も何でそれをよしとしたのか、 そして、そんな変な質問方式でなぜトピ主は教えたのか。 普通ならそれ、どれもしないと思います。 >頼まれたんだけど、失礼だけど何歳 って言われたら、「私なら、えなんで言わなきゃいけないの?」って聞きますけど。

意味はないかと

🙂
黒猫
私は中年女性です。 40代後半ですが、年齢は聞かれます。 男女問わずです。 若い人とは理由は違うかもしれませんが、この年でも聞かれます。 単純に何歳かなぁって感じじゃないですかね。 私は年齢を言うと若くも見えないし、年上にも見えないしで、あまりに見た目通りの年齢のため、「あーやっぱりね。」みたいな反応をされます。 まぁ、単に世間話の一つではないかと思います。

トピ主です。

🙂
マイユア トピ主
トピ主です! みなさんたくさんのご意見をありがとうございます! みなさんのどのご意見もおっしゃる通りだなと思うことがたくさんあり、勉強になりました!! わたし自身もなんでそんな年齢とかわざわざ人伝で聞いてくるの?失礼だよなこれ…。とは思ってたんです。けど、その時は相手も上司の方でそこまで親しいわけじゃないですけどどこか圧を感じたというか…断るとめんどくさい事になりそうだなと思い咄嗟に正直に答えちゃったのです…。 なぜご本人が聞いてこなかったのかも未だに謎ですが、色んな人が居るんだなと思い今後はうまいことかわすようにしたいと思います。 ちょっとしたわたしの職場でのできごとに対しみなさんのご意見を頂けて嬉しかったです。ありがとうございました!

いや・・

🙂
佐伯
人伝に聞く人も嫌だし、聞いて来て!と言われて聞く人も嫌ですね。 つまりその男性陣の両者共にマトモではないかと。 仮にもし自分が「聞いて来て!」と言われたら、「嫌ですよ、自分で聞いて下さいよ。でも、女性にいきなり年齢聞くのは失礼ですよ?」となりますけどね。 それを二人の男性は何も変とも失礼とも思ってない所が、うわ~と思いますね。 そしてその後、話し掛けて来るようになった・・なんて。 主さんもあまりそういう変な感覚の人とは関わらない方が良いですよ。

レスします

🙂
カラスなぜなくの
聞いてこさせた男性って いくつですか?失礼な人ですね。 直接聞かずに、人に聞かせるとか セコい…印象です(笑) 例えば もしあなたが 聞いてこさせた男性より年上なら、近づかないのかな?どうなんだろ。 単に興味(好意?)からの事でしょうけど なんだかなぁって感じ

なんだろう

🙂
Cielぴょん
このモヤモヤ感、大人なら自分で聞きにいけ!でも女性に年齢を聞くのも今じゃセクハラになるらしいですよ。 私は聞かれても「女性に歳を聞くのは失礼なんだよ?!だから、おせぇない!」 これをずっと言い続けてますね。

気になるからでしょ

🙂
アフリカのぺぺ
貴方自身に興味があるか単に貴方が何歳か知りたかっただけかもしれませんが、気になっているんだと思いますよ。 ところで当たり前のように「女性に年齢を聞くのは失礼」と書いていますが、どうして失礼だと思うのですか? 誰しも毎年齢を重ねてきているんですから、別に何歳か聞いたところでどこがどの様に失礼にあたるのか理解に苦しみます。

二回目レスです

🙂
カラスなぜなくの
すみません、二回目です。 気付いたのですが なぜ聞いたのかの理由に追加です。 それは、あなたが 年相応に見えないのかな?と。 例えば だいたい見た目年齢ってあるように20歳かな?まだ10代の学生さんかな?とか 失礼ですが、男性より年上に見えるのではないかなぁと思います。 それで、人伝いに聞いて 年下だったから安心して 近づいたのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧