はじめまして、ダリア30代後半独身女性です。
表題の通りの質問なのですが、さすがに30代後半になると年下の友人が増えてきて、男女ともに最初知り合った時はフレンドリーな感じに話してくれるのですが、年齢を言ったとたんに敬語になります。
私の見た目が多少若く見えるようで、最初は「○○ちゃん」と読んでいたのが年齢を言うと「○○さん」に変わります。正直私は「ちゃん」の方が嬉しいのですが...。
でもかなり歳が離れている人に「ちゃん」付けでお願いするのはやっぱり気持ち悪いですよね。もちろん、最初から「ちゃん」で年齢を言ってもそのままの友人もいます。
同じ意味で、最近アプローチされた年下の男性も最初は「○○ちゃん」でその後「○○さん」に変わってしまい…。
皆さんにお聞きしたいのですが、年上から年下の友人に「ちゃん付けでいいよ」と言われるとひきますか?もしくは、何とも思わないですか?
また男性の方に、年上の女性に「ちゃん」呼びは言いづらいですか?
とても下らない質問ですが、ご意見お聞かせいただけると嬉しいです。