本文へ

30代女性の呼び方

レス4
(トピ主 1
ダリア
恋愛
はじめまして、ダリア30代後半独身女性です。 表題の通りの質問なのですが、さすがに30代後半になると年下の友人が増えてきて、男女ともに最初知り合った時はフレンドリーな感じに話してくれるのですが、年齢を言ったとたんに敬語になります。 私の見た目が多少若く見えるようで、最初は「○○ちゃん」と読んでいたのが年齢を言うと「○○さん」に変わります。正直私は「ちゃん」の方が嬉しいのですが...。 でもかなり歳が離れている人に「ちゃん」付けでお願いするのはやっぱり気持ち悪いですよね。もちろん、最初から「ちゃん」で年齢を言ってもそのままの友人もいます。 同じ意味で、最近アプローチされた年下の男性も最初は「○○ちゃん」でその後「○○さん」に変わってしまい…。 皆さんにお聞きしたいのですが、年上から年下の友人に「ちゃん付けでいいよ」と言われるとひきますか?もしくは、何とも思わないですか? また男性の方に、年上の女性に「ちゃん」呼びは言いづらいですか? とても下らない質問ですが、ご意見お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

わかる~

041
私もトピ主さんと同世代ですが、名前にちゃん付けて呼んでもらいたいです。 でもやはり名前にさん付けて呼ばれます。 私だけかもしれませんが、一気におばさん扱いされた感じがします… 勿論会社とかはさん付けで構わないけど、友達とか仲良くしてる人にはやっぱりちゃん付けて呼んで貰えたら嬉しいなー

言って欲しい

041
いち
正直こっちは 「しまった!調子にのって失礼なことをしてたのかも…」 と取りあえず『さん』に戻してみたり(笑) 今更変わった人に「ちゃん付けにして」とは言いづらいと思うので、今後ちゃん付けされたら 「ちゃん付けは嬉しい」と先に言ってみたり、 「○○歳ダケド、ちゃん付けしてくれるの~」などとふざけてくれたら気楽かも。

言い方、雰囲気によります

041
にゃん
真面目に「○○ちゃんてよんでほしいな」と言われても、やはり躊躇してしまうので、ノリノリで「んも~○○さんなんてやだ~、かしこまっちゃって!前みたいに○○ちゃんでいいよ!その方が私も気楽だし!」 て言ったら呼んでくれるかもしれないですね! 一般的には年上には、『さん』づけが当たり前なので年齢が年上という事がわかり次第、『ちゃん』から『さん』に変わるのは普通です。 トピ主さんの言い方次第で『ちゃん』に戻ると思いますよ。

ご意見ありがとうございます☆

ダリア トピ主
ダリアです。 愛さん、いちさん、にゃんさん、早速レスをつけていただき有り難うございます。 正直、「30代後半で『ちゃん』はない」と叩かれるのも覚悟だったので、賛同いただいたりアドバイスをいただけて嬉しいです。 そうですね、年下の女性の友人には3つ、4つくら下なら「全然気にせずタメ語でいいよ~」と笑いながら言うとわりとそのままタメ語で「ちゃん」付けなのですが、7歳、8歳下だと同じことを言っても気持ち悪く感じるかな~と考えてしまいました。 さすがに20代には無謀すぎて言いませんが(笑 男性のご意見もお聞かせいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧