本文へ

お見合いにおけるお相手選び

レス7
(トピ主 1
🐱
サナ
恋愛
数ヶ月前から婚活を始めた30代女性です。地元の相談所に入会し、月に2~3回お見合いをしてきましたが、未だに結婚に結びつく出会いにはめぐり会っていません。

お見合いの申し込みをする時、お相手の条件がとても大切になってきますが、今日は「年齢」について質問です。

たとえばお相手が40歳の男性である場合、失礼かもしれませんが「子供が大学に入る前に定年してしまうかも」などと考えてしまい、どうしても年齢の近い方に申し込みをしがちです。

しかし、男性は「若い女性がいい」と思っている方が多いらしく(相談所の仲人さん談)、同年代の男性は20代女性を希望されることが多く、なかなかお見合いOKをいただけません。

仲人さんには「もっと年齢を離して、40歳前後の方に申し込むようにしないとダメ」と言われてしまいました。自分も若いわけではないので年齢で贅沢は言えないのですが、どうしても躊躇してしまうのです。

ところが、最近仕事で40歳独身の方に出会いました。お仕事が激務ながら生き生きと取り組んでいる様子や、それゆえに若々しいところが素敵で、気になっています。

ここでふと気付きました。

お見合いの際は、40歳の方に自分から申し込もうとは思えないし、お申込みいただいてもなかなかOKできないのに、自然な出会いの場合はどうして気にならないのだろう?と。

私が必要以上にお見合いを難しく捉えているのかもしれません。あるいは、私はお見合い向きじゃないのかもしれません。

どちらも40歳に変わりないのに、どうしてこんな風に思ってしまうのでしょうか?同じような経験をされた方の考えをお聞きしたいです。

ランキング

レス

疑問に思うようなこと?

041
兜蟹
それは直接接すれば、年齢以外の、雰囲気や話し方、働き方、仕事振りなど数多くの要素に惹かれうるからでしょ。 お見合いでは、年齢など文字でしか相手を評価する要素はありません。 得られる情報量に天と地の差があるからです。

欲が出るからでは

041
匿名
選べる状況だったら、なるべく条件のよい人を選びたいという心理では? 相談所がカタログを見て服を選ぶ感覚だとしたら、自然な出会いは、なんとなく歩いてたら 素敵な服が店頭に飾ってあったから欲しくなった。って感じでしょうか。 カタログでお買いものするときは、結構事前に調べますよね。サイズスペックや素材や値段。 でも店頭で見かけた素敵な服は、最初に気に入って、後から値段や素材を知るという感じ。 相談所は一見選び放題のように感じてしまうから、人の本能的な素の部分が出てきてしまうんです。 もっと条件のいい人に沢山会ってみたいという気持ちはさしずめ、バイキングで自分の胃袋の許容量(自分の魅力)を 顧みず、沢山料理を持ってきてしまって結局食べられず(相手にされず)大量に残すような人みたいな心理ではないでしょうか。 あんまり欲張りじゃない人の方が、相談所でさっと決めてる気がします。 もっと条件のいい人じゃないとヤダとか言ってる人は、何人にあっても決まりません。

お見合いは、年齢も値段に入れてしまうからです。

041
晴れ晴れ
自然な出会い?とお見合いとでは、市場がまったく違います。 自然な出会いは、フリマに行って見たら良さげなものが目に留まり、手にとって見たら安かった(値段よりも価値がある)。。。 お見合いはデパートに買いに行って、まず、値段から入っているので、予算内で良い物を探す。。。 それだけの違いです。 どちらの市場でも、現品限りって条件があり、陳列年数(年齢)が長ければ傷みも目立ってきます。 フリマ、デパートであろうが値段交渉はあり、相手が高い売値を言ってくる場合もあるので、必ず購入できるとは限りません。 あなたが出会いで支払に当てることが出来るのは、あなた自身の値段です。あなたにも値札が付いています。あなた本人には、見えません。

単に好みだったかどうかの違いでしょう?

041
はぁ?
仕事で出合った相手を「激務を生き生きと取り組んでいる様子や、それゆえ若々しいところが素敵に思えた、」とありますが当然でしょ? お見合いで仕事に取り組んでいる所を見せて下さいって無理ですもの。 「若々しい」、も仕事上の付き合いで人柄を見ているから。 お見合いではわからない。 でも私はお見合いで40歳の人と結婚しました。 まず見た目が気に入った、仕事も人格も尊敬できまじめに働いていた。 誠実でまじめ人間だったあと 惚気ですがわたしに一目惚れゾッコンだったから。 定年や貯金は全く気にならなかったです。 後でわかったのですがまじめな彼は資産家なのに給料の大半を貯金(株なども含め)していたので ○億も貯めていました。激務で彼女もいなかったので貯めていたら気がついたら とんでもない額になっていた、ということです。 だから定年後も安泰で学費も家も無問題でした。 逆をかえせばはやくに結婚した人よりも貯金しやすい環境だったから沢山貯金ができたのすね。 話がそれましたが、びびび!ときた相手と結婚するのが一番良いですよ。 それが見合いでも、職場恋愛でも、ナンパでも。

選べるから

🐤
おにぎり
特定の方との場合はその方の年齢は決まっていてお見合いの条件以外にも色々な部分に惹かれるから同じ人で五歳若い人とはいかないけど、お見合いの条件なら同じ年収、仕事で色々な年齢が選べるからじゃないの。 出逢ってしまえば年齢なんてそんなに気にならないよ。 顔が見えないから年齢、年収ばかりみてしまうんだと思います。 四十代でも若い方はたくさんいるし三十代でも老けてる人はたくさんいる。 たくさんの人と会って比べた方がいいです。 頑張ってください。

お見合い市場だから

041
40歳の男性でも素敵な人はたくさんいると思います。 でも、そういう人は若いうちに結婚されているか、分不相応に高望みか、何か理由があって結婚を希望していないのではないでしょうか? お見合い市場の40代以上の男性には、多くの女性にモテるようなタイプの人はほとんどいないと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

🐱
サナ トピ主
兜蟹さん、匿名さん、晴れ晴れさん、はぁ?さん、おにぎりさん レスどうもありがとうございました! とても分かりやすい例えを使ってくださって「なるほど!」と思いました。スッキリです。 そして匿名さんの「あんまり欲張りじゃない人の方が、相談所でさっと決めてる気がします」に納得です。自分では「まずはフィーリングの合う人!」と思って活動しているつもりでも、どこかでより良い条件を求めてしまっているのかもしれません。 お相手の人柄をキチンと見られるように、あまり欲を張らないで謙虚に活動していきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧