数ヶ月前から婚活を始めた30代女性です。地元の相談所に入会し、月に2~3回お見合いをしてきましたが、未だに結婚に結びつく出会いにはめぐり会っていません。
お見合いの申し込みをする時、お相手の条件がとても大切になってきますが、今日は「年齢」について質問です。
たとえばお相手が40歳の男性である場合、失礼かもしれませんが「子供が大学に入る前に定年してしまうかも」などと考えてしまい、どうしても年齢の近い方に申し込みをしがちです。
しかし、男性は「若い女性がいい」と思っている方が多いらしく(相談所の仲人さん談)、同年代の男性は20代女性を希望されることが多く、なかなかお見合いOKをいただけません。
仲人さんには「もっと年齢を離して、40歳前後の方に申し込むようにしないとダメ」と言われてしまいました。自分も若いわけではないので年齢で贅沢は言えないのですが、どうしても躊躇してしまうのです。
ところが、最近仕事で40歳独身の方に出会いました。お仕事が激務ながら生き生きと取り組んでいる様子や、それゆえに若々しいところが素敵で、気になっています。
ここでふと気付きました。
お見合いの際は、40歳の方に自分から申し込もうとは思えないし、お申込みいただいてもなかなかOKできないのに、自然な出会いの場合はどうして気にならないのだろう?と。
私が必要以上にお見合いを難しく捉えているのかもしれません。あるいは、私はお見合い向きじゃないのかもしれません。
どちらも40歳に変わりないのに、どうしてこんな風に思ってしまうのでしょうか?同じような経験をされた方の考えをお聞きしたいです。