私24歳(会社員)、彼46歳(会社経営者・バツイチ・シングルファザー)
私達は今年で付き合って4年目になりました。今年の2月に彼から「今年結婚しよう、何月に結婚したい?」と言われました。
私は彼のことが大好きだったし、もちろんいつかは彼と結婚したいな~なんて願望もあったこともあり、彼のその言葉が嬉しくて、『7月の愛犬の誕生日に入籍したい』と伝えました。
私は三姉妹で、姉と妹がいますが、どちらも結婚しています。
私の母は、私が年の離れた、しかもシングルファザーと付き合うことに当初からとても心配していました。しかしとても優しい母です。「あなたが選んだ相手ならきっと大丈夫ね」と、言ってくれていました。もちろん母の心情を察すると母は心配で心配で堪らなかったと思います。
母は私が小学1年生の頃からシングルマザーで私たち姉妹を育ててくれ、私を東京の一流私大に通わせてくれました。姉妹の中でも私が一番今まで迷惑かけたし、心配もかけてきました。
そんな母をやっと安心させてあげられる、と思い、彼にも了承を得たうえで「今年7月に結婚するよ」と伝えました。母はとても喜んでいました。おそらく、近所の人や友達にも話していたんだと思います。
ですが、結婚を約束した日に近づくにつれて彼と私は喧嘩が絶えませんでした。
母からは、ほんとに結婚するのよね?と頻繁にラインが来ていましたが、「わからない。」と回答していました。
そうこうしているうちに、約束していた日が来ました。愛犬のお誕生日だったこともあり、愛犬のお誕生日は二人でお祝いしました。ただ、私たちの結婚に関しての言及が一切なく、私もそのことに触れられずにその日は終わり、彼は自宅に帰っていきました。
その日の夜、母から「結婚しないのね、残念だわ」等のラインが来ていました。
私は母の気持ちを考えると涙が止まりませんでした。