本文へ

猫のトイレ

レス4
(トピ主 1
🐱
にゃい
話題
猫のトイレについてです。 暑くなってきて、仕事で不在時間も長くなってくると 帰宅した時にポワーンとニオイが漂ってきます。。。 そこで、全自動に変えようかなと考えているのですが、 全自動ですとニオイは軽減されますか? また、回転式とクシ式、どちらがおすすめでしょうか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

もう戻れません

🙂
ぴかねこ
昨年春から全自動型の電動猫トイレにしました。 保護猫を4匹飼っていて、しばらくは、普通の猫トイレも置き 様子を見ていました。 最初は、なんだ?なんだ?と全員で見入っていましたが 2か月もすると、皆全自動トイレでするようになりました。 自分が入ったときトイレがいつも綺麗なのが、猫にとって嬉しいのではないでしょうか? 4匹でも一つで間に合いました。 残念ながら、1匹は高齢のため秋に亡くなり、現在は3匹で使用しています。 通常だと、トイレを誰かが使用してから清掃のために ぐるっと回る時間間隔が長いので 多頭の場合は、時間間隔を短く(3分)に設定してあげるとOKです。 匂いもないし、掃除もめちゃ楽(2~3日に一回で済む)だし、もう普通のトイレには戻れません。 ただ、大きくて場所をとるのと、鉱物系の細かい砂使用なので トイレから出るときに、足に付いた砂が多少飛び散ることが難点かな? でもそれも踏まえて、私は、このトイレに出会えてラッキーだと思っています。 あ、ごめんなさい。くし型はわかりません。

ありがとうございます!

🙂
にゃい トピ主
ぴかねこ様 レスを頂きありがとうございます! 回転式、とても快適とのことで、早速購入しました! 届くのが楽しみです。 猫にとっても、人にとってもストレスなく過ごせそうなのでとても良さそうですね!

我が家方式の紹介

🐱
意地悪猫
全自動の猫トイレがあるなんて、凄い時代になりましたね。拙宅は、完全アナログ式です。戸建てなので可能と言うことでもありますが、壁の一部に丸い穴を開けて猫が自由に出入りできるようにしています。 住宅の外側のベランダに猫ケージを置いて、その中にトイレを設置しています。住宅の内部からケージに出入りが出来るように工夫しました。臭いが住宅の内部に籠らないメリットが大きいです。トイレ清掃は、朝夕の2回私の仕事になっています。又、出入口には、内側から布のカーテンを垂らして虫や風が入らないようにしています。

過去2回電動を使いました

🐱
美麗
成猫二匹がいます。 同じ型を2台使用しました。 何れもクシ型です。 でも二台共一年保ちませんでした。 新しい方は今は電源を入れずに普通のトイレとして使用しています。 回転式は使用した事が有りませんしもう電動には懲りたので買う事は無いと思いますが次に買うなら回転式を買うと思います。 結構、手入れも必要だし故障も多く国内メーカーの物は無いので海外製になります。 普及しないのもわかる気がします。 子供の頃から通算すると猫を飼うのは通算三十年以上ですが個人的には手での清掃が一番確実だと思っています。 確かに多少臭いは少なくなった気はしましたけど。 電動式であっても無くても砂の種類でかなり臭いは違ってくると思います。 長い猫飼い生活の中殆どの種類の砂を使って来ましたが臭いが出ないのはダントツに鉱物系の砂だと実感して今はそれのみです(重いのが難点ですけどね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧