本文へ

女1人で居酒屋は変な目で見られますか?

レス33
(トピ主 0
🤔
ななか
話題
25歳都内住みのOLです。私はお酒を飲むのが好きで、仕事が終わると飲みたいな〜と思うことが多々あります。 今コロナの状況もあり、家で飲むのが1番いいと思いますし、家で飲むこともあります。しかし、一人暮らしなので人が作った料理が食べたかったり、氷たっぷりのジョッキでお酒がのみたくて、外で飲みたい時もあります。仕事が終わってからわざわざ友人を誘うのもめんどくさいし、自分が飲みたい店で飲みたいだけ飲みたいのですが、女性が1人で居酒屋で飲んでいたら、何かあったのかとか、ナンパ待ちかとか思いますか?私は特別美人というわけではありませんが、会社に行くのにそれなりに身だしなみには気を遣っていて、女性2人で飲んでたりすると声をかけられることもあります。彼氏がいるので、そのような出会いは求めておりません。 もちろん今のこのご時世で外に飲みに行くつもりはありませんし、それなら家で飲めば良いというのは自分でも承知しております。女性が一人で飲んでいたら変な目で見ますでしょうか?

ランキング

レス

一人酒、サイコーじゃないですか!

🐶
めーてる
 私も20代でよく一人酒しに行きますよ。それも、オシャレなバーじゃなくて駅裏の飲み屋とかで  いいじゃないですか!節度を持って楽しんでる分には他人からなに言われたって気にしないでいいです!

私の時は

🐤
30歳。
現在30歳。 就職してから27歳で結婚するまで、一人呑みによく行ってました。 大衆居酒屋ではなく、大将がいるようなカウンター席のある赤提灯のお店で呑んでました。 やはり若い女性が1人でいるのは珍しいみたいで、よく声をかけられました。 ただ、ナンパのようなものはなく、同じく1人で来ている常連さん達とお話するような感じでした。 年齢層高めなので、トピ主さんが心配しているようなことはありません。 ガラガラの時は大将と喋ってました。 話しかけてほしくなければ、端っこに座るのがよいと思います。 チェーン店のようなところでは、ファミレスなどと同じ雰囲気です。 声をかけてくる人はいませんし、まわりの人は1人だろうがグループだろうが他人を気にしてません。 最初1人で入る時は勇気がいるかもしれませんが、一人呑みもいいですよ。

レッツチャレンジ!

🙂
すもも
主さん、こんにちは! 女性の1人飲み、無問題でーす! わたしも1人飲み大好きで、立ち飲み、居酒屋、焼肉などなんでも1人でいっちゃいます笑 お店によっては仲良くなった殿方がご馳走してくれたりもしますし、お店や雰囲気選べば1人でゆっくり楽しめます。 わたしも主さんぐらいの年齢からガシガシ1人で行ってましたよ! 案外多いですよ、1人飲み! 気楽に楽しんでくださいねー!

私は見ないけど、見てくる人はいる

🙂
わちこ
いわゆるおひとり様問題だと思いますが、これは結論として「変な目で見てくる人はどこかに必ずいる」です。 念のため、私はおひとり様を気にしません。 他のレスにも「気にせず行動してOK」という内容が多くつくと思います。 ただ、そうじゃない人も絶対います。 それを忘れずに行動したほうが良いと思う。 私も一人行動が好きで、20代中盤から一人旅行や一人外食などを多くしてきました。 やはり「おひとり様」が多くないカテゴリの場所では、それなりに構ってくる人はいますよ。 例えば一人でバスツアーに参加した時、ずっと見てくる男性がいました。 ナンパではないと思います。 ご夫婦で参加しておられて、私の父親ほどのご年齢でしたので。 若い女が一人で行動とか大丈夫か?みたいなことかもしれませんが、「何か御用ですか?」と尋ねたら「いや…」と目をそらされたので、これは大変不快でした。 ちなみにこのバスツアーではちょっとガラの悪そうなバスガイド(女性)に当たってしまい、この人からも「えっ、一人?」みたいな扱いをされて、やはり不快でしたね…ハズレでした。 (しっかり放っておいてくれる、良いバスツアーもあります) 居酒屋で一人飲みをしていた時も、隣に座った年配の男性が話しかけてくることが多かったです。 私としてはあまり話しかけられたくないのですが、一人でテーブル席を占領するわけにもいかないし、密接した場所で話しかけられたら無視もできないしなあ、と悩ましかったですね。 上記は過去数年の出来事なので、まだ「おひとり様を完全に放っておいてくれる」文化は日本に根付いていないと思われます。 でもね、もし私が他の誰かといたら、絶対話しかけてこないでしょあなた方、って思うんですけど… なんで一人だと話しかけて良いと思うのか? 「一人=寂しい=話しかけてあげよう」ってこと? まあ、気を付けてください。

身の安全を勝手に心配してしまいます

🙂
ミライ
世の中には様々な捉え方をする人がいます。 お酒を楽しみたいだけなのに、(トピ主さんがそうじゃないことははっきりわかっていますが)誘われるのを無防備に待っているんだろう…などと邪推する人がいます。 実際にそういう目的で1人飲む人も恐らくいます。 つまりトピ主さんが純粋にお酒を楽しみたいということを信じない人たちが一定数いるんです。 お店で絡まれたりはしないか、夜道跡をつけられたりはしないか非常に心配になります。 もしトピ主さんが私の友人なら、1人で飲むのは止めたほうがいいよと言います。

そこまで変ではない

🙂
インコし
安さが売りの居酒屋では女性一人は珍しいとは思いますが、店にも寄りますが、そこまで変ではないです。 ワインバーのような小さめお店だと仕事帰りの女性の一人客は普通にいますね。 マスターが適当に相手したり、話し好きそうなら他の客も入れて話すこともあります。ただの世間話です。 リーズナブルで料理もおいしくて居心地がいいところは徒歩県外から来るおとなしい一人女性客もいます。 問題はそういういい店をどうやって見つけるかですがね。 もっと簡単に、ファミレスなんかは居心地もコスパも良いと思いますよ。 声を掛けられることもないので、世間話も嫌ならトピ主のニーズにはマッチしていると思います。

女性向けのお店があります

🙂
はなこ
値段はリーズナブルだけどカジュアルな感じのところ(フレンチ系とかイタリアン系とか)でカウンターのある小さいお店だと、 女性の一人客が多いです! 私もよくお茶する感覚で行きます笑

ちょっと息抜きしたーい

🙂
アイリッシュ
気楽に1人飲み、私も好きで若い頃よくやってました。 どんな風に見られるか、きも試しに行く為に飲みに行く訳ではないと思いますから、好きに飲んでくださいね。 ただ余計な心配をしてくれる方もいますので、行く時間帯を早くしたり、店主と仲良くなる、友達や彼とも来るけど1人でも来る、みたいな心地よい場所を数件開拓しておいては?そうすれば、変な心配もなく、次は何食べようか、何飲もうかとどっぷり浸れます。 回数行って行き慣れると、間の取り方もわかるでしょうから、一人で飲んでいても浮かないと思いますよ。新入社員はすぐ分かるでしょう?それと同じで1人飲みも板に付いてくると、あんな風に1人でカッコよく飲みたいな、と寂しそうなんて微塵も思われませんから。 楽しく美味しく飲めますように。

おひとり様いいじゃないですかぁ

🙂
Cielぴょん
構われたくないなら、『ほっとけオーラ』を醸し出しておけばいい!1人で居酒屋入れるなんて素敵ですよ。 私の娘の長女は20代入ってからは、1人で七輪で焼く焼肉や牛丼屋、ラーメン屋に入ったり勿論飲み屋にも入れるんですよ。 本人が話してくれるんですけど『中身オッサンな』です(笑) 本人も自覚してますけど、中身オッサンなんで、パチ屋やらでもおっさんに話しかけられ殆どゴチになってると言ってましたね。 スナックのママと仲良くなったり逞しい娘です。

相手がどう受け止めるかは判らない。

041
お蕎麦
私の先輩にも一人で居酒屋に行く人居ました。 飲み友が出来たら良いなって。 周りの先輩達や同僚はそれを聞いて心配しました。 本人はただお酒を楽しみたいとか、今後一緒に飲み歩きが出来そうなお酒好きの人に出逢えたらと純粋に考えても、若い女性が一人で居れば変な人が寄ってくる可能性もあるからです。 お酒が入ると気が大きくなって、素面の時とは別人みたいになる人も居ると思います。 もし絡まれたりした時に自衛出来ますか? 人の目の気に仕方を変えた方が良いと思います。

何事にも人を見下げることで優位に立とうとする人はいる

🙂
匿名
誰かを見下げることで優越感を得たい人はどこにでも存在します。 そしてあからさまに口に出します。 でも、それは見下げる人が下品なこと。 華麗にスルー一択ですよ。 それに、一人で居酒屋で飲んでいる人なんて特に東京ではいくらでもいます。 そして、そっと放置していてくれる人々が殆どですが、たまに声をかけてくる人もいます。 アクリル板があるので気づかないふり、聞こえないふりで大丈夫。 気にしない。そこまで気にするなら行くのやめよう。 声かけられてお酒が美味しくないと感じたらさっさとこちらが退散。 ただ、当面は緊急事態宣言中、解除されても蔓延防止中、2021年7月現在 特にビジネス街からアクセスの良い都内の繁華街・歓楽街の路上や公園公共地で飲酒している質の悪い酔っ払い集団がいて若い女性に絡んでいるのも事実なので(警視庁の犯罪の公表を見てください)、トピ主さんの近所の居酒屋さんへ行って美味しいお酒と美味しい料理を楽しんでくださいね。 私としては、氷たっぷりとジョッキも冷凍庫へ、お酒や割り材もキンキンに冷やしておき、近所の飲食店さんのテイクアウトで自宅でできたてがおすすめです。

滞在時間を短く

🐱
ねこ
女性の一人飲みって最近多いと思いますよ? テレビのBS番組でも女性一人で居酒屋に行って紹介するのありますから。 私も一人で行くことがありますけど、長居せずサクッと飲んで食べてサッと帰る感じです。 少しゆっくりしているとママさんから話しかけられたりして面倒なので。。

1人飲み問題無し!

🙂
ぷりん
20代の独身時代はよく独りで飲みに行っていましたよ。近所の居酒屋やbarはもちろん、旅先の居酒屋で飲む事もありました。 もちろん変な目で見てくる人や、下心のありそうな人もいます。仕方ないです。お酒も入ってるし夜も遅いですからね。いろんな人がいます。 なので、嫌なお誘いはキッパリ断れる自信がなければ、独り酒はあまりオススメできません。 けど、女性が独りだと、周りのお客さんも気を遣って話しかけてくれたり、マスターがサービスしてくれたりもします。楽しいこともありますよ。

自分が気にするか?だけかと。

🙂
L字酒場
気にする人は気にするし、そうでない人もいる。 当たり前の答えすぎて自分でもなんだかぁ~私。 要は自分自身がどう見られているかを気にするかしないかです。 私も一人酒、大好きです。 みんなで飲む時は割勘なんで、みんなのペースに合わせて飲むと物足りない。 だから一人酒をしようかな~と思いました。 トピ主さん同様、最初は躊躇しましたよ。 でもTVドラマでなんとなく勇気を貰って最初の一歩を踏み出しました。 ワカコ酒ってドラマがあって、その人は酒とグルメに興味があるだけで一切の躊躇がない。 気にしなきゃいいんだって気づかされた番組。 その他に「今夜はコの字で」ってドラマ。 カウンターがコの字になっている居酒屋で、店の大半がカウンター席。 主役は男性ですけど、コの字酒場に詳しい師匠が女性。 確かに1人で飲むにはコの字酒場っていいなぁと気付いた番組。 この二つの番組で知恵と勇気をもらって、今では平気になりました。 酒とツマミに全集中!酒の呼吸!!(笑) トピ主さんの今の心情を表すようなドラマもありますよ。 ひねくれ女のボッチ飯。 あ、別にトピ主さんがひねくれてると言っているのではありませんよ。 「女子にはハードル高そう」と入店を躊躇するシーンがあったりします。 中年男性に話しかけられてドギマギしてみたり。 でも、結局はおいしい食事においしいお酒で大満足みたいな感じになる。 しらないオッサンに話かけられるのが苦手・・・だと無理だと思う。 女ひとり酒だと顔がイマイチな私でさえ2回に1回くらいは話しかけられます。 ナンパとかではなくて、聞いてもいないのにオススメだったり裏メニューを教えたがるオッサンは必ずいる。 常連のオレ、スゲーとか言って欲しそうなので、適当にスゴスゴイと持ち上げておくと、気分よく1品奢ってくれたりするので、酒飲みオッサンなんてチョロイもんです。(ナイショよ?)

都内なら全然普通!

🙂
もも
現在は30代ですが、20代から一人飲みが好きです。 一昔前の地方なら、女性の一人飲みはチラチラ見られたこともありますが、 今の都内は女性一人だからと気にされる事はないですね。 ただし、お店の種類や街の雰囲気は重要です。 ビジネス街の立ち飲みや、カウンターメインの居酒屋では一人客ばかりなので全然浮きません。 仕事帰りにフラッと来て飲んで帰る人が多いので、多少の世間話になっても、めんどくさいナンパには繋がりません。 一方これが、繁華街にある規模が大きい若者多めのお店だと、変な視線を向けられたり、声をかけられる可能性が上がると思います。 また、店内の様子を外から窺えるお店を選ぶことをお勧めします。 ナンパの雰囲気になりそうな店か、そうでないかが分かりますし、 外から店内が見える=外から自分の様子を見られるため、変なことをする人も少ないです。 トピ主さんが一人飲みを変な目で見られたくなくて、外から様子が見えないお店に行ってしまっているなら、お店を変えましょう。 あとは、飲んでいる最中の本人の態度でしょうか。 周囲から変な目で見られていないかと思って挙動不審になったり、落ち着かない様子を見せていると、良くも悪くも声をかけられてしまいます。 一人で飲む間はスマホを見ているとか、どっしりと落ち着いていれば、ナンパ目的の人は声をかけづらくなると思います。

今はドラマや漫画の影響で、女一人酒も市民権を得られましたね

🙂
おひとり様も四半世紀
ワカコ酒という漫画とドラマのおかげで 若い女性の一人飲みも市民権を得られたな、と感じている アラフィフ女性です。 私が一人飲みデビューしたのは、30歳で再就職した頃。 仕事上、国内外への単独での出張が多く 出張先で夜を持て余すのももったいない、と 現地でどんどんグルメ&飲みに出歩きました。 当時は女性が一人で飲みに行くことについては あまり普通ではなかったようでした。 それでも、快く迎えてくれるお店も複数見つけ 自宅近所の庶民的な寿司屋の常連にもなりました。 海外も一人で行くことが多く フランス、スペイン、チェコ、台湾へ一人旅をして 毎晩フラフラ飲み歩きました。 札幌出張では、一人ジンギスカンも2度ほど体験あります。 1回目はこじんまりとした小さな店でしたが 2度目は大きな店舗で4人掛けテーブル席をおひとり様利用でした。 堂々としていたら、意外と平気なものです(笑) 人の目を気にせず、どんどん行けばいいですよ。 ポイントは、おひとり様でも過ごしやすい 快適なお店を見つける嗅覚を鍛えること。 こればっかりはトライ&エラーですが チェーン店よりは個人店 大箱よりは小さな店 カウンター席の間隔を広めに取ってくれている店 などは、おひとり様でも割と安心です。 ナンパされたら、何言われてもごめんなさい無理です、で通し おごりは一切受けないこと。 ただほど高いものはありません。 しつこいようならさっさとその店を出る、でたいがい何とかなります。 店側が介入してくれなければ、その店は一期一会、二度と行きません。 後は、ナンパしてくる層でフィルターかけるなら こじゃれた店には若者が多く、渋い店にはオヤジ&爺さんが多いので どっちが嫌かで決めるとよいですね。 個人的な感触では、若者のナンパの方が質悪い感じがしましたので こじゃれた店よりは、渋めの店の方が安全です。

良いと思います!

🙂
saiki
何年も前から、都内は居酒屋でもラーメン屋でも焼き肉でも、何でも1人の人も多いですよ~。 そんなに目立つこともないと思います。 コロナ禍になり、ますます1人飲みの需要は高まっていると思います。 私が時々行っている都内の繁華街にあるカウンターのみの寿司居酒屋にも、老若男女問わず1人の人が来ていました。 お客さんが皆、大将を慕って来ていたので、見知らぬ客同士でも話すことはあります。 でも出会いとか声掛けは全くなさそうでしたよ~。 仕事終わりや空き時間、こんな風にお気に入りのお店でリラックスできる時間を持てるって素敵だなぁと思います。 気になるようでしたら、カウンターのみとか、女性1人のみとか、検索して行きやすそうなお店を探してみてはいかがでしょう? 1人飲み、楽しんでくださいね!

店と客層次第

🙂
ochapi
都内なら「隣の人が何をしていても気にしない」が基本的な暮らし方ですから、ナンパ目的の人が来ないような店さえ選べば不愉快な目には遭わないと思います。 夫婦でよく行く近所の居酒屋は3店舗ほどありますが、2軒は小さな店で、基本カウンターで店主と適当に話しながら飲むような店です。そのため女性が一人で飲んでいても(だいたい、常連客なので)誰も気にしません。ただ、初めて入るときは女性一人だから、ではなく新規客ということでちょっと周りが緊張するかも。 もう1軒はちょっと広くて常連でもない客も多い店ですが、こちらでは女性の一人客は見たことがありません。というか、テーブル席主体なので男性の一人客もあまりいませんね。 以前よく行っていた別の店は女性一人客が非常に多かった(店主が話しやすい女性だった)のですが、「夕飯を食べにきて、ロクに飲まないで長居する客が多すぎて売上が…」ということで潰れてしまいました。

手早く少量をスマートに

🙂
はなこ
都内なら探せばいい感じの一人飲み店はいくらでも発掘できます。ポイントとしては ・地元駅ではなくターミナル駅の駅近店 ・早い時間に入って早めに出る ・自分の酒量もあるけど酔いが顔に出るまで飲まない ・常連がかまって来そうなところは避ける でした。今はもう中年なのでもっと幅広い店舗開拓ができますが、若い時は安全第一なので。 最近だとラーメンや定食の大手チェーンでついでに一杯が流行っていて、そういうところなら声掛け等されにくく気軽に飲めますよ。人目もあるので揉めにくいし。

常連さんになってはいかが?

🙂
レモネード
 最初はお友達とでも行って、いいお店を見つけたら、一人でも行くようにすれば、ハードルが下がりませんか?その方がお店の雰囲気も予算も分かって安心だと思います。  お馴染みさんになれば、お店の人も気をつけてくれるから、変な人に声をかけられる心配も少ないと思います。

自意識過剰?

🐱
ネコ
みんなそんなに人を気にしてるでしょうか? 一人飲みを気にしているのは酔っぱらった人たちだけでしょ? さっさと飲んで退席すればいいし、今の時期なら長居はしませんよ。 一人でリラックスできるなら問題なんじゃない? 代わりにいつ声を掛けられるかなんてドキドキしていたんじゃ落ち着かないし素行や視線も怪しくなってしまうと思います。 自分にその度量があれば全然良いと思いますよ。

日常です

🙂
おんせん
私は女性ですが、若いころからずっとひとりで行ってますよ。 こじゃれたイタ飯屋でワインでもなく、ふつうの居酒屋で ジョッキで生中や酎ハイをおかわりし、 つまみはそれこそ、居酒屋つまみをなんでも。 最後にしめで焼きおにぎりを食べたり。 声なんて、まあかけられませんよ。 店の人と少し話したり、隣から声かけてくる人もいなくはないけど、 ナンパしようって人よりは、その場だけの軽い会話をしたいだけだったり、 そんなに心配することはなかったですけどね。 (顔も容姿もまあ普通だと思う) もちろん中にはうっとうしいやつもいましたが、 テキトーに対応してればそのうち飽きて声掛けなくなるし、 もっとしつこかったらさっさと店を出てしまえばいいし。 自分で思ってるより、みんな他人になんて興味ないですよ。 それより、どう見られるか気になるってことは、 ひとりのみ、ほんとにしたいのかな? 自分の楽しいことしたいのに、人目が気になります? 仕事帰りの一杯って、ほんとに何物にも代えがたいですよ。 カウンターでひとりゆっくり呑んでるおじさまたち、 かっこいいじゃないですか。 歳取ると、病気じゃなくても加齢の影響で 好きな酒も飲めなくなったりします。 行けるうちに行って、好きな酒飲んで、楽しく過ごしたらいいですよ。 飲みすぎて、帰り道がおぼつかなるような飲み方だけは気をつけてね。

個人差ある

🙂
気を付けて
部屋借りる時の町は安全か、とかもそうなんですが、普通の30代以上にはただの住みやすい場所でも、若い狙われやすい女子は、危険な目にあったのを見聞きします。パーセンテージは低くてもゼロじゃないことを認識すべきです。 こういうのは、本当に個人差あるから気を付けたほうがいい。複数なら安全でも一人になるといきなり狙ってくる人もいます。たまたま危ない人がいるかもしれない。普通なら大丈夫でも狙われやすい人もいる。うかつに大丈夫なんて言葉を信じず、安全を確認すべき。何かあってからでは遅いです。

うーん

🙂
まーこ
女性が多そうなお店ならそんなに違和感ないと思います。 サラリーマンや男性がメインのお店では、あなたがそんな気なくても、声をかけられたいのかな?と勝手に勘違いする人もいるかもしれません。

躊躇するなら

🙂
匿名匿住所希望
客層をしっかり把握する、知らない店にはいかない、早めに店を出る。このへんは鉄則ですが、そこで躊躇するならやめた方がいいかもしれません。 独りで飲んでる女性はいくらでも見かけますよ? ただ、その手の人って周りの目なんか一切気にしないし、ナンパお断りオーラを発してます。酔っていてもスキは見せないのですね。

居酒屋は会話を楽しむところ

🙂
なすび
私も外で一人で外食をするとき、アルコールを頼むことはあります。 でも居酒屋には一人では行かないです。 居酒屋は飲食だけでなく、会話を楽しむところだからです。 一人でもお店の人や常連さんと楽しく会話ができる方ならいいのですが、 私は居酒屋で居合わせた方と打ち解けてプライベートな話をしたくありません。 女性一人だから変な目、というわけでなく、独りでは飲みたくないから こうした場所に来ているんだと思われることは仕方がないのではないでしょう。

治安を考慮

🙂
日本の将来心配中
在米、50歳、兼業主婦です。 こちらは車社会でお酒好きな私としては基本家飲みしかありません。 日本に行く時はたいてい治安を考慮した居酒屋やバー付近のホテルに滞在します。最近はおひとり様歓迎なんてところも結構ありますね。カウンターで刺身盛り合わせで日本の銘酒一杯なんて最高です。まぁあなたと違ってだいぶ年取ってますのでナンパなんてあり得ないでしょうが別に周りの目は気になりませんね。自分の楽しみなことをして何が悪い。 ただあなたはお若いから変な人に狙われ無いように治安だけは注意して。

違う

🙂
とむ
変な目というより、珍しいと思われるかと。 男性が一人で女性ばっかりのカフェに行けばジロジロ見られるのと同じです。 まぁ、ナンパが鬱陶しいかもしれませんね。

歳を取ると楽になるね笑

🙂
ええよ〜
わかります〜。人と行くよりどうしても1人で仕事帰りに喫茶店感覚で行けるショットバーなどに行きたかったのですが、中々思い切って入れなかったですね。 今50代。1人呑みがサマになる年代になりました。都心に引っ越してプチ飲みライフを楽しみかけていました。 快適です!その途端にコロナ〜。 コロナ前は、夜10時ごろ駅について、フランス料理の立ち飲みワイン、日本酒が美味しい焼き鳥、スペインバールでサングリア、よりどりで楽しみでした。今は家飲みか、カフェでクラフトビールですね。それでも楽しいけど。 20代ならやっぱり、居酒屋でもあんまりお手軽系は落ち着いて飲めないかもね。 落ち着いて過ごせないと余計にストレスになる。。。 まずはカフェでもいいのでは?美味しいクラフトビールとお洒落なサンドイッチなどいいですよ。 居酒屋にどうしても行きたいなら、一杯引っ掛けてから勢いで行くしかないかも笑

今は

🙂
はるか
個室居酒屋も多いし、パーティションで区切られてるところも多いですから、あまり気にしなくても大丈夫じゃないですかね? 私も以前一人旅した際に、辺鄙過ぎて目ぼしいお店が居酒屋しかなくて一人で入ったことがありますが、テーブルごとに目かくししてあるタイプのお店だったので全く人目は気になりませんでしたよ。 逆にラーメン屋とかよりも入りやすいんじゃないかなと。 バーのカウンターとかならナンパもあるかもですけど、居酒屋でナンパ目当てって思う人も少ないんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧