本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大好きだったお酒が急に飲めなくなった方いませんか?

大好きだったお酒が急に飲めなくなった方いませんか?

レス15
(トピ主 2
😭
なりゆき
話題
20代後半女性 会社員 事務職です。

上司の指示で2ヶ月ほど、休職された部署の違う方2人分の仕事をすることになり、自分の仕事も無くなるわけではなく3人分の仕事をしていました。
※同時期に他部署で2名休職がありました

普段は定時で帰っていましたが
その期間は遅くまで残業し、なれない仕事で1ヶ月をすぎた頃にパニック発作が出るようになりました。
さすがにこのままではまずいと思い、上司に相談し仕事量を少し減らしなんとかやり切りました。

しかし、その期間が終わった途端
熱がでて風邪のような症状が2週間続きました。
病院に行きましたが、コロナやインフルではありませんでした。

休職された方の仕事をしていた2ヶ月間は飲む頻度は週3から週2に減っていましたがハイボールなら5杯、ワインなら1本程度飲んでも二日酔いもなく楽しく飲めていました。
ただその後、風邪のような症状が出ている2週間はとても飲めるような体調でもなく、飲んでいませんでした。

それからというもの、お酒が全然飲めなくなっていて、飲みに出かけたい気持ちはあるのに全然飲めなくて味は美味しいと感じるのにハイボール1杯の半分くらい飲むと顔と手が赤くなるのと頭痛がひどいです。
何回か飲みましたが毎回そんな感じです。

今までいくら飲んでも顔や手が赤くなることはありませんでしたし、もちろん飲んでる時の頭痛や二日酔いもないタイプでした。

お酒が好きだったのに寂しい気持ちです。
これといった趣味もなく、大好きなワインやハイボールを週の真ん中の水曜日と次の日が休みの金曜と土曜に飲むのが本当に楽しみでした。
家で飲むのも夫と外に飲みに行くのも好きでした。

私と同じように普通に飲めていたお酒があるとき急に飲めなくなった方いませんか?
何か原因となるようなことがあったかなど経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

血液検査

🙂
うりぼう
病院に行きましょう。体調を崩したあと、急にお酒が飲めなくなった。 血液検査を念のために受けたいです、と言いましょう。 血液検査はどこでもできるので、小さい病院で構いません。 まだ若いけど、こういう機会にぜひ検査受けておきましょう。 たらればの話をこういうところでするのは楽しいものですけど、まず検査値に異常が出てないことを確認しましょう。 なんでもなかったら報告してね。

子ども産んだら

🙂
なな
私もいくら飲んでも顔に出ないタイプで、毎日飲みまくってました。 でも、妊娠出産してお酒を再開したところ、ほんの2~3口飲んだだけで頭がぐるぐる回って全然飲めなくなってしまい、これでは困ると思い結局お酒は止めました。 私もお酒は好きでしたけどね、結局飲んでもあまり変わらないタイプだったので、お酒飲まなくてもいいやと。 昔はひどかったけど今はノンアルもおいしいので、たまに飲んで満足してますよ。 ちなまに私も産後パニック発作が出ていた時があります。だからそういうのも関係あるんですかね?よく分かりませんけど。

肝機能障害?

🙂
なな
過度なストレスが続くと、自律神経が乱れることがあります。 ストレスにより緊張状態が続くと、交感神経の働きが強くなり、肝臓の血液量が減ってしまうという報告があります。 その状態が続くと肝臓に負担がかかり、肝機能障害につながる可能性があります。 きちんと病院に行って検査をされたほうがいいと思います。

血液検査

😭
なりゆき トピ主
皆さまレスありがとうございます。 つい最近、職場で健康診断があり 血液検査しました。 結果はまだ届いていないので届いたらすぐ確認してこちらにレスします。

少しお休みしたらいかがでしょうか

🙂
海賊の妻
夫が死んで母が相次いで死ぬと、全くの1人になりました。今まで介護と看病に明け暮れた疲れがどっと出て無気力になり病気ばかりして、紹介状を持って病院めぐりをしました。お酒は意識的に飲まなくなりました。夜間に病気になった時に、救急車を呼ぶまでもない場合自分で運転しなければなりませんから。 これまでは夫の運転に頼ることもできましたが、今は自分で何とかしなければなりません。例えばコロナの時などは、友達にも乗せて欲しいとは言えません。 気が付いたらお酒は飲めなくなりました。 眠れない夜に水割りを作って飲んだら、胃が痛くなりそこまでして飲まなくてもいいやと思いました。 私は飲酒はある程度習慣みたいなものだと思います。 これまで、2回夜間救急に行きました。熱がある場合は車でお待ちください。と言われました。すごく寒い夜で、タクシーで来た人なんかは外で立って待てというのだろうかと考え飲まなくて良かったと思いました。 私は血液検査に異常はなく、今までもそんなに飲まない暮らしでした。飲むのが楽しみな生活の方にとっては飲めないのは寂しいでしょうね。しかし体が受け付けない状態の時には少しお休みしたらいいかと思います。

ワインを飲みたいです。

🙂
麦茶
先日、インフルエンザにかかりました。 お粥ばかり食べていたから、胃が小さくなったのか 治ってからも食欲がなくなりました。 そしてワインを美味しく感じなくなっていました。 そこから10日くらい経ち、食欲はほぼ戻ったのに ワインは少し飲むだけでおかわりしたくないまま。 気持ちは、チーズと一緒に美味しく飲みたいのに 身体はもういいや、という気分。 年末年始、のんびりワインを飲みながら テレビでも観たいです。 あと1週間くらいで、身体が元に戻るといいなぁ。

栄養失調

🙂
なな
ストレスも体調不良も体内の栄養を消費します 肝臓でアルコールを分解するためには沢山の栄養が必要です 必要な栄養のどれか1つでも足りないと、サイクルを回せないので分解が滞ります 不足しがちなのはビタミン・ミネラル群で、通常の血液検査では対象にならないものがほとんどです 確認はしていませんが、ビタミンB群・ビタミンC・鉄・亜鉛などが不足しがちだったかとおもいます アイチエイジンクに力を入れているところや一部産婦人科では、他所よりも比較的そういった検査をしやすいようにおもいます 一部の栄養素が不足している場合は 単純に摂る量が慢性的に少ない 病気や怪我などで大量消費 消化吸収に多量の栄養素を必要とするのものの食べ過ぎ などがあります 栄養のストックがあれば解毒でき、なんともなくても ぎりぎりだったり少ない状態で被爆したり経口摂取すると、とんでもない事態を招くこともあります

20代半ばの時になりました

041
あじさい
20代半ばの時に、仕事がきっかけで身体がお酒を受け付けなくなりました。 当時の勤め先の経営が危うくなり、残業代は出さないから定時までに仕事を終わらせる様言われたのに、退職者が相次ぎ今まで3人でやっていた仕事を1人でしなければならない状況でした。 それまでは毎日飲んで二日酔いもしなかったのに、いきなりお酒を飲むともどしたり二日酔いする様になりました。 病院に行った結果、胃液が逆流していたそうです。 通院し転職したらまたお酒が飲める様になりましたが、二日酔いしない体質には戻れませんでした。 あれから十数年、今は二日酔いしない程度に缶ビールを1日1、2本楽しんでいます。 トピ主さんの大変な状況、とてもよくわかります。 お忙しく健康診断の結果も気になるでしょうが、どうか無理はせず休める時に休んでください。 応援してます!

飲めないなら飲まない方がいい

🙂
検査何もないといいね
お酒が強い家系で飲んでも顔に出ず、外で飲む機会があれば(家で飲むほど酒好きではない)飲めるだけ飲んでましたが、40代になった途端、3回に1度の頻度で頭痛がするようになりました。 それもアルコール分解が始まる3時間後ぐらいに。毎回ではないものの酷い時はビール一杯で眠れないほど痛むこと、酒好きの親戚のおじやおば達が、もれなく認知症か癌を患ったこともありスッパリ飲酒をやめました。病気のリスクを負うほどお酒好きではないので、良かったと思ってます。

私はアレルギーでした

🙂
元気まま
私も20代の頃、大酒でほぼ毎日浴びるように飲んでいました。30代の時に血液検査したらアルコールのアレルギーになってしまいました。原因は分かりません。ですのでそこからは一滴ものんでいません。飲んだらいけないんだと思ったら自然と飲まなくなりました。 トピ様も赤くなることはなかったが赤くなるようになったと書かれているので何かしらの反応は起きているのかと思います。 一度アレルギーの検査もしてみてはいかがでしょうか?

はーい

🙂
きのこ
私は妊娠と手術をきっかけにお酒飲めなくなりましたけど、別に辛くはないです。 究極的にはだれかがお酒飲んで楽しそうにしてるのを見てるだけでも楽しい派です。 最近はおいしいノンアルもたくさんあるし、アルコールなくても楽しく生きていけるなら それが一番いいと思いますよ。

(トピ主)血液検査の結果報告と今の気持ちです

😭
なりゆき トピ主
皆さまレスありがとうございます。 全て読みました。 血液検査の結果が届きました。 昨年と同じような数値で特に異常はありませんでした...。 寂しいですが今後お酒は無理してまで飲まないようにしようと思います。 私の場合、ストレスが原因で一時的に飲めなくなったのかなと思ったのですが、仕事量も元通りになりストレスがなくなってもお酒が飲めないままだと思わなかったので悲しいです。 このまま一生飲めないのかな〜...

百害あって

🙂
りりか
お酒はなんでも百害あって一利なしですよ。のめなくなってラッキーと思いましょう。 私も20代の頃と同じペースでのんでたら、この世にいなかったと思う(今59)。下戸の夫と一緒になってよかった~

酒の呑める身体

🙂
ちゃんちゃんのねえや
トピを読んで、昔の同僚Aを思い出しました。 同僚はうちの職場では「酒豪」と呼ばれていました。 お正月に旦那さんの実家(米どころ)へ行ったところ、親戚が集まって宴会になった。 みんなが日本酒を持ち寄ってきたけど、どれも美味しくてもっと飲みたかったけど、酔いが回ってリタイアしてしまった。 親戚の皆さんは酒豪で、宴会はまだ続いていたので悔しかった。 「ああ、もっと飲める身体が欲しい!」 その場にいたBが「あなたがそれを言っちゃいけない。それを言っていいのは、そこにいる人達だよ」と、私を含め下戸3人を指しました。 (私は現在のトピ主さんと同じくらいで、貴腐ワイン一口で一緒にいた外科教授にストップかけられました。あれは教授の差し入れで高価で美味しかったのに⋯) Aは「そうね、呑めない人に比べたら、私は今呑める身体に感謝しなきゃいけないのね」と深く頷いていました。 それを見ていた下戸のCが「私は下戸でもお酒が好きじゃないから、別に苦じゃないの。でも、お酒が好きで呑めない人は辛いだろうね」 トピ主さんは辛いですね。 私の周囲では、妊娠・出産以降呑めなくなった人がいます。 車通勤で呑む機会が減ったら、弱くなった人もいます。 なんか役に立たないレスですみません。

ちょっと答えがずれてるかな

🙂
バラ薔薇
飲めなくなったというより、飲めない事を受け入れました ほぼアレルギーだと思います でも飲食全般に興味があるので、お酒も数をこなせば飲めるようになるはず!と思ってました 顔真っ赤で心臓バクバクでも"こういうもんや""慣れろ"と。ホットワイン二杯飲んで外出中に一瞬意識不明にもなりましたが、笑ってた 頭の中は常にシラフです でも40歳超えて、お気に入りのビール醸造場がアルコールフリー(0,2%)のビールを販売し、興味本位で飲みました これが美味しいこと! しかも顔真っ赤に腫れない、心臓バクバクしない、ふらふらしない、急に立ち上がっても大丈夫! (笑当たり前) でもジュースみたいに甘くないし、お茶水より味がある。目が覚めました 特に年を重ねて、アルコールの飲み過ぎで体を壊した人、命を落された人を少なからず知っています 酒の匂いを漂わせて仕事に来た同僚も数人いました 週二でハイボールなら5杯、ワインなら1本(一人で!?)はなかなかの量ですね 若いうちに体が気付かせてくれて良かったですね 嗜む程度にとどめておいたほうがいいですよ 御自愛下さいませ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧