本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族の前でお酒を飲んだことがありません

家族の前でお酒を飲んだことがありません

レス14
(トピ主 1
🐴
お酒
話題
はじめまして、結婚20年目、二人の子供を持つ40代男性です。
10年前に養子に入りました。

私は、家族の前では一度もお酒を飲んだことがありません。
お酒を飲むと、顔が異常に赤くなるため、家族には見られたくないのが
理由です。

会社の飲み会や友人と飲みに行っても、外で酔いを醒ましてから
家に帰ります。
もちろん家族には、ウーロン茶や軽いチューハイを一口程度付き合いで飲んだと
伝えています。

家族でバーベキューをしたり、焼肉屋や居酒屋に行った時に、
義父や妻がビールを飲んでいるのを見ていると、つい飲みたくなります。
ただ、基本的に家族の中で私はお酒を飲まないことになっており、
毎回私が車を出すため必然的に飲むことはできませんが・・・。

家で自由にお酒を飲むためには、カミングアウト(顔が赤くなる)しか
ないでしょうか。
それとも、このまま一生家族の前ではお酒を飲まない方がいいでしょうか。

ランキング

レス

この際完全にアルコール断ちするのがいいと思います

041
抹茶アイス
いいかっこしいなんですね。 そういうところはばれてると思いますけど、一切飲まないことにすれば、葛藤からは解放されますよ。

飲んだら良いと思う。

041
たまま
焼き肉を食べたらビールを飲みたくなるでしょ? 家族にお酒を飲む!!と宣言して飲むようにしたら良いと思う。 初めは顔が赤くなる様子を見て、びっくりされたり心配されるかもしれないけど慣れると大丈夫じゃないかしら。 私の親戚にもお酒を飲むととにかく真っ赤になる人がいて、でもお酒に弱いわけではないので親戚の集まりには必ず顔を出して真っ赤になって楽しんでました。 周りもあの人は真っ赤になる人だから、と当たり前に受け入れてましたしね。 せっかくですもの、今度家族でバーベキューがあったらお酒を飲んだら?

飲みたいなら飲んだ方がいいですよ

🍴
ぱぴ
>お酒を飲むと、顔が異常に赤くなるため、家族には見られたくないのが 理由です。 なぜ家族に見られたくないのですか?昔からかわれたのですか? >家で自由にお酒を飲むためには、カミングアウト(顔が赤くなる)しか ないでしょうか。 赤くなるのを家族に見られても構わないなら飲んだらいいと思いますよ あなたが気にするほどご家族は気にしないと思います

つまらない方ですね!

041
酒豪の女より
赤くなったていいじゃないですか! なんで家族に隠すか不思議です! きっと偽りの家族なのでは? そのほうが心配です… ガンガン飲んで、真っ赤になって自分をさらけ出しましょう!

気にしすぎじゃない?

041
飲みたいなら
お酒飲んで顔が赤くなるのってわりかし普通の症状だと思いますけど・・・ 腫れ上がるとかではないのですよね? 誰かに言われたんですか?気にすることないですよ 私の父もお酒が好きで顔が真っ赤になりますよ。 ニコニコ赤ら顔で飲む父の楽しそうな表情は今でも覚えてます。 トピ主さんが飲みたいな~って思うなら、飲んでもいいんじゃないですか? 子供さんと一緒に飲む日がくるかもですね。楽しみですね。 関係ないですが、私はお酒を飲んでも顔に出ないし、あまり酔わないし 量は飲めますが最終的に体調が悪くなるだけなんでお酒を楽しめる人が すごく羨ましいです。

赤くなることは悪いことじゃないですよ。

😑
ごろごろ
お酒を飲むことで記憶がなくなるだとか、叫ぶ暴れる等の行為に及ぶとか人に迷惑をかけない飲み方じゃなんだから気にすることないですよ。婿養子ってそこまで気を遣わないといけないんだ…お疲れ様です。 顔が赤くなるのなんて気にすることないですよ。気にすることなくお家で晩酌しちゃいましょうよ。外飲みして酔いをさましてから帰宅なんて虚しくなることなんてする必要なしですよ。 奥様…旦那様のこの状況、気付いてあげればいいのに…。

あの~、、、

🎶
ばんび
そんなこと人に聞いてどうするんですか。 自分が飲みたいか、顔が赤くなるのを見られたくないか、どちらか選ぶだけでしょ。 一生飲まないほうがいいなんて、誰にも言えませんよ。 あなたの人生だし、あなたの家族ですからね。 別にカミングアウトしたからって、なにがどうなるとも思いません。 悩むところでしょうが、他人は何も言えませんよ。

赤くなって困ることって何ですか?

041
ルル
お酒が入って顔が赤くなるくらい、普通だと思うのですが・・・ 普通ではないくらいに赤くなるとしても、そういう人もたまにいますし。 意を決してのカミングアウトが必要なほどの事態とはとても思えません。 酔い方が普通の範囲で誰かに迷惑をかけることもないなら、あとはあなたがきまり悪がっているだけですよね。 運転しない時に、ご家族と一緒にシレッと飲んでみればいいのではないでしょうか。 赤くなってる!と言われたら、「そうなんだよねぇ、すぐ赤くなるんだよ~」とニコニコして言えばいいだけ。 大丈夫?と心配されたら、「顔が赤くなるだけだから」で済む話でしょう。 今まで飲んでいなかったのですから、ご家族からはトピ主さんはアルコールに弱いと思われていると思います。 それで赤くなっても「やっぱりそんなに強くないんだな」と想定内ととらえられるだけで、赤くなること自体にびっくりされることはないのでは? ちょっと時間をかけて、少しずつ飲めるようになっていく様子を演出するといいと思います。 外で飲み慣れているならご自身の限界はおわかりでしょうから、ご家族には飲んでもきちんとしているところを見せるだけで良いでしょう。

ん~意味不明

041
はて
飲みたいなら飲めばいいじゃないですか 誰に止められているわけでもなく 自分が顔が赤くなるのを見られるのが嫌で 飲まなかっただけでしょ? 運転手になるのがわかっているなら 最初から今日は飲みたいから車では行けないって 言えばいいでしょ マスオさんってそんなに窮屈な生活を強いられているんですか? 自宅で飲むなら車は関係ないし 奥さんはトピ主さんがお酒を飲むって知らないんですか? おかしな夫婦ですね きっかけが欲しいなら奥さんにまず言ってみたら?

まあ

🙂
ささ
ここまで飲まないで済んでるなら飲まずキャラでいいのでは? 凄い飲みたいって衝動が来るような人なら今までキャラ隠せてないでしょうし。 今更カミングアウトでめんどくさい事もろもろのデメリットを払拭するだけのメリットじゃなさそう。 それに体だって身体能力と一緒でこれから右肩下がり。 今は飲むのを隠してるから飲んでないって体でしょうが、事実飲めなくなってきてるはずです。普段飲まないから自然にセーブされて気付かないだけで。 家で自由に飲めて帰る必要なくすぐ寝れる環境になった場合、ちょっと油断したら凄い失態に繋がる気がします。 自分のこれ位ならってのと体のギャップで。

どうぞ

041
はあ
お好きなように。 あなたの人生ですよ。顔が赤くなろうと青くなろうと、他人(家族も含めて)は全く困りません。 あたなが飲みたければ飲めばいいし、それよりも赤くなるのが恥ずかしいと思うなら、一生かくれて飲めばいいですよ。 誰も強要していません。

あほくさ

041
もずく
好きにすれば? 婿はアッシーですか?役立たずと離婚になるの?よくそんな家に婿入りしましたね? え?そんなひどい人たちじゃない? だったら、飲んで、いつも通り友人に見せる顔を家族にも見せたらいいんですよ。 暑い夏の夜、ビールでもなんでも飲んじゃってください。 私の知り合いにビール好きの奥様がおりますが、ご主人が飲まない人なので、自分も家で飲むのを遠慮してるとおっしゃってました。「妻の自分まで飲んだら夫がかわいそう」と。 どうぞ一緒に飲んで楽しんでください。

大丈夫だと思いますよ

041
ピコ
アルコールで顔が赤らんでしまうということに、 何か良くないイメージや、もの凄いトラウマでも有るのでしょうか。 周囲の人は恐らく全く気にしていないことだと思いますよ。 お酒を飲むと赤くなる体質なんだね、と思うだけ。 赤くなった人を見て不愉快に思ったり、変なことだとは、恐らく大多数の人は思わないと思います。ご安心を。 酒癖の悪いタイプの人じゃなければ、問題ないと思います。 深酒して泥酔は困りますが、ちょっとほろ酔い程度なら、楽しくていいんじゃないかな。

ご意見ありがとうございます

🐴
お酒 トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見ありがとうございます。 私の親戚や同僚にも赤くなる人はいますが、正直私ほど赤くなる人は 見たことがありません。 初めて自分が赤くなった顔を鏡で見たとき衝撃を受けました。 ただ、少量のアルコールをチビチビ飲めば赤くなる度合いも小さいため、 今後家族の前では少しずつ飲んでいこうと思います。 やはり焼き肉屋で、周りがビールを飲んでいる横で、水やお茶だけでいるのは ストレスがたまりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧