2歳と0歳の息子がいる専業主婦です。
1人目の育休中はあまり気にしなかったんですが、2人目が生まれてから夫の「休みの日ぐらいゆっくりさせて」という言葉が引っかかります。
0歳の息子は夜泣きがひどく、日中は同時に寝てくれることはほぼないため、おはようからおはようまで気が抜けない日々を送っています。
ちなみにうちの夫は一度寝てしまうと朝まで起きないので、上の子が生まれてから夜泣き対応をしたことはほぼほぼありません。
それでも上の子だけの時は仕事に差し支えてはと思えていたのが、2人目が生まれてもうすぐ1年、まとめて2時間以上眠れた日は1日もなく、土日休みの夫はソファでゴロゴロとテレビやスマホを見ています。
頼めばおむつ替えやお風呂に入れることはしてくれますが、自主的にはしてくれず私が家事に追われ息子が後追いして泣いていてもほったらかし。
専業主婦なので家事はあくまで私の仕事ですが、育児に関しては2人の子供のことです。
こんなに泣いてるんだから少しは手伝って!とキツめに行ったこともありますが、そう思うなら家事なんかしてないで子供のことをすればいいだろう、仕事で疲れてるんだから休みの日ぐらい家で好きにさせてくれ、と言われ呆れて言い返せませんでした。ちなみに手を抜いてスーパーのお惣菜やデリバリーで済ますと小言を言われます。洗濯機の乾燥機を使ったらシワになる・縮むからちゃんと外干ししてアイロンかけてと言われました。
こうしてくれたら助かるな、息子くんパパと遊ぶと普段より嬉しそうだよ〜などとあらゆる手を使ってきましたがダメでした。睡眠不足やら疲労やらでそろそろ限界です。
コロナの影響で育休中に会社が倒産してしまい、保活は全滅でした。もう諦めて大きくなるまで耐えるしかないんでしょうか。
同じような方いらっしゃいましたらどうやって乗り切りましたか?