本文へ

夫が家事育児をやりすぎる

レス7
(トピ主 0
🙂
れいな
夫婦
結婚3年目、子供0歳、育休中です。 夫は私の妊娠前からほぼすべての家事をやっていて、 私が産休に入ったときも私が家で食べる用のお弁当をつくる等とにかく家事が好きなようです。 子供が産まれからも夫は育休を1ヶ月ですが取って育児を学び、 職場復帰してからも家事は相変わらずほぼすべてやり、仕事が終わったら子供の面倒も見てます。 私が「なにか手伝おうか?」と言っても「ゆっくりしてて」「赤ちゃんと遊んでて」と返され、 取り合ってくれません。 (夫は朝に昼ごはん/晩ごはんの下ごしらえをして洗濯物を干してしまうので私がやることがない) ありがたいといえばありがたいのでしょうが、このままだと私の存在意義が薄いようで、 また本音を言えば専業主婦になりたいのですがこんな状態だと専業主婦になってもやることがありません。 どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

私がやる

🐤
専業の主婦
共働きで旦那さんがよく叩かれているのが、「手伝おうか」ですよね。 専業主婦になりたいのでしたら、家事はトピ主さんの仕事のはずです。 まずは、自分の仕事だと意識しましょう。 手伝おうか?ではなく、私がやる!と言わなければいけません。 そして、旦那さんには「仕事中、触れ合えてないのだから、家にいるときは子供とふれあって!」と押し通してみてください。 その間にトピ主さんが家事をすればいいのです。 トピ主さんが、家事を主体的にやりたいこと、そしてできれば専業主婦になりたいこと。 それを旦那さんに話して、家事は自分がやるからやらないで!と強く言ってみてください。

凄い

🙂
らん
逆に教えて下さい。 どうしたらそんな人になりますか? 凄いいいことですよ。 パートでもいいから働いた方が絶対いいですよ。二人目を予定なら優しいから専業主婦でもいいよって言ってくれそう。 いいな〜!

話し合って

🙂
さわき
専業主婦になりたいと話したことありますか? 旦那さんはあなたが仕事に復帰しても助けられるように、復帰する前提で、家事をされているように感じます。 専業主婦になることに抵抗される旦那さんも多いですから、これからのことを話し合って、家事の分担を決めることか大事でしょう。

私も同じですよ。

🙂
キヌ
ありがたいですね〜! 私も同じような状況で、子どもが増えて仕事辞めて専業主婦になりましたが、相変わらず夫が全部やってくれてます。 トピ主さん同様「私の存在意義とは…」と虚無感がなくはないですが、ありがたく甘えさせてもらってます。 子どもを産み育てるだけでも立派な仕事ですから!! 旦那さんのご好意に感謝してこのままいきましょう。

子供も夫も愛していないんでしょうね

🙂
コロ助
私は夫婦においては愛なんて言葉でごまかすのは嫌いですが子供に対しては絶対に最低限の愛情は持っていてほしいと思います。 トピ主さんは自分が楽して生きる事しか考えてないのでしょう。 お願いですから子供にだけでも愛情を持ってしっかり働いて欲しいです。お願いします。

専業主婦は

🙂
通りすがり
無理じゃないかな? それだけ自分でできる人相手に「専業主婦になりたい」って言っても「なんで?」って言われると思う。 あなたはどちらかというと、早く仕事に復帰した方が良さそう。 意見の相違などで万が一離婚することになったら、親権も持っていかれそうだし、せめてお金を稼げる人になっておいたほうが良いのでは。 あなたより家事能力も育児能力も上のご主人に任せて、早く仕事に行きなよ。

色々わからない

🙂
さむさら
「ほぼすべて」の家事を旦那さんがこなせるということは、テレワークですか? だとしたら、勤務時間中に家事やってるってことですか? 昼間は会社に行っているのだとしたら、逆に貴女は昼間何やってるんですか? 0歳児の育児が大変なのはわかりますが、「ほぼすべて」の家事を、昼間会社に行っている旦那さんに奪われるなんてことありえます? また、家事へのやる気だけでなく、家事能力も負けてるのではないですか? だとしたら専業主婦なんてなれないと思うけど。。。 旦那さんは家庭志向の方のようです。推測ですが、どんどん仕事を頑張って昇進して…というタイプではないのかもしれません。だとすると、なおさら共働きが必要です。 でもそれは嫌なんですよね? 子供のため夫のためというより自分が楽したくて専業主婦になりたいのだけど、こんな調子じゃその夢が叶わない!どうしよう!とわめいているようにしか見えないのですが…。 すごくひねくれた見方をすれば、旦那さんも本当は仕事が嫌いで出世も諦めていて、仕事で無理したくないという気持ちから家庭のことばかりをやっている可能性もありうるかなとは思います。トピの文面からは全く判断できませんけどね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧