本文へ

歯医者で

レス2
(トピ主 0
😢
みくり
ヘルス
2日前の夜中に左上の前歯と八重歯、左側の歯が全体的にじわじわ痛くなり寝れませんでした… 次の日朝ごはんを食べていたら前歯と八重歯がずーんとめちゃくちゃ痛くなり(痛さが知覚過敏の酷いやつと似てます) 歯医者さんに行ったらストレスが原因で知らぬ間に食いしばったり、寝ている時に歯ぎしりしているので、歯が打撲してますねたぶん。と言われました。 レントゲンも4枚撮ってもらって虫歯も神経も問題なしと言われたのですが、先程ご飯を食べた時もめちゃくちゃ痛くてなんだか、これ本当に治るのかな…と不安になってきたのですが、歯の打撲を経験したことがある方はいませんか? もしいらっしゃったら、大体どれくらいの期間で治ったとか、これをした方がいいとかのアドバイスが欲しいです…よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じかも

🙂
痛いね
私も数ヶ月前同じ状況になりました。 初めは酷い知覚過敏で、常温の水すら飲めず、うがいも出来ないほど。 歯周病かと思い、いつもクリーニングをしてもらっている、かかりつけの歯科で診てもらいました。歯周病でも虫歯でもなかったです。 ひと月ほど、知覚過敏の塗り薬、歯磨き粉で様子を見て、磨き方も力を入れないようにして、さらに痛い時は洗口液だけでいいと言われました。 でも、なかなか改善しなかったです。 ひと月ごとに受診するように言われました。 その様子で、マウスピースを作りましょうと言われ、今は寝る時だけつけています。食いしばりで、歯茎が下がり気味。それによる知覚過敏、痛みとのことでした。 まだ、噛み合わせに少し違和感が残りますが、痛みや知覚過敏はなくなりました。3ヶ月くらいかかりました。

神経抜きました

😢
ロイコ
初めは知覚過敏と言われぬり薬で対応していましたがなかなか良くならず、とうとう激痛に。 噛み締めがきつくて炎症を起こしているということで歯を削り、詰め物を外し様子みましたがよくならず、翌日神経を抜きました。その間激痛&激痛。痛み止めを最大限服用しました。 原因は噛み締めすぎて根っこが神経にあたり炎症がひどく、仮被せを外したら大出血だったそうです。 今は4日目、痛み止めは6時間おきくらいでも大丈夫になってきました。その原因がわかったのも2軒目の歯科医院です。2軒ともレントゲンを撮りましたが1軒目は「抵抗力が低下していてもともと弱いところが痛んでいる」という診断でした。痛み止めも出してもらえませんでした。2軒目でやっと正しい診断で処置できました。それでも上記のようにはじめの診断より結果はかなり重症な症状でした。 もしすでに回復されていればよいですが、私のような例もありますのでセカンドオピニヨンを求めることをおすすめします。どうぞ一日も早い回復をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧