本文へ

原因不明の前歯の痛み

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
初めて投稿させていただきます。

1ヶ月ちょっと前に上の前歯が急に痛くなりました。
その日に栗を歯で割ってしまったのでそれかな?と思ったのですが、その際に「痛っ」というような感覚は全くありませんでした。
2日後痛みが治まらないので歯医者に診てもらい、レントゲンを撮ったのですが異常なし。
軽い打撲やから安静にしてたら痛み引くよ~と言われたのですが、一向にその気配はなく、、
また2週間後にみてもらうもやはり異常なし。

痛みはじんじん・じわじわと言った痛みです。
夜寝てる時に痛みで起きるといったことはありません。痛みも波があり、痛い時と痛くない時が1日の中で繰り返されています。
硬いものを食べたりすると少し痛みます。

あまりにも治らないので紹介状を書いてもらい総合病院の口腔外科に行きました。レントゲンに加えCTも撮ってもらいましたがやはり異常なし。
自分なりに調べて、非定型歯痛というものではないかと聞いたのですが、大きくくくるとそれかもしれないけど断定は出来ないと言われました。

最近ストレスがとても多く、身体の色んなところに不調が出ては治まって、また違うところに不調が出ては治まっての繰り返しがここ1ヶ月続いています。歯もストレスのせいかなと思ったのですが、他の場所は3~5日で治るのですが歯だけはずっと痛いです。歯の痛みがストレスになってしまってるのですが、レントゲン等で異常がない限り治療のしょうがないと言われ途方に暮れています。

歯の打撲で1ヶ月以上も痛みが治まらないことはあるのでしょうか、、
またこのような経験をされた方いらっしゃればご意見聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

歯科勤務です。

🙂
歯~まん
歯の神経生きてるか調べてもらいました? レントゲンで全てがうつるわけではありませんよ。状態悪くてもすぐにうつらないこともあります。 かかりつけ医に聞いてみてください。 ただ、コロナ流行地域だと歯科はかなりリスクがあると思います。 緊急事態区域ですが、現場ピリピリしてます。

睡眠中に無意識で…

🙂
すもも
歯の打撲とは関係なく、ストレスが原因で睡眠中無意識に歯を食いしばっていて、歯や歯茎に力がかかっているということはないでしょうか…? 私の話になりますが、仕事で大きなストレスを抱えているときに歯が痛くて硬いものがごはんが食べれない日がしばらく続きました。原因が分からずモヤモヤしていたのですが、夜中に私の部屋の前を通った家族が私の大きなうなり声を聞き、入室したところ、歯を食いしばって寝ていたそうです。その翌日も歯ぎしりをしていたそうです。 ストレスが解消されてからは歯の痛みもなくなり、歯を食いしばって寝ることや歯ぎしりもなくなりました。 ストレスが原因であれば、何も考えずにぐっすり質の良い睡眠を取ることで少し改善される場合もあるかもしれないです。 私の場合とトピ主さまと状況が違っていたらごめんなさい。

大丈夫ですか?

🙂
ペーパームーン
私の経験ですが、 親知らずが歯茎に埋まったままになっていて、 それが原因でほかの歯が痛むように感じられる、 という症状がありました。 可能性があるようなら、 歯科医の先生に聞いてみてはいかがでしょうか。 おだいじにしてくださいね。

もしかしたら

🙂
もん
もしかして、最近鼻の調子は悪くありませんか? 上顎の歯が痛いのに、歯医者さんにいっても一向に悪いところが見つからなかった時 副鼻腔炎(いわゆる蓄膿症)だったことがあります。 歯医者さんからの勧めで、耳鼻科で顔面のレントゲンをとったら鼻周辺~上顎の骨に炎症が回っていて その影響での歯痛だったんです。 ちなみにその時は鼻づまりやクサイ鼻汁など副鼻腔炎らしい症状は一切なく 耳鼻科の先生も「その歯医者さん、よく鼻の可能性に気付かれましたね」とびっくりしていました。

似た経験があります

🎶
金魚
レントゲンにははっきり映らず先生が1本1本確認しながら原因を突き止めました。私の場合神経を抜いた歯の根元が膿んでいるという症状でした。虫歯じゃないから黒く映らないようです。歯の根元まで削って何かしてたようですが神経がない歯なのでよくわかりません。4~5回通ったかな。抗生剤とロキソニンを併用して痛みを抑えてました。

歯痛は辛いですよね

🙂
こおろぎ
私も昨年の秋頃に原因不明の歯痛に苦しみました。 かかりつけの歯科医に何度も訴えてましたがレントゲンでは何も問題が無いとの事で取り合ってもらえず、その後4軒くらい歯科医のハシゴをしまして、漸く原因がわかりました。 私の場合はストレスから就寝中に食い縛りがあったようで、それが原因で咬合性外傷の可能性が強いとの事でした。 その治療としてマウスピースを作っていただき間もなく歯痛は治りました。 この様な例もあるという事でレスさせていただきました。 歯科医の場合、結構当たり外れもありますので、ネットなどで腕の良い所を頑張って探された方が良いと思います。 早く原因が見つかる事を祈っております。

歯の捻挫

🙂
りんご
私も最近固いピーナッツを不用意に噛んでしまい、同様な状態になりました。 歯医者を2軒回り、自分でもネットで情報収集し、どうやら歯の捻挫という状態になっているとわかりました。足の捻挫などと同じく、歯を支えるじん帯的なものが延びてしまったようで、歯にぐらつきが出てました。トピ主さんはいかがですか? その歯を使わないようにするとか努力しましたが、やはりそれだけでは良くならず、上手な歯医者さんに、軽く隣の歯と接着してもらい、ぐらつきが起こらないようにしたら痛みが止まりました。接着はマイナス面もあるようですが、痛みが強かったため抑えることのほうを優先しました。その歯で噛まないように気を付けてます。しばらく続けようと思います。 歯の捻挫、で検索してみてください。良くなりますように。

私の場合は歯が割れていました

🙂
ペンネ
歯痛ほど辛いものはないですよね、大変ですね。 私は左下一番奥の歯が原因不明の痛みが続き、かかりつけの歯医者さんには食いしばりのためと言われて様子を見続けましたが治らず・・・。 神経を取った歯なので、おかしいなといぶかり続けました。 あまりに辛いのでレントゲン取ってもらったら、歯が割れていることが分かりました。もったいないですが、抜いてもらい今は痛くないです。 それまでは、歯の根幹治療が必要かもしれないなどといろいろ考えて大変でした。 早く原因分かって治るといいですよね、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧