RC造の賃貸マンションに住んでいます。
今年に入ってから上の階の2歳の子供が毎日決まって20時から22時に走り出します。ドドドドダダダダと振動のように響き、今この部屋にいる、と相手の行動が分かってしまうほどです。
複数回管理会社に伝えていますが、上の階の方は心当たりがないと言って泣き出すこともあるようで(管理会社談)、それ以上の話ができないそうです。
本当に心当たりがないのではとも考えましたが、毎日同じ時間に同じ部屋を走るのでその時間帯に上の階の部屋の前に行くと、ドア越しでも分かるほどドンドンバタバタしていました。悪気がない=(わざとうるさくしている)心当たりはない、という意味の発言だったのかもしれないですが、毎日騒音を我慢している身としてはとても腹が立ちました。
私は子供がいないのでわからないのですが、毎晩22時頃まで子供を走らせるのは仕方ないことなのでしょうか?また、小さい子供のいる家庭だと時間帯を配慮することも難しいのでしょうか?
本音を言うと、私は在宅ワークをしているので日中も走り回らないでほしいと思っていますが、そこはこちらも妥協すべきところと考えています。
上の階の人とは全く面識がなく、賃貸ですが相手の不誠実な対応のせいでこちらが金を払って引っ越すのも嫌で、せめて夜の時間帯は静かにして欲しいのと今以上の防音対策をしてもらいたいのがこちらの要望なのですが、今後の手段としてアドバイスをいただきたいです。
とりあえず今は我が家から聞こえる騒音と相手の部屋のドアの前からの音を携帯で動画として残すようにしています。