本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人の結婚式に出席すべきか悩んでます。

知人の結婚式に出席すべきか悩んでます。

レス10
(トピ主 1
😣
百助
ひと
趣味きっかけで知り合い、その趣味に関して
その趣味関連場所に行ったり話したり、
少しの個人的会話もする程度の仲です。
知り合ったのは30歳女性Aと
50代半ばの既婚子持ち女性Bです。
その知人Aが、去年入籍し式はコロナで延期になったと連絡を貰いました。
なので、共通の知人Bも居るので、話し合って、二人で、入籍祝いを御夫婦にブランド物のペア食器を送りました。
そのお礼はコスメを無包装で送られて来ました(汗)そしてこの春、秋に挙式するから出席して欲しいと連絡があり、先に知人Bは法事がその日あるからと断りました。
私自身1人で出席しようとは思って居なかったので、先にBが断って居るので断りにくさもあり、知人で出席するの1人だけになるから嫌だなと思いました。
因みに私達の住む所から電車で
2時間以上かかる場所で式を上げるのですが、お車代や宿泊費は、自己負担と言われました。

皆さんは、
もし誘われて、
知人の旦那さんや知人の友達も御家族も
知らないのに出席しますでしょうか?
出席するとなれば御祝儀はいくら包まれますか?断るならばなんて言えば悪く感じませんかね?

ランキング

レス

無理して行く必要はない

😉
れい
普通に「コロナだしやっぱりやめとく、ごめんね」で欠席でよいのでは? トピ主さんの文面みてると、出席しようか欠席しようかで悩んでるというより、できたら欠席したいけど断りにくい、と思ってそうなので。 私だったら出てあげたいなぁと思ってたら出席しますし、そこまでいいかな?って思うならやめます。 私自身、基本はいくようにしてるのですが、二次会を断ったことが一度だけあります。 会社の後輩だったのですが、仕事面や他の社員との関わり方等、あまりいい印象は持っておりませんでした。 結婚式の二次会誘われたときも、口頭では「○日にするから来てね」とは言われてましたが、詳細の連絡は一切来ず。 詳細の連絡が来たのは、10日前でした。 テキトーに理由つけて断りましたが、よく見たら会費書いておらず。 二次会で会費制なのに、会費書かないのはどうなんだ?と思い、ますます行かなくてよかったと思いました。 本人も食い下がってましたが、「ごめんねー。また別の機会にお祝いするね。」で終わりです。 私の話が長くなってしまいましたが、参考にしてもらえれば幸いです。

欠席

🙂
くくる
知ってるのは新婦だけで、新郎とも参列している友人も誰も知らない結婚式に出席した事があります。 とっても大事な友達だったし、知り合いが居なくてもお祝いしたいと思える仲だったからです。 新婦の友人も私が1人になるのはわかっていたので同じテーブルの方にヨロシクと伝えてくれてたようで、疎外感を感じる事もなく参列してよかったです。 でも【少しの個人的会話もする程度の仲】なら、欠席でいいと思いますよ。 平時でも【少しの個人的会話もする程度の仲】なら、私なら間違いなく欠席してる。 今回の欠席理由は、2時間以上離れた場所はコロナ感染で万が一の事があると心配だからごめんなさいで大丈夫では。

欠席で

🙂
わかめ
お祝いはもうしているから、義理は果たしていると思います。 欠席で良いのでは。 私だったら欠席します。 ちょうどコロナもありますし。

友人と言う程でも無いなら。

🎶
そんな感じ。
幾ら旦那さんの事知らなくても知り合いが居なくても仲の良い友人なら出席しますよ。 例え一緒に行こうと思っていた相手が欠席になっても「大切な友人」なら出席します。 小中学生でないのだし、たかが数時間の披露宴です。何を困惑する必要あるのでしょう。 と言うか、トピ主さんは知人と書かれているので、その女性を友達とは思って無いってことですよね?其処がイマイチ分かりません。 その人の結婚後もその人とは頻繁に会うのでしょうか? 何れにしてもトピ主さんが友人ではなく単なる知人と言うなら欠席でも宜しいのでは? 実際秋にはコロナ収束しているかも知れませんが、それでも不安だからと言って断っても良いのでは? 思うにコロナで延期して、再度式の日取りを決めたけど出席者少ないんじゃないのかな? 其れは其れで可哀想ですが、何となく席を埋める為に呼ばれた感も否めないですね。 まあ、そもそも偏見かもですが、お返しを無包装で返すような人ですので、断った所で細かい事気にしなさそうな気もします。 さっさとお断りしましょう。

知人ですからね

🙂
抹茶
相手が大事な友達なら、一人であっても、お車代自腹でもお祝いしたいという気持ち優先で行くと思います。 でもその方はそんなに親しくないし、一般的には招待すらされない関係だと思いますので、特に迷うことなく欠席します。すでにお祝いもしたので、お祝いする気持ちは十分伝わっています。 理由として法事はもう使いづらいと思うので、親戚の結婚式被りでいかがでしょうか。

欠席一択

🙂
まめごはん
私なら欠席一択です。 親戚や家族の結婚式以外は、 結婚式の参列は自分の気持ちで決めて良いと思っているので。 関係性と、お祝い返しのコスメを鑑みて、欠席ですね。 さっさと断らないと、時間が空けば空くほど、 後に断った時に、断る為に悩んでるんだなと思われるので 迅速にお返事する事をオススメします。 法事でも、親戚の結婚式でもいいので適当に。 Bさんが参加しないなら、トピ主さんが欠席しても Bさんとは何もこじれないですしね。 >お礼はコスメを無包装 30代でこれは無いです。 まずお返しに「コスメ」ってのもあり得ないし、無包装なんて唖然。 そんな人と、お付き合い続けたら 今後も色んなモヤモヤに巻き込まれそうなので、 適度に距離を取りますね。 もし、欠席して相手がスーッと去って行ったなら それも致し方無しです。

欠席します

🙂
今回は匿名で
人数合わせで呼ばれたんじゃないですか。 すべて自己負担で知り合いもいない結婚式なんて、絶対参加しませんよ。 非常識そうな方なので、コロナで行きませんでもいいので、さっさと断ってください。返事が遅くなるほど期待されてしまいます。 今後は疎遠でもいいのでは。

まあ、欠席で良いと思いますよ

🙂
専門家
遠方の友人の場合は、普通は少なくとも「お車代や宿泊費」は必須ですよ。 招待する側にその程度の気遣いが無いのであれば、 まあ そのご友人は、結婚式の席を埋めたいのだと思います。 気が進まないのであれば出席しなくても良いと思いますよ。

出席しません

🙂
さくら
既にお祝いを渡していますし、このコロナ禍に電車で2時間もかかるところには行かないです。しかも自己負担なんて。 予防接種の予定もたたないし自分自身も感染しているかもしれない中での出席は不安なので…でいいではないですか? 私もお盆のバーベキューを、予防接種がまだなのでと断りました。今ならコロナのせいにしたら誰も何も思いませんよ。 無理して行くことないです、

皆さんコメントありがとうございました

🙂
百助 トピ主
コロナ禍って事で御断り致しました。 前から趣味関連のパンフレット等送られて来る時もファイルケースがベコボコしてるようなのに入れて送って来る人でしたので、 他の人にも同じようにしている話も聞いてたので、これで疎遠になるならばそれで良いかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧