本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いをくれなかった友達に出産祝いを贈るべき?

結婚祝いをくれなかった友達に出産祝いを贈るべき?

レス4
(トピ主 0
🐱
らぱん
ひと
高校時代仲の良かった同級生4人(自分を含む。友人をA、B、Cとします)で現在も交流が続いています。 現在はそれぞれ住む場所が離れ、会うのは年に1度程度です。 本題ですが、2020年にAが入籍、結婚式を挙げ私も友人BとCと一緒に出席しました。 2021年にB→私の順でそれぞれ入籍しましたが、2人とも式はあげずフォトウェディングのみで、4人のグループラインに撮った写真を載せました。 Bがウェディング写真を送った時は、Aが結婚式に出席してもらったしお祝いを贈るね、とグループラインで言っていました。しかし私が写真を送った時はおめでとうの言葉のみでした。 今年A、Bの2人が立て続けに出産予定です(3ヶ月差くらい)。 Bとは結婚時にお互いにお祝いを贈りあったので、出産祝いを贈りたいと思いますが、正直Aには出産祝いを贈りたくないです。Bだけに出産祝いを贈り、Aには贈らないのは良くないでしょうか?

ランキング

レス

あなたの思った通りにする

🙂
ヒロ
Bさんだけに出産祝いを贈ったらいいでしょうね Aさんにはあなたが贈りたくないとのことですから、贈る必要はありません 住む場所が離れているのだし、会うのも年に1度程度とのことですからね もしもですが、Bさんだけに贈って、Aさんに贈らなかったことが、あとでその友人内で知れたとしても 理由を正直に言えばいいだけです それであなたとAさんとの交流が途切れたとしても仕方ないです

Aに贈らなくてOK

🐱
うにゅ
トピ主さんはAさんに軽く見られているのかなと思いました。 だってトピ主さんはAさんの結婚式に参列して、ご祝儀も渡しているのに、 あちらからはLINEのメッセージのみって! フォトウェディングだったとしても自分の結婚式に招待した人なら、 現金書留でご祝儀を送るか、プレゼントを贈るのが常識ですよ。 Aさんに出産祝いを贈る必要は全くありません。 Bさんにのみ贈るでOKだと思います。

思うがままに

🙂
和泉のおかん
イラっときてるなら心に従う。 頂けば返す、それだけのこと。 頂かないのにあげない。おあいこ。 住む場所が離れている。これ幸い。 子が生まれると地域に馴染むから、この先は多分密な交流無くなります。 年賀状だけの付き合いになる。 そんなもんです。 あなたも出産後は、離れた友人達の事は気にしなくなるほど日々忙しくなる。 私も離れているので、学生時代の仲良しや部活仲間達と実際会えたのは子供達がだいぶ成長してからでした。 もう結婚だの出産だの祝いだの、誰も気にしてはいませんよ。 細かい記憶は忘れ、50代の今やっと皆とまた連絡取る様になりました。 今では全部が笑い話です。

良いです

🙂
グループ友情は面倒ね
>Bだけに出産祝いを贈り、Aには贈らないのは良くないでしょうか? 何も問題有りません。 AさんがBさんに結婚祝い品を送ったのに主さんには言葉のお祝いだけだったからモヤモヤしてるんだと思いますが。 グループ内の友達が立て続けに結婚する時、お祝いを贈る側は、先に順番を迎えた人には手厚くお祝いをするのに(自分にとって「友達の結婚」というイベントが珍しい体験なのではしゃいでいる)後の順番の人にはそうでもない(すでに新鮮味がなくなってしまっている)ということがままあります。 友達の1人目の子供の出産祝いはまるで自分が出産するかのようにウキウキしながら選ぶのに、2人目になるとそれほど盛り上がらない、最悪「家族が一人増えました」通知をもらっても無反応という例と似ていると思います。 もともとそれほど義理堅くない性格の人にはよく起こり得る話ですから、主さんは、Aさんが自分よりBさんのほうが好きなんだろうとか深く考え込まなくても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧