本文へ

野良猫の親子を保護したい

レス2
(トピ主 0
🙂
ちょび
話題
実家のお庭に野良猫のお母さんと生後2〜3ヶ月の子供が二匹来ていて、なんとか保護したいと思い、ご飯をあげています。
寝るところは別にあるようで来たり来なかったりしていたのですがここに来てご飯は、うちであげているのが良いようでご飯を食べでくつろいでいます。
ただお母さんはご飯をあげるとき、逃げませんが縁側に置いて家の中で近くから見ていても食べますがそれ以上近づいたり、撫でようと手を出したりするとバシッとされるし、威嚇もしてきます。
お母さんと、同時には捕獲は、無理そうなので子供から何とか保護しようと思っていますが、お母さんの前で子供を捕獲した場合、お母さんはその後来てくれるでしょうか?子供は何とか捕獲機でなく保護しようと思っていますが、お母さんは、捕獲機でないと無理かと思います。お母さんはその後ご飯に釣られてやってきてくれるか心配です、
どうしたら良いかと思いますか

ランキング

レス

応援しています

041
A
お母さん猫と子猫ちゃんたちをぜひ捕まえてお家で過ごさせてあげてください。 私も1歳ちょっとくらいの猫が自宅に遊びに来るようになり、ご飯をあげて何度か捕まえようとしてみましたが、捕まえられるほど近くにきてくれず、3ヶ月くらいがんばりましたが結局自分で捕まえることはできませんでした。 獣医師さんに相談して、捕獲器を貸してもらいました。そうしたら、本当に一日で捕獲器にインしていました。 今回は子猫ちゃんがいるのでなかなか難しいですよね。 一度、獣医師さんに相談なさってみてはいかがでしょうか。きっと良い知恵を授けてくれると思います。 無事に捕獲されますように!

実家の庭だから

🐱
ぽこ
猫が入って寛げそうな箱ものを置いてみたらどうでしょうか? 私の実家は野良猫を保護して世話をしていた頃、敷地内に発泡スチロールの箱を置いて、あえてその近くに猫のご飯を置いて様子を見ていました。 単独の猫だったので、割とすぐに懐き始めて保護出来、保護猫の世話をしている知人の所に受け渡す事が出来ました。 野良猫は警戒心が強いのですが、仔猫連れはより警戒心が強いので根気のいる活動になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧