本文へ

野良猫の保護について

レス6
(トピ主 0
🙂
umesann
話題
1.2年前から家の庭に棲みついている野良猫の親子がいます。子猫は1歳~2歳くらいだと思います。私自身がこの家に引っ越したのが1カ月ほど前でそれから毎日ごはんをあげています。 ごはんだけをあげるのも無責任だと思い、捕獲し避妊手術をすることに決め、以前お世話になった事のある動物保護団体さんから捕獲器を借り、親猫はすぐに捕獲できたので避妊手術をし、耳カット しました。ただ、あまりにも人に慣れておらず、手術後、捕獲器からケージに移す際に脱走してしまい、今は外で暮らしています。 子猫を次にと捕獲器を設置しましたが、なかなか入ってくれません。別の動物保護団体さんに相談し、「捕獲器だけでごはんを食べさせるように」というアドバイスを受け捕獲器の一番手前 にまずご飯を置いて、次は真ん中、最後は一番奥に置いて捕獲とするつもりが、捕獲器の中でご飯を食べたり食べなかったりという状況です。 朝・夕と姿を見せるので、そうしたら私がご飯をあげますが、3メートル先程までしか近づけません。また姿を現しても鳴いて催促したりすることも一度もありません。 でも威嚇はしません。 ただ、最近寒くなったので、ご飯を食べた後もまたすぐに姿を現して家の中をじーっと見つめるように佇む姿を度々見かけるようになりました。 もしかして、家に入りたいのかなという気もしていて、私も家で飼うつもりでいるのですがどうしたら懐いてくれるでしょうか? ちなみに家にも猫が1匹いて家の猫がガラス越しにいると入りたそうにしつつ、気まずいのか帰っていきます。 同じような経験のしたことのある方のアドバイスや意見をくださればと思います。

ランキング

レス

えさをやり続くける。

🐱
ねこくるま
えさをやっていればそのうち慣れてくるのですが 他所に行かないと思います。 外で居心地のよい環境を作ってあげること。 水と餌は常に一緒に置いてあげること。 トイレ砂を置いておくこと。 夏だったら戸を解放させて猫が自由に出入りできるようにしたら もっと早く人間慣れしたかもしれません。 餌と水を置いてすぐ人間は立ち去る、家の中に入れても荒らさないですよ、 自由に静かに見守ってあげると足元に餌の時間に寄ってきます。 でも4年かかりました。 ブラッシングしてやると喜んで催促するまでになりました。 やさしく声をかけてあげてください。 目を合わせてくれるようになりました。 4年かかりましたね、でも離れなかったですから気長に見守ってやってください。

脂身で釣る

💤
日向
夫の経験談ですが、野良猫は、肉の脂身にすごく食いつくらしいです。 豚や牛の脂身を捕獲器に仕掛けてはどうでしょう。 あとは、捕獲器がスケスケより、布などで覆われている方が入りやすいかも。猫は視覚で捕らえるのは動きのあるもので、あとは音や嗅覚で寄ってくる感じです。真新しいかつお節ものせておくといいかもしれませんね。 うちの初代猫は、いたずらされて首を紐でつながれた状態で見つけ、猫が得意な夫がつかまえました。

我が家にも来ます。

🐱
らいち
まずはトピ主さんの責任ある行動、嬉しく思います。 うちでは窓を網戸にして外にご飯を置いています。 しばらくすると警戒しながらご飯を食べに来ます。 ご飯に夢中になっている隙に、そーっと近付いて人間の気配に慣れさせます。 何度か気付いて逃げるけど、何もしないとわかればまた食べに来ます。 うちも家の中で猫を飼っていますが、網戸越しににおいを嗅いだりと仲良くしています。 来るようになったら、網戸越しに猫じゃらしなどおもちゃで遊んだりして警戒心を解きます。 遊ぶようになって初めて、猫が通れるくらいの隙間を開けてじゃらすと、遊びに夢中になってうっかり家の中に入ってきたりします。 びっくりしてすぐ外に逃げて、でも気になるからまた遊んじゃうって感じです。笑 すぐには懐いてくれないので、時間をかけてご飯や遊びを続けていくと慣れてくれると思いますよ。

お母さんが捕まったのが。

🙂
ことこと
お母さんが捕まったのが、そうとう警戒心を持たせてしまってますよね~。 お母さんを戻す前に子供を捕まえられればよかったのですが。 まあ済んだことですし。 気長に待つか・・・でも猫飼ってるからわかると思いますが、 猫、相当頭いいですからねえ。捕獲器は危険って学習しちゃったし。 偶然つかまえられた、ぐらいに奇跡を願ってしかけ続けるか・・。 また、野良の引き取り手を捜すかどうかですが、先住猫との相性が悪いと だれも幸せになれないですからねえ。

仔猫と言っても

にゃんた
お外で野良母さんの元、1~2年育ったのなら難しいでしょうね。立派な大人猫です。 威嚇はしないと言っても、3メートルは近づかないというのは、かなり警戒心がありますね。 家の中を覗いているのも、寒くて入りたいというより、家の中の猫さんに興味があるのでしょう。 どちらにせよ、避妊去勢はしておきたいですよね。 寒くなりますので、人目を避けられるような場所を、作ってみてください。 家の外壁に板を立てかけるだけでもいいです。エアコンの室外機や何かの物陰とか それから、捕獲機の大きさに合わせた段ボールを用意して(横長ですね) 寝床に出来そうな感じにして、その近くでご飯を置くようにしてその箱に慣らしてください。 閉まらないようにして、箱に捕獲機をセットしておくのもいいかもしれません。 その時は、中にご飯を置いてください。 ただ、捕獲機そのままだとワイヤーが冷たいので、ペットシーツや新聞紙などを敷いて 捕獲機を偽装しましょう。 ご飯を置いたら、出来るだけ離れた場所で見るか直ぐに家に入ってしまいましょう。 後で、ご飯が無くなっていれば入っている証拠です。 しばらく続けてみて、良しと思えば閉まるようにセットしていつも通りに 夏はムリですが、寒くなるこれからだと出来るかな?と思います。 この猫以外にも、猫が来ているなら目的外の猫が入っていたり 場所によっては、猫以外の動物が捕獲なんてこともあります。 他でご飯を貰っていないなら、朝を抜いて夜だけにすると 空腹に負けてという事もありますよ。 取りあえずは、捕獲ですね。 それから手術して、後はその猫の性格次第という所でしょうか・・・? 工夫をして考えながら頑張ってみてください。

皆様、ありがとうございます

🙂
umesann
トピ主です、皆様、いろいろなアドバイスをありがとうございます。 心より感謝しています! ☆ねこくるまさん 今までは私が見ている前でもご飯を食べていたのですが、母猫が捕獲器に入ってから毎日来なくなりました。捕獲器を置くとそれから2日は来ないなどという感じです。ですが、変わらずご飯はあげているのでお水もあげたいと思います。 4年もかかったのですね、大変でしたね。最近はすっかり警戒しているようですがなんとかしたいと思います。 ☆日向さん 肉の脂身、良さそうですね! 今度試してみます! 紐でつながれた猫ちゃん、本当にひどい事ですが、優しい旦那さんに助けられて良かったですね。 ☆らいちさん おもちゃで遊ぶは良いかもしれないですね。 前に家のブラインドにすごく反応していたのでいいと思います。 試してみますね! ☆ことことさん 母猫が捕獲器に入ってから毎日来なくなったので、学習したんだと思います。捕獲器を置くと警戒して2日は来ないなどという感じです。捕獲器以外の作戦も考えないといけないですね。 ☆にゃんたさん お母さんが捕獲されるまではかなり近い距離まで近づけたんですがすっかり警戒しているようです。 段ボールに捕獲機セット良さそうですね、是非試してみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧