1.2年前から家の庭に棲みついている野良猫の親子がいます。子猫は1歳~2歳くらいだと思います。私自身がこの家に引っ越したのが1カ月ほど前でそれから毎日ごはんをあげています。
ごはんだけをあげるのも無責任だと思い、捕獲し避妊手術をすることに決め、以前お世話になった事のある動物保護団体さんから捕獲器を借り、親猫はすぐに捕獲できたので避妊手術をし、耳カット
しました。ただ、あまりにも人に慣れておらず、手術後、捕獲器からケージに移す際に脱走してしまい、今は外で暮らしています。
子猫を次にと捕獲器を設置しましたが、なかなか入ってくれません。別の動物保護団体さんに相談し、「捕獲器だけでごはんを食べさせるように」というアドバイスを受け捕獲器の一番手前
にまずご飯を置いて、次は真ん中、最後は一番奥に置いて捕獲とするつもりが、捕獲器の中でご飯を食べたり食べなかったりという状況です。
朝・夕と姿を見せるので、そうしたら私がご飯をあげますが、3メートル先程までしか近づけません。また姿を現しても鳴いて催促したりすることも一度もありません。
でも威嚇はしません。
ただ、最近寒くなったので、ご飯を食べた後もまたすぐに姿を現して家の中をじーっと見つめるように佇む姿を度々見かけるようになりました。
もしかして、家に入りたいのかなという気もしていて、私も家で飼うつもりでいるのですがどうしたら懐いてくれるでしょうか?
ちなみに家にも猫が1匹いて家の猫がガラス越しにいると入りたそうにしつつ、気まずいのか帰っていきます。
同じような経験のしたことのある方のアドバイスや意見をくださればと思います。