庭にくる7ヶ月くらいの野良猫の男の子がある時から急になつきはじめて、にゃ-んと返事してくれるようになりました。一時はものすごく甘えて家にもあがって喉ゴロゴロさせてましたが、家族の足音でパニックになってでていきました。翌日も来たときに入りたがったのですが、猫を飼ったこともないし母猫も迎えにきたので、また帰らせました。窓をカリカリして待ってるし、なんどか頼まれて帰らすのが辛くなり、ケージとキャリーを準備して「さぁ、お入り!」と何度かやるうちに、懐かなくなりました。
おやつ出しても食べなくなりました。
ちょうど親離れの時期なのか、母親に追っ払われて二日ほどみませんでしたが、昨日帰って来ました。(また母猫に追われていた)
他のオスにいじめられたりして、いじけているのか?大人の階段登ってるのか?分かりませんが、ご飯も食べないので具合が悪くないのか気になりますがどうもしてあげれません。しかし私が庭にでると、陽のあたる間はなんとなくそばで寝てて逃げません。猫じゃらしでくすぐると逃げませんが、前はもっと喜んだのにそれでもおやつを食べずに帰るようになりました。
どうもどこかの家でかなりしっかり食べているようですが、野良のようです。触れないし、引っ掻きます。(軍手買いました)それでも、なにかとうちの庭でごろごろしています。きょうも呼ぶと、なんども「にゃ-ん」は言ってくれました。キャリーを今日も見せたら、近づかなくなりましたが、やっぱり庭で私の対応を見てます。
保護も捕獲も、猫飼ったこともない私には難しいし、引っかかれるたびに飼うのは無理かもと落ち込みます。猫じゃらしでの撫で方が気に入らなくなったとか、ごはんを出すときに引っ掻きます。
たまに、勝手に住み着いた、、という話も聞きますが、捕獲器やケージで隔離して人に慣らすしかないでしょうか?