本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住・料理ベタ こんな私にお弁当づくりのヒントを!

海外在住・料理ベタ こんな私にお弁当づくりのヒントを!

レス47
(トピ主 0
041
はらぺこ
話題
 初めまして、年くってますが新妻です。正直料理ベタ、ドイツに住んで1年ほど、現地の食材にも詳しくないです。でも仕事が忙しく家でほとんど食事をしないだんな(ドイツ人)のために、お昼のお弁当をつくりたいのです。しかし鮭の塩焼きも梅干も冷凍食品もないこの地で、どうしたらいいのか(悩)。 
 初心者の私にもつくれる「海外食材用お弁当メニュー」をどうぞ教えてください!! 
 だんなの食生活は、朝は珈琲とパン食・野菜ナシ。昼は食べ損ねるか、ピザなど。また夜は時間が遅いとごく軽く。日本人とちがい、そもそも夜に重い食事をする習慣がないので、昼しっかり食べると夜はどうでもいいようです。しかし1回こっきりの食事がピザでいいのか? 忙しくなったのは最近のことらしく、どんどん痩せてきています。当初は料理しないですんで「わーお、ドイツの主婦って超ラッキー」と喜んでいたのですが、さすがに心配です。
なお、休日はわたしの手料理を食べて美味しいというので、食べたくないために帰ってこないわけではなさそうです。

ランキング

レス

サンドウィッチは・・・?

041
ドイツ人妻
私もドイツ人の妻になって10年以上ですが、料理上手にならないです。 パンやハムばっかり食べてるから。 ご主人、特別日本食がお好きという訳でないなら、パンに野菜をたくさん挟んで、サンドウィッチみたいな物を作ってあげたらいかがですか・・・? 魚はスーパーの冷凍食品コーナーで買った鮭でも 味の付いた衣をつけて焼けば (有名な物では、LEIMERの Panatなど  味の付いてない衣もあるのでmit Gewuerzenのほうで) 簡単に美味しい味がつきますよ。シュニッツェルの魚版ですね。 子供のお弁当でも、サンドウィッチ、人参やりんごそのまま っていうのが多いですからね。 日本式のお弁当を持たせたら、きっと会社のみんなにビックリされますよ。 ちなみにうちの旦那は、昨夜の残り物、何でも密封容器に詰めて持っていきます。

日本食じゃなくても良い?

041
イギリス
ドイツ人の旦那サマだから日本食じゃなくても いいですか? 私がよくやるのは(自分のお弁当)サラダばっかりですが パスタサラダ、クスクスサラダ、チキンシーザーなど。 パスタサラダはpesto(バジル、トマトなど)を つかうと簡単。 クスクスサラダは好みでオリーブ、チックピー、 オニオン、ピーマン(野菜はローストした方が 美味しいかも)などを入れて。

肉系なら・・・・

041
キューブ
醤油やみりん、日本酒は手に入る状況ですか?それなら、照り焼きチキンを作ってみるとか、鳥のひき肉を使って、そぼろを作ってみるのはどうでしょうか?グリンピース(ピーマンの細切りを炒めるなり茹でるなりしたのを使うのもOK)と鶏そぼろ、タマゴのそぼろを使って三色そぼろ弁当なんてのもいいと思いますね。鶏そぼろには、しょうがのみじん切りを入れてください。 参考になったでしょうか?あとは、ありあわせの野菜でサラダを添えたらいいと思いますね。

ドイツ人の旦那様なら・・・

041
蜉蝣
お昼は、サンドイッチが良いかと思われます。 卵サンドではなく、食パンに、バター、ハム、チーズ、レタス(塩・故障)マヨネーズを少したらし、それを3セット作り、ラップに包めばOKです!そしてチョコバー(コーンフレーク入り)、バナナやリンゴを持たせます。 食パンに飽きたら、ロールパン、vollkornパンで同じ要領で。鳥の胸肉を軽く炒めてはさんでも美味しそう。ちょっと、ご飯に鮭…というイメージは湧かないですね。ご飯好きな方でも、チャーハンにミートボールのせ、ぐらいが無難でしょうか。 夜は、ミックスサラダやシチューだと、遅くても食べられるでしょう。野菜を小さく切って放り込めば、栄養満点!

休日はどんなお料理を作ってますか?

041
pipi
私もドイツの近くに住んでいます。 ドイツ人のご主人は、日本食OKなんですか? 作ろうと思っておられるお弁当は、典型的な日本食のお弁当ですか? ドイツのどこにお住まいですか? うちに来た、改装工事の職人さんはよく「電子レンジがあったらこれ温めてもらえませんか?」とラザニアの入ったお弁当を持ってこられました。 ラザニアをお弁当にして、それにサラダをつけるとかもいいんじゃないでしょうか? ちなみに、鮭の塩焼きはLachsを使って簡単に作れますよ。 うちの夫は、以前は昼にレストランでしっかりしたものを食べて、夜は、パンにチーズみたいな生活をしていましたが、結婚してからは、昼をサンドイッチみたいな軽いものにして、夜にしっかり食べるようになりました。

ローカルの人に聞けば?

041
ボールサム
場違いだとおもいますけど、その質問。 ここは、ほぼ全員が日本人小町ですから。ドイツ人の為のレシピの意見を聞きたかったらドイツ小町に聞くのが一番でしょう? 現地の掲示板サイトや義母や現地のお友達に聞けないんですか?

pipiさん!

041
蜉蝣
>ちなみに、鮭の塩焼きはLachsを使って簡単に作れますよ 横ですが、教えて下さーい!Lachsは、皮付きのを買って塩漬けつるのですか?ちなみに、こちら、南ではお魚がものすごく高いです。

よほど田舎に住んでらっしゃるのでしょうか?

041
猫の母
本当に全く日本の物が入手できなくても、冷凍の鮭の切り身ぐらいは購入出来ませんか? 私も欧州に外国人夫と住んでますが、夫が日本のお弁当が好きなので、彼が忙しい時は作りますよ。 カニかまとレタスときゅうりでサラダ巻き。カニかまも買えないないなら、オードブル用の薄切りサーモン、アボカド、ツナ缶など材料はなんでもあります。そぼろなんかもひき肉があるのだから簡単でしょう。炊き込みご飯、栗ごはんも出来ますよね。 オイルサーディンの缶詰を醤油と酒と生姜で味付け。ハンバーグ、照り焼きチキン、カツレツ、卵焼き、煮物。アスパラやにんじんをお肉で巻く。コロッケもからあげもフライも別にこっちの材料だけで作れますよ。サンドイッチ、サラダ、フルーツは言わずもがなでしょう。 前日に下準備しておくか、多めに作って冷凍すれば朝時間をかけなくても大丈夫ですよ。 それから、日本のお弁当は恥ずかしいのではないかと言う意見がありましたが、私の夫は嬉しそうにミニの重箱を持って会社に行きますよ。みんなにうらやましがられるそうです。

ドイツではありませんが

041
ぴよこ
日本人の夫のために、毎日お弁当を作っています。 >鮭の塩焼きも梅干も冷凍食品もないこの地で、どうしたらいいのか 日本食のお弁当を作りたい、と言う事でいいのでしょうか? 梅干は流石にないと思いますが、鮭も売ってないのですか? 日本の調味料は手に入りますか? いまいち、よく状況が分からないのですが・・・ ただただお弁当を持たせたいだけでしたら、みなさんが仰るようにサンドイッチでいいのでは? ちなみに、うちは日本のお弁当を持たせていますが、現地人の同僚に、おかずが3品も4品も入ってることにビックリされたようです。 ポイントアップ(私の?)だったみたいです(笑) 現地人はみんな、サンドイッチやパスタが多いみたいですよ。

もしや…

041
ターキー
 トピ主さんは、日本風のお弁当を作ろうと思っていらっしゃるのですか?もし、そうなら持たされたご主人は少し恥ずかしいかもしれませんよ。しかも、ただでさえ時間がないと言うことで昼食を取れないので、日本のお弁当は不向きかと思います。食べながらでも、仕事が出来るのはサンドイッチ系でしょうね。  私も在米ですが、子供のお弁当はサンドイッチが主流です。ツナ、ハム&チーズ、ローストビーフ&チーズ等。その他、レンジでチンするチキンナゲットやピタにカレー個をまぶしたチキンを入れてのピタサンド。それプラス個袋に入っている、チップスやクッキー、小さいフルーツカップやリンゴ(ここのリンゴは小さめ)、スティックサラダをジップロックに入れ、小さい使い捨てのタッパーにディップ用のドレッシングやBBQソースを入ててブラウンバックに詰めるだけ。 ランチの情報は、クラフトフードのホームページに結構載っています。一度覗かれてみては? www.kraftfoods.com

蜉蝣さん。

041
pipi
うちの近所も、海がないため、お魚は高いです。 しかし、やっぱり高くても食べたいですよね。 鮭は、日本のよりもこちらで買うほうは油がのって美味しいかも…と思っています。 塩鮭の作り方ですが、検索していただけると、いろんな方法がヒットします。 http://cookpad.com/tammi/recipe/28856/ http://omikanch.exblog.jp/991900/ ちなみに私は、皮のところがパリパリして好きなので、あれば皮付きで作ります。

まずは食材の少なさ!!

041
私も料理下手
に腹を立てたいですね!!私もドイツ在住です。野菜は大きな市場やデパートに行かない限り、いつも同じようなものばっかり並んでるし!!!和食を作りたくて本を見ても食材がないんですもんね。日本スーパーは高すぎる!!・・・というのは料理が下手な人の言い訳でしょうか。本当に毎日困りますよね。 でもドイツ人ってけっこうシンプルなものが好きみたいですよ。アボカドのスライスにワサビ醤油とか。チキンの照り焼きとか。砂糖醤油系は口に合うみたいです。ツナと茹でたえんどう豆をマヨ和えするのも簡単。あとあまり健康じゃないけどク〇ールを使っても簡単で美味しいですよ。お互い頑張りましょうね。

ドイツのサンドイッチ、おいしいよー

041
うちも国際結婚
ドイツなら、おいしいパン、おいしいハムやレーバーブルストやサラミやベーコンやチーズ、季節の野菜がいろいろ売っているじゃないですか! Vollkorn Brotのスライスにバターを塗って、新鮮なハムやチーズや野菜をたっぷり挟んで、はい、おしまい。別に、タッパーにたっぷりサラダなどを入れれば、ドイツ人にとっては立派な食事です。 たまに、いろんなソースでからめたパスタをたっぷり大きめのタッパーに入れたり、パプリカやブロッコリーなどと肉をごま油と醤油で炒めて、白いご飯と一緒に入れて中華弁当にしたりしてもいいですね。 和食派のうちの子には、肉類1品、野菜と果物数品に海苔やゴマのおにぎり、という弁当を持たせていましたが、普通の欧米人なら、毎日日本風のお弁当を持たされたら、めげると思います(うちの夫はそう)。

ドイツ小町!?

041
ぷっちょ
ボールサム様 ドイツではありませんが、トピ主さんと同じような状況にいるので、興味深くトピを拝見させていただいていたところです。 トピから外れてしまいますが、ドイツ小町っていうのがあるんですか?検索してみましたが、みつかりませんでしたよ。

昨夜食べたんですけど

041
ドイツ系人妻
キッシュはどうでしょうか?冷めても美味しいし。 うちの主人はお握り好きですが、ご主人はいかがですか?巻き寿司も面倒だけどお弁当にすると喜ぶのでたまに作ります。サンドイッチもボリュームたっぷりにチーズ、卵、キュウリ、トマト、レタス、ハムでいかがでしょうか。ハンバーグの残りを冷凍しておいて、チーズや野菜類と共にハンバーガーにしてあげてもいいですね。

鮭はドイツでもかなり簡単に手に入ります

041
あかね雲
Lachsのフィレなら、どこのスーパーでも冷凍食品として売られてますよ。例えばALDIとか、LIDLとか、EDEKAとか、Pennyでも多分売ってます。Realなら多分新鮮なLachsが買えます。 ちなみに、SeeLachsというのは鮭ではなくて白身のマスっぽい魚です。電気の調理台だと「焼く」のが難しいので、私はバターで炒めたり、ホイルに包んでオーブンで焼いたりします。焼きあがったらちょっと醤油をたらして・・・。私の彼(ドイツ人)は、すごく感動しながら食べてくれます。 日本式に炊いたご飯はドイツ人にもかなりの割合で好評です。おにぎりなんて作ると、もう取り合いして食べてくれます。

がんばれ!!

041
元料理ベタ
ドイツに住んで1年ほどで、現地食材もまだ分からず、料理ベタ。それでも旦那さんの体を思ってお弁当を作りたいとおっしゃっているはらぺこさんにエールを送りたいです。もしはらぺこさんが食いしん坊であれば、現地食材だってすぐに分かっていくだろうし、料理なんてやっているうちに上手になれます。がんばって!!(ちなみに私も海外生活者、料理も全くしたことがなかったため、お気持ちお察しいたします)。 みなさんおっしゃっていますが、サンドイッチはいい方法ですよ。洗ったレタスや切った野菜はそれぞれタッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば毎日切る面倒も省けます。パンの買い置きを冷凍庫で保管するのは一般的ですが、これを解凍せずそのままサンドイッチにすれば、お昼まで保冷にもなるし、食べる頃には解凍されているのでばっちグーです。 旦那さんが毎日同じものでも文句を言わないタイプの人であれば、お料理のレパートリーが増えるまで、サンドイッチを愛情いっぱい作ってあげるのはいかがですか?でもね、サンドイッチの中身って、研究すると結構奥が深いですよ。ご注意あれ!!

私の持って行っているもの

041
Nussbaum
私もドイツ在住です。 皆さんもおっしゃっているように、サンドイッチとりんご程度でいい気がするのですが…。ドイツ人って一度に多くを食べるというより、ちょっとできた時間にちょこちょこ少しずつ食べてたりしませんか? サンドイッチをいくつか持ってきて、休みごとに1つずつ食べるような人を結構見かける気がします。 そういう私はときどき日本式のお弁当を作ります。(独身の学生なので事情は違いますが) 冷凍食品では、春巻や魚のフライなんかが使いやすいです。卵焼きや青菜のお浸しなどは日本と同じ感覚で作れますし、ちょっと厚めですがMinutenschnizelを使えば生姜焼きもできますし、Rinderroulade用の肉で肉じゃがや牛丼を作ったりもします。いんげんやキャベツは堅めなので長めにゆでてごまあえにします。ゆでブロッコリーやゆで卵、プチトマトなども場所を埋めるのに使えます。ふりかけを混ぜ込んだおにぎりだけのこともあります。 大して手間もかけていませんが(ごはん、一品手作り、一品冷凍食品など)お弁当のある日はお昼がちょっと楽しみです。

お返事遅くなりました! トピ主1

041
はらぺこ
ネットが暫く不通になっていました、お返事遅くなり、ごめんなさい! たくさんのコメントありがとうございます。みなさんのコメントも参考にしつつ、今日、とりあえず1回作ってみました。 内容は「鮭の塩焼き?&だしまき卵&大根の葉をまぶしたおにぎり」… 超シンプルですね…野菜たらないし。だんなは喜んでくれました。 「鮭の塩焼き」は、教えていただいたラックスフィレに塩を振ってフライパンで焼きました。切り身が分厚いから? 私には若干生臭かったです。大根の葉は日本から持ってきた乾燥。いざ使おうとしたら袋に「お好みで味付けを」と書いてあり、愕然。仕方なく塩ふって炒めて、少しごま油を入れてみましたが、味がくどくなってしまいました。 (続きます)

お返事遅くなりました! トピ主2

041
はらぺこ
ところで私は日本式のお弁当を考えていましたが、みなさんがおっしゃったように、サンドイッチやサラダもありですよね。ただ朝・夜パンやサラダなのに、昼も?と思ってしまうんです(私が)。ドイツ人にとっては普通ですかね。 あと「日本の弁当は驚かれるのでは」という件、だんなは自分の作業所でほぼ一人で働いているので、人に見られる心配がないです。いや、いつかすごい立派な弁当を作れるようになって、ぜひ周囲の人におぉ?!とどよめいてもらいたいですが(笑) 今日の弁当を考えると道のり遠そうです。 >ドイツ人妻様 味の付いた衣をつけて焼けば (有名な物では、LEIMERの Panatなど  味の付いてない衣もあるのでmit Gewuerzenのほうで) これ、買ってみました。コロッケのパン粉代わりにつかってみたら美味しかったです。 でも芋の種類が悪かったのか、コロッケの中身がねちょねちょになりましたが、、 >イギリス様 パスタサラダ、クスクスサラダ美味しそうですね! クスクスって、食べるの好きですが、作ることを考えたことがありませんでした。ぜひトライしてみます。

トピ主です3

041
はらぺこ
>キューブ様 プートゥンが冷蔵庫にあったので、晩御飯に照り焼きプートゥンやってみました。「鶏そぼろにはしょうがを」を間違って覚えて、照り焼きにしょうが入れてしまいましたが、美味しかったです。今度お弁当の具にしてみます。 >蜉蝣様 様々具体的なアドバイス、大変参考になります。夜は、シチューや野菜スープ、これからの季節特によさそうですね。帰ってくる時間も気にしなくていいし! >pipi様 だんなはなんでも食べます。典型的な日本食の弁当を作ろうと思っていましたが、要は栄養がとれればよいです。ラザニア弁当美味しそうですねぇ!でも難しいんじゃないでしょうかねぇ?(涙)休日に私がつくるのは、だんなのお母さんが作ってくれたパスタやいも料理のまねや、肉じゃがや親子丼などの簡単な和食です。

トピ主です4

041
はらぺこ
>ボールサム様 日本風のお弁当をイメージしていたので、日本人の方にお尋ねしてみたかったのです。ドイツ在住者のブログや掲示板も探してみたんですけどね、ご自分で魚をさばくような方々のレシピで、私には歯がたたなかったのでございます…普段の食事は、義理母のレシピなど参考にしています。 >猫の母様 >オイルサーディンの缶詰を醤油と酒と生姜で味付け。 ←これ、美味しそうですね~。授乳が終わったら、ぜひビールのあてにさせてもらいます。 >ぴよこ様 3食パンとサラダにならないよう、お弁当を作ってみたいと思っています。すごいですね、外国にいるのに毎日立派なお弁当を作っておられる。お弁当の写真を公開して欲しいくらいです~。

トピ主です5

041
はらぺこ
>ターキー様 申し遅れてすみません。だんなは自営業で、お弁当をひとに見られないんです。ピタサンドとスティックサラダなどのお弁当、栄養もよさそうですね。参考になります。HP覗いてみますね! >私も料理下手様 まったく同感なんです。はじめ「この国には菜っ葉がない!」ってことに愕然としました。日本食品店、高いので私もめったに買いません。でもこういう状況でも、お料理が上手な人はこちらならではの食材で美味しいものを作っているんだろうなと思い、ヒントをいただきたくてトピ立てた次第です。ほぅ、、、 >でもドイツ人ってけっこうシンプルなものが好きみたいですよ。←ですね!暫くは美味しい素材を塩で炒める!照り焼きにする!で乗り切ってみようかな。

トピ主です6

041
はらぺこ
返事が遅くてすみません(汗) 書き込んでくださった方々、まだ見ててくださるでしょうか。 >うちも国際結婚様 >ドイツなら、おいしいパン、おいしいハムやレーバーブルストやサラミやベーコンやチーズ、季節の野菜がいろいろ売っているじゃないですか! そうですよねー。。 なのに私、肉加工食品ほとんど食べないヤツなんです。←食わず嫌い&レバー嫌い。チーズの種類も知らないし、野菜は知ってるものしか手に取れない。 これじゃあいかん!!と最近やっと週末の市場でハムやチーズを買ってみるようになりました。 ところでVollkorn Brotでサンド、前に作ったことがあるのですが、時間が経つと具の水分がでてべちゃーっとしてしまったんです。どうすればパン屋の見たいなのができるんでしょうね? 中華弁当も美味しそうなメニュー! 今度やってみます。 >ぷっちょ様 ドイツ小町、あったらいいですよね。料理初心者向け・ドイツ食材の和風料理法。どなたかほんとーに、ブログ作ってくれないかな。

トピ主です7

041
はらぺこ
>ドイツ系人妻様 キッシュ、つくったことないですがー、チャレンジしてみましょうー。キッシュ作れたら、なんかかっこいいですね。日本に帰ったときとか。 うちのだんなも寿司やおにぎりはダイスキです。巻き寿司。。。中身はきゅうり・玉子焼きとかですか? そういやハンバーグは作ったことなかったです。 >あかね雲 ほんと抜けてました、私。ラックスだけは鮭として認識してたんですが、「生」←1回魚屋で買って高さに驚いて2度と買っていない。「冷凍・箱入り」←そんな魚、日本で買ったことないので無視。してました。Real早速行って見ますよ。だんなが、アルディやRealなどの安売り系スーパーは品質管理が不安、買わないようにと言われていたんです。でも昨日エコ・テストという雑誌を見たら、野菜などはアルディがとってもビオ度が高いようでした。安かろう悪かろうではないのですね。

トピ主です8

041
はらぺこ
>元料理ベタ様 応援ありがとうございます! 私の食に対する関心こそが問題で。母も料理嫌いで、実家のメニューは刺身と出来合いコロッケの連続でした。 >パンの買い置きを冷凍庫で保管 ←これ!ちょうど聞きたかったんです。バゲットとかはそうかなと思ってたんですが、あの固いパンを更に凍らす事は考えなかった。いつもパンがカチカチになって、捨ててたんですよー。 >Nussbaum様 おいしそうなお弁当です。青菜はアジアショップで買ってらっしゃいますか?どのような野菜を使ってますか? >お弁当のある日はお昼がちょっと楽しみです。  なーんてだんなに思ってもらいたいもんです。でへへ。 改めてみなさま、たくさんのアドバイスありがとうございました。今後もぜひ日本にない食材の調理法・和風お弁当を作るためのヒント、などなどさらに書き込んでくださると嬉しいです。皆様の教えてくださったレシピ実行編もご報告しますね。 

レスを読んで・・・

041
キューブ
>「鶏そぼろにはしょうがを」を間違って覚えて、照り焼きにしょうが入れてしまいましたが、美味しかったです。今度お弁当の具にしてみます。 照り焼きにしょうがを入れるのは全然間違えではないです。実際に好みで入れる人もいますので。 ところで、プートゥンってなんでしょうか?

はらぺこさん、偉い!頑張れ!

041
海外転住組
ドイツはEUだから農水産物が豊富かと思ったのですが、違うのですね。ロンドンはEUになってから野菜・果物からスペインの生ハムなどヨーロッパの美食の材料がなんでも入手できるようになり、生活が一変しました。 わたしはヨーロッパではモスクワとロンドンに住んだことがあります。当時のモスクワの冬は葉物野菜といえばキャベツくらいしかなく、キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモと日本から持って行った醤油とマヨネーズだけで、7~8品の懐石料理(ほんとかいな?)風な松花堂弁当を作って、ロシア人をおもてなししていました。コールスロー、ポテトサラダ、コロッケ、ロールキャベツなど。食べることは大好きですが、料理はほとんどしたことがなかったので、パスタをゆででマヨネーズであえて1品なんてこともしてました。 でもトピ主さんのように、失敗してもアハハと作り続けるうちに、自分で言うのもなんですが、レパートリー無限となりました。 料理の基本は大切なので、それは日本のsiteでご覧くださいな。あとは現地の食材で応用ですね。例えば生ハムがあれば、お寿司ができます。寿司飯の上に、野菜の天ぷら(人参やピーマンでOK)を載せるとご馳走です。

参考までに

041
ぴよこ
やはり、日本のお弁当をご希望されていたのですね。 私はドイツではないので、少し状況が違うかも知れませんが、同じ欧州圏内として参考になれば・・・ 調味料は手に入るという前提で、簡単に出来るものを書きます。 揚げ物 トンカツ、から揚げ、天ぷら(私はイカやアスパラなど使います) 照り焼き 鶏もも肉、鮭、ハンバーグ(普通にハンバーグを作って、軽く焼いた後にみりんとしょうゆを入れて照りをつけます) 焼き物 豚肉のしょうが焼き、野菜炒め(何でも入れちゃいます)、チンジャオロースや回鍋肉(中華スーパーは近くにありませんか?) 煮物 チャーシュー(豚肉の塊とゆで卵も一緒に煮れば、煮卵になります)、鶏肉(モモでもささ身でも)と適当な野菜(人参、インゲン、さやえんどう、じゃがいもなど)、肉じゃが(ひき肉やツナに変えても美味しいです) 続きます

続きです

041
ぴよこ
副菜には ほうれん草 ゴマ和え(他にいんげんやきゅうり、アスパラでもOK)、バター炒め、オイスターソース和え(オイスターソースとしょうゆ、鰹節もしくはダシ、あれば海苔、小魚などを入れます) きゅうり 酢の物、ピリ辛和え(茹で海老・しょうがのみじん切りと一緒に豆板醤としょうゆで和える) アボガド わさび醤油和え、しょうゆマヨネーズ和え もやし ナムル(しょうゆ、塩コショウ、ごま油、ラー油)、辛し和え(ハムと一緒に辛子醤油〈マスタードでOK〉、砂糖少々、油少々で和える) 白菜 塩漬け(人参の千切りとレモンの輪切り、塩を一緒にジップロックに入れてモミモミします、レモンは入れたままだと苦くなってくるので注意) などなど。 ドイツでこれらの野菜が手に入らなかったらごめんなさい。 中華食材が手に入れば、かなりレパートリーが増えると思います。 日本食材よりは安いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧