本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居しているので、おせっかいでしょうか??

同居しているので、おせっかいでしょうか??

レス16
(トピ主 0
041
ひと
主人は姉のいる長男ですが義姉は主人の両親と同居しています。
主人の実家(正しくは義姉の持ち家です)に遊びに行った時にいつも気になるのがリビングの照明です。
15年前ぐらいから同じ蛍光灯タイプの照明を使ってるみたいで古い型なのでものすごく暗いのです。
元々日当たりの悪い戸建なので日中も薄暗いです。
義姉もそのことに気が付いていますが「この照明も変えたいけど両親は年金暮らしだし換えるお金が無いのよね~」と言います。
ちょっと思ったのですが同居しているとはいえ家は義姉家族の持ち物です、照明は義両親がお金を出して換えるの??と疑問に思ってしまいました。
リビングは10畳ほどなのでナシ○ナルのツインパとかでも2万円台で買えるかなと思ったので思い切ってプレゼントしようと思うのですが、義姉の家ですしおせっかいでしょうか??主人に聞くと「義姉の家だし」と言葉を濁します、でも義両親も70近いので明るいリビングの方がいいですよね?でしゃばりすぎでしょうか?

ランキング

レス

やめたほうがいいです

041
きもう
余計なことはしない方がいいと思います。暗さが気に入っているのかもしれませんし、本音の部分は わからないです。

余計なお世話

041
まめまま
手も口も出さない方がいいですよ。 ましてプレゼントなんて一方的です。 人間、本当にやりたい事は、何をおいてもやるはずですから。 心配御無用。

良いと思います

041
しらたま
>両親は年金暮らしだし換えるお金が無いのよね~」 >照明は義両親がお金を出して換えるの??と疑問に これって両親が照明を買う・・・って意味じゃなくて 同居して両親にも当然食費・生活費がかかる訳で それさえも年金で賄えてない・・・って事は ないんですかね? 長男が面倒見るべきなんてサラサラ思いませんが 両親の扶養は兄弟二人の義務だと思うのですが ご主人(長男)は、お姉さんが同居してくれていて 幾らか金銭的に援助・・・とかはされてるんですか? もしされてないのなら、それにひっかけてるか その金額に不満があるか・・・ それで年金わずかだし蛍光灯代えるお金も 惜しいのよねぇ~と暗に言ってるとか? ちょっと内情も分からないのに深読みし過ぎかもですが。 プレゼントして差し上げようと、トピ主さんが 思われるのは、きっとご主人も喜んでるんでないでしょうか? 全然お節介じゃないと思います。 出来れば品物そのものでなくて これで明るいのを買う足しにして貰えませんか?と お金包んだ方が良いかも? お姉さんや義両親のご趣味もあるでしょうし~。

はい、余計なお世話かと・・・

041
いそぎんちゃく
思います。 お義姉さんのうちのことです。どんな粗末なものを使っていようと栗さんには関係ないと思います。 同じ様に考えると、照明だけでなく、トイレをこうした方がいい、風呂はこうしたらいいと・・・キリがなくなりますよね。 もし、栗さんに義妹がいらっしゃるとして「栗義姉さんのうちでは粗末なものを使ってるようで気になったので私が代わりにいいものを買ってきました。」と買ってこられたらどう思うかということなのですが・・・。 話は別ですが、お年を召した方は電気をつけるのが凄く勿体無いと感じるらしく照明に関して割と無頓着です。うちの義父母なども薄暗い中にいるのもあまり気にならないようですが・・・。

ご主人に任せる

041
めいこ
おやさしい方ですね。 でも善意のつもりでも相手はどう感じるかわからないし、ご主人に任せればと思います。 まず、義父母はその照明を暗い、明るいものに替えたいと思っているのでしょうか?案外、暗い方が落ち着く、明るいのに替えてあげたら本心では「前の方がよかったのに余計なことをして・・・」と思う可能性も? まずは、何気ない機会に、ご主人からご両親に「ねえ、ここちょっと暗くない?もう少し明るくした方が目にもいいんじゃないかなあ?」と探りを入れてもらったら? もし義父母も「明るい照明が欲しい!」と思っていることが確認できたらご主人が義姉に「父さんたちああ言っているからそろそろ替えたら?いつも姉さんに父さんたちの面倒をみてもらって感謝してるから、照明ぐらい僕にプレゼントさせて」と申し出る。そうしてご主人の意向でということならカドが立たないのでは? まずはご主人を説得してみよう。 もしどうしてもご主人が乗り気でないなら口を出さない方が無難かもと思います。

私だったら

041
花火
何も言わずにほおっておきます。 自分の家じゃないのでやはり言いにくいですし。

微妙ですよね

041
tama
消費するものではないし、お義姉さんの家だし。 どちらにしても、お義姉さんに断ることなくというのは、まずそうですよね。 ご両親の誕生日や結婚記念日などにプレゼントをすることはありますか?今度、ご主人の実家に遊びに行ったとき(もちろんお義姉さんの在宅中)に、お義姉さんの前でそれとなく照明の話に持っていって、「この照明も変えたいけど…」のセリフが出たら、「あ、じゃあ今度のお誕生日にプレゼントしてもいいですか?今度は何にしようと悩んでたんです!」と言ってみては? プレゼントの習慣がなかったら、「実はちょっと宝くじがあたって」でもOKです。

止めておいた方が。。

041
りょう
義両親に対して、座椅子とか、ひざ掛けとかならいいかもしれないけど、リビングの照明は買わない方がいいかと。 2万って大きいですよね。 トピ主さんが、お金に余裕があって、これから先、何かねだられても大丈夫なら買ってもいいでしょうけど。

古稀のお祝いにしてはいかがでしょうか

041
バラ
70歳なら古稀のお祝いをしますよね。 仮に取り付け費用や処分費がかかるのであればそれも負担して、お祝いにしてはいかがでしょうか。 敬老の日もありますし。 老眼が進むと、暗い部屋よりはまぶしすぎない明かりがあったほうが便利だと思います。

催促してるんじゃない?

041
pipi
>「この照明も変えたいけど両親は年金暮らしだし換えるお金が無いのよね~」 との発言から、義姉が催促してるのかと思ってしまいましたが・・・ どうでしょう? 家が義姉の持ち物だから、何をするにも義姉がお金を出すのが正当とは限りません。 義両親だってその家に住んでいるのだし、特に消耗品などは 双方で負担し合うのは当たり前の事ではないでしょうか。 ところが、その義両親には負担するだけの余裕が無い。 となったら、少しばかり援助するのは仕方ないかもしれません。 義両親・義姉に、申し出てみてはどうですか? *年寄りだから明るい方がいい、とは限りません。  我が姑は、照明・テレビが「まぶしい」と言って嫌がります。

おせっかいです

041
さくら
住んでるお年寄りは明るすぎると目が疲れたりするかもしれませんよね。 <いつも暗いなあ。照明明るくしたいな。> というのは、あなたの考えであって義両親の考えではないのです。

おっしゃるとおり、でしゃばりです。

041
家のは16年前の物
>照明は義両親がお金を出して換えるの??と疑問に思ってしまいました。 義姉が「両親に買ってもらおう!」というより、3人が一世帯として倹約して暮らしているだけだと思う。世帯としては照明を明るくするより優先すべき事があるのかと想像します。ご主人も気が進まないようですし、余計な事はしないほうがいいです。 ・・・はっと気付いたら、家のリビングは17年前に引っ越した時買った物を今も使ってます。他の部屋は壊れて買い換えた物もあるが、リビングは使えなくなるまで使うつもりでいます。そんな感じじゃないかな?

これ以上言わない。

041
へろりん
トピさんの住まいではないので口出ししないことです。 ご主人だって言葉を濁しているんだったらそれ以上介入しないことです。 お義姉さんの気に障るようなことになったら今後お付き合いがうまくいかなくなる可能性もありますよ。

姑を引き取って同居中です。

041
おでんくん
数年前に家を建てて主人の母を引き取りました。 年金がほとんどないので生活費はもらっていません。主人には10歳上の姉がいますが、同居する前は私たちは5万の仕送りをしていましたが義姉一家からはまったく援助がありませんでした。 年収が私たちよりも300万は上であろう義姉夫婦ですが 利口な方たちで我が家に来ても一切、我が家の事には触れません。(金銭的なこと) 関係は良好ですが遺産があれば同然の顔して半分持ってくだろうに負債は男というだけで何で全部こっちなのかなぁっとため息です。 トピ主さんのお宅はうちと逆ですね。 お姉さんにしてみれば声に出せない本音があるかもしれませんね。 もし金銭的援助をされているのならばその金額に上乗せもありかも知れませんがそれも無しなら一切触れないことです。 私はこの不公平さを一生忘れないです。。。

プレゼントするに一票

041
はる
敬老の日でも誕生日でもなんでもいいですから、何かにかこつけて、プレゼントすればいいじゃないですか?今は、明るさを調整出来るものがありますよね。トピ主さん夫婦が義姉さんに相談するという形で、デザインや大きさを選んであげれば、問題ないと思います。 年寄りは何でもずう~っと使っている物がいいと思っていますから、「明るいのがいいんじゃない?」と聞いても、たいがい「いやいや、これが一番いいんだ~」と言いますよ。そして、新しいのに替えると「あら、新しいのもいいのね~」と喜びます。

1回すると・・・

041
けい
今回は照明器具ですが もし仮にあなたが新品をプレゼントしたら 次はブラウン管テレビを液晶に?  灯油の暖房器具をオイルヒーターに?  それとも・・・ 義親が古い布団で寝てるので 最新の羽毛布団に? 面度を見るなら全て見る それが出来ないなら余計な口をはさまない それが鉄則です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧