本文へ

食事についてアドバイス下さい。

レス43
(トピ主 0
🙂
i
話題
はじめまして
自分でも調べていますがそれだけでは足りないためアドバイスが欲しいです。
質問は生活費内でお腹がいっぱいになるメニューを教えて欲しいです。
私達は半年前から一緒に暮らし始めた新婚夫婦です。私は元々実家暮らし、旦那は一人暮らしをしていました。
旦那が一人暮らし時代1人5000円の生活費でやりくりしていたこともあり私達の1ヶ月の生活費は1万円で買い物にも2人で行きます。
食事は私が担当しており朝食はお互い食べず旦那は昼を社食(弁当を作る時もあり)、夜は家で食べる生活。私はお昼をお米と汁物又は昨晩残ったもの、夜は家で食べるという生活です。
旦那は一人暮らしを経験し同じご飯が続いたり残り物をお弁当に回してもいいといってくれますが、1ヶ月の生活費の中で私の基準は母ですので母のように一汁三菜きちんと作りたいというのが理想でした。
しかし限られた食費では難しくその中でも被らないメニューをと思いメイン、汁物、ご飯という構成で最低でも1ヶ月は被らないよう食事を作ってきました。当然使う食材は少なくなってしまいますが幸い親戚からお米は頂けるためご飯の進むメニューを考えてきたつもりです。(現在はそのようにお願いされた訳ではなく自分の理想なだけかと気づき旦那から言われた1品料理などで量を出せるようにしたいます)節約のためお弁当を作って欲しいとも言われたこともあるため私の量を減らしたりしておかずを残してお弁当へ入れていました。
また、私は少ないおかずで白米を何杯も食べることが出来今の生活でも満足出来ていますが旦那はおかずの量が白米より多くないとお腹がいっぱいにならないタイプです。
私としては頑張ってやりくりして作ったお弁当でしたがお弁当もおかずが少なくお腹が空いてしまうようです。(過去に言われたことから白米を多くしたりおかずが少ないぶんふりかけなどで食べれるようにはしていました)

ランキング

レス

本当に?

🙂
わかめ
>私達の1ヶ月の生活費は1万円 びっくりポチ100回です! 逆に、この一週間の献立を教えてほしい。 いくらお米代が浮いていると言っても、月一万円じゃあ無理だもの。 実際、足りないからこのトピックなんでしょ?

買い物+食関連担当を夫が一手に担い、衣と住の家事を妻が担当

🙂
病気になるよ
一人ひと月5千円って異常。 話し合えない相手なら荷物まとめて実家に帰った方が良い。 世帯年収、夫と妻それぞれの年収と理由を教えてください。 国が定める健康で文化的な最低限度の生活の生活費は 生活扶助一人8万5千円です。(医療費や交通費は別途支給) 私の考え:健康を維持するには節約しても一人一日千円は最低でも必要。 旬の野菜や規格外野菜、旬の魚のあら、肉なら鶏むね肉やモツも使う、など。 一人一日千円の食費は最低ラインでこれをケチると免疫力が下がったり、食が炭水化物に偏り生活習慣 病に。 食は心を豊かにしてくれる。 トピに書かれている条件で、 妻の主張する食生活は、一汁三菜、被らないように、など健康的でかなり心豊かな食生活 一方夫の主張する食生活は、一人一か月5千円しか払わないのに、おかずの量が白米より多くないとお腹がいっぱいにならない、人に弁当作らせておいておかずが少なくお腹が空くなど、異常でしかない。 まずは、夫に全部「食の家事」をとりあえず半年は続けてやらせましょう。 「今まで半年私が頑張ってきたので、次の半年はあなたがやってね」 「食事の支度は大変だろうから、私が洗濯と掃除はするよ」と。 買い物、食材管理、献立を考え、料理を作るのは全部夫。 「おかずの量が白米より多くして」「妻と夫の弁当もおかず多く作って」と、ちゃんと夫と同じ条件を出してください。 皿洗いぐらいは妻が手伝ってもよし。 とにかく毎食毎食スマホでご主人が作ったご飯を撮り続けてください。 今後おかずが少ないなど言おうものなら証拠写真になりますから。 今後の夫の食事担当で「夫は妻に今までいかに無理強いをしてきたか」を実感すると思います。 早々に音を上げるかもしれませんが「今まで半年私が頑張って続けてきたので、半年はあなたが頑張って続けて。どこをどう改善するかを話し合うのは半年続けた後にすべき」。

5000円じゃ無理

🙂
葉子
旦那さんの、「一人暮らし時代1人5000円の生活費」に信ぴょう性がありません。ウソだとは言いませんが、たぶんちゃんと記録していなかったけど、確かこのくらいだったんだ!っていう程度の発言じゃないでしょうか。 もし本当に月5000円で可能だというなら、献立決めと買い物だけを旦那さんに頼みましょう。せめて半月試してみてください。絶対無理ですよ。 白米は満腹感は得られやすいですが太りやすいです。このままの食生活を続けると病気になりますよ。

はやく老けそうですね

🙂
専業主婦よ
1ヶ月一万円て、肉や卵、魚などのタンパク質足りないですよね。野菜も限られてビタミン不足では。お肌に悪そうで、その分では早く老け顔になりますよ。

無理ですよ

🙂
べるる
>旦那が一人暮らし時代1人5000円の生活費でやりくりしていたこともあり私達の1ヶ月の生活費は1万円で買い物にも2人で行きます。 常人には無理ですから 御主人を師範として教えを乞うたら良いのではないですか? 彼の望む食事を彼の望む予算内で彼は実行できていたのでしょ? ご主人が食事担当をしたら良いのです 数か月其の手本を見せてもらってから、 そのままご主人が食事担当のままでも良いし、貴方が交代しても良いし 5000円って一日にしたら200円しないんですよ? 米代かからなくても、それでお腹いっぱいって自給自足生活でもしない限り無理だと思います。 主婦歴38年、老夫婦二人暮らしでも予算70000円/月(イベント月は別途)です。 どんなに節約しても50000円を下回ることはないです。 その食費予算(生活費ではないですよね?)では、健康的な食生活は送れないと思います。

1万って?

🙂
ふむふむ
えっと・・・1万って何? 二人分の食費????? 嘘でしょ? いくらお米は買わなくてもいいとはいえ、1万じゃ無理でしょ。 もやしばっかり食べてんの? いくらなんでも少なすぎるよ。 めちゃめちゃ節約したとしても調味料含めてせめて4万でしょ~ 世間一般の平均は6.7万です。 うちも2人ですが、特に贅沢はしてないつもりです。 いわゆる普通の家庭料理を作ってます。 外食を除いて6~7万です。 なぜ1万なの? 二人のお給料を合わせたら、手取りでいくらあるんですか? そこまで極端な食生活じゃ、栄養も足りてないし、バランスも悪いはずです。 年齢がいくつなのか知りませんが、食生活が悪くて病気になって医療費がかかってしまったら本末転倒です。 ちゃんと食べましょうよ。 その様子じゃ、野菜とか全然足りてないんじゃない? お年寄りの1人暮らしですら1万は無理だと思いますよ。 いくらなんでも無茶すぎる。 何を根拠に1万なんですか?

さすがに1万では無理です…

🙂
ヨーグルト
節約メニュー得意だぜ!任せろ!と思って読み始めましたが、一人5000円ってことは二人で一ヵ月1万の食費にしろってことですかね…? さすがにそれは無理というか、5000円を達成できた夫に聞いたほうが早いんじゃないでしょうか。 失礼ですが一体何を食べていたんでしょうか…? 究極に節約しつつも栄養面もカバーする食生活っていうと、業務用スーパーで食材を数種類大量に買い込んで、1週間くらい同じメニューもしくはリメイクで乗り切るのが最も安上がりだと思います。 例えばポトフを大量に作って1日目と2日目はコンソメ味、3、4日目はトマト缶投入、5、6日目はカレーにする、といったような感じ。 とは言え、これでも二人で1万はかなり難しいと思います。 最低でも3万はかかると思いますよ。 大体5000円って言ったら、30で割ると166円ほどです。 1日の一人分の食費が166円ですよ。 米だけでもこのくらいはかかりますって…

健康はバランスの取れた食事が基本

🙂
フクロウ
こちらの小学校の給食費は一食当たり約250円程度です。 これは栄養士さん、調理師さん方のお給料や水道光熱費は含まれておらず、材料費のみの金額です。 栄養士さんがちゃんとバランスよく献立をたてた食事が最低でも250円は材料費がかかるって事だと思ってます。 勿論これは1日3食食べたとしての一食当たりの栄養として計算しているわけです。 なので二人暮らしで必要最低限の栄養を摂る為の材料費は1日1,500円。 1ヶ月30日として45,000円はかかるという事。 1ヶ月一人五千円だと一日当たり166円 一食50円程度。学校給食の5分の1程度。ご飯抜きの値段でもあり得ません。栄養失調まっしぐらですよ。 食事はお腹が満たされればいいというものではありません。病気にならないよう、最低限の栄養は取らないと。 いくら節約しても病気になっては困るでしょう。 貧しい食事は身体を壊すだけでなく、精神も病みますよ。

ムリ

🐤
ケチママ
お米はいただきものなので、そこは助かりますね。 月1万円でやろうと思えば、私はできます。 でも、一汁三菜とか、米よりおかず多めにとか、そういう「食費月1万」以外の条件がついたらムリです。 食費月1万円を優先したいなら、旦那さんにその時のメニューを聞いて再現する。 食事内容を優先してできるだけ節約するのであれば、たくさん節約メニューのアドバイスもらえると思います。 ちなみに、超手抜きの日をつくると食費が安くなります。 例えば、炊き込みご飯と漬物だけとか。 野菜と卵のチャーハンにわかめスープとかも、簡単で安上がりですね。 そういう激安手抜きメニューの日を多くすると、我が家では1万におさめることができます。

生活費ではありませんね

041
フ号
私がいう生活費は、家賃水道光熱費各種保険料税、食費、日用消耗品費、医療費といった、生活を維持するために必要な支出すべて含みの「生活費」。 >旦那が一人暮らし時代1人5000円の生活費でやりくりしていたこともあり それは食費でしょうが。 食費としても、1人5千円なわけがない。 >食事は私が担当しており朝食はお互い食べず旦那は昼を社食(弁当を作る時もあり)、夜は家で食べる生活。 いまどき社員食堂を利用した代金は、給与から差し引かれるものでしょう。 会社によっては、食堂だけでなく、社屋内の売店で様々なものが購入でき、その代金は全て給与天引きになるところもあります。 自分の財布から現金を出して買うのが5千円てだけじゃないですか? 外食しまくりで、外食費は食費と別だったりね。 デートで食事してデート代とか、恋人が材料費一切を持ち出しで料理して彼に食べさせていたとか? 生活費だの1人5000円で遣り繰りだの、真に受けるほうもどうかとおもうわ。 夫には3食だか2食だか、社食で食べてもらうといいですよ。 家計の食費からの出費にならないように。 トピ主さんは自分の収入から、適当な額の食費の範囲内で食事をすればいいとおもいます。

ゆで卵を毎日出す・肉類は見切り品

041
みかん
私も節約していたので、夫婦1日2食で1万円ならいけるかも。 トピ主さん、自分のおかずを抜くのはやめてください。 肉類は、スーパーの見切り品にして、帰宅したらすぐに下処理)味付けをして、冷凍がよいです。 大根も、歯応えがあって生で食べれば満足感が得られます。 サラダはレタスよりキャベツです。 あと、お麩は水で戻して味付けをしてから炒めると、満腹感を得られます。 トピ主さんの地域は、卵は安いですか? うちの地域は1パック(10個)105円なので、ゆで卵を夜ご飯に出すと節約できると思います。 満腹感を生む、食べ応えがある食材は、固いことが基本。 ご飯には押し麦を入れる。押し麦は小分けパックではなくて1-2kgとかで売られているものをペットボトルに移し替えて野菜室保管です。 茹でると口のなかで溶けて噛めないので、スープやお味噌汁、カレーにゆで野菜は入れない方がいいかもしれないです。 ゆでても大きさが変わらないコンニャクやレンコンは、健康にも良いですよ。

1ヶ月5000円

🙂
おまめ
小学校の給食費(20食分実費。施設・人件費含まず。)より安いですよ。無理に決まっているではありませんか。お子さんに恵まれたら、お子さん可哀想です。満足にごはんも食べさせてもらえないのですね。虐待に当たりますが。つまり5000円とはそういう金額です。経済的虐待。あなたも旦那さんも、お腹すいているんですよね。 夫婦2人で本気でしたら、恐ろしい金銭感覚です。 こうやって、子供の虐待は無自覚で、だからこそ無くならないんだなあ、と、ため息が出ました。

旦那にやらせる

🙂
jjjj
1か月やってもらいましょう。嫌だと言ったら話し合って献立を聞く。面倒だと言ったら出来ないから無理、食費はもっと出す、でいいのでは。 旦那さん、何処でお買い物していたのでしょう。私も知りたい!

なんでそんなに切り詰める?

🙂
アラフォーさん
うちは私と女子中学生の2人で食費だけで10万は行きますよ 健康を害したら医療費が掛かって本末転倒になりますよー

話し合いはしてるの?

🙂
主さん自身、この金額では無理だと思うから投稿してるわけですよね? そのこと、旦那さんに話しましたか? ・1ヶ月5000円は、家計簿をつけてしたことなのか ・普通の家庭ではそんなこと曲芸に近いとまで言われるけど、その辺についてどう思うか ・1万以内でやれることは全部やったが、量が足りないということは、やはり金が足りないということ ・そして私のおかずを減らして、あなたに渡しているのだけど、そのことについてどう思うか それでも金額を上げるつもりがないのなら それは「経済的DV」ですよ。 主さん、洗脳されちゃだめだよ 2人なら最低2万だと思います それでも我が家なら、私がブチ切れますがね

食費月1万円では無理体を壊しますよ。

041
うの花
夫婦二人で食費が月1万円ってどんな料理が出来ますか。 お米は貰うにしても一日340円程度でどんなおかずが作れますか。 栄養も摂れずに、偏り病気への道になりますよ。 まして新婚さんならこれから子供も作るのでしょうし、貴女の母体は健全に作っておく必要があります。妊娠したら余計に栄養を摂りバランス良い食事をしなければならないです。 その金額では栄養が摂れないどころか、お腹を満たすことさえできないです。 健全な体に健全な子供は宿ります。 >旦那が一人暮らし時代1人5000円の生活費でやりくりしていたこともあり 食費では無く生活費とあるからおそらく旦那はまともな食事はとらずに、お酒やつまみや菓子などですんでいた可能性は無いですか。その金は別会計で。だから食事金額は5千円となるのではないですか。 二人暮らし2万円でも少ないし、栄養面やバランスを考えて3食手作りをまめにしても3万円は必須になるでしょうね。 私73歳一人暮らし母ですが、全て手作りで贅沢はしなくても栄養面など考えバランス良い食事なら3万円近くは食費に使います。お米も買いますがあまり食べないのでこれで済んでいます。 日に340円でどんな料理が3食作れますか。 お腹いっぱいになるメニューなんて考えられる金額では無いですよ。 旦那の弁当も白米よりおかずの量がたくさん欲しいなんて、旦那も良く言えますね。 金銭感覚が旦那は可笑しいのかケチなのかです。 朝食はお互いに食べないとは、、、健康ですら壊しますよ。 健全な体の維持さえ厳しいでしょうね。 二人で月1万食費でお腹いっぱいになるメニューはたぶん誰も助言は出来ないと思いますよ。その金額でやっている人がどれだけいるでしょうね。 他の生活費(格安スマホや格安simにするとか)を見直す。 所で旦那お小遣いはいくらですか。 まさか食費より高かったりして。 気になります。

生きるには、身体を作る食費が一番大切!!

🙂
parent
夫婦での収入は、一体いくらなのですか? 食費が、二人で、月1万円なんて、あり得ないです。 人間が健康であるためには、一番筋肉をつけることだ そうです。 だから、一番は、肉、魚、豆類、豆腐などの蛋白質は 毎日摂取することです。 それに、野菜、海藻類などのビタミンを摂取することです。 月一人5000円なんて、たぶん、1日に身体に必要な 蛋白質が摂取できていないと思います。 白飯、パン、麺類などの炭水化物は、値段は安いかもしれませんが、 必要な蛋白質は含まれていません。 まずは、健康第一にすることが、収入を増やし、病気にならず、 家計を安全にする方法です。 外食抜きであれば、一人月に2万円、二人で月に4万円は、 最低でも必要です。 最近は、物価が上昇しているので、二人で5万円は必要でしょう。 お米は、無料であるなら、炊き込みご飯が、いいと思います。 鶏肉、ニンジン、昆布、シイタケなどの材料を、変えながら、 作ると、栄養のバランスもいいです。 とにかく、食費にもっと使わないと、病気になれば、それ以上の お金が必要になりますよ。

食事は旦那様担当に

🙂
その5000円生活を再現して貰えばいいのでは? でもそれは予算を厳守したいなら。 一般的には1人30000円くらいないとまともな食事はできないと思います。 その場合は、予算変更の交渉を。

きびしい

🙂
さくらなみき
1ヶ月1万円、朝食昼食無しの夜ごはんだけのお金ですよね? お米は貰えるのでかからない。 料理上手で物価の安い地域ならなんとかなるのかな? でも満足する量を作れる気はしません。 400円くらいの豚肉。 400円くらいの鶏肉。 150円くらいのキャベツ。 150円くらいの大根。 30円くらいのもやし。 この材料のみで3日間やりくりする。 買い物は3日に一回。 月に10回買い物に行っても11300円。 もうすでにオーバー。 これに調味料とか牛乳とか買ったらもうアウト。 旦那が5000円で済んでいた頃の内訳教えて貰っては? コンビニでおにぎりとお味噌汁買うだけで月に最低でも6000円はしますよ。 よっぽどスーパーで半額になったおにぎり1個と家で薄く作った味噌汁でも作って飲んで過ごしていない限り無理ですよ。 むしろ1ヶ月どうやって過ごしたいたのか参考にしたいくらいです。

無理無理無理

041
ソレイユ
生活費1万円なんですか? トイレットペーパー等の雑費等込ですか?それは絶対無理。 仮に食費だけでも米別でも大人2人で一か月1万円なんか無理ですよ。 どうしても1万円に納めなければいけないのであれば 5千円で暮らしていた夫さんに詳しく聞き込みをして再現した方が楽。 夫さんは何を食べて暮らしていたの? 夫さんは健康なの? 逆に聞きたいです。 参考にします! 多分夫さんがテキトーな事を言っていると思う。 それより自分の実家が普通にご飯を作るお家であれば (文章読む限りではちゃんと作ってるお家みたいなので) そっちの食費を参考にした方がいいですよ。 主さんが極端な大家族であれば参考にならないかもしれませんが 5千円よりは参考になりそう。 最後に節約しすぎで体壊さないように!これ絶対!

食費をけずって

041
そぉねぇ
下手すると食費を削った以上の 医療費がかかってくる将来 そうならないように適度な食生活を目指していただきたい。

🙂
みなさんおっしゃる通り、1万は普通じゃないですし、それでおかずが少ないとか文句を言うのは無しですよね。。 借金があったりするのでしょうか? 事情は分かりかねますが、食費1万でやりくりしなければならない事情ならば、下記のような対策、メニューはいかがでしょうか? ・スーパーの半額品を買う(シールが貼られる時間帯を把握する必要あり) ・調味料は極力少なめ ・業務スーパーを活用 ・肉は、むね肉 ・魚も安い魚 ・家庭菜園(マンションやアパートでしたら、ベランダ菜園)特にネギはおすすめです。ずっと生えてきます。 ・揚げ物は、油を少ししか使わない(温度の調整が難しいですが) ・ふるさと納税の活用 参考メニュー ・カレー(むね肉か、肉なしか) ・豆腐(安いと30-40円)ステーキ ・豆腐ハンバーグ ・パスタ ↑上記は166円/人以内で済むと思います。 我が家は、以前月2.5万だった時があります。予算は6万です。(お米はふるさと納税で無料) なので、もっと切り詰めたら、1万はできなくはないと思いました。 頑張ってください。

20件近いレスがついて

🙂
ぴょんた
メニューを教えてください、という質問なのにメニューをアドバイスする回答が皆無。 トピ主が課されている条件がいかに異常かということです。 そこまで食費を切り詰めなければならない理由は何? 文面からトピ主は現在働いていないようにも見受けられるのですが、もしそうならせめてアルバイトでもしたら食費にあと1万くらい回せるのでは?

無理ですよ

🙂
ピロケース
1万円でやりくりする策を練っても意味がないです。不可能ですから。 お腹一杯食べたいなら食費を増額すれば解決するのに、なぜご主人は独身時代の生活費を基準にするのでしょう? トピ主さんも一万という馬鹿げた金額の提示をされて素直に従ったんですか? 例えトピ主さんが専業主婦だとしても、こんな食生活は間違ってます。 もっとご主人と食事とお金の重要性を話し合われてはいかがでしょうか。 読んでるだけでトピ主さんが可哀想でたまりません。頑張って。

塩分過多?

🙂
うろこ
塩分過多ですね。 少ないおかずでご飯たくさんていうと、しおからとか漬け物とか、塩気の濃いものってことなんでしょう。 若い内はいいかもしれませんが、年取ってくると健康問題に繋がるような気がします。 味薄めで、野菜をたくさん使う煮物や野菜炒めなんかがいいと思います。 とにかく味が濃すぎるとたくさんは食べられないからです。 肉じゃがとか筑前煮、もやしの炒め物とか、最近だと無限ピーマンとか無限何チャラの類いもあります。 汁物も具だくさんにすると満たされやすいと思います。 切り詰めるのもいいですが、もう少し栄養バランスも考えた方がいいと思いますよ。 ご飯など炭水化物に偏った食事では無く、タンパク質や適度な脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維も大事です。 病気になると結果的に病院代やら薬代やらで高く付いてしまって、元も子もないです。

私の地元なら、毎日モヤシと納豆とハム2枚しか食べられない泣

🙂
いつのどこの話???
お米代は除くとしても、月に5000円じゃあ、私の地元なら毎日毎食、モヤシと納豆とハム2枚しか食べられません…。 ご主人、何歳ですか? 既にアラカンやアラフィフ近くてそれで社会人1年目の23才くらいの時のこと言ってませんか?? そうでなければ、海外で日本とは物価の違い過ぎる基準でレートそのまんまで宣ってるのでしょうか…。 日本国内でも地域で違うかもしれませんが、それにしても、主食抜きで極粗食メニューで計算しても1万円は必要だと思いますよ。 そうでなければ、自分は現金を使わないけれど、ご近所が農業や漁業をしていて余りを無料でくれるので買わないで済んだだけとか。 ご主人の言う食費が月に5000円で済む話、いつ頃どこで何が幾らだったのか、キチンと確かめたほうが良いです。 今でもその地域がその値段で買えるならそれはそれで事実としても、場所が違えば値段も違いますから。 食費の為に引越しもしないでしょうからね。

お金がない学生時代とかそんなもんですよ

🙂
匿名
例えばやりたい夢があるけど売れない生活をしている人とか、食費は月に5千円とかざらですよ。 そういう人に話を聞くと、不健康そうだけど一応活動はしてますね。 某漫画家さんは、味噌汁とかに入れる麩をふやかして1日2~3個食べてたそうですし、売れない声優さんは安くて一番大きなパンを買ってきて、それを3日で分けて食べていたそうです。 私の友達も無職の時は、前日に298~398円半額の総菜1パックを買ってきて、それを次の日の1日のおかずにして食べて、総菜が買えなかった日は1日パン1個で我慢したそうです。 それくらいの生活をして1か月5千円くらいではないでしょうか。 何故そんなに切り詰めたいのかわかりませんが、私は食事を満足に食べれないような人と一緒にいるのは辛くて嫌ですね。 ちなみに私の夫もダイエットと節約でほぼ食事をとらない生活を自慢していましたが(私は普通に食べてました)、40代になって栄養不足で倒れて入院し、バカ高い費用かかりましたよ・・・ 回復が遅くて一週間くらい歩けず、動けるようになってもしばらくの間電車に乗れないので病院にも仕事にもタクシー。 他の人も書いてますが、医療費にタクシー代金がバカにならなくて、そんなことするならこの何十万で食事したほうがよかったのにって感じでした。 おいくつかわかりませんが、40代50代で身体に影響出ますよ。

どうしてまた?

🙂
小菊
一万円にするのでしょうか?旦那さんが5000円でやっていたから? それとも借金でもありそれ以上は使えない?それか大きな夢があり節約?(もし重大なご事情があるならごめんなさいね) もしもう少し食費にかける金額を増やせるならそっち優先した方が良いのではないかと思いますが お母様のされてきた一汁三菜が理想なのですよね?美味しいもの作って笑ってお腹いっぱい食べていた方が私なら楽しいですが・・人それぞれのお金のかける思いは違うからなんとも言えないですが もう少し生活に潤いがあってもいいんじゃないかなーと思いました

なんでご主人にかないの?

🙂
ooba
本当に独身時代にご主人は5千円でやりくりしていたのならそのメニューを再現すればいいのでは? それって本当に食費も含めての生活費だったのですか? 外食(弁当なども含む)は入っていないのでは? ご主人にごまかされていませんか? それで別のところでお金を使っている可能性は? 生活費についてもう一度きちんとご主人と話し合うべきですよ

具体的な内容を夫に聞く

🐶
まっしゅ
月に一人5千円の食費で済ませている人は滅多にいないと思います。 少なくとも私は独り暮らしの際でも朝晩の食費だけで3万は下らなかったですから。 結婚してからは現在も夫婦2人ですが、食費は8万~です。 月に5千円って、お米とお味噌代にしかなりませんので。 まずはご主人に日々の献立と食材一回分の量、調味料の使う量等を詳細に教えてもらった方がいいです。 そうでないと月に2人で1万円で食費は賄えません。 特にトピ主さんにはそのノウハウもありませんから。 更にお弁当ですが、食費がご主人の独り暮らし時と同等な訳ですから、当然晩御飯の食費のみです。 なのでお弁当は上乗せした方がいいですよ。 到底そこまでは賄える額とは思えませんから。 今は食材も調味料や小麦等も高騰しています。 その分も上乗せしないとどうしようもないですしね。 どちらにしてもご主人にしか月に5千円の食費の詳細な献立内訳は分からないんです。 ここで訪ねるより、ご主人の独り暮らし時の献立と使う量をしっかり聞いた方が断然早いと思います。 それを踏まえて、あなたも同じ食生活をすれば必然的に月に1万の食費で晩御飯だけは食べられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧