本文へ

実母からの電話

レス20
(トピ主 0
😣
サクラ
ひと
実母からの電話。対した用でもなくかかってくる。

ちゃんと相手をしてますか?急な電話大事な電話で十分と思ってます。

3日続けて毎日かかってきたら嫌になりませんか?

出てみたら対した用でもない。間違えてかけたかこちらから電話したか?確認の電話です。

さすがに三回目はもう無視をしました。でも時間がたつとかかってきます。

でたらいつ帰省をしてくるのか。日にちや帰省をするならこちらからまた電話をするって話をしてるのにいつしてくるのか電話がありました。

もう旦那の仕事しだいでいつ休みになるか分からないし、前もって決まった日に休みは取るのが無理だし、突然休みになったりするからそれを言いました。

帰省するなら旦那しだいで突然なったりするは話をしました。

これで納得したかは分かりません。

着信がある度にまたかってなります。あまりにもしつこいなら。

実母からの電話はちゃんと相手をしてますか?

ランキング

レス

しています

🙂
もし親が危篤でも、同じ対応をしましたか? いつでも会える、いつでも話せると勘違いしていませんか? 私は20代で親は40代なのでまだまだ元気ですけど、それでもいつ交通事故や事件に巻き込まれるか分からないし、明日必ず生きている証拠は無いです。 電話で話すぐらいで親孝行出来るなら、私ならいくらでも話しますよ。 冷たい人ですねぇ。

声を聞かせてあげてください

😢
お母さんの気持ち
こんにちは。お母さまの年代に近いので読んでいてとても悲しく胸が痛くなりました。 お母さまはきっとあなたの声を聞くだけで良いのだと思います。色々理由をつけてらっしゃるのは、そうでもしないと、かけにくいからでしょう。 親と一緒に過ごせる時間は、思っているほど長くないです。お元気なうちに、あなたの方から定期的に、数分でいいからお声を聞かせてあげてはどうでしょう。お母さまがLINEやメールなどをなさる方なら、用事はなくとも元気?の一言、毎日送ってあげたらきっと喜ばれるでしょう。安心できてそんなに電話をかけてこられなくなると思います。私の母はもうだいぶ前に亡くなりました。あまり電話もかけてこない人でしたが、今思えは遠慮していたのでしょう。もっとこちらから、連絡をたくさんすればよかった、と今でも後悔しています。 ちなみに、私にも独立している子どもがいます。もう社会人でいい年ですが、毎日のようにLINEで短いやり取りをしています。内容は・・ほぼどうでもいいことばかりで、「おバカLINE」と呼んでいますが 本当は「親孝行LINE」だと思っています。 いつかお母さまを見送られたとき、後悔が残らないようにしてくださいね。

分かりますよ。

🙂
アスパラ
毎日は多過ぎですよね。 私でも嫌になります。 幸い私の母は本当に用事がない限り電話してこないので助かってます。 一度ちゃんと言ってみてはどうでしょう。時間のある週末に電話の機会を設けない?とお願いするんです。 週末ゆっくりとおしゃべりすれば、お互い納得できるのではないでしょうか。 実母とトピ主では、時間の捉え方が違い過ぎるのでこのような事態を招くんです。 実母は時間が有り余っていて一方のトピ主は時間がない。 だったら週一くらいのやり取りが負担なく長く続くのではないでしょうか。

認知症は大丈夫ですか?

🙂
なすび
お母さん、おいくつでいらっしゃいますか? 一人暮らしでこうした電話が続くのであれば、 気を付けてあげたほうがいいですよ。

その時によりけり

🙂
徒桜
うちは毎日電話かLINEが来ますよ。 忙しい時は、今忙しいから話せないと言って切ります。 声の感じとかで、ただ話したいだけか何か用事か分かるので、気になる時は折り返しますし。 私の母は嫁いだ私の事が心配なのと、孫の声聞きたさに…というのもあるので、まあ仕方ないなと思ってます。

年齢と環境によります

041
喉あめ
私や周囲の友人達の親はもう70代、80代なので毎日連絡を取る方が多いです 私の母はもう介護施設に入居しましたがそれまでは私が実家を訪ねない日は毎日複数回 母か私からかけていました 高齢だと認知の具合とか、詐欺にあっていないかとか困りごとはないかとか会話は重要な判断になるので。 子供がほったらかしな高齢者程、結構色々な面でヘビイな状態になるので。 それでも良いやと思えるからほったらかしにするんでしょうけどね。 私の母も愚図愚図言う人で母が50代の頃は毎日電話がかかってきて面倒臭かったです でも話しを聞かないと他に話してしまい (それで話が大袈裟に広まってしまい大変でした)仕方なく聞いていました 60代になったら母の友人達も時間が取れる人達が増え友人同士で会う事が増えました すると愚図愚図言わなくなりました あと、突然の実家への帰省っていうのは私はした事が有りません 日帰りで食事を取らなかったとしても迎える側には準備が有るのでマナー違反だと思っています 主さんのご主人の場合は諸事情が有るみたいですが私がお母さんの立場でしたら 娘婿さんがいつ来るのかわからず急に来るというのは心理的に酷く負担です 私も帰省する時は主人が同伴するので 「急だから大したおもてなしも出来なくて・・・」と母に思わせてしまうと申し訳ないとも思います

相手してます

🙂
こけもも
母は80代になりました。 特に用のない電話でも 母にとっては何か思い立ったからの 電話でしょうから相手してますよ。 結婚した娘がいますが、 大した用でもないのに 伝えたいこと(くだらないこと)が あったら写メしてラインします。 返事は気が付いたらでいいので。 日常会話みたいなものです。 娘からも くっだらない内容のラインが来ます。 日常です。 会わなくても連絡が取り合えるのって それだけで無事が確認出来るようで 安心できるじゃないですか。 無事の知らせみたいなものです。 高齢の両親とは電話ですし 娘たちとはラインです。 予定が変わったら また連絡すればいいし現状を伝えますよ。 何度同じ話を聞くことになっても いいじゃありませんか。 元気な声が聞けるのなら。

お母さん一人暮らしですか?

🙂
海老でんす
寂しいのかも。 お父さんが健在ですか? 心細いのかな。 めんどくさい気持ちもわかるし娘の声聞きたい気持ちもわかる。

いつまでも同じとは限らない

🙂
時は金なり
いつまでも元気でいつも通りの親とは限らない。言葉や会話で体調の具合もわかります。 電話が掛かってくるのが嫌なら、ラインを提案してはどうでしょうか? ある日突然入院や病気になることもあるですよ。冷たい人ですね。 後悔しても二度と会えなくなっても「電話してくるな!」というのですか? 随分と自分勝手ですね。 掛かってくるのは仕事中でなければ、「今忙しいから週末電話するね」とか言えば良いじゃないの。 それか電話する曜日と時間を決める。そうすれば良いじゃないの?

そんな時期もありました

🙂
ほぼ専業主婦
私も母からの電話が、鬱陶しく感じた時期がありました。 ありました、と言うより、定期的にそんな感情が出てきたり、出なかったり。 決して仲の悪い親子でもなく、結婚してから何十年と経つ今でも、母にはいろいろしてもらっているぐらいです。 なのに、なぜでしょうかね。 私がまだいい歳をして、母に甘えているからかもしれません。 だから平気でそんな態度が取れるのでしょうね。 それはわかった上で… 優しくしてあげれてないことがわかった上で… 母からの電話は、ほんとに大した内容ではないのです。 時々本人も自覚しているのか、ことさら大袈裟に話してるな、と感じることもあるほどです。 また、こちらがかけてもないのに、かけてきたか?と電話がきたり。 よくよく尋ねると、少し前の履歴を見て、今かと思ったとのこと。 でもやっぱり、よくないですよね、私の態度。 トピ主さんやお母様の年齢がわかりませんが、私の母はもう80歳。 労ってあげなければいけない年齢ですよね。 鬱陶しがってる場合ではありませんね。 反省しなければ。

懐かしいなぁ

🙂
カラスなぜなくの
今は私の母は、介護施設に入ってます。 少し前までは、どうにか携帯電話で私にかけていましたけど 最近は 携帯電話の扱い方が分からなくなりかけれません。 携帯の存在も分かってるのかな…。 元気な頃は トピ母様の様に しょっちゅうかけて来ました。 たいした用事でもなかったり たまに2、3日 電話がないと 「あんた、どうして電話してこないの?」と(笑) 父と二人暮らしの母でしたが 寂しさと娘大好きさで、かけてきていたように今では思えます。 お母様は、性格的に嫁いだ娘さんにも依存性かもしれません。 結婚して、別家庭なのに まだ私の娘感が、抜けないのかも。 なぜ 何度もかけたら 迷惑なのか お母様と話し合いは 出来ないのでしょうか? 電話に出ないのも緊急なら 大変な事になりますものね。 私は、何度もかけて来ても つい 出ていました。ストレスで、胃潰瘍になった時は 一度ありましたが 懐かしい思い出です。

本当に短く切れば?

🙂
蓮の花
何の用? 帰省は? まだ夫の予定がでないからムリなんだ、じゃあね~ で、切れれば無視する必要がなくなるのでは?

実母でしょう?

🙂
イササか
義母じゃなく実母でしょう? 今しか母の声は聞けませんよ。親はいつかは先に他界して二度と会えなくなりますよ 私は母を数年前に亡くしています 毎日電話してくれるなんてうらやましい限り 冷たくしないで、母は娘一番なのですから 嫁に行っても孫ができても、娘は一生娘のままなんですよ 毒親でしたらウザイのかもしれませんが、 私の場合、私も母を大好きでしたし母も私のことが大好きでしたから、ウザイという感情が信じられません 説教臭く感じるでしょうが、親を大事になさってください 歳老いた時、自分も大事にされますよ

分かります。

😢
ヒツジ
私も、数年実母からの電話に悩んでいます。解決方法がありません。 トピ主さまを冷たいとは思いませんよ。 お母さまは、さみしくて、声を聞きたいだけなんですよね。 誰かと話したいんですよね。 でもこちらは、忙しくしているときに電話があると、正直しんどいです。 メール、LINEが出来ない、やろうとしないので、電話のみです。 なので、買い物先の駐車場でこちらからかけ、短時間話すとかすると、母も安心するし、 電話がかかってくることの私の心の負担から、少し解放されます。 解決策でなくてすみません。

犯罪被害の抑止にもなっているかもよ

🙂
accept
忙しい子世代からみると、本当にうんざりするのでしょうね。 大した用事でもないのに!お気持ちは十分分かります。 でも、毎日密に連絡を取り合っていたら 特殊詐欺になんて絶対に引っかかりませんね、きっとね。 変わった電話があったら、娘に確認を取ろうと思うことに躊躇が無いでしょう。 距離のある親子関係だったら、独りで抱えて騙されてしまうかも。 「今日も元気で、健康で、平和で、ウルサイ母で、良かったな」と 考えてあげて欲しいなと思えました。 そうじゃなくなる日だって、確実に来るんですから。

スピーカーにして

🙂
ぼぼちゃん
用事をしながら相手してますよ。時代遅れのありがたーいアドバイスとか、はいはいどーも、と聞き流しつつ。 元気確認のつもりで、半分BGMみたいな感じで聞きながら相手してます。本当に忙しいときは、「今忙しいから来週!」と強制終了です。

ごめんなさい、私もです

🙂
紫陽花
トピ主さんの文章を読んでて、私も子供たちを不快にしていたのかと思い、胸が痛いです。 我が家の家族構成:私52歳会社員 夫55歳会社員 長女26歳県外一人暮らし 次女22歳県外一人暮らし 長男20歳大学生県外一人暮らし 私の携帯には子供たちの住んでいる地域のお天気を登録し、台風や地震がある度にLINEを送り、コロナが心配で週一はLINEをしてしまいます。返事は特に気にしませんが、既読にならないと何かあったのか?と心配になり、何度かLINEを送ってしまいます。 夫にも過保護すぎると呆れられていますが、体調を崩してひとりで大変なんじゃないか?とか余計な心配ばかりしてしまいます。 トピ主さんのお母様もきっとそうなんでしょうね。 でも、子供が親を疎ましく思うのは、自立の証だと思います。 トピ主さんの投稿を拝見し、私も行動を改めたいと思います。

毎日電話してます

🙂
まな
母は一人暮らしなので安否確認も含め毎日電話してます。月に一度は2.3泊もしてます。 共通の話題ができるように、遠隔操作でプライムビデオなどの配信で映画をおすすめしたり(母が見たそうなのをトップページに上がるように設定)ネット通販で本やCDを送ったりもします。 何かお互い楽しめるように考え方を変えられたらいいですね。

頻繁な電話の原因は

🙂
三色アイス
立派な大人である子供の心配ということではないので本人に原因あり。 認知症ということでなければ、ヒマだから。 もっと言えば、毎日の生活に満足していない、捌け口を求めたい、相談したい、 聞いてもらいたい。 ご実家は何かしら問題を抱えていませんか。 お母様は孤独ではありませんか。

最後は1日3回

🙂
専業主婦よ
母が75歳で大病をしてから、わたしは毎日電話していました。それまでは訪問を月1程度で電話は用事のある時だけ。 近居の姉は月2,3日回訪問してくれました。 80歳からは、少し認知に問題が出てきた事と、年のせいか食事が進まない事が心配で、朝、夕方、夜と、一日3回電話して、ご飯食べた?何か飲んだ?薬は?目薬もよと、確認していました。 83歳で亡くなって、暫くは時間になると電話はしなくてはと考えたしまう癖がぬけませんでした。 95歳で亡くなった祖母も、月に一度か2度、電話してきました。 お年寄りは、寂しいけど外出は大変なので、ついつい電話したくなるのだと思います。母は、姉が毎日行っても、明日も来る?と別れ際に確認していたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧