本文へ

離婚すると怒鳴られました

レス17
(トピ主 0
😢
夫婦
はじめまして私28歳夫40歳の子無し夫婦結婚3年目です。
夫の転勤で1年前から地方から東京に来ました。
昨日夫に離婚すると怒鳴られました。
一時的な衝突なのですが、家賃、光熱費、折半しろ!と言われたのが少し傷ついています。

夫の年収は約600万円ボーナスなどは夫
月10万円の生活費を貰っています。
その内訳は食費5万日用品1万
3万〜5万を二人の貯蓄として共有口座に貯蓄しています。

家と事務所が併設されている為、家賃、電気代は会社負担です

現在私のパート代は10〜12万程です。
そこから自分の通信費や保険料、趣味、毎月3万〜4万貯蓄をしています。

家事負担は100%私です。
転勤する前は私も正社員としてフルタイムで働いていましたが、家事と仕事の両立で忙しく、その為喧嘩することも多々ありました。
妊活もあり、その為にパート勤務で夫のサポートをすると話し合いの結果パート勤務にしました。

生活費を貰うことにも少し罪悪感と葛藤があります。

(これを書いていて、夫のサポートをするとパートにしたのに全力でサポートしてあげられなかったなと少し反省しました)

喧嘩の発端は、仕事終わりにジムへ行き、遅くなってしまったのでご飯を用意していなかった事で怒鳴られました。
夫も平日の夜ジムやゴルフで遅くなる事が多いので、そこにはちょっともやっとしてしまいます。

私は甘えているのでしょうか、子無し夫婦は金銭的に夫婦でどのようにしてるか教えて欲しいです。

客観的な感想やアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

言っておかなかったの?

🙂
専業主婦よ
私もたまに習い事との兼ね合いで、作って置いておくから食べてねとか、帰りに惣菜買ってくるとかありますが、家人に知らせておくので、文句を言われた事がありません。 トピ主さんは、ご主人に連絡していかなかったのでしょうか?もしくは、ジムの後、電話しておくとか。 たぶん、家事はトピ主さんの仕事だとの認識が強いから、そこを疎かにしてという気持ちかと。連絡していても、許されないなら、ちょっと横暴なご主人ですね。歳上だから? 収入も多くないし、どこがよくて結婚したんですか?

可哀そう

🙂
鬼千匹
一回りの年上の夫の転勤についていき 月10万円の生活費をもらうにも 罪悪感を持ち可哀そう。 転勤先でパートを見つけ 仕事帰りにジムに行って 離婚!!と怒鳴られ 主さん幸せですか? ジムで夕食が遅くなったのも いつもではないはずです。 モラハラという言葉知っていますか? 主さんの夫は間違いなくモラハラ夫ですよ。 そしてモラハラをされ続けた妻は 主さんみたいに 生活費をもらって申し訳ない。 夕食が出来ていなくて申し訳ないと 自分を責めます。 夫から離婚を言われたのです、 逃げましょう。 きっと夫にも良いところを思い出し 逃げるのを躊躇すると思いますが 子供が出来たら 夫からのモラハラはもっと ひどくなりますよ。

モラハラ夫と離婚を勧めます 具体的な人生設計を

🙂
匿名
怒鳴り散らす人、それだけで人生の伴侶失格です。 >私は甘えているのでしょうか に答えれば、「決して妻は甘えてなんていない、逆に妻の人生を夫に搾取されている。キャリアを取り戻せる20代の子無しの今こそ弁護士雇って早期離婚すべし」です。 一方で >子無し夫婦は金銭的に夫婦でどのようにしてるか 一般論で答えれば、折半=半々ではなく、 「家計負担は収入比、家事負担は収入や就労時間と反比例」「夫も妻も就労し得た収入を家計に入れ負担している」。 妊活中は妊娠出産と同等。 >妊活もあり 妊活への温度差はありますか? 原因は夫?妻? 何か月?どこまで進んでますか? 不妊治療は女性にばかり肉体的にも精神的にも社会的にも苦痛を味わう治療です。 夫からの全面的な妻へのフォローが必須。 子供を望むなら子育ても視野に入れ同年代の男性との再婚を勧めます >家事負担は100%私です。転勤する前は私も正社員としてフルタイムで働いていましたが、家事と仕事の両立で忙しく 新婚当初、妻がフルタイムなのに夫が家事をしないことこそがおかしいです。 妻の家計負担と夫の家事負担は両輪です。 でも、トピ夫婦の場合は一般論が適用できないケースですよ。 1.>家と事務所が併設されている為、家賃、電気代は会社負担 であるため、家計負担に住居費と水道光熱費は0円、おそらく夫が実質自営業者と考えられるため、一般論から外れる。 2.>私28歳夫40歳 一回り以上の年の差、四十男の夫は若い妻に結婚してもらえただけで十二分で、妻は夫に一方的に甘えまくって当然の年齢差ですよ。 この先、男性優位の上下関係やモラハラは変わりません、年を取るとより一層悪くなります。 夫が先に衰え、その後は妻は怒鳴り散らすモラハラ夫を一生支え続けなきゃなりません。 貧乏くじです。 さっさと法テラス等で弁護士の力を借りてでも離婚した方が良い。

若いのに…

🙂
時間の無駄
トピ主さんは25歳で結婚したんですね。 一回りも年上の人とどうしてそんな若さで結婚したのか不思議です。 自己評価の低い人なのか、押しに弱くて若い子と結婚したかった旦那さんに押し切られたのかな。 旦那さんはそれ以上悪くなっても良くなることはありません。 一度モラハラするようになった夫は、元に戻らないです。 まだ28歳なんだから、そんな男性に人生台無しにされる必要はどこにもないですよ。 よく3年も我慢したと思います。 自由になりましょうよ。 次に結婚する時は同年代の価値観が同じ人と結婚しましょうね。

むこうから

🙂
通りすがり
離婚するといってくれたんですよ 地元に帰って、人生やり直しましょう パート収入の金額からいうと扶養内でもないようですし でも収入差からいって折半はおかしい しかも家賃と電気代は会社持ちなのにどうしてそうなるの? >生活費を貰うことにも少し罪悪感と葛藤があります。 旦那さんが罪悪感を持つような態度なんじゃないですか? 20代の若い女性が結婚してくれたのに、働かせている上に家事も手伝わず 生活費も気持ちよく出さない40男、最低ですね だいたい、帰宅がいつもより遅くなって食事もいつもより遅くなったってだけで 離婚だと怒鳴るような人とは生活はできませんよ トピ主さんは私の娘と同年代なので、もし娘が同じ立場ならと考えると 特に高収入でもないひとまわり上の相手なら結婚も反対したと思います、 娘が「離婚すると言われた、生活費も折半しろと言われた、どうしよう」と聞かれたら すぐに帰ってこいと言います、三行半を快く受け入れますけどね いえ、私が迎えに行きます。

離婚承諾したと言う

041
gii
夫から離婚と言ったのですから 離婚したら良いのでは。 子供が居ないのだし 離婚しましょう。 そんな夫要らないでしょ。

離婚したら?

041
今日はカレー
どうしてその若さでそんな年上の夫と罰ゲームみたいな結婚生活を送ってるの? 怒鳴る人というだけで人格疑います。 離婚を言い出してくれてラッキー、私だったら離婚しますよ。 地元に戻ってやり直した方がよっぽど楽しそう。人生は一度きりですよ。

はいはーい

041
すずらん
と二つ返事でこれ幸いと出ましょう。 離婚を言い出してくれた。 最後に1ついいところがありましたね(笑) 人生1度きり。 罰ゲームのような毎日から早く 逃げましょう。 どなたかのレスにもありましたが 私も娘ならすぐに迎えに行きます。

離婚しては?

🙂
みどり
帰って、誰もいなくて、有るはずの晩御飯もなかったら、それはガッカリすると思うし、空腹で怒りが沸くとは思うけど、それで離婚はナイよね。 私は専業主婦で、たまに帰りが遅くなり、夫が先に帰宅してて、「出かけるって言ってなかったね。これから作るから30分待って」でも特に離婚だと騒がれたことはないです(炊飯器くらいはセットして出ていくので、あとはオカズだけだし、大概、お惣菜を一つくらい買って帰る)。 今は私が専業主婦なので、「私が作るね」ですが。 共働き時代は、先に帰った方が作ることになっていたので、夫がパスタでも茹でて、レトルトソースをかけて食べるとか、そんな感じでした。 とにかく、渡りに船じゃないですけど。 良い機会なので、「こんな私とは離婚した方が、あなたは幸せだってことだよね」と離婚を受け入れたらどうですか? ご主人から言い出した離婚なので、トピ主さんから離婚解決金を払う必要もない。 ご主人が慌てて「撤回する(離婚はナシ)」と言うかもしれませんが。 「簡単に撤回とか言うけど、出した言葉は戻らないよ。深く傷ついたから、私が無理だよ」と伝えては? 話し合うより先に女性センターや法テラスで弁護士を探しても良いかもしれません。 法テラスでは、収入に応じた支払い計画も作れるそうですから、弁護士費用は後々、分割とかで支払って行けば良いと思います。働けるなら、多少時間がかかっても返せると思います。 モラハラ相手に、素人が一人で離婚しようとしても、振り回されて疲弊するので(いやがらせをするのがをするのがモラ夫の目的だから)、理解のある弁護士さんを頼ると良いですよ。

扶養されていないのですよね?

🙂
匿名
扶養されていないとはいえ、 とぴ主の稼ぎはとぴ主のもので、生活費を負担していませんので、 家事を100%は当然だと思います。 とぴ主も家事を100&請け負うからその程度の稼ぎにとどめているのではないですか? ジムに行くために食事が遅れた そのことを連絡もしなかった のなら、とぴ主も悪かったと思います。 夫は週末に遊ぶのにというけれど 旦那さんはとぴ主の食事の用意なんてしないんでしょ? 比較対象にはなりません。 家事を100%するから、稼ぎは自分のもので生活費を入れない のと、今回の 遊んでて夕食の支度が出来なかった は分けて考えましょう。 とぴ主はもっと稼いで同額を家計に入れるから 旦那さんと家事を分担したいのか このままでいいのか 自分でどう考えますか?

自分の収入は全てお小遣いでしょ?

041
猫の手は役に立たない
トピさんは扶養内で働いてないだけで、 ・自分の通信費や保険料 ・自分の趣味 ・毎月3万〜4万の貯蓄 って事は、収入は全部お小遣いでしょ? 夫の収入で生活し、夫の収入で共有口座に貯蓄してるのに、生活 「家賃、電気代は会社負担です」 はないわ・・・。 嫌なら離婚で良いと思いますよ。 ただ、そんな楽な結婚生活はあまりないと思いますけど。 世の夫婦の多くは、妻も収入があるなら家計負担はしてますからね。 これからも結婚生活を続けるなら、こういう喧嘩の時に、お互いに自分の行動を見つめ直し、二人の気持ちをすり合わせていけると良いですよね。 夫婦なんて元は他人です。 相手の思う事と自分の思う事がズレてしまうことはよくあります。 専業主婦の方が上手くやれてるのは、色んな過去があっての今だからだと思うんですよね。 夫婦の生活の為に働いてる夫と自分の為に働いてるトピさんを、同じ次元で語る事が違うんですよ。 夫は稼ぐ、妻は家事をする事が役割分担なのに、自分の遊びで食事の支度をしないのは違うんじゃないですか? 私がトピさんの親なら、その程度の事で離婚したいと言い出したら、この娘は大丈夫だろうか?と心配しますし、旦那さんに申し訳なく思います。 旦那さんの言い方は良くないですよ。 トピさんだって、たまにはジムで遅くなったっていい。 そのかわり、 ・夫が帰宅したらすぐに食事が出せるように事前に仕込んでおく ・夫に遅くなる事を連絡しておいて待ち合わせて外食する 等、夫に対する配慮があれば違ったんじゃないかな?と、思います。 今度は文句を言うんじゃなく、その事をゆっくり話し合ってみたらいいんじゃないですか? もしかしたら旦那さん、仕事で疲れてるのかもしれませんし、お互いに思いやりや感謝を取り戻せるかもしれません。

生活費を折半する義務がない

🙂
乙三
家事をトピ主さんが全てやっているのなら、生活費をトピ主さんが負担する割合はゼロです。 夫の夕食を用意するのはトピ主さんの義務ですが、ジムで遅くなる場合はその限りではないですね。 夫が予め、ジムから帰ったら夕食を食べたいから用意しておいて欲しいとトピ主さんに伝えて、それをトピ主さんが了承していたなら、トピ主さんに夫の夕食を用意する義務があるでしょうが、そういうやりとりはなかったのですか? 離婚だと喚いたり怒鳴ることは暴力行為に類するものです。 わかったと言って家を出ていき、ご実家にでも身を寄せてはいかがですか? それで夫が謝罪に来てニ度とこういうことはしないとトピ主さんとご両親に頭を下げるなら戻ってやるぐらいで丁度いいと思います。 トピ主さんはまだ20代ですし、離婚してもやり直しがきくと思いますよ。

至ってシンプルな話

🙂
匿名匿住所希望
結婚したならもう立派な大人です。28歳にしては発想がちょっと幼いですね。 多少は反省されているようですが、前提としてまず、あなたは自らの意志でサポート役を引き受けたという経緯があります。よって食事の準備が遅れたのはあなたの失態であり、夫が自由に遊び歩いているかどうかはまた別の話。 あなただってパートタイムの仕事で小遣いは自由裁量なのだから、その時点でお釣りが来るような身分です。そのうえ家事まで手抜きで良かったら、その時点で夫は配偶者ではなく保護者になってしまいますよ。 夫が慎ましく家に留まっていればきちんと義務を果たすなんて、それこそ子供の言う屁理屈と思いませんか? これは他の男性だったとしてもキレると思いますし、しかも謝れば済む話をあれこれ言い訳して自ら広げて炎上させてる構図です。 これから母親になろうとしているのですから、もうちょっとしっかりしないと。

離婚で良い

🙂
やかな
私も歳の差結婚です! 歳の差で結婚するメリットって高収入で経験豊富、性格が穏やかで甘えられる人だと思います。私は専業主婦で給料は私が管理しており夫はお小遣制です。 若い女性捕まえて収入が微妙なのにその性格は酷いです。メリットのない歳の差結婚は貧乏くじです。離婚で良いと思います。 まだ20代若いです! 子供も居ないしやり直せますよ。

客観的に

🙂
ひぐらし
>月10万円の生活費を貰っています 年収600万なら月30万くらいの手取りですよね? 残りの20万はどこに行ってるのですか? 月10万の生活費をもらって、しかもその中から3~5万を2人の貯蓄に回してるって、世帯全体の貯蓄がいくらあるのか、旦那さんがお給料の残りをどうしているのか、トピ主さんは把握してますか? >生活費を貰うことにも少し罪悪感と葛藤があります。 (これを書いていて、夫のサポートをするとパートにしたのに全力でサポートしてあげられなかったなと少し反省しました) 変な罪悪感も植え付けれてるみたいだし、客観的に見てトピ主さんはモラハラ被害者で、旦那さんは自分の都合のいいようにトピ主さんを支配してると思います。

先ず誰のために仕事を辞めたのか解らせること

🙂
幸せになってね
『夫の転勤で1年前から地方から東京に来ました。』 このせいで妻は仕事を辞めて、待遇も収入も悪い今の職場に代わったのですから、その分のマイナスは夫が埋めるべき所ですね。 でなければ夫が転勤を断るべきでした。 でも実際は、将来夫のが収入アップが見込めること、妻は産休に入る可能性があることなどを踏まえて、妻が夫の転勤に付き合ったわけですから、家庭経済は夫が『主たる扶養者』としてみる所ではありませんか? 実際役所や会社の書類にはそうなっているでしょう? 夫は家庭の為にキャリアを犠牲にすることが殆ど無いのに、一方的に犠牲にさせられる妻に、よくも家計は折半なんて言えるもんだな、と呆れます。 転勤について来い、キャリアより出産を優先しろ、子供のために仕事はパートに、なんて昔の夫達が当たり前の様に妻を振り回せたのは、『結婚=永久就職』で一生妻を食わせていたからです。 そこ、チャンと言いましょうね。 因みに主婦は家事を完璧にやらないと夫に文句を言われても仕方ないのだとしたら、夫は収入をいくら持ってくればそれに見合う完璧な稼ぎになると思いますか? 知り合いの旦那さんで、彼は年収3000万だけど、朝はコーヒーとヨーグルトだけ、妻は夕食を作ってくれず、日曜は彼が家族の食事作る当番って家があります。専業主婦の妻がやるのは家事と育児だけで支払い関係はノータッチ。彼の為にやってくれるのはベッドメイクだけ。しかし彼は文句なんか言いませんよ。 私が貴女の夫だったら、貴女が自分に合わせて引っ越してくれて、就活で得た新卒の仕事を諦め、行きたくも無い転勤先で、やりたくも無かった仕事に就いて働いてくれるだけで、十分在りがたいと思うのですけれど?

そんなの離婚でいいよ

🙂
四槓子
何を迷うの? 私ならコレ幸いに離婚しますが。 こんな状態で子供産まれたらどうなるの? 先行き明るい要素がひとつもないけど。 自分の幸せは自分で作るんです。 そのためにいろんな選択を繰り返し、間違ってると思うなら軌道修正し進むのみ。 まだ若いんだから、自分の足で歩いたらいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧