本文へ

お粥作る?作らない?

レス35
(トピ主 0
🙂
うめこ
ひと
同居している義母が、風邪で寝込んだ時、食べれそうな物がないか聞いたところ、今は何も食べたくないと言われ、私も食べたくない時は無理して食べないのでその時は何も作りませんでした。 その後、義母が誰かと電話している声を偶然聞いてしまったのですが、私の事を「お粥のひとつも作らない嫁」と言っていました。 立ち聞きしたと思われるのが嫌で、知らないふりをしていますが、お粥が食べれると言われたら作りました。この場合作らなかった私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

気遣いがないといいたいのでしょうかね

🙂
なー
お嫁さんから「お粥でも作りましょうか」と聞いて欲しかったのかな。 もともとかまってちゃんなんでしょうか。 食べれそうなものがないかお伺いを立てたわけなので勝手に言わせておけば良いような。

たぶん・・・

🙂
はなこ
何やっても文句言ってたんじゃない? 作ったら作ったで 「要らないって言ったのにムダに作った 食べ物を粗末にする嫁」 ってなってたんじゃないでしょうか 知らないフリがいいですよ で、また同じようなことがあった時は 「要らないとのことなので何も用意しませんが、よろしいでしょうか?」 と、イヤミなくらに確認する

構ってほしいのでしょう

🙂
もももんが
 「察するものでしょう」面倒くさい姑。それを「作ってくれない」に変換して同情をひく。嫁に仕えて欲しい。病人扱いされたい。  そんな事は他人にも分かります。  多分すりおろしリンゴに桃間も欲しいでしょう。  恐らく作っても「要らないっていったのに」と言うのでしょう。  因みに具合が悪くなっても、お粥を欲しいとは思いません。  アレは食べたいの、食べれない、どうして食べなきゃの状況の時です。  朝粥にはハマりましたが。   具合が悪い時は、ホントに好きなモノだけ少量ずつ食べます。チョコやケーキでも。薄いスープを飲んだり。普通のご飯に好きな振りかけかけたり。  面倒くさいから私なら別居するわ。

すすめても良かった

🙂
posuyumi
何かしらお腹にいれないと単純に空腹で疲れるし、お薬飲むにも胃になにかいれたいので、ゼリーとかお粥とか一口でも2口でも食べたほうがいいと思うほうです。 同居家族ならそういうの一口でも食べる?くらいは聞きます。 でも他人に陰口いう人には優しくしにくいですね。

異文化だと

🙂
珈琲
育った地域性とか世代の違いが大きいのかもしれませんね。 アラフィフですが私もあなた派です。 その状況で「何も食べたくない」と言われたらそのまま受け取ってしまう。 あなた同様、自分が寝込んだ時も食べたくない時は食べたくないから。 ただひとつ気を付けたほうが良かったかもしれないのは「今は」がついているってこと。 「それじゃあお粥炊いときますから、食べられるようになったら食べて下さい」とでも言って作っておけばよかったのかもだね。 古い世代の人って「○○が食べたい」とか「〇〇を作って」って言えない人が多いみたいです。 言うと図々しいって思うのか何なのか。 で、同世代の人はそれを理解していて「そうは言ってもね」ってんで察して何かを作る。そんなツーカーで生活する世界。昨今では段々薄れてきた感覚かも。 同居してるならその辺、ざっくばらんに明るく言っちゃったほうがラクになれるんじゃないの。 「お義母さんごめんなさい、私、言われないとわからなくて。何でも言って下さい、こないだもお粥でも用意すればよかったって反省してるんですー」とか。 あなたは悪くないです。感覚が違うってだけ。 で、お義母さんも悪くない。誰が悪いとかってふうに考えない方が平和です。 世代が違うと同じ日本人でも異文化交流なんですよ。

作れる状況なら作って置く

🙂
cloud
 同居あるあるなの?  解りやすく裏表があってドラマみたいですね(笑)。考える程ならレトルトをストックして置けば?  おかゆなら具材をチョイ足しで普段使いにもなるし。  まずは他人は自分と思考は違うと思い直すことからかな。

気にしないのがベストだけど

🙂
同居嫁
嫁としては腹立ちますよね。 姑さんは遠慮したのかもしれないし、聞かれた時は本当に食べたくなかったのかもしれない。 それとも人と話をしてるうちに調子に乗ってあることないこと話す人なのかもしれない。 どちらにしてもいらないと言っておきながら人に悪口言うなんてあまり信用できない人です。 今後はそういう人だと常に認識すること。 私だったらどうするかな。 若いころなら我慢してうじうじしてた。 50過ぎてトウが立った同居嫁の今ならはっきり言っちゃうかな。 「お義母さん、さっきの電話聞こえちゃったわ。お粥いらないと言っておきながら人に悪口に言うなんてずいぶん根性悪いね。しっかり覚えておくから。」 同居して2、30年経つとこのくらい言えちゃうものです。 まあ姑も負けてないから「あー、どうぞどうぞ、よく覚えといてちょうだい。」なんて返されたけど。 こんな年寄りにはなりたくないという見本にはなってくれたかな。 トピ主さんの姑さんならなんと返すかな。 ただね、こんなこと繰り返してる人は嫁以外の人にも信頼失っていくものです。 わかってくれる人は案外います。 これからどうするかがトピ主さんの人柄を反映することをよく覚えておいた方がいいです。 やられたらやり返すような真似はおすすめできません。

私なら作ります。

🙂
おばはん
具合の悪い時に何か食べたいもの、と聞かれてもないとしか言えません。 ですが、お腹に何も入っていないと薬も飲めないので、作ります。 おかゆか、うどんか、食べやすいもの、好きなもの。 食べ始めると少しは食べられたりするものです。 また、義理の関係なら絶対に作るかも。 後から何を言われるか分からないからです。 今回のようにね。 次からは作ってみて。 意地の悪い方なら「食欲ないのに沢山作って無理やり食べさせられる」とか言いそう。 でもね、作らないと言われるよりはトピ主さんの印象は悪くないですよ。

もう一言必要だったのかも

🙂
マスクウーマン
基本的にはトピ主さんは悪くないと思います。 でも義母さんはそこでもう一押し「お粥かおうどんでも作りましょうか?」が欲しいタイプだったんでしょう。「食べられそうになったら呼んでくださいね」でもいいし。 もし私が寝込んでる立場だったら、私もその一言ならあったら嬉しかっただろうなと思いました。 要らないと言ってるのにしつこくあれはこれはと勧めるのは鬱陶しいけど、「いつでも遠慮せずに言ってください、助けますよ」という姿勢を見せるには、もう一言あった方が良かったかな。 しんどい時にどれなら食べられるかなとか、何なら相手に負担にならないかなとか考えるのも結構面倒なので、お粥ならできるよ、みたいな提案があったら「じゃあお願い」って言いやすいし、特にトピ主さんは嫁と姑の関係だから気も使うでしょう。そういう意味でももう一押しが欲しかったのかも。 熱で寝てる人をそっとしておくときに「しんどくなったら呼んでね」と一言かけてからドア閉めますよね。そういう感じです。別に放っておくわけじゃないし、呼ばれたらいつでも行くし、様子も見に来るけど、でも「駆けつけるよ」って言われたら心強いじゃないですか。 義母さんにはちょっとあっさりしすぎだったのかも。 だからって陰で愚痴るのはひどいですけどね。愚痴るぐらいならお粥作ってって言えと思います。 面倒くさいかもしれないけど、次からはもう一言足してあげるといいでしょう。

どっちもどっちかな。

🙂
スパイス
あくまでも「私なら」ですが。 食べられそうなものがないか聞かずに「お粥作りましょうか」と聞きます。 私は義母とは同居していませんが、夫が扁桃腺の病気で1週間以上寝込んだ時に「食欲ない。何も食べたくない」と言った夫に「お粥作るよ」と聞いたので。 結婚前の話ですが、私が体調不良で会社を休んだ時に何も言わずにプリンやゼリー状ドリンクなどを持ってきてくれたので、義母にも同じように食べやすいものを用意したり念のために「お粥も無理ですか?」と聞くと思います。 あなたはもしご主人やお子さん(いらっしゃらなかったらいると仮定して)が病気でも同じようにするのでしょうか。 もしご主人もしくはお子さんには「何も食べられない」と言われても念押ししたり何か準備するなら、どうしてお姑さんにはしないのかな、と思います。 今後同じことがあったらそうしてはいかがですか。 そしたら「お粥も作らない嫁」とは言われません。 取り敢えずお姑さんには「お電話、聞こえてしまいました。お粥も作らなくてすみません。食べられるものがないって言われたので、作っても無駄になるかなと思って。今度はお粥作りますね」とか言えばいいのではないでしょうか。 聞かなかった振りして我慢してもそれが不満になるだけですよ。

料理は心、人に愛?

🙂
nene
義母が寝込むたびにおかゆを作ります。 お米をよく研いで、お鍋で丁寧に。 初めて出したとき、真っ白いおかゆを食べて、 「こんなに美味しいおかゆは食べたことがない」と、とても喜びました。 後年、私が体調を崩して入院。 退院当日、義母は私の食事どころか家族の食事も作りませんでした。 そればかりか、私が自分用に作った病人食まで見つけて食べてしまった。 義理の親子なんてこんなものだな、と思い知りました。

お気になさらず

🙂
れんのん
作ったら作ってたで 一口も手を付けない または、 感謝はつたえるが 裏ではお粥一つも美味しく作れない嫁 と言われるだけだと思います 相手にとって 憎まれ役でいたほうがうまくいくのかな? と思う嫁姑です

時系列

🙂
ささ
時系列が無いとわかりません。 例えば、朝風邪ひいたとわかった。 朝になにか食べると聞いたら要らないといった。 昼に復活した義母が愚痴る。 これなら、貴女は聞いているので文句言われる筋合いは無いと思います。 しかし、世間一般的に大体3食の思想がメインだと考えると、朝に聞いて、昼にも夜にも聞いたのかは気になります。

目の前に出せば食べるから

🐱
ねこ
病気の時はしんどくて面倒くさくなるし本当に食べる気が無いから「食べたく無い」と言うけれど、目の前に出せば一口でも食べたりします。 なのでもう一度聞くとか、残してもいいからと言って作っておくとかしてあげてください。 母親がトピ主さんの様な人でした。 なので風邪を引いた時辛かったなー。 本当に何も用意してくれないから食べたくなった時とか薬飲む前とかしんどくても自分で用意していた。 動けるんじゃん、と思われるかもしれないけど寝ていたいんですよ、たかが風邪でも。 でも父親の病気の時も同じだった。 本当に何も作らずに放置。気遣いなし。 その時父親は立つことも出来なかったから私が行った時にお粥を炊いてあげたら食べた。薬も飲んで無かったみたい。 嫁からしたら同居していても義母は他人かー。 子供にでもそうなのかな?

私は作りません。

🙂
負けて勝つのよ
私も同居嫁です。 滅多に義母が風邪をひく事はありませんが、体調不良の時には旦那経由で私の耳にその情報が入ります。 普段私に対してかなり酷い扱いをしている手前、私にヘルプ要請はし辛いのだと思います。 私は普段から我が子の不調に備えて、経口補水液とかをストックしていますので、それを義母に渡します。 食事に関しては、旦那が結婚当初『おかんの飯より美味いし料理上手』と言ったのをずっと根に持たれているので、あえて触れません。 うちの義母は私が出過ぎても文句、引っ込んでても文句なので。 それに、同居していれば、偶々聞こえたのか聞こえる様に言ってるのか判らない事はありますし、普段の様子とか考えると相手にするだけバカバカしいと思うのです。 内心ムカついても、弱ってる人を相手に仇を打つ気は無いし、陰で何と言われていようが負け犬の遠吠えか?と思いながら、自分自身の綺麗売りですよ。

レスします

🙂
もこ
何も要らないと言っておきながら心の奥では「お粥くらいは作るだろう」と思っていたのでしょうね。ほーんと面倒くさ!後で陰口言う位なら何も食べたくないとか言わなきゃいいのにね。 仕事大変そうで一人で抱え込んでいる人がいて、周りは何か手伝える事はないか聞いているのに「誰も手伝わない!」と怒っていた同僚を思い出しました。勝手に手を出しても怒るし、何もしなくてもダメ。こんな人に何を言われてもいいですよ。

大変だ

🙂
梅鰹
私は作ります。 実母でも義母でも、熱がある時などは、いつも作ります。 自分が病気で寝ていたら、たとえその時食欲がなくても、作ってくれていたら有難いし、助かります。 眠りこけて起きて空腹、でもまだ熱は高い。そんな時お粥作っておいてもらったら、嬉しいなと思います。 関係性が影響するでしょうね。 日頃からお互い、思いやりを持って生活していれば、そんなことは当たり前にしてしまうと思います。実の親子で義理でも同じだと思います。 食べると言わなかったから作らなかった。悪気はなくても、気が利かないと思うでしょうね。 思いやり、相手の立場を考える、優しさ、日頃の親しさ、感謝などが当たり前のことと思えない関係だとしたら、お気の毒です。 お粥ひとつ作るか作らないかも、こんなに大変なのですね。

腹立ちますねー

041
イササか
何ですかねその義母さんは… 食べたい物がないと言ったのは義母さんでしょうにね そのコソコソ電話も、私だったらその場に近づいて 何も食べたいのないって言ったのは義母さんでしょう!と電話に聞こえるように言っちゃいそう いないところで嫁いびりですか、いやな義母ですね 今回のように罠に掛からないように、必要なお世話はしなくてもいいので これからは余計なお世話だけ焼くようにしましょう 負けないでくださいね

ポーズすれば良かったですね。

🙂
ひまわり
同居嫁は大変ですね。そういう時は、「わざとらしく大げさに動き回って世話する」と良いですよ。恩を売る訳です。「大切な人が辛い思いをしている、どうしよう、何とか助けたい。」と、脳内変換して、女優、又は家主に使える従順な家政婦になりきるのです。 例えば、定期的に体調伺いをして、レトルトのおかゆを買ってきて「おかゆ作ってあります。温め直しますので、いつでも声をかけて下さいね。」とか、「携帯を枕元に置いておくので、何か食べられそうになったら電話ください。」とか。「枕元にゼリーを置いておきますので、食べてみてください。もし食欲が沸くようなら、うどんでも作ります。いつでも声をかけて下さいね。」とか。 体調は一日の中で色々と変化しますから「一眠りして体温が下がった時」「食欲が出そうになった時」「辛さが増して病院に連れて行って欲しくなった時」等に、すぐ動けるように準備しておき、「遠慮なく言って下さい」と、体調伺いのたびに念押ししておきます。 そして、相手が辛い時は苦しそうに「心配です」、治った時は満面の笑みで「良かったです!」と、大げさに表現します。こうして姑の心を掴むのです。演技派女優目指して、頑張ってみて下さい。きっと良いことが起こりますよ。

ヨーグルトとスポーツドリンクくらい置いておけば…

🙂
どちらもねぇ…
ガツガツ食べたい食欲はなくても、薬を飲む為には、ほんの少しでも何かしらお腹に入れる必要がありますよね。 1食量がカップ入りで密閉されているヨーグルトかプリンと、スポーツドリンクくらい、近くに置いてあげるくらいしないでしょうか。 だからと言って、本人に聞かれる可能性のある状況で他人に愚痴を言う義母さんもアレだとは思いますが、特別な我儘や迷惑ほどでもない、あるものそのまま置いておくだけ秒で終わることの気配りもしないトピ主もアレだと思います。 トピ主は自分も体調悪い時は無理に食べないとのことですが、薬を飲むにも胃袋が全くの空っぽのままで薬を飲むのですか?

相手が動きやすくするのも「思いやり」では?

🙂
さわ子
意思表示ができないほどの重症ではないのだから、食事を望むなら何を作って欲しいか伝えるのが、看病してくれる相手への配慮でしょ。 病気の時は体調が急に変わる事があるので、「〇〇作って」と頼んで、結果的に食べられなかった場合は仕方ありません。でも「要らない」と逆のことを明確に言っているのに「作ってくれなかった」とは? 人には好みがある上に、体調不良時は食べたいもの、口にできるものが普段とは変わることも多々あります。揚げ物や激辛など誰がどう見ても適切でない物は除外としても、食べる側が言わなきゃ作る側には正確には把握できません。 例えば、私は普段はあまりアイスクリーム類を食べませんが、発熱の時は食べたくなります。あとお粥が苦手で、できれば食べたくありません。入院中の病院食は仕方ありませんが、発熱で自宅安静なら、まず食べないです。元々、柔らかいご飯が苦手な上、お粥は米の匂いが体調悪い時にはキツいのです。 インフルエンザの時は夫にパンやサンドイッチを買ってきてもらいました。胃腸は悪くなかったので。あと定番は市販のコーンスープやかぼちゃスープです。ちゃんと「サンドイッチの具はこれかこれ。スープは、飲み物は…」ときちんと指定します。 「何なら食べられる?買ってくるけど」と言う夫に「何も食べたくない」と言い、後で親や友人に「私が寝込んでるのに、食べ物何も用意してくれないのよ。鬼みたいな旦那でしょ」と愚痴るのが正解ですか?

おかゆぐらいは作っておくかな。

🙂
neko
今は何も食べたくないけど、いつ食べたくなるかわからないので、おかゆぐらいは作っておくかな?もしくはレトルトのおかゆとかゼリーとかプリンとか買ってきて、『お腹すいたらこれを食べてね』と置いておくかな。 多分ですが、義母さんは妻であり母親であるので夫や子供の為に要らないと言われてももしもの準備はしておくのだと思います。私も準備しておくタイプなので、準備されてなかったら『準備されていないんだ…』と思うかも。よく旦那様に聞かれて『今は何も食べたくない』と言ったら自分だけ食べて何も準備されてなかった…という話を聞きますよね?

世話を焼かれたかった

🙂
通行人A
「今は何も食べたくない」と言われても 「少しくらい食べた方が良いんじゃないですか?お粥作りますよ。残しても良いですから。」 くらいは言って欲しかったのかもしれませんね。 というか義母さんはそれくらい言うんでしょう。 お粥どうこうじゃなくても 食欲のない時でも口にできそうなゼリーか何かを用意するとか・・・ その時は何もしないとしても 「お腹が空いたら言ってくださいね、すぐに作りますから」と一言言うとか。 そういった気遣いは欲しかったんじゃないですかね? いい大人でも体調が悪い時ってそうなりませんかね?

あれでしょ

🙂
もね
おかゆ作りましたよ、 いつもすまないねぇ、 ですよ。 言わないけど私を気にかけてくれる嫁。 時代にあった言い方なら構ってちゃんなのです。 ほっときなさいな。 電話で愚痴を言える元気があるんだから。 >この場合作らなかった私が悪いのでしょうか? そりゃ、気遣いの面から見たら悪いでしょ。 なんだって見方が違えば結果も違うよ。 面と向かって言われたら、 義母さんがいらないって言ったんでしょ。 おかゆくらいなら食べれると言えば作りましたよって。 気遣いがと言われたら、 気遣いしたくなる義母ならしますよって。

悪くはないけど

041
くものす
まあ、お義母さんの気持ちとしては、いらないと言ってもしばらくして、お嫁さんが「おかゆだったらどうかと思って」と言って持ってきたら、やっぱりうれしいですよね。 しばらくして、やっぱり何か食べるって言えばよかったと思って、空腹もあって腹が立ってたのかもしれませんし。 トピ主さんが悪いとは思いませんが、まあお義母さんは察してちゃんなんだなと理解できたいい機会だったということで。

言われなければ作らない

🙂
ごん
食べたいと言われたら作りますが、言われなければ作りません。いらないと言われても気を利かせて作るのが良い嫁......って思ってる人もいますが、本当にありがた迷惑な時もあります。 義母の性格にもよりますが、人にペラペラと嫁の悪口を言うような人には、作りませんー。

お粥を作らなくても・・・

🤔
mana
義母の枕元にスポーツドリンク・ゼリーとか置いておくかも・・・。 (冷えた状態で枕元に置いておけるようにして) ついでに紙コップ&使い捨てスプーンとか・・・ 同居したことないので?だけど、 他の家族が食べたくない~と言った時は、 うどん・お粥食べれるように準備しておく、 スポーツドリンク・ゼリーくらいは置いておくかな?

私も作らない

🙂
カメリア
嫌な義母様。 食べたいならそう言えば良いじゃない。気遣いが無いなんて言われたくありません。 同居でしょ?なら尚更です。 たまに会うくらいの義母との関係ならこちらも遠慮してるのかなぁとか思って、再度聞いたりするかもだけど、毎日顔を合わせて暮らしてるなら、いるのかいらないのか、何をしてほしいのか、ちゃんと伝えなきゃだと思いますよ。それができないからストレスになるんです。 自分の娘だったら〝お粥作って〟って言ってるんでしょ? だから、そういう人はいつまでも他人行儀、嫁は他人、って考えが抜けない。そして陰で悪口。 これじゃあ本音が分からないから、私はこのようなタイプの人は警戒しますし、裏の気持ちを読んじゃいますね。例え身内でも。 〝気がきかない〟って言う前に、あなたも〝何も食べたくない〟って嘘をつくなよ、ですよ。

タイプの違い

🙂
rico
人に寄るんでしょうね。 私はいらないと言ったら本当に要らないし欲しいものは指定する方です。 おかゆでなくても食べたいものがあれば「コンビニAで売っているメーカーBのゼリー、フルーツミックスのやつが食べたい。あと機能性飲料のC(他のは味が嫌いとかあるのです)が欲しい。」というほうです。 夫は逆に何が食べたいと聞かれても思いつかず「食べたくない」と言うけど実は「ほら、おかゆ出来たよ。ゼリーはミックスとブドウとみかんがあるよ。機能性飲料とお茶とあるけどどっちがいい?ヨーグルトもあるよ」とあれこれ出してほしい人です。 新婚当時は判らず、私は夫が私が普段食べないようなゼリー類を何種類も並べて「ほら何がいい?」とか言うので「この残ったゼリーはどうするんだ」ってなって「食べたいものがあれば言うからいらない」でけんかになり、逆に夫は「食べたくない」というとほんとに何も出てこないので怒っていました。 慣れたのでやっとお互い、「私の欲しいというもの以外用意しない」「要らないと言われても用意する」って理解しましたけど。 どっちがいい悪いではなく主さんは私タイプ、義母さんは夫タイプだと思います。 次はいらないと言われてもおかゆを作ってあげてください。 (個人的にはめんどくさいです。欲しいものは具体的に言ってほしい。私はあなたじゃないんだから判らん)

面倒クサい相手には、一番簡単な方法で自分の逃げ道を確保する!

🙂
上手くやっとく
ヨーグルトかプリンとスポーツドリンクなんて、医者でも脱水症状防止とエネルギー補給に推奨してるくらいですからね。 手間と特別な愛情はかけなくても、義理は果たしてる。 そんなんで良いんです。 姑「私が要らないと言ったからって、お粥も作らないのよ!」 友「まぁ、じゃあお薬も飲めないわね!」 姑「プリンは食べたけど」 友「え、それ自分で買いに行かされたの?!」 姑「ううん、嫁が置いていった」 友「…」 姑「…」 このあと、姑が知らない場で、嫁さんはそれでも何かしてくれたのに文句言う姑、として悪評広がるかもですよ。 古臭い考え持たない人たちもいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧