本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の運動会。お弁当を作ることが迷惑?

子供の運動会。お弁当を作ることが迷惑?

レス64
(トピ主 3
🙂
おおば
ひと
幼稚園年長の子供がいます。運動会には毎年義父母が来てくれ、料理上手な義母がおいしいお弁当を作ってくれます。年少の時に主人から「母ちゃんが全部作るから何もしなくていいよ」と言われ、さすがに母親として子供の運動会のお弁当は作りたいという気持ちを伝えると、「子供の分だけママが作る。大人の分は義母が作る」という話になりました(主人と義母が電話で決めて)。子供のお弁当を作り、ちょっと余ったおかずを少しだけ持って行き、みんなで食べられるように・・・と持って行くのですが、義母は「私はいらない」と一口も食べてくれません。そして、「大人の分だけ」のはずが、子供の好物もたくさん作ってくれるので、私が子供のお弁当を減らしたり・・・。なんだか「意地っ張りなママが子供のお弁当を作らせてもらってる」みたいな感覚になってきました(笑)。とても助かるので、恵まれているのはわかっているのですが、あまりこういったケースを聞いたことがありません。皆さんは、手分けして作っていますか?

ランキング

レス

はっきり言う

🐤
ぴ~ちゃん
アラフィフ主婦です。 うちは毎年、作らなくていいというのに、 姑が作ってたので、 重箱三段が、二個!でしたよ。 本当に、迷惑!! 当然残るので、 痛んでるかもしれない残り物が、 晩御飯でした・・・ 当時は、若くて言えなかったけど、 はっきり言った方がいいですよ。 子供の運動会のお弁当は、 私が作りますから、いりませんって。 旦那なんて、なにもわかっちゃいないんだから。

いや・・

041
ao
>、「子供の分だけママが作る。大人の分は義母が作る」という話になりました(主人と義母が電話で決めて)。 そもそもこれがおかしいんじゃない? 義母さんは孫に食べさせたいんだから、大人の分は義母が・・・って・・いやいや孫に食べさせたいんですけど・・って話じゃないですか(笑) そもそもその割り振りがおかしかったと思いますよ(大人・子供で分ける事が・・) >そして、「大人の分だけ」のはずが、子供の好物もたくさん作ってくれるので あなただって「子供の分だけ」のはずが「余ったおかずを持って行き皆で食べれるように」ってやってるじゃないですか。二人して同じことやってるようなものですよね。 大人・子供で分けないで、「今年は私は唐揚げとフルーツを持っていきますね」って言って、後は宜しく~って感じでおかずが被らないようにしてそれぞれ作って行くって言う形に変更したら? 子供の弁当を作りたいのは当然でしょうが、義母が来るのなら協力して手分けするのもありですよね、楽だし(笑) 旦那の取り決めがおかしかったと思います~

聞かない方が良い

🎶
冬のサンバ
えー?大人だなぁ、トピ主さん。 なんかでしゃばりな義母さんですね。 客観的に見て、迷惑なのは義母さんであって旦那さんもマザコンですね。 けどトピ主さん一家がそれで丸く収まっているのなら、他人が口出しする事じゃありません。 ただ大抵の嫁の立場にある人は、義母さんを嫌がります。 母親であるトピ主さんの立場を一切無視して、対抗意識を燃やしてくるなんて。 小学校もそれが続くのでしょうか。 トピ主さんが「恵まれている」と納得されているなら、むしろ大勢の人から意見やあり方を聞かない方が良いと思いますよ? 何も考えずに義母さんのやり方を受け入れていたほうが家庭は平和でしょうから。

でしゃばり

041
ステラ
きっとお料理上手のお姑さんなんでしょうけど、読んでるだけでムカついてきました。 子供の運動会なんだからママが張り切って美味しいお弁当作って、美味しそうな顔で食べる子供と一緒に楽しみたいでしょうに。 それを全部ぶち壊して、運動会を自分の料理自慢の場にして、嫁相手に戦いを挑む姑。 こういうのは嫁さんが本当に料理や弁当作りが苦手で、近所のお姑さんに泣きつくくらいの事をして初めてお姑さんが手を出すべき領域なんですよ。 あなたの旦那も駄目男ね。妻よりも母親の味方になってて、みっともないです。

いいなあー

😀
夢夢
私のまわりのママ友は、みんなおばあちゃんが作って来てました。 運動会の朝って早くからバタバタするじゃないですか、お弁当を作らなくてよいってのが 私にとってはもー羨ましくて羨ましくて 私なら、全部お任せしてしまえばいいのに!って思うけど 関係がよくなければ食べたくないよなあ(笑) まわりは、実母が多かったから、姑だとまた違うのかな

揉めるから。

🙂
次男のよめ
いい機会ですね、ご主人にはお弁当のことで揉めるから、来年から義両親は呼ばないと宣言しましょうね。 主役は子どもなんだから、大人がこんな事で揉めたら可愛そうだし、この子達の母は私だからって言いましょう。 祖父母に見せられるように、ビデオ撮影頑張ってね!でいいのでは? 義両親に何か言われたら、お弁当が重なって、去年子ども達が気を遣って可愛そうだったから。母親は私だし、子どもも、おばあちゃんのお弁当とはお友達に話しにくいみたいです。よそは母親が作ってますし。と言いましょう。 いいきっかけを作ってくれた義母に感謝ですね。

私なら許せないかも

🙂
ururu
子供の運動会、思い出になるのはお母さんのお弁当。 義父母が来るのは構わないし、お弁当と手伝ってくれる程度なら構わない。 でも、母親の役割を奪ってしまうのは、どうなのか? あなたのご主人が悪いと思います。 ご主人、自分がお母さんのお弁当を食べたいんではないですか? でも、子供にとったら、母親はあなたですからね。 なんだかな~と思います。 なんか、義母が仕切ってる運動会で、母親の影のうすーい感じ。 家庭と、母親役を義母に乗っ取られてるようで、私なら耐えられませんね。

料理上手な人

041
オババ
料理上手な人っていうのは 作って誰かに食べさせるのが好きだし 賞賛されるのが大好きなのよ やれせておけば良いのよ 「わあ、美味しい!どうやって作るんですかあ?」 とか言っておけばご機嫌よ 母として作ってあげたい気持ちは、わかるけど 何でもない日曜のお昼に、作ったって良いと思うしね それよりも お子が「両方のお弁当を食べなきゃ」なんて 気を遣うようになると可哀想だと思う

無い物ねだり

🙂
ゆき
私はトピ主が羨ましいです。 普段の弁当を作るのはいいけど 運動会の弁当ってハードル高くないですか? 材料費もバカにならないし。 考えるのも、朝早く起きるのも嫌です。 せっかく作ってくれる人がいるんだから、甘えたらいいのに。 運動会の日に子供と家族が違う物を食べてる方が違和感があります。

羨ましい!

🙂
ねぎぴろ
私はあまり料理が得意では無いのですが、子供のためと、休日にわざわざ時間を作って来てくれる感謝の気持ちとで作っていました。 大変だから私達の分はいいよと言われたり、デザートを持ってきてくれたりしました。 何人分でも作るのは同じだから、よかったら食べてねと食べてもらい、デザートは甘えました。 ご自身もお義母様もストレスがないなら、作っていただくのに甘えてしまって、運動会に集中して楽しんでしまうのも良いのではないでしょうか。 早起きして作って、運動会でグッタリってしなくていいなんて最高です! ワーイ美味しそう!なんて楽しんじゃって、応援も思いっきり笑顔で行えば、お子さんもとっても嬉しいでしょうし、お料理上手なお義母様も大満足な、楽しい一日になりそうですね。 うちはこのスタイルって、楽しんじゃっていいと思います。 きっと皆羨ましいですよ。私は羨ましいです。 私も母や義母が楽しんで作ってくれるようなら、甘えちゃいます。 多分、母親が作るのが一番よねなんて、遠慮してくれてるんだと思いますが。むしろしなくていいのに。 いいなー、本当羨ましいです。

お答えします

🙂
ダビガトラン
貴方の料理が不味いからでは? 義理母と貴方の料理、どちらがお子さんに好まれるか それをみれば自ずと明らかでしょう。 子供は正直です。

運動会だけは、義母に丸投げしちゃえば?

🙂
とらたぬ
子どもにお弁当を作るのは運動会だけじゃないでしょう?幼稚園が給食でも、遠足や家族で出かける時とか、いくらでも作れますよね。小学校になっても遠足や校外学習などあります。スポーツやったり中学で部活が始まると、しょっちゅう弁当作ります。 トピ主さん。ママの弁当ライフは長いです。そのうちの義母が元気な間だけの運動会くらい、義母に任せても良いのでは?何かしたかったら、事前に「フルーツだけはうちが用意します」くらいにしてはいかが。 毎年、手間をかけてモヤモヤして、義母とも気まずいなら損なだけでしょう。

あのー

🙂
デロリアン
ただの嫁いびりの話にしか聞こえません。 ぜんぜん恵まれた環境じゃないですよ。 トピ主さん、本当は自分のおかれている環境が少しおかしいと気づいてらっしゃいますよね?

そりゃ拗ねるわー

🐱
匿子
なんで子供+自分になるのかなー。 それはどうやっても感じ悪いですよ。 (傍から聞いてても感じが悪い。私も嫁の立場ですが。) 例えば、ご飯もの(もしくはサンドウィッチ)担当とおかず担当を毎年交互にするとか、 義母の得意なもの(煮物とか卵焼きとか)を作ってきてもらうとか。 うまくやりなさいよー。 ママのお弁当は遠足でも、週末のピクニックでも出番はあるでしょう? 私だったら喜んでお願いしちゃうけどなー。(料理は下手でも苦手でもありませんが。) もし自分が何もしていないように見えるのであれば、果物とかデザートとか用意するとか お茶やおしぼりとかで気を利かせるとか。 うまくやった方がいいですよ。

あなたの気持ち次第です

🙂
坊主
あなたの子供の運動会のお弁当を母親であるあなたが作る。 祖母は、招待して貰っているのだし、差し入れ程度の物を持参する。 私の考えではこんな感じです。 でも、作らせてあげさせるのも手です。 要望もたくさんだしましょう。 同居だったら金銭の管理から何から何まで実権を握りそうな姑ですね。 あなたが作った物を食べないとか、意地が悪いなぁ。

ひー

🐧
息子が3人
トピ主さん偉いですね。 私ならそんな意地悪な姑子供の行事には呼びません。

分ります

041
59
私の場合は、亡き実母 孫が可愛くてかわいくて・・・ 長男の初めての運動会の時 私は張り切って4時起きでて、お弁当 爺婆、私たち夫婦、子供の分・・・ 母にもちゃんと伝えていたのに 当日実母は作ってきました・・・と、言うか 普段こどもに食べさせていないようなレンチンのナゲットとか・・・ 子供はそっちをパクパク食べて、母としての私はとても悲しい思いをしました。 お弁当も大量に余っちゃって・・・ 母は自分が用意した物を孫が喜んで食べたので、大満足 数年転勤で地元を離れて、また戻った時には 小学校の運動会 母には巻きずし稲荷をお願いして おかずは私ときっちり担当を分けました。 母の巻きずしはとても美味しいので、皆で絶賛して母も満足のようでした。 なんだか、子供を挟んで、母親と祖母の腕の引き合いのようで哀しいです。 本当はお弁当は「母親」の役目なんだと思います・・・ 義母さん、頼まれても居ないのにお節介ですよね・・・

手作りお菓子

🙂
かぐやひめ
 もう、お弁当はお義母さまにお任せして、手作りのお菓子とか、デザートとか気のきいたものと、美味しいコーヒーを淹れられるようにしておくとか、べつのほうで頑張ったほうがいいと思います。いろんなフルーツをきれいに盛り合わせたのなんかは人気あるんじゃないですか?がんばれ。

私は甘えました

🙂
まい
最初の年に役員も引き受けたので、助かりました。 材料費包んでお渡ししていますか? 単に、主さんが姑に嫌われているだけのように感じます。 別に、この先お弁当を作る機会はいくらでもありますし、年に1回、義母が作りたいというのならお任せします。 認知症防止にもなるので、なるべく甘えています(介護が先延ばしになると思うので)。

うちは完全に手分けしてます(笑)

🐱
にゃーた
義実家と私の実家、ともに車で20分圏内の距離です。 娘が保育園の頃から、運動会のお弁当は義母がメインです(苦笑) 運動会に両方の祖父母が見に来るとなり 「え、お弁当何人分作らなきゃいけないの…?」 とソワソワしていたら、義母が 「○○ちゃん(娘)が好きなチキンカツいっぱい作ってってあげるね~」 と連絡をくれ、ついでにおかずをいろいろ作ってくるよと言ってくれたので 「じゃあ、私おにぎり作ってきますね!」 と(笑)で、実母にその話をしたら 「うちだけ手ぶらも申し訳ないから、うちはサンドイッチを作って行くわ」 と。 最初の1~2回だけ、子供の分だけ子供用のお弁当箱にキャラ弁作りましたが 大勢で食べると子供も大人と同じものを食べたがりますよね。 結局、小学生になった頃から子供用を別に作るのをやめて 高学年になる今でも、運動会のお弁当は、そのパターンで役割分担してます。 遠足などの時は張り切って子供のために作りますよ。 でも、私はものぐさで、大人数分を作るのが面倒なので 単純に料理上手の義母に甘えさせてもらってますが 嫁姑間が微妙な人とかは気にするのかもしれませんね。

こちらが全て用意すると言ってても・・・

🙂
あらま
義母が重箱を抱えてやってきました。 私の両親も呼んでいて ウチの母は何も持ってきてなかったので 気まずかった・・・。 お弁当の量が2倍になったので 当然、余りまくりです。 子供は慣れた私の料理しか食べない。 ダンナも遠慮なく 自分の好きな物だけ食べるので、 私の両親と私が 主に義母の持ってきた弁当を食べることに・・・。 義母は基本的に料理をしない人なので 買ってきた惣菜を詰めた重箱は 見た目はそれなりでも お味は既製品とバレバレ・・・。 それでも『私はお弁当を作ってきた良いおばあちゃん』と 言わんばかり・・・。 その態度が実母をイラつかせ・・・。 他にもチョコチョコ義母と実母の間に波風があり 翌年以降、どちらも運動会には呼びませんでした。 家族だけの運動会は 誰に気を使うでもなく 本当に楽しめましたよ。

できる間は甘えておいてほしいらしい

🙂
kura
我が家は幼稚園も小学校も運動場では食べず家に帰るので友達の話を。 おばあちゃん(嫁からいうと義母)の立場です。 友達は12人分作っていきます。 嫁さんも嫁家族も甘えっぱなしです。 おにぎりだけでもたのんだら?と言っても 「お義母さんのおべんとうがおいしい」と言うらしいです。 7年目の今年は「もうしんどい」って言っても手作りがいいって皆が言うらしいです。気の毒・・。 作りたくない嫁にとってはありがたいですよね。 小学校は運動場で家族と食べるのですか? うちみたいに給食なら教室に行くのでそれまでの辛抱かと・・。 大人の分だけといわれても孫に喜んでほしいのはおばあちゃんの気持ちです。 いい気分にさせてあげておいたら良いと思います。 そのうちしんどくなります。 うちは郊外に遊びに一緒に行くときはお互いの家族分だけ作ります。 いつもは料理上手な嫁も簡単なおかずですよ。朝は忙しいからね。 で、うちのおかずは息子は食べるけど嫁は食べません。 私は嫁の作ったおかずは食べます。 いちいち気にしないし、わざわざ食べないとも言いません。

恵まれている、という考え方もある。

🙂
みお犬山
時間に余裕があるんだね! 羨ましい~!! 私は子どもいっぱいいて、下の子小さくて、前日から弁当の下ごしらえから場所とりから大忙しです。 半分徹夜みたいな状態の当日、フラフラです。 あなたはもう1人産むかなんかしたら? (というのは冗談として…。) 気持ちはわかるけど、そこは敢えて義母さんに甘えるのも一興かと。

うわぁ!!

🐤
りょう
義母さん、根性悪いですね!!

ここは引いたら?

041
hipi
お弁当を作りたいなら、日曜日に作って昼ご飯をお弁当にするとかは? 堂々と楽をさせてもらってありがとうございます! っていっておけばいいのよ。

変なの

🙂
タコ子
意地っぱりはお互い様ですよね。 子供のお弁当だけ絶対私がってしがみついて変な分担にするのが不思議です。 焼きおにぎり作って行くねとか自分が得意な○○だけ作ってあとは飲み物用意するとか わかりやすく分担したほうがいいのでは? お子さんだっていっぱいお弁当広げている中で一人だけポツンと一人分のお弁当箱って寂しいでしょ。 そのお弁当箱じゃないと食べられないお子さんじゃないみたいだし、 みんなでワイワイ食べたらいいのに思います。 でも今はこだわりが強い人が多いですね。 得意でやってくれる人がいるなら譲っちゃった方が楽です。 闘うほうが楽しい人もいるでしょうけど。

それは義母が遠慮しないとね。

🐤
40代婆ちゃん
運動会の弁当作りは、参加する子供の親であるトピ主さんが中心となるべきです。 トピ主さんが「母親として運動会の弁当は作りたい」と望んでいるのですから。 孫の好物入りの弁当を作って来るのは「皆に美味しく食べて欲しい」という善意の行動だとは思いますが。 自分の息子(トピ主さんの夫)が子供の時に、弁当作りの楽しみは経験済みでしょう。 義母が料理上手なのは結構ですが、孫の運動会にまで出しゃばるのはいけません。 運動会で子供の活躍を見守るのは、子供の親達の役割です。 部外者の人数が多いと、子供の親達の邪魔になります。 子供の両親が仕事の都合等で見に行けない場合は「爺婆」が行けば良し。 私は孫の運動会は見に行きません。 正直なところ、強い陽射しと人混みが苦手なので 自分の子供の運動会を何回も見に行ったので、もうじゅうぶんです。

作ってもらえば?

🎂
ピーマン
作ってもらえばいいんじゃないですか?て言うか、作らせてあげれば? 年に一度のことなんでしよう?おばあちゃん、張り切ってお弁当作ろうとしても、孫の分は作らせません!では、寂しいでしょう。 おばあちゃんが「運動会のお弁当は、こちらで作ってあげるね」なんて、うらやましいです。 運動会以外のお弁当は主さまが作ってあげて、運動会は義母に花を持たせてあげてはいかがですか。そしたら、おばあちゃんご機嫌でしょうし。 愚痴ですけど、私の姑など、私が作るのが当然と思ってて、呼んでもいない小姑たちまで連れてきて平然と私の作ったお弁当食べて、ご馳走さまの一言もありません。自分らの分くらい作って来たら?と毎回思ってます。

どちらも空気読もうよ

房総族
意地っ張りなママが子供のお弁当を作らせてもらってる と感じました。 義母さんは意地になって作っている感じだし。 トピ主が子供のお弁当を作りたいからって トピ主が子供の、義母が大人の弁当を作る。 って分けちゃったのがダメダメ。 それじゃ、宣戦布告じゃないですか。 両方でみんなで食べれる弁当をつくればいいんですよ。

わかるわ~我が家も同じ状況…

041
まっちゃ
我が家は小学生ですが、運動会を見に行くねって…言われた小学校初(現在5年生)の運動会から嫌な予感はありました。 予告もなしに、海苔巻きやらナゲットなどが詰まった、三段重を持ってきてくれました。2年目、今年も作ってくるだろうなぁ…と予想は出来たけど、だからって自分は作らないという開き直りも出来ず…被らない内容のものを作り、「わざわざいいですから、手ぶらで来て下さい」と予防線もはりました。無視され続け…お義母お手製の海苔巻きは、運動会の夕ごはんで頂いてます。我が夫もはっきり言ってくれない人なので諦めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧