本文へ

義母についての愚痴

レス2
(トピ主 0
😣
ともママ
ひと
義母の言動に対して「えっ?」って思うのは私の気にしすぎか、意見を聞きたいです。

1.長男に嫁いだ義妹が小さな子供(女の子)の子育て中に膝を痛め手術をした際、義母は義妹に「子育てが大変なんだから、もう子供は産まなくていいよ」と言っていましたが、わたしが娘を個人病院で産んだ時に危うく死にかけるほど大量出血した直後「今度産むときは大病院にしましょう」と言われました。正直、出産はやはり命懸けなのね、と恐怖を覚えた私には、普通に次を求める義母が鬼に見えました。

2.出産後、私たちは義実家で同居することになりました。お台所のことは義母が主導してます。ある日、私が娘の離乳食にお米からお粥を作るのに小鍋を出して作りました。次の日、大人用の味のついたお粥を買ってきて、「これでしばらく作らなくていいね」と義母が言いました。しかも借りて元の場所に戻した小鍋がコンロの脇に別におかれていました。台所を使われたのが気に入らなかったのかな……とクヨクヨしています。

3.離乳食を作るのに参考にしていた本をうっかり共用のダイニングに置き忘れて自室に戻って娘を寝かしつけていたら、義母が義父に「嫌みかしら?」と言っているのが聞こえて来ました。義母は産後すぐに職場復帰して、夫や義妹は義父の父母が育児のほとんどを担っており、2のこともあり、あまり離乳食について知らないことに劣等感があったりするのかしら?と思ったりしました。

4.性格的なものなのか職業柄なのか、義母はテキパキしているのですが、生活音が大きく、母娘ともにビクッとすることが多いです。私は娘が寝ている時になるべく音をたてない方法で掃除しているのですが、義母は掃除機を使わないと掃除ではないと思ってる節があり(義父に私が掃除していないと愚痴るのを聞きました)、ものすごく音をたてながら掃除しています。

ランキング

レス

主様は遠慮がちかもしれないです。大事なのは子が元気に育つこと

🐶
子育て頑張って。
ご出産、おめでとうございます。命がけの出産で大変でしたね。 トピですが、主様はデリケートな心の持ち主だと思います。 4ですが、赤ちゃんには、適応力がありますので、ある程度の生活音の中で育てても大丈夫です。逆に、気を遣いすぎると、赤ちゃんが神経質に育ってちょっとの物音でも起きてしまうと、主様が後々苦労することになると思います。 1は、主様の安全のためにそうしようという提案をしたまでで、義母が言いたいことは、次を期待したわけではないと思います。 2,3は、私にはよくわからないところがあります。2は、もっと義母とコミュニケーション取ってもいいのに「小鍋を戻す場所、間違えていましたか?」とか「あら、さっきしまったはずなのに。」とか言っても別に問題ないですよね?それと、台所を使う前に、義母に一言ことわりましたか?2は受け止め方によっては「主様が離乳食を作るのが大変だろう、産後だし、ゆっくり休めるように」と思ってやったようにも、見えますね。 3は2の後だからということも、ありそうです。これも「大人用の味のついたお粥は、まだ早いと思って、自分で作ろうとしたんです。」とか、普通に会話できていたら、もっと違っていたような気がします。 全体に、コミュニケーション不足で、主様は言いたいことが言えずに心の不満を溜めてしまうし、言葉の裏読みがあるようです。義母はテキパキしているので、言いたいことやりたいことをパッとやってしまいますが、主様の気持ちをじっくり考えたりするのは苦手で、クヨクヨする主様を重いと感じるようです。 性格の違うもの同士ですから、察して、わかって、良い嫁したい、裏読みして期待に応えたい、というのでは、上手くいきません。 お子さまも生まれたことですから、ここは、母として一回り大きな人間になる修行と思って、もっと義母と進んでコミュニケーションをとる様にお勧めします。

どんな親子になりたいのか

からから
1、については、お嫁さんの安全を考えて、手厚くしたいという気持ちだと思いました。 2、は、買い物に行ってもお嫁さんのことを考えているお婆ちゃまなんだなと感じました。お嫁さんにラクさせてあげたいんだろうな。 3、は、劣等感からの可能性がありますね。 4、同居で、相手が音も無く作業していてフッと出て来たことに、死ぬほど驚いた経験が私は何度かあります。怖すぎます。 他人と暮らす上で存在感は大事かと思います。 「同居は気を使っても、使い過ぎることはない」と言っていた友人が、同居初期の頃に病気になってました‥。 瞬間風速的に気を使っても続けられなきので、その都度声かけしたり聞いたりしながら、5年後くらいにはまあまあ分かってきたかな?くらいを目指してると、ラクかも。 お姑さんと、どんな親子関係になりたいのか、ハッキリとしたイメージが出来ると良いですね♪ そうすると、相手への観察の仕方や接し方が、自ずと決まってくるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧