本文へ

先輩のミスの口裏合わせをしてしまった

レス4
(トピ主 1
😨
豆苗
仕事
 こんにちは。
 社会人2年目、メーカーで試験業務に携わる者です。以下の件について、皆様のご意見をお願いします。

現在とある試験の新人教育中で、指導係に上司のAさんがつき、先輩のBさんの試験の補助業務を行っています。
私は指導は的確ですが悪口が多いAさんが苦手で、Bさんは入社当初大変お世話になったので好ましく感じております。

Bさんと二人で試験をしていた際、Bさんがミスをしました。とある材料の量を間違えるというミスでした。私はその材料の量を知らず、試験中はミスをしたと気がつきませんでした。
 試験終了後、Bさんから「先程の材料の量を間違えた。口裏を合わせてくれ」と言われ、私が返事をする前に去って行きました。
その後Aさんから材料の量を間違えていないかと確認され、Bさんの言葉が頭をよぎり、口裏を合わせてしまいました。そしてAさんから、材料の量を間違えたらどのような結果が出るか、どのような影響があるかを伝えられました。
 恥ずかしい話ですが、ここでようやく事態の重大性に気付きました。しかし、以前お世話になったBさんの思いを裏切るのではないか、失敗はいずれ明らかになるのだから早いうちに伝えた方がいいのではないかと悩んでしまい、何も伝えられませんでした。
 この後Bさんに「失敗は伝えた方が良いのでは?」と伝えましたが、「大丈夫だから黙っていてくれ」と言われました。
そして現在、未だAさんに伝えられていません。

今からでもBさんの言いつけを破ってAさんに伝えた方がいいのでしょうか?また、Aさんに伝える際には私の責任であると伝えた方が良いでしょうか?
 今回のミスは事前にAさんに確認を取らなかった私にも責任はありますし、何より口裏を合わせる行動を取ってしまったのが悪いです。

ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いまいちレスしにくいのですが

🙂
カメリア
材料の量を間違えたという事ですが、それの口裏合わせとはどういう内容なんでしょうか。 結果、その量で今後にも影響が出る案件なら、その場凌ぎの口裏合わせをしても問題になってきますよね。 だったら重大な事ですから、正直に話します。 Bさんが言う、〝大丈夫だから〟は今後全く影響がない、その時だけの案件であれば、そっと胸の内に留めて置くかも。 要は、これ以降、この間違いでいろいろ問題になるだろうと想像がつけば一刻も早く話すべきです。 しかしながら、トピ主文章の〝材料の量〟というものが、研究的なもの? 爆発とかしちゃうもの? 口に入れたりするもの?などなど、不明すぎて、重大ともありましたから、 Bさんが良い人とか関係なく話すべきではないかと思いました。 信頼している一人の人間関係よりも、他人だけど多勢の人の危険に関わる事の方が大事です。

事態の重大性に気付いていませんよ。

🙂
エス
「ようやく事態の重大性に気付きました・・」  いいえ、試験の誤魔化しが何を意味しているか分かっていないから、その事実を隠蔽したままにしています。  その間違えた試験結果を元に作られる製品は何に使われるものですか? 材料の比率など試験の前提が違えば結果も変わります。強度や耐久性や健康への影響度・・必ず利用者に保障した品質とは違う製品を社会に流通させることになります。  その製品は、あなたの会社が保証する品質であるという前提で社会で使われるのですよ。  ニュースも見て、保障した品質と違う製品を社会に流通させることが何を意味するか考えて下さい。例えネジ一本でも事故につながります。食品の様に身体にいれるもの、電子製品の様に情報に関わるもの・・悪意がなくても全て大問題に繋がります。だから今回の様な試験データの誤魔化し等の様な悪意のあるものは社会的制裁も厳しくなります。  今のままなら、これからの業務も全て無駄になります。このまま製品開発などの次の段階になれば、製品開発を中断して再び一から試験をしなくてはいけません。他の全ての試験も不正がなかったを見直さなくてはいけません。会社は大損害です。  万が一、製品として流通させた場合は、まともな製品まで回収をした上に多額の賠償責任を負う可能性があります。製品の品質を誤魔化して売る会社として社会的信用の根幹を失います。社員のボーナスに響く程度ではなくて大企業でも倒産や大規模リストラの可能性がありますよ。  リストラ後の就職活動も、社会的モラルに問題がある会社の人間は好意的には見られません。あなたは同僚にその様なレッテルを貼ることになります。  あなたはそういう被害を社会や会社や同僚に与える加害者です。  だからあなたのトピから、事の重大さを理解している様には思えません。早急に責任者に報告をして被害の拡散を阻止しましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
仕事ですよね。 貴方がBさん好きだとかそういう事はどうでもよくて、仕事でミスをしたのがわかっているのなら従業員はそれを正直に報告する義務があるんですよ。 貴方Bさんに雇われているんですか?社会人として考えが甘すぎます。 Bさんのいいつけを守っていて後々問題が大きくなった場合、貴方も懲罰の対象になるかもしれないんですよ。そんないいつけ守るよりも、すぐにAさんに正直に報告してください。

ご指摘ありがとうございます。

041
豆苗 トピ主
レスをありがとうございます。  特殊な仕事内容なので少々ぼかした書き方になり、分かりにくい点があり大変申し訳ございません。  爆発物ではない、製品に影響を与えないことを追記いたします。  私情を優先し、大変なことをしてしまったと改めて痛感いたしました。認識が甘かったです。すぐに上司に報告いたします。  この度は厳しいご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧