こんにちは。
社会人2年目、メーカーで試験業務に携わる者です。以下の件について、皆様のご意見をお願いします。
現在とある試験の新人教育中で、指導係に上司のAさんがつき、先輩のBさんの試験の補助業務を行っています。
私は指導は的確ですが悪口が多いAさんが苦手で、Bさんは入社当初大変お世話になったので好ましく感じております。
Bさんと二人で試験をしていた際、Bさんがミスをしました。とある材料の量を間違えるというミスでした。私はその材料の量を知らず、試験中はミスをしたと気がつきませんでした。
試験終了後、Bさんから「先程の材料の量を間違えた。口裏を合わせてくれ」と言われ、私が返事をする前に去って行きました。
その後Aさんから材料の量を間違えていないかと確認され、Bさんの言葉が頭をよぎり、口裏を合わせてしまいました。そしてAさんから、材料の量を間違えたらどのような結果が出るか、どのような影響があるかを伝えられました。
恥ずかしい話ですが、ここでようやく事態の重大性に気付きました。しかし、以前お世話になったBさんの思いを裏切るのではないか、失敗はいずれ明らかになるのだから早いうちに伝えた方がいいのではないかと悩んでしまい、何も伝えられませんでした。
この後Bさんに「失敗は伝えた方が良いのでは?」と伝えましたが、「大丈夫だから黙っていてくれ」と言われました。
そして現在、未だAさんに伝えられていません。
今からでもBさんの言いつけを破ってAさんに伝えた方がいいのでしょうか?また、Aさんに伝える際には私の責任であると伝えた方が良いでしょうか?
今回のミスは事前にAさんに確認を取らなかった私にも責任はありますし、何より口裏を合わせる行動を取ってしまったのが悪いです。
ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。