本文へ

自分の人生へ切り替えるのが難しい

レス3
(トピ主 1
🙂
つき夜
ひと
トピを開いて下さり有難う御座います。 子供は皆成人していますが、心配性のお節介な親を未だにやってしまいます。 子供はまともには相手してくれません。なのにやめるのが、なかなかできません。 自分でも分かっているのに思いが溢れてきます。親を長年やってきて、クセ?心のクセなのかなと思う事があります。 クセなら時が経てば無くなるのでしょうか。 自分の人生を生きなさいと云われても、上手に切り替えられずにいます。 一日も早く切り替えなければいけないでしょうか、それとも焦らず自分のペースでいいのでしょうか悩みます。 コロナもありますが、体調不良もあり外出は出来ません。家にこもった中で生き方を変える難しさもある気がします。 親だからきちんとしていなければいけませんの概念が強いです。 もう、きちんとしなくてもいいのでしょうか。

ランキング

レス

好きなように生きましょうよ

🙂
さんにゃん
子供の世話をいつまでも焼くおせっかいなお母さんが あなたはなんだかんだ言っても好きなら続けてもいいじゃない 子供に感謝されなくて、うっとうしがられても それが好きなら好きでいいじゃない 子供のためにから自分がしたいからするに切り替えるだけです やっていることは同じです 自分が勝手にするのなら、相手から見返りを求めなければいいのよ ちなみに私は家を出た子供の送迎をする場合はガソリン代を頂きます それでも通常の電車代より安いので 子供はありがたがっています 親だからきちんとするの意味がわからないのですが 寝坊とかならいいですよ 法に引っかかるとかはだめだけど 部屋の掃除が行き届かないとかなら 体調不良なら許してあげましょう 年を取ると物を減らすと楽ですよ 家にいらっしゃるなら無理のない程度で 自分にとって必要なものは何かしらと考えてみてください 私は食器を減らしました バスタオルもやめ、フェイスタオルにしました 家の中を自分仕様にしましょう 自分が好きなものだけにしましょう マグカップとかスリッパとか 少々高くても買って大切に使うの そんなことで世界は変わると思います

言い方は悪いですが

🙂
シャノワール
依存していると感じます、お子さんに。 心配しているだけなら黙って見守れるはずです。 でもあれこれ言って口出ししてしまうのは、構って欲しい気持ちがあるからでは。 そこをお子さん達にも見透かされている。 だから「子供のためと言われても、実際は自分のためだしね」とも、 思われているんだと思います。 ここからは人生の切り替えというより、自立だと思います。 お子さんにはお子さんの人生があるように、 トピ主さんにはトピ主さんの人生があるので、 お子さんにかまけて不安を消す行為をするよりも、 自分で自分を楽しくさせる、自分の機嫌を取る事に専念して下さい。 そもそも最初はお子さんが居なくても大人として立って居たはずです。 お子さんからの承認を得られなくても、何ら変わらないのです。 自分は一体子供以外に何が好きなんだろうという所から、 好きな事を探す、思い出す、そうして不安や空の巣症候群を埋めて行ってください。 お子さんと適度な距離感を持てる方が、絶対に将来的にも仲が悪くならないです。 過干渉を抑えて楽しい人生を。

レスをありがとうございます

🙂
つき夜 トピ主
さんにゃんさん シャノワールさん 断捨離を最低限やりましたが、もう少し選別してスッキリさせようかなと思います。 自分のお気に入りの品を購入し大切に使用するのっていいですね。特別感が嬉しいです。 好きな事を探す 思い出す 自分を取り戻すには大切な事と思います。独身時代は好きな事楽しい事が、沢山ありましたし出来ました。 見返りを求めていた気がします 過干渉であった気がします レスを頂き言葉を掛けて頂くと冷静に考える事が出来ました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧