本文へ

夫が息子に命令口調

レス34
(トピ主 1
🤔
黒胡椒
ひと
これって普通ですか?小6と園児の息子がいます。
例えば、機嫌が悪いわけじゃなく普通の時でも「お皿もってこい」「ゴミ出しにいけ」「○○やれ」という言い方します。
「お皿もってきて」「ゴミ出ししてきて」「○○やって」だとわかるんですが、男親は息子に命令口調になりやすいですか?

あと、息子がタメ口で夫に話しかけると「友達じゃないんだから」と敬語で話すように言います。
「子供は親に敬意を払わないといけない。外で年上や先生などにきちんと敬語で話せるように、家で教えなければいけない」といいます。

私は親子であっても家族なんだからタメ口でいいと思ってます。でも夫は親に対して敬語を使うのは「当たり前」だというのです。

本当でしょうか?
この事で夫と少し口論になったので小町の皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

とぴ主はタメ父親には敬語でいいんじゃないの?

🙂
匿名
とぴ主にはとぴ主の考え方 旦那さんには旦那さんの考え方があって どちらが正しいというものではないと思います。 とぴ主はため口でいいのならとぴ主はためぐちを通せばいい その代り 旦那さんのやり方には口出しをしない 旦那さんは旦那さんのやり方を通すだけ。

ご主人は?

🙂
よつば
ご主人は今でもご両親に敬語なんでしょうか? だとしたら、そういう考えも理解はできますよね。 それだとしても、子供に命令はどうかと思いますが、それもご両親から命令されてきた(今もされてる?)なら仕方ないかもしれませんね。

家庭に上下関係は要らない

🙂
のん
家庭の中に上下関係や、勝った負けたみたいな関係をつくるって、おかしいと思います。 夫さんのご両親はどんな方なんでしょうね。生育歴が気になります。 命令といわれますが、怒鳴るような感じですか? 子供さんには悪影響だと思います。 「子供たちが大事なパパのことを大嫌いになる気がして、私は心配してる」って、 言ってみてはどうですか? だってそう思いません? 思春期になって、どうなるかわかりませんよ? まあ、夫さんが撒いた種かもしれませんけど、 わかってもらえるといいですね。

父親の尊厳…、

🙂
果実の森の住民
古い時代の”父親”=”君主”的な文化を再現したいのなら有り得ますが…。 良く古いドラマで 父親を”父上”もしくは”お父様”、 母親を”母上”もしくは”お母様”と呼ぶものがあるでしょ? あれをやりたいのでは? でも、言葉の使い方を教えたいのなら主様に利が有ると思います。 ご主人には”子供が変な命令口調になるから止めて”と言って見たらいかがですか? とは言え、主様の修正もおかしいですよ。 私なら”お皿を持ってきなさい”、”ゴミを出しに行きなさい”など”〇〇しなさい”にするようにしますけど…。 因みに父親=年上の人ですから”タメ口”は無いと思いますけどね。 >あと、息子がタメ口で夫に話しかけると「友達じゃないんだから」と敬語で話すように言います。 「子供は親に敬意を払わないといけない。外で年上や先生などにきちんと敬語で話せるように、家で教えなければいけない」といいます。 ↑ この考えは正しいと思います。 また”タメ口”という言葉、 一般的に使うには良くない言葉ですよ。 ご主人の言葉遣いに間違いはありますが、考え方自体は間違ってないと思います。 ご主人はある意味、古き良き(?)時代の家族論で、 主様の考えは比較的近年の核家族になってからの”友達家族”だと思います。 どちらが正しいかは不明ですが…。

どちらも

🙂
柚子
「〜して(ください)」も命令形ですよ。 ただ、少しばかり丁寧に言っているだけです。 相手が息子さんなので、ご主人は男言葉になるのでしょう。 これが娘さん相手なら、「〜して」とおっしゃるのでは? また、 〉子供は親に敬意を払わないといけない。外で年上や先生などにきちんと敬語で話せるように、家で教えなければいけない 親相手に常に敬語だと堅苦しい印象ではありますが、ご主人は今どき珍しく「きちんと躾のできるお父さん」なのだなと思いました。 大体こういう躾って、男親の方がゆるゆるになりますからね。 ご主人の躾により、息子さんたちはどこに出ても恥ずかしくない男性へと成長するのではないでしょうか。

うーん

🙂
匿名
>例えば、機嫌が悪いわけじゃなく普通の時でも「お皿もってこい」「ゴミ出しにいけ」「○○やれ」という言い方します。 このくらいのことはあるんじゃないかな。うちも「早く片付けろ」とか言うし、周りの親で言ってるの聞いたことあります。 うちは親に敬語を話してないけど、友達ほどには砕けてないです。例えば友達には「何やってんだよ!」みたいに言ったりするけど、目上の人にはそういうのはダメだから、そういうのは注意しますよ。 男女関係なく親に敬語を話してる家庭もありますよ。でもそういう家は親も子供に敬語で話してました。 いろんな家庭があるので何が正解かわからないけど、親が子供を侮蔑するような言葉はNGだし、いくは家族でもやっぱり子供が親にある程度のレベルを超えた軽口は変かなと思います。線引きというか。

普通か、本当か、って聞かれても…

041
スパイス
誰もが自分が生まれ育った家庭が普通なのだと、どこも自分が生まれ育った家庭のようなものだと思うのではないでしょうか。 もしかしたらご主人がそういう家庭環境で育ったのならご主人にとってはそれが普通で本当なのでしょう。 上のお子さんが小6ならあなたもご主人の実家に何度も言っていますよね。 ご主人の実家がどういう感じか分からないですか? ネットで「普通か、本当か」と聞く前にご主人に「あなたはそうやって育ったの?」と聞いたのでしょうか。 ご主人がそういう環境に育ってないとしても、上のお子さんが小6の今ネットで「普通か、本当か」と聞くあなたはご主人の矛盾のポイントを見つけられなさそう。 ご主人の生まれ育った環境がどうであれ、ご主人にとっての子育てや教育方針は「親は子に命令口調、子は親に敬語」なんでしょう。 しかも上のお子さんが小6の今までその教育法ならもう変えられないと思いますよ。 子供の教育法は家庭によって様々です。 暴力がなく、お子さんが父親のことがある程度好きならどうしようもないと思います。

正解も不正解も本当も嘘も無い

🙂
VIRGO
アラカン男です。 別に正解も不正解も無いと思います。 大事なのは「お子さんが『外で年上や先生などにきちんと敬語で話せるように』なれば良いだけで、それが「出来ると思って家では普通にタメ口で会話する」か、「出来ないと思って躾として家で敬語を教えて実践させる」かだけでしょう。 >親子であっても家族なんだからタメ口でいいと思ってます。でも夫は親に対して敬語を使うのは「当たり前」だというのです。 →「親子であっても家族なんだから」の段階でトピ主も「親子」に上下関係を持たせてますね。ならば、旦那さんが「上下関係の上位者に敬語は当然」と考えるのも理解はできるのでは。 (賛成か反対かは別として) 但しトピの場合は 私は【敬語を使用して会話したところで必ずしも敬意があるわけでは無い】と思っていますが、「旦那さんは将来子供に下に扱われてると感じたくないから言葉使いだけでも今のうちに・・・」なんだろうなと思います。 『敬語を教える』が目的ならタメ口でも命令口調でもなく、家族全員が互いに常に敬語で会話する方が効果的ですね。

言葉遣いは周りの影響もあるのでは?

🙂
通りすがり
親にタメ口がいけないと言うなら、まずは親が丁寧な言葉遣いで話しかけてみませんか? 多少の分別のつく小6はともかく園児の子は親がつかう命令口調を平気で他所でも使ってしまう懸念はないのでしょうか うちの夫は息子にも娘にも命令口調で話すことはありません 男親だからどうこうではなく、トピ主の夫が育った家庭環境が影響しているのではないでしょうか 正しい敬語を身につけることは悪いことではないと思いますが、無理なく自然に出てくるようにとのお考えでしたら旦那さんも丁寧な言葉を普段からお心がけになると習得は早いかと思われます

それぞれですね。

🙂
まや
例えば森昌子さんの息子3人は、弟達は兄に対し敬語みたいですよ。 トピ主に対してはタメ口で、旦那に対しては敬語ではダメですか? 逆に何でタメ口が良いんですか? 命令口調は、言い方にもよりますね。 キツい言い方なら、している親父の方が少ないと思います。 ただ子どもが二人とも男子との事なので、何となく納得しました。 もし女の子二人なら、多分旦那さんデレデレです。笑 男子は多少厳しい環境下に居ても問題ないのでは?と、個人的には思います。

いや、年齢関係なく丁寧な言葉使いをする、でしょう?

🎶
違うの?
確かに江戸時代の武士の親子でもありませんので。親に尊敬語と言う時代では無くなってきましたが、それでも親には丁寧な言葉使いで話すべきだと思いますね。 実際親子でもタメ口に話す子供居ますが、タメ口はどうかと思います。 だからといって敬語まで行かなくてもあくまで丁寧な言葉で親に話すべきだと思いますが? 実際家でやっている言動って外ででもやってしまう可能性大ですからね。 親にタメ口で話しているなら無意識に学校の先生、上司にもタメ口になったりします。 言葉使いって大事で幾ら勉強や仕事が出来てもタメ口が生活態度として上の者を馬鹿にしていると内申書やら出世に響いたりしますからね。 まあ旦那さんも、もしお子さんに外で敬語話してもらいたい、と言うならですが、自らも丁寧な言葉でお子さんに話すべきだと思いますね。 親だから、年上だから命令する、の意味で命令形で言っているなら、お子さんは年下なら命令形で良いのかと学び、これまた外で年下に命令口調で話し疎まれます。 やはり年下でも尊重すべきで丁寧な言葉で話すべきでしょうね。

関係性

🙂
つむちゃん
父子関係が良好ならそれでいいんじゃないでしょうか? 命令口調はお母さんからみると気になるんでしょうが、口論になる程の事かな~?と言う感じです。私は強制しませんが男社会は縦社会なので親に敬語でも良いんじゃないでしょうか?

父親の言葉づかいが悪い

🙂
ももも
命令口調で、お父さんを敬うわけないわ。 逆効果だと思います。 人にモノを頼むいいかたです? 持ってこい!なんて。 力で押さえつけるって、 親として、どうなんでしょう。 子供を平等にはみていないし、 人と人の間には、上と下があるんだよって教育してるようなもんでしょ? まあ、父と子に問題が出るんじゃないですか?逆転するとか。

各家庭によって違うのでは?

🙂
しま
夫40代後半、小学生男児2人います。 これまで特に気にしたことがなかったのですが、 改めて考えてみると、うちの夫は、結構、命令形で言ってます。 地方なので、実際には方言で言ってますが、 標準語っぽく変換すると、 「皿持ってこい」「片づけろや」「勉強しろよ」 (邪魔で見えないから)「テレビの前に立つな!」という感じです。 また、子供が生意気な口をきいたり、口答えをすると、 (例:「うるさいな」「はいはい」など) 「なんだと!誰に物を言っているんだ?あ~ん」とキレ、 子供が完全に委縮するほどしつこく説教します。 うちの夫の場合、 「外で年上や先生などに敬語で話せるように」といった狙いがあってのことではなく、 単に、自分の威厳を保ちたい、ムカつくから文句を言っているだけでしょう。 ちなみに、妻である私にも「〇〇しておけ」と命令形でよく言ってきます。 義父は亡くなっているので、義父に対してどのような口をきいていたのか知りませんが、 少なくとも、義母に対しては敬語どころかタメ語、なんなら上から目線で命令形も多々あります。 義母はそれを注意しないので、夫実家では親子間タメ語OKという風習なのでしょう。 親子タメ口OKどころか、自分は義母に偉そうな口を利くくせに、 自分の子供が同じようにすると許さない・・・なんだかな、ですね。 話は変わって、私の父(70代)は、自分の親に対して敬語です。 先祖代々の名家でもないし、高尚な職業の人もいない、ごくごく普通の家です。 私は父方の祖父母と同居で育ちましたが、 父は常に祖父母(実親)に対して「尊敬語」でした。 嫁である母は祖父母(義両親)に対して(尊敬語までは使用せず)「丁寧語」でした。 私自身は、両親に対しても、祖父母に対しても敬語は求められず、 いわゆるタメ語でしたが、誰も何も言ってきませんでした。

楽しくなさそう

🙂
ななみ
うっかり冗談も言えないですよ。 トピ主さんの家には笑いが少ないのではないでしょうか。 敬語は家庭の中に上下関係を作って自由な意思表示が出来なくなるので、あまり良くないと思います。 敬語を使えるようになる代りに失う物がありそうです。

ご主人の義父母への対応は?

🙂
IER
ご主人の義父母への対応はいかがでしょうか 言葉の通り敬った言動ですか? 違うなら矛盾してると思います 義父母から同じ対応を受けたのなら分かる気もしますが‥ 夫の義父は、家族に対してそんな感じです 「おい。○○してこいや」とか 自分の用事を頼む時も同じ 嫁の私に対しては、そんな感じではなく 頼まれる時も丁寧です 最初に目の当たりにした時は、あまりの違いに驚きました 義父の事は余り好きではない夫ですが自分からアクションしたい感じではなく義実家へ必要ない限り行きたがりません 義母の事は好きなようですが‥ 対して私の実家は、男性優位な家だったので 親戚の集まりも女の子は働く 男ならば何歳だろうと座っていて何もしなくて良い感じでした 親戚一同同じです なので、父が母におい○○みたいな発言は耳にしてました 地域的な特性もあるかと(よそも似たような感じだったので) でもご主人の場合はあてはまりませんね‥トピ主さんにはどうなのですか 我が家は、夫も私も子どもに対しても、夫婦お互いでも ○○お願いねと言ったコミュニケーションの取り方です 「お皿持って来てくれるかな?」 「ゴミ出し頼みたいけど、お願い出来る?」など 断られる事がまずないです(よほど手が離せないなら、後で良い?となりますが)

適応能力を阻害する可能性がある

🙂
匿名匿住所希望
そこは父性と母性での教育ではないの? 父親の言葉遣いと母親の言葉遣い両方でバランスを取っていけばいいんですよ。何も同じ扱いをする必要はないのです。 たとえば、将来お子さんが独り立ちして、職場で命令口調を受けた、客先でキツい言葉を浴びせられたとしますよ。そのとき一切の免疫耐性がない人はどうなるか? そこで柔軟に適応できればいいですけど、昨今ではそこに馴染めず引きこもったりする人もいます。 私は何の問題もないと思いますが?

自分も敬語使えばいいのにね

🙂
ハナ
叔父が地方で校長先生で、教員歴も長く、常にどこかで生徒や元教え子、保護者に会うので、いつでもどこでも常に敬語です。子どもにも、今日は学校どうでしたか?とか、お皿を持ってきてもらえますか?とか、お父さんに新聞を取ってきてくれませんか?とか、我々、姪っ子甥っ子にも、遠くからよく来てくれました。とか、何を飲みすか?とか。なので叔父の家に行くとこちらも幼少期から自然と敬語です。 夫側の叔母も、うちの子達に、よく来てくださいました。おばあちゃん嬉しいわ。と丁寧な話し方をするので子ども達も普段はマジで?とか言うくせに叔母の家では自然と丁寧語です。  名将と言われた山本五十六の「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ」の名言のように、家で敬語を教えるなら先ずはお父さんが正しい敬語を使って見本をどうぞ。 そもそも敬語って尊敬語・謙譲語・丁寧語 のことを主に指しますが、その違いや使い分けをダンナさんわかっているのでしょうか。 父親を敬え。なら尊敬語のことでしょうか。 お父さんご飯食べる?を お父さん、ご飯召し上がりますか?って言わせる気? 一般家庭で風格漂う不思議な家になりそうですね。

当たり前かって聞かれても。。。

🙂
エリーナミヤイ
各家庭で違うと思います。 その意味では、当たり前ではないです。 貴女がタメ口で話すことが当たり前だと言う理由や、自分の家庭ではそれが良いという理由を教えてください。 貴女のトピには、事実しか書いていない。 ここでの意見で決めるのですか? その方がおかしいと思いますよ。

外で出ちゃうんですよね

🙂
ももももも
我が家も夫が子に対して命令口調です 「明日の支度をしろ」 「宿題をやれ」 「お前」 などと言います。 子ども同士で遊ぶ時に息子が当たり前のように 「おい!お前!あっちに蝉がいるぞ!網を貸せ!」 なんて言ってるのを聞き、頭を抱えました。5歳で1番年下なのに。 お友達ましてや上の子に対してそんな言い方をしてはいけない、と 厳しく嗜めるうちに少しは理解できてきたようですが、なかなか完全には抜けません。 かたやご近所に息子と2つ上くらいの子は、普段顔を合わせる私に対してと丁寧な敬語で話しかけてくれます。 「これ、借りても良いでしょうか?」 「◯◯はいらっしゃいますか。」 家に上がれば 「綺麗なお家ですね。」とか 「僕はお菓子を持ってきましたからいりません」 大人びていてちょっと面食らっちゃうよ〜と内心思っています。 6年生なら少しずつ敬語にしていてもいいんじゃないかな。

とある家庭

041
おばちゃん
話し言葉が丁寧な子どものご家庭は、ご両親も綺麗な日本語を使っていますよ。祖父母も丁寧語でお孫さんに話しかけます。親が命令口調で、お子さんはどこで敬語を覚えたら良いのでしょう。 ご主人は、敬語を使う子どものご家庭と交流したことがあるのでしょうか。家で教えたいなら、まずはご主人がそういう言葉を使わないと。ちなみにご主人はご主人のご両親に対してどうなのでしょう。気になります。

ちょっと違和感

🙂
通行人
小6のお子さんに対してですよね? 最近そうなったんですか? 何だか不思議ですね。 いきなり敬語で話せと言われてもお子さんも戸惑うと思います。 今時親に敬語を使う子どもなんていないですしね。 旦那さんはただ上の子が気に入らないだけなんじゃないですか? トピ主さんの連れ子とかじゃないですよね。

答えはない

🙂
とむ
家庭の事なので正解はありませんし、夫婦が教育方針を完璧に合わせる必要もないのでは?? 私は子供に命令口調はやりませんけど、最近の子供が親を舐めたような言葉遣いをするのは嫌いです。

普段日頃から

🙂
まま
親の背中を見ていれば自然と 敬語を使ったり ゴミ纏めたり 何もいわなくてもちゃんと できるので家での偉そう教育はしてません。 緊張する場所じゃないので。

どうでしょうね。

🙂
さーや
ご主人は自分の両親にもずっと敬語で話して来たのでしょうか? かなり育ちの良いそういうお家もありますけどね。 お父様、お母様と呼ぶようなね。 でもその場合は、親から子供に対しても丁寧に話しますからね。 「~して頂戴」とか「お願い出来るかしら」とか。 亭主関白みたいな家が理想なのでは? 父親を立てる!みたいな。

嫌われるでしょうね

🙂
せりか
上の子はともかく下の子はまだパパに甘えたり楽しかったお話しをしたり甘えたい盛りなのに敬語…? 親を敬うことを教えるのは小さいころからでは身につかないし、意味もわからずやらされたらただ、パパが怖くなるだけです。 ぶっちゃけ私も親に対して敬いの気持ちや敬意をもって接し始めたのは仕事をし始めお金を稼ぐ大変さを感じてからでした。(それ以前バカにしていたわけではありませんがありがたみはわかっていませんでした) お父上様、お仕事お疲れ様でございます…なんて頭深々にお辞儀でもされれば満足なんですかねえ? そこまで言うってことはもちろんご主人もご自身の親御さんには幼少期から敬語つかってらっしゃるんですよね。もしそうじゃないならただのモラハラですので辞めてあげてくださいね。 「ママ、ご飯おいしいね! 父さん、すみませんがしょうゆとっていただけますか?」こんな会話おかしすぎる。

体育会系?

🙂
たまごパン
うちの旦那も子供に命令形です。 子供は敬語は使ってませんが、返事は「うん」じゃなくて「はい」にしろとは言ってます。 私の方は普通にしゃべってます。 元野球部なので上下関係にうるさいんですよね。子供が男子なので余計にそうなっちゃうみたいですね。 でも私の父親も命令形だったので、私はあまり違和感がないかな。 友達親子みたいなパパさんを見ると、ああいうのもいいなとも思いますけど、うちの旦那はそういうタイプじゃないし。 こういうのは家庭の方針なんじゃないでしょうか? 常に命令形で威張り散らしてるとかなら嫌ですけど、そういう方針でやってるなら家庭によるでしょうから、お二人で納得いく形にするのがいいのかと。 ちなみに私の周りで言うと、うちみたいに子供には命令形だけど子供はタメ口が多いです。 子供が親に敬語を使ってるうちは見たことがない。 私の中ではお金持ちか韓国ドラマのイメージです。

当方も父親はそんな感じでしたが

🙂
neko
別に命令口調で嫌だとかは思いませんでしたよ、それが当たり前だったので。因みに当方は女性ですが。父親に対しては敬語ではありませんでしたが、父親でも母親でも親に対する口のきき方や友達に対しても悪ければ注意されました。 反対にこの命令口調に凄く反応する人もいますよね?上司から『命令口調』で言われたからって泣いて怒っている人を見て、その程度でなんだかなぁ…と思っちゃいました。口調一つで凄く反応する事はマイナスにもなりかねないので家で慣れておくのも良いと思います。

義実家で旦那様は親に敬語?典型的なタテ社会的発想

🙂
四槓子
旦那様の実家でもそうなんですか? 年上の方には「敬語」なら、トピ主様のご両親にも敬語なんですね。 年末年始、お酒飲んでも敬語で敬うんですね。 親には絶対服従なんですね。 一歩外に出ても、年配者には「敬語」素晴らしいと思いますよ。 どうぞその姿をお子さまに見せれば良いと思うのです。 子は親の背中をみて育ちますから。 性格悪い私なら、事あるごとに指摘するかも。 年配の店員さんにタメ口で話し出したら「あら、ダメじゃない年上の方には敬語でしょ?」家で上司の愚痴や悪口始まったら「あら、上司は敬わなくては」 旦那様の心掛けはとても良いことだと思うのですが、 子供を自分の下僕のように命令口調で使うことは、また違う話ですし、人として「相手を尊重し敬う」ことに年齢は関係無いですよ。 子供だから、年齢が下だからと言って横柄な態度で良いとはなりません。 親として、子供への接し方から見直されたほうが良いと思いました。 親が子供に対して「敬語」を使えば、おのずと子も親に「敬語」を使うでしょう。 親がまず見本を見せないと。 旦那様って一昔前のバリバリの体育会系ご出身なのかしら?

男性は父親に敬語を使う

🙂
青銅の魔人
幼少時より父親には敬語を使いますね。 就職して、結婚して、子供が生まれても、父親には敬語でした。 父親であると共に、人生の師であり先輩です。 本葬の後、墓碑に向かって「父さんバイバイだね」と言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧