本文へ

30年以上前の図鑑を探しています

レス20
(トピ主 0
041
秘密の本箱
話題
1970年前後に出版された10~12巻ものの図鑑を探しています。小学生の時に持っていたのですが、中学生になった時もう図鑑なんかいらないだろうと親が強引に隣家の子供にあげてしまい嫌だといえずに手元からなくなってしまいました。時々その家に遊びにいってページをめくって自分をなぐさめていましたが、その家が転居してから見つけることができません。10年ほど前、意を決してその家を探して手紙を書きましたが、処分した後とのことでした。

小学館か平凡社のものだと思うのですが虫 花 草花 のりもの 音楽 工作 といったタイトルで虫と花と図工の巻を愛読していました。工作の巻には 紙でケーキを作ろうとか、ページに切り込みをいれて洋服の上下の組み合わせが変えられるページ、ひょっこりひょうたん島の写真などが掲載されていました。虫や花も写真ではなく手書きの絵によるもので、当時身体の弱かった私の本質的な面を育ててくれた友人ともいうべき大事な本でした。どなたかこの図鑑をお持ちであるとか、何であるか覚えておられる方いらっしゃいましたら ご教示いただきたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

やはり国会図書館へ

041
SnowSugar
手紙まで出してもどうしても見たい、というくらいアクティブなら、 首都圏在住でしたら迷わず国会図書館へ行くことです。 スレ主指摘の図鑑はまずあるかと思います。 出版社と年代が分かれば、きっとめぐり合えることでしょう。 事前に検索しておくとよいですね。 http://www.ndl.go.jp/ 私も子供の頃見た図鑑を探そうとしたことがありましたが 出版社がうろ覚え。図鑑は名前が似たようなのが多いので 見つけられなかったですね。 デザインは覚えてるんですが。 まぁ、また時間のあるときに探してみようかと思ってます。

古書なら

041
本好き
比較的大きくな古本屋で、図鑑、百科事典などを扱っているところならあるかもしれませんよ。 時間がかかるかもしれないけど、さがしてみては?

多分同じものが実家に

041
ラル
全部で12巻で、植物は草木と花などに分かれてました。昔風ではあるけれど花壇の作り方なども載っていました。 あと、草木の大きさを人や猫の大きさと比較できるように脇のほうに描いてありました。 図工も、女の人(顔なし)がいろいろな色の服を着ていて上着とスカート部分に切込みを入れるといろいろな色のパターンに組み合わせることが出来るものです。 子供向けの図鑑でしたが今でもそこらにあるものを調べるくらいならかなり便利で母は時々見たりしている様です。

同じようなものが流行った?

041
なな
30年ほど前、うちにも似たような図鑑がありました。 ただそれは、全20巻。はなとき ずこう・おんがく・ たいいく いきもののせかい など、トピ主さんの お持ちだったものと同じような内容でした。 そういうのが流行ったのでしょうね。 神田に「みわ書房」という児童書専門の古書店があります。 もしお近くなら、一度行ってみられては?さまざまな 時代の児童書が置いてありますし、なにより、児童向け 古本の専門家ですからお分かりになるか、ある程度の 目星がつくかも? もし「小町」で出版社や出版年などがわかれば、探して もらえるかも知れないし、ネットの古書店サイトで 「探求書登録」してみるのも手です。 お店は検索してみてください。再会できるといいですね!

これでしょうか?

041
SUB
小学館の新学習図鑑シリーズでしょうか? 背表紙は上と下が赤(朱色?)、 真ん中の「○○の図鑑」と書いてある部分がオレンジ(黄色?)の本です。 大手ネットオークションの「本・雑誌」のカテゴリーで、 小学館(または他の出版社名) 図鑑 で検索すればいくつか出てきますから、 写真を見れば、お探しのものかどうか わかると思います。 お探しの本が出品されていたら IDを取得し、入札しても良いかもしれませんが 古本の相場に比べて高すぎる値段がついている可能性もありますから 出版社名、シリーズ名、正確な題名が判明したら 古本の通販サイトで探してみてはどうでしょうか? 「日本の古本屋」というサイトに入会すれば ほしい本を検索し、加盟している古書店にネットで注文できます。 オークションで買う場合でも、こちらで適切な値段を確かめてからのほうが良いかもしれません。 以上ご参考まで。

トピ主です 1

041
秘密の本箱
SnowSugarさま 早々の書き込みありがとうございます。 首都圏在住ならすぐさま国会図書館へ行くところですがそうもいきません。 別の意味でも本の集積される場所へは一度は行ってみたいのですが。 私は執念深い性格なので、学生の頃は高いコピー代を払って 国会図書館から欲しい資料を取り寄せたこともありますが、 ご自身もおっしゃっておられる通り、図鑑は似たものが多く  どうにも正確なタイトルと出版年 出版社が特定できないと検索しきれないのです。 稀覯本でもないし、大手が出した大型本だっただけに 探せるだろうとタカをくくっていたことを後悔しています。 それと見たいだけではなく入手したいというのが本心なので 目の前にあるだけではおそらく我慢できないと思います すでに数年前には国会図書館やNACSIS (http://webcat.nii.ac.jp/)などで検索は かけていますが やはり絞り込めません SnowSugarさまの図鑑も見つかるといいですね 私はいつまでも心にひっかかっていて、想い出すだけでいつも泣いてしまいます

トピ主です 2

041
秘密の本箱
本好きさま お返事ありがとうございます。 近辺の古書店ではすでに15年近く探しています。。 正確なデータがないので古書店に探して欲しいとも頼めません。 ですから時間がかかるのはすでに承知です また、荒俣氏の図鑑などとは違い、その時代の子供のための図鑑なので 古書店などではかさばるし取り扱いたくない品であるようにも思えます。 一時期本気で何でも鑑定団とかに応募しようかとも思いましたが さすがに全国に顔を晒すことは怖いので断念しました。。 おそらく私にとってだけ価値のある本なのでもう出てこないのではないか ということです。(この図鑑が好きな人はおそらく手放さないと思うので) 時間が解決するのなら あと10年位平気で待てます われながら この執着は何だろうと思いますが

オークションは?

041
評価781
タイトル通り・・オークションを見ましたか? ○フー、○ッダーズ、○天などなど。 図鑑は送料がかかるので格安で出品されてる方もいます。 アラートかけておくとお知らせもしてくれますよ。

トピ主です 3

041
秘密の本箱
ラルさま それは間違いなくそれです。。(感動) 上着とスカートの間を切って色あわせするというのは間違いありません。 もしも私の気持ちをくんでくださるのなら 大変お手数ですが その頃の本にISBNはないと思うので できるだけ正確なタイトルと出版社名・出版年を教えていただけないでしょうか 本の奥付に書かれていると思います ここまで待っているので お返事は何ヶ月後でもかまいません 何かのついでにご実家に行かれることがあった時でかまいません この図鑑を全国指名手配するためのデータを どうぞ私に下さい 心よりお願いします

2度目です

041
ラル
前回書いたものがトピ主さんが見てたものと同じであれば学研から出版されていた「学習ずかん百科」だと思います。 初版は1969年らしいです。

ネットオークション

041
ダンペルヤメタママ
で探してみてはいかがですか? 私も自分の持っていた百貨事典(親が処分した)のと同じのが欲しくて、オークションサイトで見つけて入手しました。 始めは見つからず、本命でないのを落札したのですが、その後本命を見つけて入手、先の分は友人に譲りました。 だから諦めずに長い眼で探してみてください。 因みにどちらも12巻あるものだったんですが、どうやら持ち主様がもてあまして出品されたケースだったようで、送料込みでも信じられない安さでしたよ。 オークションで探すためには、しっかり名前と出版社を調べておくことをお勧めします。 見つかるといいですね。

学研は違いますか?

041
きち
幼稚園の頃(現在35歳です)に買ってもらった「学習ずかん百科」 12巻セットだったと思います。 手元に第3巻「にわの草花と木」だけがあります。 切り込みを入れる着せ替えページも憶えてます。 顔がノッペラボーだったので、全員に顔を落書きしてあげた筈。 音楽の巻にはレコードも付いていたような。 ちなみに3巻だけ持ってるのは、植物関係の専門学校に進むときに、自分の原点として忘れたくなかったからです。 入手に関する情報は残念ながら持っていませんが、つい嬉しくて出てきました。

「よいこの図鑑」かな?

041
がーびん
確かそんなような名前だったような気がするのですが。。。違ったかな? 我が家にも全巻ありましたよ。一つ一つ丁寧に絵で書いてあって、確か、虫の飼い方も図解してあったような。 思い出して見たくなり、先ほど実家に電話してみたら、実家をリフォームする為に、2ヶ月ほど前に昔の本類をまとめて全部捨ててしまったとの事。。。 何だか残念です。私も結構好きでした。

訂正です

041
がーびん
ネットで確認した所、私がかつて持っていたのは、「よいこの図鑑」ではなく、「よいこの学習百科」でした。(最初にいい加減な情報を書き込んでしまい、すいません) ネットオークション等でも意外と出されているようです。 同様のものかは分かりませんが、とりあえず一つ見つけたHPを貼っておきます。 「よいこの学習百科」で検索するとたくさん出てきます。欠品がないものもあるかもしれませんので、一度検索してみてください。 http://search.newgenji.co.jp/sgenji/D1/?000103746449/ もし、見当違いのものでしたら申し訳ありません

もしかすると・・

041
にしかぜ
それは平凡社の「えほん百科」かもしれません。 手描きの絵のことや年代で思い当たりました。 最近主人も昔 読んだその本に思いを馳せていたので・・。 違っていたらごめんなさい。探しているものが見つかるといいですね。

レファレンスを利用しましょう

041
セピア色
以前司書をしていました。 国会図書館のレファレンス部門に電話をすれば探してくれます。それにお近くの図書館でもカウンターにレファレンスの担当がいるので相談してみてはいかがでしょうか。 又、書名が分かったら、「日本の古書店」というサイトでかなり古い本が探せます。

この間・・

041
にゃう
先日、一冊だけ主人の実家から、子供が借りてきた、本、はっとして見たら、まさにその図鑑でした。第9巻で、しゃかいか でした。 この図鑑、本当に義父が大事にしていなかったら・・とちょっとせつなくなりました。大事にしてるみたいです。子供にも、一冊しか貸してくれなかったし・・ 日本図書館協会選定 全国学校図書館選定などと書いてあるので、持っていた人は多いのじゃないでしょうか? 今のくらし と書いてある絵が すごく古くて、子供は不思議で楽しいようです。  トピ主様が、本を見つけられますように・・・

「ずが・こうさく」の巻、お譲りしたいですが 1

041
同じ世代かな
はじめまして。こんにちは。 北海道在住の、37歳主婦です。 トピ拝見しまして、ピーン!ときました。 学研の「学習ずかん百科」ではないでしょうか。 たしか実家にあったはず・・・。 探してみたら、1冊ですけど「ずが・こうさく」の巻がありました! トピ主さんが書いていらっしゃるように、ひょっこりひょうたんじまの画面や、きせかえのページもあります。 私は小学校の夏休みの工作に、この本を参考に紙や毛糸やセロファンでお菓子を作ったので、愛着があってこの1冊をとっておいたのだと思います。 抜け落ちているページは無いと思いますが、落書きやシミ、傷み、汚れあり、本のケースがありません。 点線のところには、ハサミが入ってます(切り取ってはいません)。 もしこれでよろしかったら、おゆずりしたいですが・・・!(2につづきます)

「ずが・こうさく」の巻、お譲りしたいですが 2

041
同じ世代かな
(1からのつづきです)でも、どうやって連絡をとったらいいかですね。 ヤフオクに出品してもいいのですが、他の人に落札されちゃったら困りますしね・・・。 質問欄からメッセージ入れていただいて、トピ主さんが入札した時点で早期終了する事もできますが、トピ主さんが本当にご本人なのか、という点が心配だし・・・。 トピ主さんだって、私がどのような人物なのか不安ですよね。悲しいかな、なにぶん、ぶっそうな時代ですしね。 何かいい方法はないかな・・・と、一人思案しております。私も昔の本を探していたことがあるので、お気持ちとてもわかります。 もし何かよい案ありましたら、お返事載せて下さいませ。ちょくちょくこのトピ、のぞいてみます。

みなさまありがとうございます

041
秘密の本箱
お返事を下さったみなさま ありがとうございます。 今日は気持ちに余裕がなく ひとまとめのお礼になることをお許し下さい。 学研の「学習ずかん百科」12巻に間違いないと思うのですが、学研のHPには15巻と表示があり、 http://www.gakken.co.jp/company/outline/history/1960.html 一度検索してみたものの図鑑の装丁がやや違う感じです。でもみなさんも12巻ものだと言われているので別バージョンがあるのかもしれません。 そして頑張って探そうと思った矢先、本日家族に厳しい病が発覚しました。当面時間がとれず中途半端な状態でここを放置することになるでしょう。又これ以降の書込みに対してお返事できないかもしれませんがご容赦下さい。 もしも将来入手した暁には必ず(ここが残っているなら)ご報告さしあげます。 このような幸せをくれた小町という媒体に感謝しながらも どんなにネットワーク社会が加速しようとも 一枚一枚ページをめくっていく本の楽しみは 一度味わった多くの人には手放しがたい記憶として 身体に刻み込まれているのだとも思いました わたしの小さな想い出に心をとめ、時間を割いてくださった皆様に心から感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧