本文へ

夫が多忙すぎて・・・

レス13
(トピ主 0
041
ぱぐ
恋愛
今年の7月に約5年の交際を経て結婚しました。
夫は6月に独立し会社を起業しました。

はじめに思っていたよりも仕事があるのと、一人で
やっていることなどで勤めていた時よりもかなり忙しく
いつも終電です。
お盆が過ぎてからは休みもない状態で最近は週に2.3日
は会社に泊まっていました。
そんな状態が続き、交通費や時間(片道1時間以上)
などがもったいなく感じたのかメールで「近くに
アパートを借りることにした」「この時期は毎年、
忙しい。理解しなくていいから干渉しないで」
「生活を分けたほうがいいかも」と。

何の相談もなく突然のメール。
悲しいやら寂しいやら腹が立つやら・・・。

通勤が大変なのも交通費がかさむこともわかるの
ですが、朝の30分だけでもいいから顔をみたい。
夫婦、家族は一緒にいなければと私は思っています。
生活を別になんて何のために結婚したのか、
なんだか何もかもわからなくなってきました。

私も不規則な仕事をしていますが、手伝えることは
しようと経理をやっています。
事務仕事はしたことがなくかなり悪戦苦闘です。

今後、どのように生活していけばいいのか・・・。
どこにもいえずここにかきました。
ご主人が独立しているかたや、お忙しい仕事の方
などのご意見がいただけたらと思います。

ランキング

レス

それって・・・

041
あんず
夫婦で一緒に、ご主人の会社の近くに住んだら?と思うのですが。それが出来ない事情はあるのでしょうか? トピ主さん自身が通勤に時間がかかるようになるかもしれませんが、毎日ご主人の顔が見たいならそうしてあげたらどうでしょう。

起業したら忙しいのは当然

041
ほよよ?
理解しなくていいからって言ってくれているご主人は、意外とやさしいのでは・・・ だって、起業するってどんなに大変なことか、トピ主さん解ってますか? ひっそりとでいいから、起業仕立ての大変さだけは理解してあげた方がいいと思いますよ。 理解した方がトピ主さんも気が楽です。

なぜに話し合わない

041
自営妻
とても一方的なメールだと思いました。 夫婦で事業をやるなら、大事なことは話し合いで解決すべきだと思います。 でも、私が思うにそこまで忙しいのなら見守ってできることは(経理とか手伝うそうですね)やってあげる、というスタンスでいいと思います。 家族は一緒にいなければ。。。というのは私も同意見ですが、仕事が軌道に乗れば一緒になれるんじゃないかと。 それまで、応援しませんか。 私は甘いのかなぁ。

自分が動けばよいのでは

041
まめ
トピ主さんがご主人のアパートに行けば良いのでは? 自分の仕事が多忙で、今の場所を離れたくない・・・だったらご主人も同じ気持ちだと思います。 そんな事より通勤1時間なんて当たり前です。 そんな事で多忙すぎてなんて言ってる方がどうかと。 世のサラリーマンは深夜残業当たり前、会社泊まりもザラです。 帰宅して欲しければ、その点を話し合っては?

そんな~ ひどい・・・

041
カート
私の勤務が9:00~18:00(0:00就寝) 夫の勤務が11:00~0:00(1:00帰宅) すれ違いの生活で平日はゆっくり会話もできない時期がありました。寂しかったけどお互い相手の寝顔を見ることで安心していたと思います。だから気持ちも離れませんでした。 >理解しなくていいから干渉しないで ご主人の言葉ショックですね。干渉って「他人のことに立ち入る」っていう意味ですよね。夫婦なのに理解しないで良いなんて… まずはトピ主さんがここに書き込んだ事や気持ちをそのままご主人にぶつけないといけません。夫婦なんだからきちんと向き合って話し合いをしなくちゃ。頑張って下さい!

仕方ないと思いますが

041
コスモ
成功している経営者は、そういう時間を経ていると思いますよ。 ずーっと家族の時間を確保しながらその分仕事を減らしたり後回しにしたりしていたら、成功するものも駄目になるんじゃないですか? 会社員ではなく経営者なのですから。 愚痴を言いたくなる気持ちは分かりますけどね。

合理的

041
yuu
>夫婦、家族は一緒にいなければと私は思っています。 という考えをトピ主が持っているから、話し合っても無駄、話し合っても疲れるだけだから、既成事実を作ってしまったんでしょう。

貴女も非常事態モードで

041
ハニー
企業したばかりでまだ軌道に乗ってないなら、彼はなりふりかまわぬ非常事態状態で仕事以外を考える余裕はないのではと思う。 まだ新婚だから貴女は寂しく気の毒に思うが、愛する彼の一大事、彼は貴女や将来の子どものためにも頑張ってるのだから一緒に非常事態モードに突入して、可能なら「私のことは心配しないで!頑張って!私も頑張ってサポートするわ!」となれたらいいのですが。 今、貴女の寂しい悲しい気持ちを冷静に理解する余裕は彼には無いと思う。無理にそれを訴えれば仕事の邪魔になって彼も気の毒かも。 自分が睡眠不足になっても早朝、彼のところに行って朝食を作ってあげるとか、一緒に住むとか、とにかく裏方となって黙って彼を支えてあげれば、後、何年かして軌道に乗れば、彼はしみじみ「あの時はごめんね、ありがとう」と2人にとってよい思い出になると思う。 貴女が寂しさで崩れて彼にそれをぶつけ、彼も仕事に集中できず結局起業もうまく行かなければ、何も残らない。

多忙でも…

041
コッチ
うちの主人も多忙な方で、泊り込みもあれば、朝は始発で行ったり、夜も終電後にタクシーで帰ったりが頻繁にあります。 もちろん大変ですが(私はそれほどでもないのですが…)、夫婦なのだからできる限り主人は帰ってこようとするし、私も仕事では手伝えないけれど家を守って主人が仕事だけに打ち込めるように協力しようとがんばってます。 忙しさも、仕事をするスタイルも、もちろん人それぞれだから「正解」はないのかもしれないけど、夫婦であるからには、苦労も分かちあいたいものですよね。 トピ主さんも同じアパートで洗濯や食事等できることでサポートしてあげられれば一番良いのでは? 一緒に住んでるとはいえ、忙しいと寝るだけに帰ってくるようなものだけど、寝るだけにしてもなんとなくバラバラの家よりは繋がっている気になれます。

う~ん・・・・

041
かりヤン
旦那さんは、本当に忙しいんだと思いますよ。 生活を別々に・・・と言うのは、 疲れて帰宅して、仕事で奥さんにあたったり、 愚痴が出てしまったりするのが嫌なのでは? 仕事で煮詰まってる時に、周りから色々聞かれたり するのも嫌でしょうしね・・・ 顔が見たいのであれば、それこそ結婚している仲 ですから、会いに行けば良いと思いますし、 話し合いの場を持つ事も出来ると思います。 今、ご主人は仕事の事でイッパイイッパイでしょうから 奥さんが支えてあげなければいけないのではないでしょうか? 寂しいのも分かりますが、ご主人を信じてあげてはいかがですか? そんなに頑張ってるご主人であれば、将来奥さんと ゆっくり出来る生活が来るとおもいますよ。

トピ主です

041
ぱぐ
一昨日、主人と話をしました。 部屋を借りようと思うくらいの疲労度で実際、不動産屋には電話で聞いたようですが、「借りないよ」と。 忙しい彼のために会社の近くに引っ越したいのは山々なんですが、私は夜勤もしており職場の近くにある社宅にすんでいます。 社宅は家賃が大変安く、彼の収入が安定しない今、同じくらいの(3k)広さで20~30万するようなところに部屋を借りるのは難しいのです。 仕事は次々、入ってきているようなのでまずは週に1回でも休めること、いずれは会社の近くにマンションを借りることを目標に二人でがんばろうと思います。 今日は夜勤で4~7時の3時間睡眠でしたが早起きしてお弁当を作りました。 彼のために少しでもできることをやってサポートしていこうと思います。 彼とよく話もせずにレスをたててしまいすみません。 また、皆さんのご意見ありがとうございました。

ええっ!?

041
ニコル・ニコ
忙しいからって、何の相談もなくアパート借りたりするものですか? それもメールで連絡って。 「理解しないでいいから干渉しないでくれ」って、なんだそりゃ。 私も起業した身なので、大変さはよく分かりますが、なんだかなあ、理解に苦しみます。私の場合、いちばん大変なときは、週に3日会社に泊まり、他の日は深夜か早朝に一時帰宅、たまーに12時くらいに帰るって感じでした。当時一緒に暮らしていた彼氏と夜中にご飯を食べたり、眠っている彼を起こさないように隣にもぐりこんで眠ると、疲れも半減でした。その彼もとても忙しい人間でしたが、大事なことをメールですますということはいっさいしませんでした。 トピ主さんの悲しみや苛立ちはとても分かります。いま焦ってもどうしようもないので、ご主人が落ち着かれたら、きちんと話し合われてはどうでしょう。

起業するって・・・

041
ぱぐ
何もかも責任は自分にありますから、想像していたよりも大変ですね。 アパートを借りたいくらいの疲労度だったようです。 この一ヶ月、土日も休めず半年先の予定などわからないということで、3月にしようと思っていた結婚式の予定もとりやめました。 私達、夫婦にとって今、一番大事なのは会社が軌道に乗り生活が安定することですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧