本文へ
  • ホーム
  • 綿70・麻30%ジャケットはホームクリーニング可?

綿70・麻30%ジャケットはホームクリーニング可?

レス3
(トピ主 0
041
アクロン
タイトル通り、綿70%、麻30%のジャケットを買ってしまいました。
ジャケットと言っても、芯地やパッドなどは入っておらず、くたっとした
感じのものです。

ドライ表示があるので、クリーニング店に出すのが一番いいとは
わかっているのですが、綿・麻ものは割引除外でかなり高いものに
なってしまうので、できれば家で洗いたいと考えています。

同じ割合のカーディガンをこの前ホームクリーニングしたのですが、
風合いが変わってしまったと言う事はありませんでした。

上記のジャケットは、どちらかと言えばやや厚めのブラウスかなと
思ったりもするのですが、少し不安もあります。

ジャケットなどをホームクリーニングされた事のある方、アドバイスを
お願いします。

ランキング

レス

可能だと思いますが

041
のの
私ならクリーニングに出します。 普段は大物のオーバーやウールマークの毛布でも自分で洗いますが、小さくてもアイロンがけが難しいものはクリーニングです。 アイロンだけお願いしても、ものによっては傷むような気がします。 アイロンがけに自信がない場合はクリーニングをおすすめします。

やってみないと・・・

041
もも
モノによるなー。 成功・失敗両方ありました。 麻は結構難しいので、大切なものならクリーニングに出した方がいいですよ。 失敗してもいいやくらいの気持ちでしないと、だめになったときのダメージが大きいですから。

多分無理

041
クリーニング屋の娘
綿・麻の料金が高いのはしわのばしが大変だからです。一度綿100%のシャツでアイロンかけを試してみたらわかりますよ。 袖などの立体部分はどうやって仕上げるのですか? アイロンのパワーもプロ用はまったく違います。 挑戦なさるのは結構ですが大変な思いをした挙句後悔なさると思います。 カーディガンは洗って平干しするだけなので何とかなったんだと思いますが(お店だとちゃんと乾燥機でふっくらさせた後蒸気を当てたりするので仕上がりは全く違います。)ジャケットとなるとさすがに無理です。 プロが高い料金を取るのはそれなりの技術と設備あってこそですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧