本文へ

子どものSNSでの交友について

レス3
(トピ主 0
😭
たんぽぽ
ひと
高校生の息子が他府県の同年代の子と SNSを通じて知り合いました。 ネットゲームを通じてのようですが 相手は引きこもりで自殺願望があり 息子は支えているつもりのようです。 息子の話では相手も男の子のようです。 数ヶ月後にその彼が息子に会いに来ると言うらしいのです。 宿も取らず日帰りでは難しい距離に住む息子に会いに来ると。 それを我が家に泊めるとも。 SNSの情報は不確かであること SNSが安全ではないことなどを伝えても 一切聞く耳を持ちません。 自分は相手を知っている 正確な情報を伝え合っていると 全く引きません トラブルに巻き込まれる事もあると 話してもダメです。 みなさんのお宅ではSNSでの知らない人との交友をどのように教育されてますか?

ランキング

レス

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
多分、息子さんを止めることは無理でしょう。 まずは、息子さんとお友達が未成年であることを理解させ、 相手のご両親と連絡を取れるようにさせましょう。 ↑ これが、”会うための最低条件”と言うことを言い聞かせて連絡を取らせることです。 確か各自治体などでも未成年に関する条例が有ると思います。 最低限そういった法律を守らせるよう話しましょう。 そのうえで、先方と連絡を取りどうするかを決めたら良いかと思います。 そういった事をせずに強行するのなら別の行動を考えたら良いです。 仮に先方のご両親と連絡を取らずに主様宅へ泊めたりすれば 要らぬトラブルに巻き込まれる可能性もあります。

未成年を親御さんの許可なくお泊りさせられないよ?

🙂
neko
『自分は相手を知っている。正確な情報を伝え合っている』高校生ならそんなものでしょう。学生時代によく『裏切った、裏切られた』という言葉を耳にしましたよね?その位簡単に友達を過剰に信じちゃうんです。私も自分の友達の事を親に先入観で見られて泣いて庇った事を思いだしました。 その上『相手は引きこもりで自殺願望があり、息子は支えているつもり』ならば余計だと思います。使命感に燃えちゃっているんでしょう。 取りあえず『未成年を相手の親御さんの許可なくお泊りさせられないよ?』で良いと思います。家出されてきても困りますし。『自分は相手を知っている。正確な情報を伝え合っている』はあくまで息子さんと相手さんとの関係で、それは親同士ではないんです。親も相手の情報を正しく知る事は必要ですし、『少なくともお母さんはその子とその親御さんとちゃんと話し合ってからでないとお泊りは無理だよ』と言います。

うーん

🙂
匿名
今時の子は顔も見たことのないSNS上の友達もネッ友で信頼できる友達らしいんですよね。親世代とは友達って概念が変わってるみたいです。 でも、友達を親に悪く言われたら反発するというのは昔と変わらないので、下手に「その子の情報は本当なのか?SNSは本当のことを書いてるとは限らない」と話しても、「大人(親)はわかってくれない」と友情が更に強くなるだけだと思います。 今まで学校のお友達を泊めた経験はありますか? 我が家は泊めたり泊めてもらったりの時は事前に親同士連絡取り合って許可とってないとNGです。万一無断外泊の片棒を知らずに担いでて、子供が帰ってこないと捜索されたり大事になったら大変ですから。「親は泊まって良いって言ったよ」という子供の話はあてにならないので、親同士で確認します。 なので、遊びはともかく泊まりは「あちらのご両親とお母さんが話してきちんと外泊の許可を取ってることを確認できなかったらさせられない。万一無断で外泊で親が心配して警察沙汰になっても責任取れないから。未成年なんどから、その辺は親の責任」と伝えたらどうですか? 普通はその友達の親だってSNSの人の家に泊まるなんて反対しますよ。だからあちらの親の許可は得られないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧