モヤモヤするので、色んな方の意見を聞かせてください。。
私は20代後半で、生後半年の息子がいます。
先日、友人が息子に会いに家に遊びに来てくれたので、息子含めて全員で写真を撮りました。
次の日、SNSを覗くと
友人のストーリー(24時間で投稿が消えるもの)に
全員で撮った写真があげられていました。
そこには息子の顔が写っていました。
私は、一度あげたら消えないネット上に息子の顔を載せることは考えられず、夫にもSNS上には子供の顔を載せないでと強く言ってたので、一言の断りもなく勝手に載せた友人に憤りを感じました。
ただ、その時は載せられてしまってから12時間以上経過していて、すでに多くの人に見られてしまってたと思うし、
昨日楽しい時間を過ごした友人に「消して」ということができず、やり過ごしてしまいました。
数日経った今、消してと伝えればよかったと後悔してなりません。
SNSに我が子の写真を載せる人は沢山いて、それぞれ親の価値観なのでそれをとやかく言うつもりはないけれど
私は載せたくないという意思表示をどうにかしてしておきたかったので
あえて自分のSNSには子供の顔をスタンプで隠したり、体だけの写真を載せたりしていました。
今まで遊びに来てくれた友人は
写真載せていいか事前に聞いてくれたり、スタンプで息子の顔を隠した写真を載せてくれたりしていたので、
あえて写真を撮る前に載せないでねと伝えてませんでした。
今後同じことを防ぐため、アドバイスをください。。
独身時代の旅行の写真、結婚式の写真など自分のことはSNSに載せていたので、子供も載せていいものと勘違いされたのかな、、と思ったりしました。
そもそもSNSをやってない人、友達同士でない人の写真を勝手に載せる人の心理がわからず、分かる人教えてください…
私が固い考えなのでしょうか?