本文へ

依存症(息子に対して)

レス9
(トピ主 2
😢
みどり
ひと
19歳、自宅から通学の息子がいます。 今年に入って付き合い始めた彼女がいるのですが、バイト帰りによく会っているようで深夜の帰宅はザラです。 私は翌日仕事でも、息子の行動が気になってしまい寝ずに帰りを待ち、帰った息子の顔を見て早く帰宅する様にと少し会話をして、やっと安心できている感じです。 相手は明るくてハッキリしているお姉さんタイプのようで、大切にしているのがよく分かります。 出かける時は誰と何をしてくる、と伝えてくれるのですが相手が彼女だとモヤモヤ… 旦那は早寝なので息子の行動は知りませんし、私から相談する事もありません。 最近まで自分は心配性だと思っていたのですが、息子依存だと気付きました。 もちろん子供達の幸せは願っていますが、嫉妬かもしれません。 私には相談できる友達はいますが、ハマる性格ではなく趣味はありません。 慣れもあるのかと思いましたが、どうにか気持ちを切り替えて広い心で息子と接することができたらどんなに気持ちが楽になるんだろう… 19の息子に?と、みなさん引かれるかもしれませんが、どなたかこんな私にアドバイスをお願い致します!!

ランキング

レス

息子がいますが

🐶
トムトム
あなたの気持ちが全然わかりません・・・汗 息子に彼女がいる(良かったじゃん。) 深夜帰り(やるねぇ) と思うぐらい。 ただ、バースコントロールの話は私は早めにしていました。(高校生ぐらい) 望まれない出産は女性をそして周りを不幸にすると。 実際彼女と会っているときも、女友達(男友達でも)と飲みに行った時でも 相手と行く場所は教えていくので (今年の春からはめっきりなくなりました。そう、コロナで・・) 「はいはい。気を付けて帰ってきなさいね。」と言ってさっさと寝ます。 男の子は楽チン。と思っていました。 トピ主さん、大変ですね。

心配なのは、相手のお嬢さん

041
匿名
私には成人した大学生の息子と娘がいます。 息子は、友達と会ったりバイトだったりで深夜居なくてもあまり気になりませんし連絡もしませんが、娘の帰りが遅かったりすると、とても心配です。 私が若い頃に、とても怖い思いをしたせいだと思いますが、連絡がなく遅くなると、連絡がつくまで眠れません。 女の子の親御さんは、何処でも程度の違いはあるとは言え、そうだと思います。 もし、私の息子が深夜まで彼女と会っていたら、ちゃんと家まで送って行ったか、そちらの方が心配になります。 話が逸れてしまいましたが、息子さんに彼女ができて、盗られたっていう思いなのでしょうか? 彼女ができた事って、いい事だと思いますし、息子さんを1人の人間と尊重すれば、心配はしても嫉妬心などは起きないと思います。 趣味がない人でも、ちゃんと子離れしている方は沢山みえます。 息子離れができていない人って、息子は私の「物」という潜在意識がある人だと思います。

彼女がいつまでも出来ないよりいいのでは?

🙂
通りすがり
まぁ、1人勝手にモヤモヤしている分にはいいのではないですかね。 これが態度に出て交際まで否定するようになると厄介ですけどね。母親のせいで結婚できない男性もいますからね。 私は彼女の1人も出来ない方が心配になりますけどね。 彼女が出来た方がいいなと思います。土日も家にいたらデートくらいしてこいと言いたくなりますね。ただ、安全面から彼女さんをあまり遅く帰すのはヨシとはしませんけど。 今は結婚相手もなかなか見つからないし、それよりはマシと思った方がいいのではないですか?

結局は・・

🐶
神田
>旦那は早寝なので息子の行動は知りませんし、私から相談する事もありません。 これが問題なのでは? 主さんのパートナーはご主人なのに夫婦で会話も無い、関心も無い、どうでも良い・・みたいな所が。 だから息子が恋人みたいな感じになるのですよ。 いつか息子さんは巣立ってその家を出ますよ? 夫婦二人でこの先まだまだ過ごすのですから今の内に改善する事ですね。

先の結果を見据える

🎂
もち
みどり様、こんにちは。 御子息に対して依存していると気付いてしまったとのこと。 ご存知でしょうか。 親の過干渉が離婚の原因として年々増えていることを。 自覚なさったのなら大丈夫なのでしょうが 多くの母が子離れ出来ず、結婚後も何かと息子娘に構い それに嫌気がさした配偶者が離婚を申し渡すというケース 先の事かもしれませんが、今手を打っていかなければ 貴女様が原因で御子息にバツがつく可能性は十分にあります。 19の子供だからと引いたりはしません。 20だろうが30だろうがずけずけと干渉し、その恋路を邪魔する事で いつまでも子供と一緒にいようとする支配欲の強い毒親はいくらでもおります。 その親の成れの果て。 子供もいつまでも子供ではありませんから自分の家庭を守るか親を取るか。 答えなどわかり切っています。 いつまでも干渉し続けた挙句、 2度と会う事すら叶わずついに孫の顔を見る事もない。 それが貴女様の望む未来なのか考えれば 自ずとどうするべきなのかご理解いただけるのでは? 心配するのは悪いことではありませんが それを過剰に続けることが結果的に大切な御子息を不幸にする 子供を不幸にしてまで自分が満足したいのかどうか。 おそらく貴女様はそうはならないでしょうね。

トピ主です

041
みどり トピ主
みなさまのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございます。 たしかに主人とは話し合いで解決した試しが無い事もあり、家庭内の事はほぼ自分で考え動いてきました。 その分子供に頼ってしまう事もあったかもしれません。 過干渉で距離ができる?それはキツすぎます! このお言葉にはハッとさせられました。 子供達の成長に置いていかれている気分でしたが、信用して見守り、味方でいる事が理想かな、と思いました。

2回目です

🎂
もち
みどり様、こんにちは。 レスまで拝見いたしました、2度目になります。 >信用して見守り、味方でいる事が理想かな、 まさにその通り。 素晴らしいお気づきだと思います。 むかしむかしの3世代同居の様なスタイルは崩れ、減少の一途を辿っています。 もし御子息がご結婚なさったら、 その時は貴女様と同居なさるか別居なさるか選ばなければならない。 その時に危機感を感じてごねる様では遅いのです。 もう成人も近い年まで育てられたのですから 貴女様の育児はそろそろ終わりを迎えようとしています。 これからはいち人生の先輩と後輩として 困ったことがあったらいつでも頼れよ、と大きく構えていれば良い。 それくらいの方が互いに良い距離感で関わることができます。 もたれかかり、支え続ける関係はいつか破綻します。 立派な脚が二本ついているのですからぜひ自立なさってください。 でなければ頼ろうにも頼れませんよね。

もち様、ありがとうございます!

041
みどり トピ主
もち様のおっしゃるような行動がとれたら、この先良好な関係でいられるんでしょうね。心からそうなりたいと思います。 子供の成長は過ぎるとあっという間に感じ、自分だけついて行けずに置いていかれているような寂しい気持ちでいました。 学校もオンライン授業で息子もストレスが溜まる生活をしている中、彼女や友達と会う事が普段以上に息抜きになっているはずです。 私はそれを否定していたのかな、と。 そのせいなのか今は少し距離ができている状態です。 大事な事を気付かせていただき感謝しています。 またいつか、助言していただけると嬉しいです!

息子なんてね

🙂
たんぽこ
そこまで親の事なんて考えてないんだからさぁ ご飯の用意だけしてやれば十分だよ ウチにも3男子(内二人は成人済み)居るけど 私は全くそういう気持ち無いからわかんないけど 息子からしたら、鬱陶しいと思うよ 健康なら良い位の気持ちでさ 何かに夢中になれる事を探した方が絶対いいよ 芸能人に恋するとかさ 気持ちがそっちに向けば息子の事なんてそんなに考えないから あとは暇な時間を作らない事 体が本当に疲れれば、眠くなって早く寝るから 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧