本文へ

子持ち 1LDK賃貸に住むこと

レス15
(トピ主 0
🙂
あさ
話題
夫の転勤に伴って引越し先を探しております。 家賃や立地などの条件面がとても合う物件を見つけたのですが、小さい子供連れで1LDK賃貸マンションの3階に住むことについてご意見をいただきたいです。 そのマンションは単身者専用ではないですが1-2人暮らしの人も多いと聞いています。数年以内に戸建てに移る予定なので住むのは3-4年です。 子供はもうすぐ3歳になるの女の子が1人、平日は保育園に行っています。

ランキング

レス

大家さんの許可があれば他人の意見は不要

🙂
スパイス
>そのマンションは単身者専用ではないですが1-2人暮らしの人も多いと聞いています。 とのことですが、大家さんは幼児含めた3人で住むことにOKを出しているのですか。 大家さんがいいと言うのなら問題にでしょう。 ただ、1LDKだと子供の大きな声を想定していない造りだと思います。 下見に行くならお隣りと接する壁を隅から隅までノックしてみて下さい。 壁の中が空洞のような音がして、空洞の箇所が多ければ多いほど、お子さんが泣いたり騒いだりする声は筒抜けでしょうから、それでクレームが来る可能性があります。 3歳だと走り回ったり飛んだり跳ねたりしますよね。 床には防音シートみたいなのを敷き詰めて下さい。 それでもクレームがくればまた何らかの対応をしないといけません。 大家がダメと言わなければ住める、対策と対応はちゃんとしないといけない。 それしか言えません。

2dk

🐤
まま3年目
我が家は賃貸マンション3階の2DKですが、一部屋が完全に夫の仕事部屋となっているので実質1DKです。 一部屋を寝室にしてますが、そこはベッドを置いて他にスペースはありません。 子供の遊びスペースやご飯も全てダイニングです。 3歳の子が1人の3人家族。 部屋が狭いからですが、めっちゃ狭いです!! 住めなくはないです。 部屋の広さがあるなら、一部屋のなかでも空間わけができますしね。 ただ、4-5年というと小学生になりますよね。 その時に学習机や勉強のスペースが確保できるかな?と思います。 お子様の自室はおよそ戸建てにうつってからかなと思いますが、ちょうと小学生になるタイミングでの引っ越しになるのでしょうか。 2人目の予定があるなら、工夫は必要になってくるかなと思います。

お疲れ様です

🙂
わかめ
うちも転勤族です。 お子さんが小さいし女の子なので、可能だとは思います。 でも、一口に「1LDK 」と言っても、部屋の広さによると思いますよ? うちの場合、収納を必ず見ます。 例えば同じ80平米のマンションでも、2LDK と3LDKでは収納に差が出ます。 収納が少ない3LDK だと、一部屋が収納としてつぶれてしまう。 ですから、1LDK であっても、洋室1が例えば6畳なのか8畳なのか、リビングの広さ、ダイニングの広さはどれくらいなのか?収納はある程度あるのか?で、住み心地は全然違ってきます。

うーん

041
匿名
お子さんの性格、部屋の広さ、テレワークの有無、他の居住者に子持ちはいるか、によりますかね。 お子さんがいくら日中保育園に行っていても夜や休みの日は家にいるわけです。 その時にドタドタと足音立てて歩くかとか、はしゃいだ声の大きさで苦情が来ると肩身の狭い思いをします。 これは物件によって音の伝わり方、聞こえ方にもよりますね。 同じく他にも子供のいる世帯がいればお互い様となりますが、周りが大方単身者となると分が悪いですね。 またご主人やトピ主さんが完全に出社するなら良いのですが、少なからずテレワークがあるとしたら、1LDKは仕事がし辛いですね。 他にも具合が悪くなったり、コロナ禍の今はもし家族の誰かが感染した場合、隔離するのに部屋数が少ないと難しいかと。 そして物件は三階とありますが、エレベーターはありますか? 私も以前子供が幼少期の時に三階の賃貸に住んでましたが、エレベーターの無いところでしたので買い物帰りは少し辛かったです。 子供もまだ小さく、階段の上り降りに注意しながらでしたし。 私が気になったのは以上の点です。 ちなみに我が家が当時住んでた賃貸は2DKでした。

止めた方が無難

🙂
mf
1LDKでしょ。そういうマンションって、独身か夫婦二人向け。 他の入居者も、小さい子連れ夫婦が入居するとは思っていない。 3歳ぐらいだと、言って聞かせても、わからないから、声や足音がすごいです。 両親はそれがどんなに他の部屋に迷惑をかけているか感じないから、始末に負えない。 平日の昼間は保育園に行っているとか関係ないですよ。 他の入居者も、仕事で部屋にいないのだから。 小さな子供がそれなりにいる、ファミリー向けのマンションを探しましょう。

そもそも決めるのは大家

🙂
匿名
まず、子持ち家庭が入居可能かどうか?大家さん次第です。 やや条件の悪い、駅から遠い築古の2DKを1LDKにリフォームした物件で空室期間が長ければ、大家さんも子連れに寛容になります。 好条件の人気物件であれば空室期間がありませんので家賃高騰が続く2021年であれば子持ち家庭はお断りかもしれません。 最初から賃貸借契約書に単身専用や大人二人までの契約可など盛り込んでいる物件もあれば、 全員に審査を受け入れて、大家さんが都度ふるいにかける物件もあります。 暮らしぶりはベランダの洗濯物や駐輪場の子供自転車や子乗せ自転車やゴミステーションを見れば判ります。 内見時の感触で子供が多いようならダメもとで申し込んでみたら? 一つ確実に言えることは、明らかにファミリー向け物件が近隣住民間騒音トラブルにも寛容で子連れにとって暮らしやすいよ。 単身世帯向け1LDKは下手すると古参住民に訴えられて新参者が引っ越しを余儀なくされかねないよ。です。

やめたほうがいい

🙂
なすび
家賃で選ぼうとされているのだと思いますが、1LDKの住民は単身者、もしくは子供のいないカップルです。都心であれば、想像もつかない生活をしている人も多々あります。 生活スタイルが子供のいる家庭とは全く異なるため、子供の泣き声など煙たがられまたり、 クレームが入ったりすることがあります。 そういった場所に子連れで入るのは、止めたほうが無難ですよ。

肩身が狭い

🙂
止めて欲しい
そんなアパートで子育てすれば苦情が来るに決まってますよ。それも3階。 お子さんの足音やはしゃぐ声、上下左右、造りによっては遠くまで響くはずです。それと迷惑になるのは保育園に行っている時間じゃなく、帰宅から夜の間です。それと休日はどうしますか? 子供は毎日「静かにしなさい」と怒られ、近所の人は騒音にストレスを溜める。あなただって辛くなりますよ。誰も幸せにはなれません。 何より入居出来るのか?まずはそこからでしょう?

やめた方が無難

🐱
ねこ
知り合いが先日1LDKのアパートから騒音で引っ越したばかりです。 騒音のあるその家は小学生の女の子一人と両親だったそうですが、やはり子供を叱る声なども聞こえて、週2回のテレワークの日が耐えられないそうです。 それで夏休みを前に引っ越しました。 1LDKに住んでいる人は子供のいる家族が周りにいることを想定して住んでいないと思います。

無理じゃない?

🙂
やめる
ファミリータイプじゃないということで子どもの声で迷惑かけると思うけど。 大家さんがどうのじゃなくて。 一階でもきついと思う。 泣き声足音うるさいよ。 そのあたり考えないとまずいと思う。

不動産屋さんに確認したの?

041
主婦
 そもそもですが、夫婦と幼い子の3人で、審査通りますか?  単身者か、夫婦のみを想定しているような間取りの場合、断られると思います。だって、3歳の子なんて、どう考えても住民トラブルの元ですから。  それに、もし妊娠したら、今度は赤ちゃんの泣き声まで響き渡るんですか?廊下には、ベビーカーや三輪車?無理ですよ。  そのマンションを紹介している不動産屋さんに、「この家族構成で入居は可能ですか?」と聞いて、OKもらってるんですか?きちんと確認しましたか?

迷惑に感じてます

🙂
むく
実際に1LDKに住んでいる単身者です。 隣にお子さんが2人いらっしゃる方がいますが、泣き声や夜の時間帯のドタバタする音はかなり迷惑に感じています。 その方は大家の親族なので審査に 通ったのかと思いますが、 常識的にいかがなものなのか… というのが本音です。 単身者、子供がいないカップル向けの 物件だと分かっているのなら、 別の物件を探していただきたいですね。

子連れで3階はやめて

😡
ねこ
親子3人で1LDKというのもびっくりですが、狭くて困るのはあなたの家庭の問題なのでそれはどうでもいいです。 問題は、ほぼ単身者か子供のいないカップルばかりの物件に、しかも3階に住もうということです。共用部分にベビーカーがいつもでているのも迷惑ですし、日中に窓を開けていて子供の奇声や泣き声、親の叱る声などが聞こえてくるのも迷惑です。そして何より足音!特別活発な子供でなくても、子供の歩き方は独特で、ものすごく響きます。走ったりジャンプしたりなどもってのほかです。 もしどうしてもその物件に住みたいのなら、窓は常時締め切ること、ベランダやバルコニーでは遊ばせないこと(うるさいので)、床にはコルクマットを敷き詰め、絶対に走らせたりジャンプをさせないこと、共用部にベビーカーやおもちゃを出しっぱなしにしないことを守ってください。

住めない事はないけれど

🙂
匿名
住宅建設中の仮住まいなのかなぁと、思うだけでしょう。 場所にもよるけど学生さんや1人暮らし、夫婦だけの世帯が 多い物件ならば時間帯が合わない、のが気になります。 朝早く起きる為に早寝をしている人もいます。 夜勤で昼は熟睡。 今のご時世ですから自宅でリモートワークをしている人。 最近は殆どおられませんがベランダで喫煙する人がいらしても 匂いが、洗濯物がと言いにくいでしょうね。 うちの子供が会社の借り上げマンションに住んでいます。 都心近くの人気のある街の1LDK。 マンションの為か隣人からの音は全く聞こえないそうです。 ベランダに洗濯物を干す人は誰もいない。 室内か浴室乾燥機。 たぶん単身者しか住んでない。知らないのです。 ですから「子供がいるから静かにして」と言うよりも 「挨拶はしないのが当たり前」。 上下両隣に引っ越しの挨拶に行っても無視かも。   素っ気ないと言うか、子供に優しい言葉をかけない、挨拶はない。 たとえ3~4年でも近所付き合いは無い、と 割りきる事ですかね。

気を遣う

🙂
ミミ
うちのマンションにも4歳くらいのお子さんがいらっしゃいます。 ドタバタ走り回る足音、泣き声など、正直、うるさいです。 小さい子のすることなので、我慢していますが、時々イラっとします。 顔を見たらかわいいんですけどね。 私は我慢しますが、そういうご近所ばかりではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧