本文へ

マンションを住み替えるか悩んでいます

レス14
(トピ主 0
🤔
さくら
話題
都内在住30代共働き夫婦、現在子供は1人で築30年ほどの2LDK(55㎡くらい)に住んでいます。 夫婦合わせての手取りは月50万円程、ボーナスは手取りで年100万円ちょっとです。 現在のマンションのローン残は2000万円ほどなのですが、もう1人子供を考えるとなると狭いなと思い住み替えるか悩んでいます。 今後ずっと住み続けることを考えるとある程度の築浅年数が良いかと思っています。 3LDKの築10年以内くらいで考えているのですが、だいたい5500〜6500万円程します。 今のマンションに住み続ければ普段の生活に余裕はあるかと思いますが、広さ的には4人になると厳しいかなと考えています。 築浅のマンションに住み替えたら、子供がある程度の年齢になった時、家の狭さや古さを考えなくて良いなとも思います。 皆さんでしたらどうしますか? 自分だったらどう考えるか、同じように住み替えた方やもしくは住み替えずに狭くても住んでる方等、ご意見いただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🙂
珈琲
>ずっと住み続けることを考えるとある程度の築浅年数 お気持ちわかります。 意外とわかっていない方が多いですがマンションも戸建ても一生住めないですからね。私も都内中心部在住で治安や品の良い住民層、店がとても多く価格競争を勝手にしてくれて物価の面でも今の場所をとても気に入っている為、住み替えも検討しましたが結局やめました。もうギリギリまで住む、と言う結論に。なぜなら売却して倍の価格で売れても今の高騰と物件自体が無い為、この地域に一生住めない事の方がストレス。 良い立地なのでお金は払うからどこかの業者が立て替えしてくれないかなー!と願っていますし、実際管理会社(本業不動産)にも打診しています。

条件をみなおす

🙂
ふう
私ならですが、55平米だとお子さん1人でも大きくなれば手狭なので、2人目も検討しているなら住み替えは必須ですね。 ただ、その収入だと6000万前後のローンは怖くて組めないです。今のマンションはいくら位で売れるのでしょう? 新しい物件を3000万前後のローンで買えるなら良いですが、そうでなければエリアや築年数を見直すと思います。そりゃあ新しくて広くて便利なエリアに越したことはないですが、無い袖は触れないので。

住み替えのタイミングは今ではない

🙂
ぷち大家
住み替えのタイミングは、2人目が生まれて、上の子供に部屋がいるタイミングで良いと思います。 築浅物件を買えば、家の古さは考えなくても良いですが、狭さは問題になるかもしれません。 ニーズが明確になってから購入した方が、こんな筈ではなかったという後悔をしなくてすみます。 選択肢を増やせるよう、今は貯蓄に励みましょう。 ※出来れば現在のローンを全額返済して賃貸に回し、家賃で住み替えマンションのローンを返済しましょう。 格段に生活が楽になります。

トピ主さんの都合だけ

🙂
KM
そりゃ確かに築浅で広めの物件の方がいいでしょうね。 でもそれなりにお高くなるわけです。 いまの住まいがいくらになるかわかりませんし預貯金もわかりません。 トピ主さんの都合だけ聞いてもだれも判断なんかできませんよ。

賃貸?

🙂
らいたに
ローンの話が出てるので購入した物件ですよね? 賃貸ぐらいのテンションでお話されているような気がして驚きました。 100点満点の家を探すのは本当に難しいと思うので、今度はよくよく将来を見通して検討した結果、よい物件があったら検討……程度で良いのでは。 販売する場合の価格、登記関係やローン借り換え等の諸手続きに加えて 新しい物件探し、周辺環境のチェック、通学・通勤距離の確認…… 考えただけでも億劫になる私は、トピ主さんがすごいと思います。 ちなみに間取りはちょっと広くなった程度なら物が増えたりして、満足のいく広さになるでしょうか。 築年数や新しいめの家が希望で、家族に合わせた家の広さを考えているなら、賃貸がダメな理由はなんでしょう? 私は75㎡前後くらいの家で家族4人で暮らしていく予定です。 地方都市なので戸建ての人もたくさんいますし、狭くないか心配されたりしますが 物を増やしすぎない暮らしのメリットもありますし、掃除するのが私1人と思うと身の丈にあった広さの中で工夫していきたいです。

戸建ては視野にないのですか

🙂
ちゃくろ
>5500〜6500万なら 戸建ても視野に入りそうだな と感じました。 子供が複数なら戸建てのほうが騒音とかも心配ないし。 築浅でも マンションって結構な管理費かかるし 自由度低いですよね。

で、現在のローン残はどうするの?

041
夢は大きいけど
2000万のローン残は、現在の貯蓄でスパッと払えます、と言うことならトピ主さんと夫さん(住み替えに賛成なんですよね?)次第でしょうね。 只、5500~6500万の物件をフルローンで借りるとすると、トピ主夫婦の月の収入が「合計」で50万なら、単独でのローンは厳しいのではないですか? 月50万の内訳が、夫40万・妻10万なら夫単独で行けるのかな? ・現在の残債 ・新規物件のローン 次第ではないでしょうか?

安い物件を探す

🙂
ここ
23区内中古一軒家、築浅で4,000万で購入しました。まあ、23区内では安い方のエリアに住んでます。主さんの世帯年収で6,000万のローンは厳しくないですか?探せば23区内でもっと安いマンションは見つかりますよ

2LDKは子供いない人の選択肢ですよね…

🙂
胡麻大好き
55㎡は3人でも狭そう… そこはすぐに売却可能な人気物件ですか? ローンが2000万残ってますが返済できそう? 貯金はいくらありますか? 詳細が分からないから何とも… 購入したときお世話になった不動産会社に一度相談してみては?不動産会社の方で買い取ってくれるかもしれませんから。ただし、安く叩かれる可能性も… うちも今2LDK。 だけど子供がいないからです。 子供が自立する前は広めの3LDKでしたが、掃除がちょっと面倒になってきたのと(苦笑)もっと高層階に住みたくて昨年住み替えました。元々キャッシュでの購入だったから問題なかったですし、ファミリーに人気の物件だったので比較的スムーズでした。 私ならここよりまずは専門家に相談します。 だって少しでも高く売りたいですよね? お洒落にリフォームして売却した方が高く売れる場合もありますから、色々聞いてみては如何でしょうか。

とにかく第二子が生まれて性別が確定してから再考

🙂
匿名
とにかく子供の人数と性別、家族構成が確定してから、それまでに頭金貯めておけ、が鉄則です。 二人目が欲しい、と言って双子ちゃん授かったら5人家族で必要な間取りも違います。 一人目と二人目が同性か異性かの違いでも間取りと広さの融通は異なる。 そして二人目が小さいうちは家族4人同じ寝室でも大丈夫、今の2LDKでもなんとかなる。 物件の条件を考えるのはお子さんが無事に生まれてきて、上のお子さんが大きくなってからで十分に適期ですよ。 お子さん何歳ですか? まだ小学校低学年のうちは個室無しでリビング学習で十分ですよ。 急がなくて大丈夫です。

今の家がいくらで売れるかによる

🙂
さくら
今の家がローン残高+売却にかかる手数料以上で売れたら買い替えも有りかな 築浅3LDKがその価格で買えると言う事は都心部では無いんですかね。 3LDKといっても、マンションによくあるリビングと続いたら1部屋プラス2部屋だと不便な気もします。 戸建てもあるエリアなら、独立した3部屋の方が使いやすいかも。 30代前半でこれから給与が上がるならいいですが、2人分にしてはちょっとボーナスが少ない印象です。 月の手取りからもある程度貯金出来る返済額をオススメします。

情報が足りない

🙂
ぱんた
今の家はいくらで売れるのか? 今の月のローン額は? 住み替えで月いくらのローンになりそうなのか? 貯蓄額は? お子さん2人の教育費も考えないとですし…旦那さんとトピ主さんの手取りの割合も知りたいです。 お子さんがおいくつか、によっても住み替えのタイミングは変わるかも。 築浅マンションより戸建てをお勧めしますがお住まいが田舎なのか都会なのかにもよりますよね。 情報足らなすぎてなにもコメントできないので追加情報お待ちしてます!

2人目産まれたら住み替えます

🙂
りおん
子供が2人に増えたら住み替えます。 他の方もレスされていますが、産まれてからが住み替えるタイミングだと思います。 子供1人なら、ローンもあるので、そのまま住みます。 ただ、中々出会えないくらい良い物件があれば住み替えるかもしれません。 友人が目黒の駅前の2LDKの分譲マンションに住んでいます。 子供が2人いて上の子は2歳で、入学の時に今の家は賃貸に出して、4LDKの部屋を借りると言っていました。

以前

🙂
今回は匿名で。
マンションに住んでいました。 67mの2LDKです。子供が小さいうちは良かったのですが。 社会人になり。主人が定年で、家にいるようになって。 子供が1部屋とっていますし。夫婦2人、お互い 気詰まりで。買い換えを検討しました。  ローンは完済していましたから。  ただ、全く知らない地域に引っ越すのも抵抗があり。 隣町の戸建てを購入しました。  思い切った理由は、手狭でしたが。自主管理の マンションでして。管理組合の理事が二巡目が まわってきていて。正直、住民同士のいざこざも 有るわけで。(表立ってでは無いけれど。)  人間関係の複雑さ。理事も大切ですけど。 一年任期なので。自身含めて、つつがなく 終了すればねと言う風潮が無かったわけではなく。 お子さんもう1人・・・の予定。正直、第一子と 同性か異性かで、条件が違ってくると思います。 同性だったら。2人で一部屋ですむけど。異性 だったら。お年頃になったら。部屋を別に する必要がありますよね。  最寄り駅。歯医者や内科等のかかりつけ。 行きつけの商業施設。図書館などの公共施設。 替わらなかったのが大きな決め手でした。  わが家の場合はと言うことで。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧