本文へ

高層マンションのメリット

レス67
(トピ主 1
041
mari
話題
トピタイトル通りです。
高層マンションに住むメリットってなんですか?

夫は港区か中央区の高層マンション、
私(妻)は目黒区か世田谷区の低層マンションの購入を希望しています。
子供はいません。(ともにアラフォーなので子供は諦めています。)

いろいろな物件をみて、
物件のめぼしはつけました。
夫が希望している物件のうち、1つは38階、もう1つは48階です。
私が希望している物件は、1つは1階バルコニー付き、もう1つは3階建ての3階です。

私はタワーマンションに住むメリットは「眺望」くらいしか思いつかないのですが、
ローンを組む夫はタワーマンションを希望しています。

頭金は二人で貯めたお金を使います。

実際にタワーマンションに住んでいる方のご意見も伺えたらと思います。

ランキング

レス

それは旦那さんに聞きましょうよ…

041
mimi
他人が「ここがいいよ」と言ったとしても旦那さんが「この点がいい」と思っているのとは 乖離しているかもしれないじゃないですか。 旦那さんがなぜ高層を希望するのか聞いてみましょう。 個人的に3階建ての3階は夏場、ものすごく暑いのでお勧めできません。

戸建て住まいですが私も高層にお住まいの方に伺いたいです。

041
あんこら
忘れ物したら取りにもどるのが大変そう。 朝とかエレベーター来るのが遅そう…とかおもうのですが、実際にはどうなんでしょうか? またお魚やいても窓の無い高層マンションの人は換気できずに換気扇任せかスプレーでごまかしたりされてるんですか? 気になっていました。

我が家は引っ越ししました

🐶
52歳主婦
景色は良いのですが・・。 何と言ったら良いのでしょう。不動産購入は値段に関わらず「マンション一択」で 一時はタワーにも住んでいましたが・・・ 落ち着かないのです。夫は気にしなかったみたいですが、 基本的に専業主婦で「ずっと家に居る」私としては、足に地が付いていないと言うか、 足元近くまでガラス窓の部屋にいる時は、窓辺に寄るのも・・背中がぞわぞわして。 いずれ慣れると思っていましたが、それもある程度でした。 地震の度に背中がヒヤリとしますし。 それに、大型犬を飼っていた事もあり、「広いバルコニーで犬と遊んだりバーベキューをしたい」との思いから 思い切って広いバルコニー(65平方メートルのバルコニー)のある、6階のペントハウスに。 いやもう毎日快適で快適で・・・夜景も素晴らしいですし。 あのまま我慢して住み続けずに、本当に良かったと心から思います。

3階の3階がいいかな

041
momo
私なら3階の3階がいいですね   私もマンション 購入するのに情報を収集しました。 私が買ったのは4階ですが、エレベータが混んでいてもかろうじて 階段使えます。 朝、の混んでいる時とかいい階段のほうが早いですよね。 待っているだけでも時間がかかります。

害虫の被害とか

041
いずみ
個人的には高層階のメリットは害虫があまり出ないことだと思います。 蚊やハエは飛行能力的にはせいぜい3階までの高さまでしか上がりませんし、大抵の虫も高層階まで飛行能力はありませんので、窓を開けっぱなしでもあまり入ってこないというメリットはあります。 ただし、ガーデニングをやっている人が、ベランダに土や木や水と一緒に卵を持って上がると、そこを拠点にして発生することはあります。また、周辺の地形や気流の関係で上がってくることもありますので絶対ではないです。 後はゴキブリも少ないです。飛行能力が低い上に土に近い場所に住み着くので、高層階では出現数は少なくなります。(出ないわけではない) あとは周辺地域の騒音被害が少ない。ただし、上下隣人の騒音は別問題。 一方、問題点は火災時の避難が困難、地震時の揺れが大きいなどがあります。あと、出勤時はエレベータのラッシュが起こる。ごみ捨てに1階まで降りていかないといけないので大変。などですかね。 あと、気になるのは鳥の被害や風の問題ですね。場所によっては相当ひどいです。 結局は何をメインにして選ぶか好みの問題ですね。

都心・低層マンション在住です。

041
aba
弟が高層マンション(現在、低層階に在住)の高層階、在住でした。 其の日、弟は海外出張。空港までの送迎車・運転手さんから車寄せ到着連絡。 ドアをでたところで比較的、大きめの地震。 EVがストップ。 EVは安全確認が終わるまで動きません。 飛行機は待ってくれないかもしれません(定刻出発)。 徹夜で最終チェックした身で重量級のスーツケース2つ持って、階段を降りたそうです。 なにかあれば階段昇降覚悟になります。 ところで「眺望」ですが、港区の海抜3●メートルマンション(8階)でレインボーブリッジも東京タワーもお台場花火もみえますよ~。 夜、帰宅すると絶景パノラマです。 高層階(ったって1●階ですが)在住経験(借り上げ社宅)もありますが、 ゴキブリ、虫、カラス・木の葉っぱなどが寄ってこないことですかね(都心なのに)。メリット。 ところで弟のマンション、小さなバルコニーから目の前の皇居を見下ろすことができ、いいのだろうか?と疑問でした(凄く下のほうに)。

そうですね

041
ど~だ
高層マンションのメリットは 1.容積率が高いので、固定資産税の固定分が安くなる(建物は減価償却されるけど土地はされないので持分が少ないほうが安い) 2.総合設計等で空地を取って容積割増してるでしょうから、隣の建物との間が離れているのでプライバシーが保たれやすい。 ってとこかな

プライベート感かな

041
coco
高層といっても18階ですが、以前タワーマンションに住んでいて、今は転勤でふつうの分譲マンションの11階にすんでいます。 ちょうど震災のときだったのでゆれは大きかったのと避難が大変でもうタワーには住みたくないとそのときは思いました。 でも。今又引越しするとしたら・・タワーに結構惹かれます。 うちは私がトピ主さんのだんなさん派、夫がトピ主さん派かもしれません。 タワーのいいところはプライベート感かなと思います。つくりがしっかりしているので足音、隣の音などもほとんど気にならず、前に建物もないので全部が自分の世界!という感じが私はとても好きでした。あの開放感を知ってしまうと低層階で前に建物があるところには住めないかもしれません。 あとこれはタワーかどうかには関係ないかもしれませんが、管理がしっかりしていたところも良かった。前の家は24時間ゴミ出し可、管理人さんも24時間常駐、住民層もすごくよかったです。(ちなみに震災などのときに24時間管理人さんがいるといないではぜんぜん安心感が違いますよ)

別れ道

チーズ
私、別れました。タワーマンション派の夫と。 今、庭付きの家に住んでいます。タワーに済んでた頃より健康になりました。

居住エリアにもよりますが、

041
ママは心配性
蚊が居ない、Gが居ない、見栄が張れる(笑)位でしょうかね。 デメリットは朝はエレベーターが来ない(笑 これはマンションに因るでしょうが、最初の高層マンションである、恵比寿のガーデンプレイスの25階に住んでた知人が言ってました。 あと、地震では揺れるよぉ~って言ってました。 同じ知人が越後湯沢のリゾートマンションの25階の部屋を持ってましたが、 地震のあと、片付けに行ったら部屋の中はめちゃくちゃでした。 まぁ、独身でおねえちゃんを口説く(笑)には良いですが、住むには…です。 私だったら低床マンションか戸建ですね。 と、生まれてこのかたずっと戸建ですので説得力ありませんね。

遠望よし 空気よし 防犯よし

🛳
うず
悪い点 降りるのに時間がかかる 地震の時 歩き 建て替えや修理、管理費は高い 季節を感じられない 方角によっては暑い

マンション探しで…

😑
高所恐怖症
今年の春にマンションを探しました。 夫婦二人です。 前に地方都市のマンションの7階で快適に暮らしていました。 築2年の11階建ての9階を見学、三方ベランダがあり、富士山もくっきり。 設備もいいし、お風呂にテレビも付いてゆっくりできそう。 でも…部屋を歩いていて、なんとなく居心地が悪い気がしたんです。 値段的にかなり高い部屋なので、持ち主がたった2年でなぜ売りに出したか聞いてみました。 すると… 娘さんとご両親が入居されたのだが、お母さんが高い所は怖いとおっしゃって 一戸建てに越されたんですよと言われました。 わかります!私もやっぱりなんとなくずーんとしたんです。 若いときは高い所なんか全然怖くなかったんですが、歳とるとともに どんどんだめになって行きました。 9階くらい大丈夫と思って見学したんですが…。 この見学でタワーマンションは諦めました。 結局仕事場に近い4階でまったり暮らしています。 主様が低層マンション希望なのは、気がついてらっしゃらないかもしれませんが そういうこともありえます。しっかりお二人で見学して決めて下さいね。

眺望のメリット?

ポンプ
って飽きそう… 高層タワーマンションて眺望の良いホテルに住んでいる感じですよね。 たまに泊まるホテルならば眺望を楽しめそうですが、生活してる場になると慣れちゃって眺望を楽しめなくなるのでは? 地震の時がやっぱり不安だし、忘れ物なんてしたら取りにいくのが大変そうだし、デリバリーを頼んでも、セキュリティーとかいっぱいあって部屋まで来るのに時間がかかりそう…。 以前見たテレビで、高層住みの方の住み心地を聞いていて、夏は(空に近いから?)暑いとか、買い物行くのに外に出るのが面倒になるとか言っていましたし、私もデメリットしか浮かびません。 ただ、高層はゴキブリや虫は発生しなさそうな感じはしますけどね…。 その点、低層だと、すぐ買い物に出かけやすそうで、重い物持っててもすぐ部屋に着きますよね。 一戸建てに住む私の両親が大して高層でもないうちのマンションに遊びに来ても、外に出るのが面倒と言ってましたし、低層で庭があるのって良いと思いました!

見栄

中尾
見栄、ステータス。

答えになってませんが、、

🐱
momo
メリットより、デメリットで比較した方が、よくありませんか? 私は、デメリットを比較した結果、新宿区の戸建て(2階建)にしました。 タワーマンションは、はしご車が最大14階までしか届かないことを考え、 候補から外しました。震災があった後のマイナスも考慮した結果です。 タワーマンションは、しばらく人気なので(東京五輪までは確実に)、 売りやすいっていう点では、魅力かもしれませんね。

高層階のメリット

😉
ロード
● 外から虫が入ってこない (虫が自力で飛ぶのは10mくらいまで) ● 洪水で自室が浸水することはありえない ● 窓の外すぐそばの井戸端会議がやかましいなんてこともありえない ● 幽霊も出ない! (幽霊も10mくらいまでしか自力で上がってこない) ● 泥棒被害に遭う確率は低い ● 防音性能が比較的高いことが多い

DINKSならどちらもアリかな?

041
じゅんくん
我が家は11階なので、トピ主さんのご希望レスとはちょっと違うかもしれませんが… 眺望の他に思いつくメリットとしては、 ・虫が入ってこない ・外から見えないから隠す必要がなく明るい ・生活音が小さくて静か(車の音とか) デメリットとしては、 ・地震などで停電すると逃げられない(階段しかない) ・駅近だとしても、マンションから出るまで時間がかかる ・ビル風が強くて窓を開けていられないかも とかでしょうか。 個人的には、ペットがいるとかガーデニングが趣味とかでないなら、1階は避けます。 バルコニーが広くても、それでBBQが出来るわけでもありませんしね。 それなら最上階の3階の方が、上階の生活音を気にせずに済む分、生活しやすいかと思います。 ただ、低層マンションの方がファミリーが多くありませんか? 子供が多いと、騒音やマナーなどが気になるかもしれません。 DINKSなら、部屋の高低よりも老後の自治体対応などを調べてみるのも良いと思いますよ。 スーパーが近いか、病院が近いか…ということの方が、重要だと思います。

眺望と充実した共用施設だと思います。

041
LX
品川区のタワー(賃貸)から都心の低層(分譲)へ引越しました。 両方を比較すると、共用施設の充実具合が異なりました。 わかりやすいところでは、フィットネスルームにプールが併設されていたり、ゲストルームがあったりなどです。 子供がいるので、キッズルームも良かったですね。また、似たような家族構成が多かったので、産休中の妻には、 お友達がたくさんできて良かったようです。 共用施設に興味がなければ、タワーの魅力は、眺望だけかもしれないです。

眺望だけですよ

041
黒猫
32階に住んでます。 はっきり言って眺望ですよ。 その眺望をどう捉えるか、それはトピ主さん次第です。

私も

041
かば
「眺望」はまず思い浮かびます。 遠くの山々とか、夜景とか。 誰にものぞかれないから、カーテン開けっ放しでも生活できそう。 あと、世帯数はかなり多いだろうから、管理組合の理事役があまり回ってこない。 「タワーマンション」という響きが、何だかセレブっぽい。 30階40階だと、蚊やGは出なさそう。 それくらいかなあ。 もしタワマンに住むなら、大地震でエレベーターが止まっても、まあ翌日くらいには復旧するでしょうが、場合によっては48階まで往復する羽目になるかも、という覚悟はしておいた方が良いでしょうねー。 あと、風が強いと聞いたことがあります。

通勤に便利な方が良いね

💡
アーチボルト
港区とか中央区は通勤に便利そうだね。 駅直結の高層マンションってのが理想的だよね。 低層マンションって駅から遠いのが多いじゃない? 低層マンションなら、一戸建てじゃないの? なーんか中途半端だよね奥様の希望は。

住人の性質(性格が)そうさせます

041
ランドマークパワー
少しでも高いところに住みたい人は、上昇志向が強い方であり最上階ならばトップをとる人です。 高層マンション派は、高いところに住みたいという願望が先行してますね。 タワーマンションはデメリットも多いですから。 子育て主婦ですと大変そうですが、寝に帰る場所であれば気に入ったところで問題ないと思います。

虫と防犯

🐷
オバサン1号
以前、8階に住んでいた時にGが窓から入ってきたので、 次買う時は高層と決めていました 現在は40階に住んでいます あと防犯上も高層の方が安心です そして何よりも外からの視線がないのがいいです 私は普段は下着だけで過ごしてます ただ、何か災害が起きるとダメですね・・・ 地震はかなり揺れますし、 (この前の台風でも結構揺れました) エレベーターが止まって階段で行き来しなければなりません コレが一番サイアクでした

一長一短

🙂
湾岸脱出組
湾岸タワマン(超高層階)10年族です。 迷いますよね、眺望を取るか取らないか。。。 私は取りませんでした。 引っ越し予定のマンションは都心低層です。 理由は・・・ 1、湾岸は人口増加が激しく、騒々しさが我慢できなくなった。 2、湾岸はマンション乱立で風景変化が激しい。超高層階でも、いつ何時タワマンが目の前にできるかわからない。 です。 我が家も子供がいません(アラフィフ夫婦です)。 ちびっこあふれる街というのも疲れますよ。 子育て世帯は自ずと自分達より下の世代。 世代が違うとライフスタイルはもちろん、あらゆることに対して考え方が違いますので、えーーーっ!?と思うことも多いです。 ですので都心内陸部低層に引っ越すことに決めました。 港区のタワマンはわかりませんが、眺望にうっとりするのは2~3年。 それより、周辺の物価を含めて、暮らし易さ(住民の質等)が大切かと。 ちなみにタワマンなら20階付近がよろしいかと。 それ以上になると、あらゆるものが米粒に見えて、四季折々の風景は楽しめません。 私なら24,5階が良いかな?

考え方、ライフスタイル、価値観次第ですね

041
Jack Amano
はじめまして。ワタシ自身、中央区佃に最初に建った超高層マンションに8年、目黒区(世田谷区との境界付近)の新築低層マンション(分譲)に8年、住んだ経験があります。高層マンションは賃貸、低層は購入したものです。 高層マンションのメリット、ですけど、確かに眺望、くらいでしょうね。デメリットは、災害に弱い(電気が止まれば水も出ない、階段の登り降りは10階程度が限度)、そして、強風時には風圧で窓が開かない、開けずらい事も日常茶飯事でした。あと、朝の混雑時にエレベーターがなかなか来ない。地震の長周期の揺れがなかなか収まらない。等、デメリットの方が多いと思います。 結局、考え方、ライフスタイル、価値観次第だと思いますが、我が家は低層のマンションの満足度が圧倒的に高いです。3階でしたが、リビングの窓から、公園の緑が借景できて、癒やされましたし、周辺環境もよく、夫婦で犬と散歩するのが楽しかったです。 今の時点でのライフスタイルだけではなく、長く住まうなら齢をとった時(例えば車椅子の生活になった時のこと)等、考えて見るのも必要かもしれませんね。

ゴキブリが少ないorいない?

🐱
猫ラブ
高層階になればなるほどゴキブリの生息数が少なくなるようです。 なかなかしぶとい生き物ですので、ゼロになることは無いかもしれませんが、遭遇率はぐっと下がるのではないかと。。。

疑問点にいくつかレスします

😡
堀場の名言
・忘れ物: 取りに行くのが面倒ですよー。でも逆に忘れないように物凄く注意する習慣がつきました。 ・魚やいて換気できず :それはないです。窓ありますし。 ・虫 :全く来ないです ・日差し : 相当入ってきます。西日なら茹だります。 ・眺望 : 向きによってでしょうが、かなりいいです。夜景や花火や山もみえます。 他からの覗きも全くないし。 ・水流 : 弱いです。 All電化のマンションもありますね。 水害はないですね。 エレベータが止まると登山です。

デメリットの方が多かった…。

041
らいおん
都心の高層マンション(50階)に住んでいました。 今は、結婚を機に引っ越したので、低層マンションの最上階(3階)です。 高層マンションのメリットは… ○眺望が良い○虫が来ない ○(周囲に同じ高さの建物が無ければ)夜でもカーテンを引かずに過ごせる。 逆に、デメリットは… ○朝の混雑時等、エレベーターに時間が掛かる。 ○買い物等、少しの外出が面倒に感じる(結果的に、外出しない・出前で済ませる事が多かった)。 ○洗濯物を干せない(強風&飛んでいくと危険なので禁止)。 ○災害時(非難するのが困難,揺れを強く感じる)。 ○精神的に落ち着かない?(同じマンションの方、複数人に聞きました。自身は問題なかった)。 僕自身は、妻の希望で結婚を機に低層マンションに移りましたが、間違いなく今の方が良いです。 眺望も積極的に眺めたのは最初の頃だけで、しばらくすると飽きて普通にカーテンを引いてましたしね。 毎日の生活を考えると、ストレス無く外出ができたり、制限や縛りが無かったり、 災害時のトラブルにも可能な限り楽に対応できる方が良いです。

眺望というより

🐤
とめ
他の人の目が気にならないのがいいです。 もちろん低層マンションでも外から見えない方向にまどがある部屋もあるかもしれませんし 高層でもお見合いマンションもあるかもしれませんが。 なので私は窓から見える風景とか超高層階であることは求めてませんが レースカーテンなしで過ごせるくらいの高さの部屋が好きですね。

それは

🐷
豚の鼻
低層でしょう。私は5階建ての5階ですが、これ以上高いところは 気付かぬうちに精神的な圧力がかかるようです。 皆さん書かれていますが、停電時はエレベーターも水も使えません。 風が強いと窓も開けられないでしょう。 日本で最大のはしご車ですら10階までしか届かないそうです。 地面に近い方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧