本文へ

宮部みゆき『模倣犯』

レス9
(トピ主 0
041
リモコン
話題
映画の模倣犯を先日、ビデオで観ました。最後のシーンで犯人のピースが自分の子供だという赤ちゃんを殺害された被害者まりこのおじいちゃんに託す、、というシーンがありますが、あの子供はまりことの子供なのでしょうか?? ご自分なりのご意見・感想などでもいいのでお願いします!

ランキング

レス

何なんでしょうね。

041
もも。
大好きな「宮部みゆき」そしてあの中居クンがピース役だと知りとっても楽しみにしていたのですが、原作を読んでからだったためか途中から???。 最後のピースが爆発したシーンと赤ちゃんには理解不能。 その時に夫と話したのは、宮部みゆきシリーズはとっても複雑に書かれているので2時間位の映画にするより連続ドラマにすればもっとじっくり描けるのではという事。 そして最近レンタルビデオのやはり宮部みゆきの”理由”を観たのですが、これは各登場人物が回想風に事件を語り原作に忠実だったのでとても理解し易いものでした。 素人が偉そうに書いてしまい不愉快に思われた方、ごめんなさい。

さっぱり???

041
蛍の灯篭
あのシーンも???でしたが、 私は、まり子のせりふの 「おじいちゃんにはわたしがどこへ行こうとしていたか言わないで」が、???でした。 結局一体どこへ行くつもりだったのかもわからない上に 原作では「なんの落ち度も無かったのにたまたま通り魔的に被害者になってしまったはずの」まり子が何故謎の行動をしていたような表現をするのでしょうか。 あれでは、殺されるには殺されたなりの理由があるはずだから、「何の落ち度もない私たちは大丈夫・ひとごと」と、テレビを見ている周りの人たちに対して説得力が無いじゃないですか。 ピース役のなかい君はとても役にあっていたと思います。 一見人畜無害ぽい笑顔が得意ですものね。 それだけに、監督さんか、演出さんが何を意図しているのかわからず不満が残ってしまい 「模倣犯」ひいては宮部みゆきの評判を落とさせているのが残念です。 回答でなくてすみません。 常々、映画版模倣犯に対して、不満を持っていたので 便乗させていただきました。

結局わからずのまま

041
リノン
模倣犯のラストは結局分からずのままでした。 ピースとマリ子の子供?とか色々考えてみたんですけど。 監督が言うには自分の好きな様に受け止めてくれればいいと当時言ってましたが、あまりにも不明快過ぎて映画館で「ハァ!?」となってしまいました。 中居君はピースは良かったんですけどねぇ、首が飛ぶわ理解出来ない部分が沢山ある映画でした。

無かったことに…

041
モーニング息子。
SMAPファンです。 中居くん一押し!という熱烈なファンの子と観に行きましたよ~ しかし、終了後お互い無言(苦笑) 私としては、中居くんはもちろん脇の方々の演技も良かったし(乙葉さんのだんなさん?名前ど忘れ、もなかなかやるなと思ったし)、ラスト前くらいまでは楽しんで観られたのですが、やはりアレには納得できませんでした。 そこだけ撮り直してくれたらDVDとか買ったかも。 それぞれの解釈って言っても、ヒュルヒュルドッカーン!!!とやられちゃどうしろと? まりこの役回りも曖昧でしたね。 未だに不完全燃焼というイメージです。 中居くん自身は、その後のSMAPのコンサートで自らパロったりしてて、それは笑えますが。 友人の中ではたぶんあの映画は無かったことになってるみたいです… それにしても、少年役をやった田口くんが、今やカトゥーンで人気者ですもんね。 答えになってないのに懐かしくてレスしちゃいました。 実は原作未読だったので、ちょうど今読んでいる途中なのです。

ですよねぇ……

041
ゆきみ
宮部作品は大好きで、ほとんど読んでいます。 なかでも「模倣犯」は秀作だと思っています。 映画化されたとき、妹と母を誘って見に行きました。 ああ、面子まるつぶれ。 中居君のピースはよかったですけど、ラストに近づくにつれ、妹は船を漕ぎ出す始末。 ありゃ、ないですよね。 なんで、首が吹っ飛ぶの?訳わからん。 本を先に読んで映画を見るべきか、映画を見て原作を読むべきか、未だに悩む私です。 (答えになっていなくて、すみません)

すっきりしないですよね。

041
ぴえろ
私もずっと疑問でした。 このトピで、ついに疑問が解決される!と 思ったのですが・・・ やはり皆さん「???」なのですね。 私も、もも。さんと一緒で 連続ドラマにすればよかったのにって思ってました。 あれを2時間で納めてしまうのは、 少々難アリかと ・・・と、私もなんだか偉そうになっちゃいました。 だって、本当に原作と違い過ぎるんですもの。 私は勝手にピースとまりこの子供と思ってますが 実際どうなんでしょうねぇ? 映画のストーリー展開には少々不満ですが 藤井隆さんの役どころは、なかなか良かったです。

後悔?

041
ところてん
私も映画を見てラストで大笑いしてしまった口です。内容もよくおぼえていない今、これを書くのはどうかと思ったのですが、ピースはもしかしたら自分が破滅していく中で、あのおじいさんに自分の子どもを育ててもらうことで、自分を今度こそまともに、幸せに、ちゃんとした人間に育ててもらおうとしたのかなと思ったのをおぼえています。自分はこんな人間になってしまったけれど、本当はそんな自分に嫌悪し、後悔を抱いていたのではないかと。子どもに自分の希望を託したというか。 まあ、これは私の好意的解釈で、つじつまが合ってないかもしれません。まったく、映画にする以前に、誰もあの脚本に異議を唱えなかったんでしょうかね。ひどいラストでした。黒ヒゲ危機一髪じゃあるまいし・・・

私の思い込み・・・

041
びっくり
私は映画のラストの中居くんの首が吹き飛ぶシーンが 強烈に『B』すぎて、原作を読んだかという記憶も吹き飛んでしまいました… しかし、私はあの赤ちゃんは、藤井君の妹が産んだ子と確信しておりました… 鞠子の子供だなんて想像もしなかった…そっかぁ、失踪から10ヶ月以上たって遺体発見なんだもんね…

ちょっと考察

041
練乳ちゅうちゅう
映画版のオフィシャルサイトを覗いてきました。 原作では鞠子が失踪してからバッグ発見までが3ヶ月のところ、 映画では10ヶ月なんですね。 なるほど、あの赤ちゃんはピースと鞠子との間に産まれたとも予測できます。 そこで、先のレスにも出ていましたが、 ~鞠子はどこかに行こうとしていた、しかもそれはおじいちゃんにも知られたくないどこか~ という件がありますね。以下全くの私見ですが、 『鞠子にはお付き合いをしている男性がいて、そこに行こうとしていた。失踪前にその男性の子を身ごもっていた』 ということもあるかなあ、、、とチラリ考えてみました。 まあ、犯人たちは残虐ですから、ピースの子ではないのに鞠子が出産するまで生かしておいたかどうか、という疑問も残りますし、 そうするとやはり<ピース&鞠子の子>説の方がしっくりきますかね。 キャスティングはすごく良かったのに、なんだかもったいない感じがした映画でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧