本文へ

心に残る大河ドラマ

レス141
(トピ主 0
041
rain
話題
 小町のみなさま こんにちは。 最近小町デビューしたrainと申します。  沢山の過去トピ(真面目な話しもお笑い系も)を数々拝見して、こんなに情報が集まるものかと感嘆しております。  さて、本題ですが、私がみなさまに是非とも問いかけたいのは、表題通り、NHK大河ドラマです。子供の頃は内容もわからず、父に付き合って見ていたのですが、いつの間にか全く見なくなり、去年の義経あたりからまた見始めました。今の功名が辻も毎週楽しみに見ています。  「これは面白かった」「これはイマイチだったかな」などなど、みなさまのご意見おきかせくださいませ。      

ランキング

レス

「新選組!」

041
隊士
かなり賛否両論分かれた作品ですが 一番大好きな作品です。 もともと三谷さんが好きだったので見始めた 「新選組!」でしたが最終回は始まってから 終わるまで滂沱の嵐でした。ほとんど画面が 見えないくらい息が詰まるほど泣きました。 本当に賛否両論分かれたし かなり叩かれた作品だったので これを嫌いな人もいらっしゃるのは当然だと思います。 ただ、ワタシの中ではきっと一生心に残る作品に なるだろうなぁと予感しています。 いまの「功名が辻」も見てます。生まれたところが 美濃なので実家のあたりの地名がバンバン出てくると すごくわかりやすくて面白いですよね。 来年の「風林火山」も楽しみにしてます。原作は 大好きな井上靖さんなのでそのあたりも楽しみに 思っています。

私もです。

041
史学科卒。
現在の功名が辻は面白いですね!今のサラリーマン社会を見ているようで、月曜から始まる憂鬱な仕事の励みとしております(笑) 私が一番面白かった大河ドラマは、「独眼竜正宗」です。あれは私が小学校低学年のころ、意味もよくわからずに見ていましたが、それでも面白かったです。正宗の父親役の北大路欣也さんが討たれるシーンでは私の母がなぜか涙をこぼし、隠れ北大路ファン?だったことが発覚したり、何かと印象的でした。 その後私はなぜか西洋史を大学で専攻しましたが、「歴史」の楽しさを教えてくれたのは大河ドラマです。

天と地と・・・

041
かぐやひめ
本当に古いのですが、いまだに心に残るドラマです。中二だったと思いますので、昭和44年ごろです。 当時、うちにはカラーテレビというものが無く、総集編は絶対カラーで見たかったので、暮れは祖父のうちに泊り込んで連夜見ました。暮れの大掃除の手伝いが昔式で大変でしたが、カラーで見られ、幸せでした。 石坂浩二と高橋幸治の主演でした。

国盗り物語

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私は40代男性ですが、小さい時に見た「斉藤 道三~織田 信長」に続くこの大河ドラマが一番好きです。もちろん大人になってから司馬先生の原作も読みました。 今でもオープニングのシーン「とうとうタラリ、とうタラリ」と道三が油売りの口上を述べているシーンを覚えています(多分合っていると思います、間違ってたらゴメンナサイ)。功名が辻も盛り上がって来ましたね!いいなあ大河ドラマ。

「秀吉」

041
おね
出産前で旦那と毎週見てました。 もう1回見たいです。 竹中直人さんの味のある演技が良かったです。

私なりランキング

041
ふるふる
1.「独眼竜正宗」  →文句なし。渡辺謙,三浦友和,西郷輝彦もさることながら岩下志麻のすばらしさ。  親子,兄弟,夫婦,上司との関係,すべて細やかでかつ丁寧な描写。傑作だと思います。 2.「草燃える」  →あ,これも岩下志麻だった…。たぶん,私が一番最初に見た大河でした。 3.「おんな太閤記」  →なんだかんだ言っても橋田壽賀子はすごいっす。 4.「山河燃ゆ」  →現代劇だったけど,松本幸四郎がかっこよかった。 5.「獅子の時代」  →これもオリジナルだったけど。菅原文太の泥臭さがたまらんかったです。 こんな感じです。 おまけ。 「新選組!」は完全に別格。 あんなに入れ込んで,ビデオに全話収めた作品はなかった(「正宗」の時代はまだビデオがなかった…)。 慎吾くんより,脇を固めたメンツがすばらしい。 もとから新選組ファンだったから,ますますうれしかったです。傑作ともいえないけど,個人的に大好きです。

獅子の時代

041
いっしん
「獅子の時代」というのにはまっていました。 当時、中学生だったかな? 幕末から明治維新の物語だと思う。 NHKの大河ではたまに扱われる時代でしょうか? 学校の歴史の授業を特に真面目に受けた気がします。 菅原文太さんが渋かったし、音楽がダウンタウンブギウギバンド(?)宇崎竜童さんでかっこよかったです。

私は

041
のり
私は「独眼竜政宗」から見始めました。 やはり前述の「独眼竜政宗」「武田信玄」「毛利元就」 今放送している「功名が辻」などの戦国時代は面白いです。来年の「風林火山」も期待しています。 「利家とまつ」は好演されている方(香川照之さんとか)もいらっしゃいましたが内容がイマイチでした。 「新選組!」は幕末で興味のなかった私ですが三谷さんの脚本は素晴らしく、初めてその時代に興味が持てました。そして大河ドラマ初出演のひとたちが多かったのも そこがかえって新鮮でよかったです。 「武蔵」は面白くなかったな~途中で見るのを辞めました。 昔の大河ドラマを再放送してほしいですよね!

Re:心に残る大河ドラマ

041
ふむふむ
小学生の時に「新平家物語」で大河デビュー?しました。 以降数々の作品を見てきましたが、一番のお気に入りは何と言っても「国盗り物語」ですね。 私にとって信長や光秀・濃姫などのキャスティングは、今でもこの作品がベストです。 その他大好きなのは「草燃える」「独眼流政宗」など。 昔の作品はテープの紛失などで総集編しか見られないのが残念でたまりません。 (政宗はもうすぐCSで放映になるので、とても楽しみです) 今年の「功名が辻」は久々にきちんと見ていますが、これ以外ここ数年の作品は見ていません。 アイドルタレントやお笑い・ミュージシャンを起用するのは世の流れなのでしょうが、若手俳優も含めて台詞回しや所作をきちんと勉強してほしいです。 大河ドラマに思い入れのある世代としては(ファンの方には申し訳ないのですが)学芸会大河は願い下げです。

絶対!!

041
十六夜
「独眼流正宗」 渡辺謙さんが大好きになったのは、これを見てからです。 他には、小さな頃から見ていますが、 はっきりと覚えているのは、 「おんな太閤記」からかな。 滝田栄さんの徳川家康も好きでした。

やっぱり…

041
ぱっぽ
「国盗り物語」亡くなった祖母と見てました。おもしろかった。信長ファンになりました。

小学生のときに

041
Cheek
今は海外在住なので見ることができませんが、小学校、中学校のころは大河ドラマの大ファンでした。今も印象に残っているのは「山河燃ゆ」と「独眼竜正宗」です。「独眼竜ー」は音楽も流行ってましたね。

花の乱

041
富子
昭和59年の「山河燃ゆ」あたりから平成14年「利家とまつ」あたりまではかなりハマって観ていました。その中でも特にお気に入りベスト3! 私の中の一番は平成6年の「花の乱」!足利義政の妻にして稀代の悪女といわれた日野富子の人生を三田佳子が味わい深く演じました。富子の少女時代を演じた松たか子が桜の花びらが舞い散る中で狂女のような微笑で踊るシーンが忘れられません。 そして平成3年「太平記」。真田広之主演でしたが、これまた狂ったように壮絶な死を演じた北条高時役の片岡鶴太郎が印象的でした。小田あかねちゃんもお人形さんみたいに綺麗だった、、、。 賛否両論ありましたが平成4年緒方直人主演の「信長~KING OF JAPAN~」も良かった!脇を固めた役者さんたちも素晴らしかったし。 蛇足ですが信長役はいろんな役者さんが演じてそれぞれの味があって面白いですね。渡哲也は威厳があって上品で、反町君の信長も好感度高かったし、館ひろしは凄みがあって目が離せなかった。しかし旦那曰く「役所広司の信長を超える奴はいない」そうです。古い、、、。私は香川照之の秀吉に一票!です(笑)

独眼竜政宗

041
バイラ
これが一番心に残っています・・・。 小学校のとき食い入るように観てました。 伊達政宗が大好きになり、日本史に興味を持つようになりました。 「梵天丸もかくありたい」の場面を今でも思い出せます。 「功名が辻」もおもしろいですね。 舘ひろしさんの信長は最高でした。 今までのどの信長より素敵だった。 配役ぴったりでしたね。 旭姫が亡くなったときはかなり泣けました。

やっぱり赤穂浪士!

041
nekomama
第一作目の花の生涯から観ていますが、ここ数年はご無沙汰ばかりなので、発言を躊躇いながらも、やっぱり「おのおの方・・」のセリフは忘れられません。 母が長谷川一夫贔屓で、銭形平次をいつも映画館で観ていましたので、私もいつの間にかファンの端くれに。なので、ビデオも無い時代にでしたが、最終回まで欠かさず観た覚えがあります。 宇野重吉、林与一、淡島千景。。と共演者も豪華でしたが、ちょっと天の邪鬼気質の私は、上杉家の江戸家老千坂兵部を演じた実川延若さんに惹かれました。 古い話で恐縮です。

最近はあまり見ませんが

041
独眼竜いのち
確か、小学生くらいの時にやっていた「いのち」。 三田佳子さんが主役でしたが、もう一度見たいです! 子どもだったので、よくわからずボーっと見ていましたが、今見たらもっと面白いんだろうな~と思います。 後は、「独眼竜政宗」ですね。 後藤久美子ちゃんと同じ歳なので、「こんな歳でお嫁に行くのか…」と妙に入り込んで見ていた記憶があります。 渡辺謙さんがかっこよかった~!

伊達者!

041
カヲル
渡辺謙さんの出世作「独眼竜政宗」が一番です。 中学生くらいだったと思いますが、初めて「面白い!」と思えた時代劇でしたね。 勢いあまって父が持っていた原作本(ハードカバーで10冊くらいあったような…)も一気に読破しました! テーマソングが時折バラエティ番組のBGMに使われたりするたびにウットリ聞き惚れます(笑)

「風と雲と虹と」

041
おきよう
かなり古くてすみません。 昭和51年に放映された作品で、主人公は加藤剛さん(平将門 役)でした。 妻役の真野響子さんが大変美しかったこと、緒形拳さんが脇役でいい味を出していたこと、吉永小百合さんがミステリアスで薄幸な美女として出演し、うちの父が喜んでたこと・・・いまでも大河ドラマというと、この作品が一番に思い浮かびます。

新選組!

041
ジョン
私はダントツで新選組!を推薦します。 生まれて初めて全話見た大河ドラマでした。 視聴率はあんまりよくなかったみたいですけど、役者さんたち一人一人があんなに個性をもった時代劇って今までになかったですよ。 最終回では大泣きでした。 ちなみに全話DVDになった大河ドラマは新選組!だけなんですよ~、熱心なファンが多かった証拠ですよね。 私も勢いで買っちゃいました。 今は友人へ布教中です。

花の乱

041
銀閣
悪女の名高い日野富子が主役だったせいか ドラマ自体あまり人気がなかったようですが、 出演されている俳優さん達が良くて観ていました。 特に細川勝元を演じる野村萬斎さんの演技が素晴らしく このドラマを観て以来ファンになりました。 他にも松本幸四郎さんと松たか子さんが 親子で出演していたり、かなり豪華な顔ぶれだったと思います。 機会があれば、もう一度観てみたいドラマです。

武田信玄

041
べあべあ
小学校6年の頃だったかな?社会科に日本史が登場した時、ちょうどやってた大河が 「武田信玄」でした。 確か中井貴一主演だったかな? それまで大河に一切興味の無かった私ですが、夢中で毎週見てました。 学芸会でこの劇をやったので今でも印象に残ってます。 あのころは、大河もまだジャニーズに侵略されてなかったような??

いまいちのほうです。

041
ごめん、批判で
松嶋奈々子さんが主役だった「利家とまつ」。 松嶋さんはきらいではないのですが、あのキャスティング。若手の人気俳優ばかり出ていて、しかも、なんとなく、役柄と俳優がミスマッチ。演技もいまいち。 豪華な顔ぶれが話題になったようですが、私は、N○Kが、若者と世間に迎合しすぎてるような気がしました。 今の「功名が辻」も、脚本がふざけすぎてる・・・と思うことがあるし、歴史に詳しい父が「うそばかり書いてる」といっていましたが・・・なぜか、毎週楽しみにみています。秀吉役の俳優さん(名前忘れてしまいました)や浅野温子さんの、演技と存在感は、テレビのこちらからも本当に伝わってきます。

今宵はここまでにいたしとうござりまする。

041
淀君
こんにちは。昨年の「義経」、配役がピッタリって感じでしたね!タッキー・平幹二朗・松平健などなど。「みいはー」と言う後白河法皇、弁慶の「勧進帳」は放送が終わっても友人との会話で盛り上がります。「功名が辻」もいいですね!先週あたりから秀吉が狂ってきてますが、柄本明さん最高です。 小学生の時見ていた「黄金の日々」も市川染五郎(今の松本幸四郎)が主人公でやはり秀吉の時代でルソン島との貿易の話だったと記憶しています。題名は今出てこないのですが、岩下志麻が北条政子役で郷ひろみが頼家役のもよかったです。独眼流政宗・武田信玄もおもしろかったです。私も実家が大河ドラマっていう環境だったので見てました。おかげで歴史の成績はいつも上位、歴史好きになってしまいました。

「女太閤記」です

041
ねねすき
 小学校6年生の時、途中から見始めたこの番組に、生まれて初めて"はまる"という状態になるほど、のめりこみました。  豊臣秀吉の正妻、北の政所ーねね、の生涯を、佐久間良子さんの主演で描いたドラマでした。  ライバルの淀君ーお茶々役の、池上希美子さん。  このお二人の名演技に、幼心を揺り動かされました。このドラマで、それぞれの役を演じていた俳優さんが、その後、私にとって戦国時代の登場人物のイメージになりました。  例えば、豊臣秀吉ー西田敏行、お市の方(織田信長の妹)ー夏目雅子、徳川家康ーフランキー堺…などなど。 放送が終ってしまった時は、「これから何を楽しみに生きていけばいいんだろう」と思うくらい落ち込みました。  まあ、今もこうして無事に生きてますけどね(笑) 

伊達政宗

041
眠り猫
独眼龍の殿様と側近達の関係がよかったなぁ はるばる仙台まで行って あまりに都会で驚きました(失礼 なにせ「杜の都」と聞いていたので・・・

黄金の日々

041
大河大好き
大河ドラマ大好きです。 もうずいぶん昔のものになってしまいますが、 私のベストは、「黄金の日日」です。 戦国時代の貿易商人、呂宋 助左衛門(るそん すけざえもん) が主人公でした。 それまでの武士中心だった大河と違い、商人や庶民の生活にも焦点を当て、登場人物全てが生き生きとして、アツい作品だったという印象です。 主演は市川染五郎(現:松本幸四郎)さんで、他に、 石川五右衛門(根津仁八さん)、杉谷善住坊(川谷拓三さん)、この3人(物語では幼なじみ)のキャラクターの友情もさわやかに描かれていました。 それから、豊臣秀吉役の緒形拳さんが、出世して権力を手に入れるにつれ、どんどん悪くなっていくのが怖かったですね。 罪人の処刑シーンや、尾張弁全開のねね(十朱幸代さん)など、強烈な演出を思い返すと、その後の大河は「小さくまとまってるな…」としか思えなくなってしまいました。(偉そうですみません)

やっぱ「新撰組」!!

041
スタバでモーニング
おもしろかったです。 特に山南さんにはまり堺雅人さんのファンに なりました。 シリアスとコメディの混ざりがちょうど良く 飽きずにほぼ前編見ました。 他は緒方直人さんの「織田信長」が好きで 結構見てました。

小学生の時にハマってました

041
くまじろう
小学生の頃は歴史が大好きでしたので、よく見ていました。 (単に時代劇が好きとも言う?) 地元・鹿児島が舞台だった「翔ぶが如く」は欠かさず見てました。 西田敏行さんの演技には脱帽ものです。 あと印象に残っているのは ・「武田信玄」 ・「元禄繚乱」 くらいですね。 最近の大河ドラマは見ていません。 昔に比べるとなんだか面白味が半減した気がしまして。 なんだか綺麗に映り過ぎと感じています。 雰囲気も渋さや重さがなくなっているような…。 それが時代の流れといえばそれまでですが。

私も花の乱

041
さゆり
富子さんと同じく「花の乱」です。今いち地味な作品だったので出ないかなと思っていたのですが、賛同者がいらしゃってうれしいです。 物の怪を信じ恐れていた室町時代の京都の独特の怪し~い雰囲気がよく出ていたと思います。 今の功名が辻は、私はあんまりですね。千代と一豊以外の登場人物を演じる役者さん達、役の年齢より年いきすぎていると思いませんか?秀吉はまだ足軽時代からもう立派な中年だったし、ねねや信長も然り、お市の方を演ずる大地真央さんもとても達者でしたが、年齢的にはかなり無理があったような・・・。 織田信長は私的には舘ひろしより、「利家とまつ」の反町の方がワイルドで若々しく、生き生きとしていてイメージに合いますね。

「いのち」

041
ねこ
「いのち」を小学生のときにみたんですが、 感動しました。 三田佳子さんが、女学生から老後まで、一人で演じきっていて、全然無理がなかったのでビックリ。 戦中戦後の日本や、封建的な時代に抑圧された女性たちの生き方を変えようとする女医の姿に心打たれました。 あの時代に女性が医者になることや健康や経済を考えて家族計画することは、ありえないことだったというのを、小学生のくせに、いちいち「なるほど」と感じ入っていました。 もう20年ぐらい前のドラマなのに、鮮明に覚えているんですよね。津軽の方言やりんご農家の描写も印象的でした。 昔にあきらめた初恋の人・三田佳子さんと、紆余曲折の末に結婚した伊武雅刀さん、品種改良したりんごに妻の名前をつけて死んでいったんですよね。 役所広司さん、泉ピン子さん、小林綾子さん、岸本加世子さんが出ていて、橋田寿賀子さん脚本だった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧