本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お父さんは自分の事を何と呼びますか(駄)

お父さんは自分の事を何と呼びますか(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
パセリー
話題
先日ドラマで父親が中学生の息子に語りかけるシーンがありました。 「お父さんはお前の事を信じてるからな」 「これからはなんでもお父さんに話してほしい」 確かに他のドラマでも自分の事を「お父さん」と呼んでるシーンをたまに見るのですが、皆さんの周りでは子供と話す時に自分の事を何と呼んでいますか? 子供の年齢によって違うかもしれません。 私の父も義父も自分の事を「わし・俺」と呼んでいたし、うちには子供が居ません。 母はたまに「お母さん」と呼んでいたような気もしますが、大半は「私」だったはず(既に他界)。 私が子供だった頃はどうだったかの記憶はありません。 なんとなく自分の事を名前で呼んでるようなむず痒さを感じてしまうのですが、みなさんの所はどうかなと思って聞いてみました。

ランキング

レス

年齢による

🐤
ピヨ子
実家の父は私たち子供が高校生ごろまでは「お父さん」と言っていました。大学あたりから「俺」が増えたかな。母も同じ感じで今は「私」が多いですが時々「お母さん」ですね。夫の父は今は「わし」ですが昔どうだったかは不明。夫の母は「お母さん」が多いかな。 夫は今高校生の子には「お父さんは」と言っていて、私は「ママは」「私は」が混在中です。 日本の家族では子供がいると子供から見た呼び方で呼び合うということは多いと何かで読んだことがあります。お医者さんや弁護士さんが自分のことを「先生は」って言ってたら引きますが、高校くらいまでの学校の先生だと違和感ないですね。でも大学の先生は自分を「先生は」とはおっしゃらない。相手が子供である(と話者が認識している)というのが条件なのかもしれませんね。

うちの場合

🐱
ふくろう
私の父はずっと「お父さん」でした。 私や弟に話すとき、亡くなる直前までも(父七十代後半、私、弟共に四十代後半でした)自分の事を「お父さんはね」といってましたね。 孫に対しては「じいじ」と自分で言ってました。 家の夫も義父も、子どもに対して「俺」です。 義父は孫に対しても「俺」です。

うちの夫

💄
くらくらくらげ
にーさま。 と、いえでは自分のことを言ってます。

むず痒い

🎂
OLI
>自分の事を名前で呼んでるようなむず痒さ なんとなくわかります。 私(50代主婦)もその感覚を持っています。 でも主人は、娘達に「パパはね、云々」と言います。 娘達が幼い頃の習慣を、すでに独立した今でも続いています。 大学で教鞭をとっているのですが 学生さんたちが娘たちとかぶるのか、ごくたまに 「パパはね、云々」と言ってしまうことがあるそうです。(恥)

我が家は

🙂
ささぴ
わたしの父が私に話しかけてる時はお父さんと言ってました。母も同じくお母さんです。 普段の会話では父は俺、母は私と言ってましたよ。 私も子供に話しかける時はお母さんがとか言いますが、普段の会話ではわたしといいます。 夫は普段の会話でもお父さんと言ったり、俺と言ったりです。

お父さん

🙂
下の上
父(70代)は「お父さん」と言います。 「お父さんは大丈夫だから、心配しなくていいよ」とか 「お父さん、ちょっと風邪ぎみだけど」とか。 メールでも「お父さん」と書いてきます。 ちなみに息子に対しては「じいじ」と言いますが、 お年玉のポチ袋には「じじい」と書いてあります。 今、ちょうど息子(高校生)に対して自分のことを何と言おうと考えていたところです。 ちょっと前までこどもが私をママと呼んでいたので、ママは~ と言っていたのですが、最近はそういえば私に対して「自分は?」と関西特有なのでしょうか。そういわれます。 あ、今度自分のことを自分と呼んじゃおっかな。 会話が混乱すること必至です。

お父さん・お母さん

🎶
私の父は自分のことを「お父さん」、母は「お母さん」と言います。 それに慣れてしまっているので、「俺」とか「私」と言う両親の姿が全く想像つきません。 ちなみに私には姉が居ますが、姉は妹の私に対して自分のことを「お姉ちゃん」と言ったことはなく、子供の頃から「私」でした。

普段は主語がない

041
ミトリン
話の途中で『誰が?』と聞いた場合は、 『お前のお父さんったい』と自分の事を強調していいますが、たまに自分の事を『オレ』と呼んでます。 普段は自分をあらわす主語はありません。 いきなり唐突にはなすので誰の事かわからないのです。 なので毎回『誰?誰の事?』と聞くはめになります。

私です

🐷
まんまる
「わたし」です  子供の時から今もですね。  「お父さんは~」とかないですね。  オレ、とかボクも聞いたことないです。

トピ主です

🙂
パセリー トピ主
皆さまレスありがとうございました。 子供の目線に合わせた呼び方をする というピヨ子様のレスに納得したのですが、確かにドラマの中で中学生男子が相手だったのでむず痒く感じたのかもしれません。あれが小さい子供相手だったら何の違和感も無かったかも。 結構お父さんと呼ぶ人もいらっしゃるんですね。 こうやって皆さんから「お父さんはね」と言っていたという話を聞くと、なんだか優しそうで上品なお父さん像が浮かんできました。 ところでOLI様のご主人が学校で「パパはね」と言ってしまうとのこと。 もし私がその学生なら、ご主人が可愛くて萌えてしまいます。 公的な顔から急に父親の顔が覗いて、なんだがキャップにグッときます。 という事は、単に私の父やドラマ中の俳優さんに「お父さん」呼びが似合わなかったという事だったのでしょうか。 自分の中での慣れの問題という身も蓋も無い結論になってしまいそうです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧