本文へ

上階の人の洗濯物が庭によく落ちてくる

レス16
(トピ主 1
😣
はなこ
話題
庭付きマンションの1階に住んでいるものです。 1フロアに1部屋しかない構造で、今は2つ上の階の人しか住んでいません。 なぜか庭に上階の人の洗濯物がたびたび落ちてきます。パンツやTシャツなどです。 拾ってエントランスの落とし物箱に置いてあげています。 風がとても強かったのかな?と思っていたのですが、 なんと先日は全く風のない日に枕が落ちていました…。 じゃりじゃりの重い枕で、落ちたところの私が育てたお花がぺちゃんこになってしまいました。 庭はコンクリートではなく土なので、土まみれになった服を一回家の中に入れてエントランスに置きに行くのも正直嫌になります。 たまたま雨が降る前に発見するのでまだマシですが、夕立などでびしょびしょになったものは触りたくありません。。 洗濯物が落ちないようにしてほしい、というのは無理なことなのでしょうか?

ランキング

レス

ほっとけば良い

🙂
放置しましょう
拾って届けて(落とし物箱に入れて)あげるから、落ちた場所とその下がどうなってるかわかってない。 トピ主ではなく管理会社が届けてくれて別階の住人に迷惑をかけていると分かっていないかもしれない。 トピ主は出かけていたとか、映画鑑賞していた、お風呂をじっくり楽しんでいたとか嘘でも良いから理由を付けて、知らなかったことにすれば良いんですよ。 責任の横取りはしなくて良いです。

追加

🙂
はなこ トピ主
書き方が悪くて申し訳ありません。 庭は専用庭で私どもの部屋からしか入れないようになっています。 なので私たちが部屋から庭に降りて落下物を取らないと、誰も取れませんし、外からは見えないようにもなっています… 上階のベランダも立派な作り・庭には立派な木があるので、落下箇所によっては上から覗き込んでも見えないことがあるかもと思います…。

いっそ堂々と拾い物に張り紙をしてみては…

🙂
ゆうこ
落とした側からすると、 物を落としてもトピ主さん宅で拾って貰えるし、エントランスの落し物箱に入れて貰えば他の住民たちには誰がいつ何処で落とした物かもわからないから、後でこっそり回収すればいいだけ。パンツを落としても自分の物だとバレなければ恥ずかしいとも思わないし、トピ主さん宅に迷惑をかけたことも周囲に知られなければどうでもいいや、と思ってしまう。 だから反省もしない(落とさない工夫もしないし、繰り返し落とす)し、トピ主さん宅への謝罪も感謝の念も忘れてしまう、ということなんでしょうね。 だとしたら、少し衆目の前で恥をかいて反省して貰った方が手っ取り早いんじゃないでしょうか。 落し物をエントランスの落し物箱に置く際、 「○月○日、昼過ぎ、枕が落ちてましたので拾いました。●●号室、トピ主(名字)」 と誰の眼にも明らかになるように、落し物自体に大きく張り紙をしておいたらどうでしょうか。 これなら、他の住民たちにも「ああ、●●号室の上階の誰かが落としたのね」とある程度落とし主の身元が想像つくと思います。 落し物の頻度が上がれば「●●号室の上階の人、また落としてるよ」となると思います。 少しは反省して貰えるんじゃないでしょうか。

庭の外に放り出す

🐱
にゃる
触りたくないお気持ち良くわかります。 枕の時に危険だ!と貼り紙してエントランスに置けば良かったのではないかなと思いました。 あまりやってはいけない事で気が引けるでしょうけれど 拾ってあげるのではなく、植え込みの外に退けちゃうだけにする。 そもそも落し物箱とは上階からの落下物用ではなく、 エントランスあたりで落としたで自転車の鍵等の小物の為でしょうし、雨で汚れた服など当人が回収しているかどうかなんてわからないですよ。

補足も見ましたが

🙂
あら~フィフ
トピ文だけでもちゃんと分かります。勘違いはされていないと思いますよ。 その上で、毎回わざわざ落とし物の場所へ運んで行かず、この際無かったことにして放置するなり捨てるなりして、訊かれても「ありません」「気づきませんでした」などでかわしても良いと思います。 上階の人は落とし物箱からちゃんと持ち帰っているようですか? まさか子供がいたずらでわざと落としてるとかは無さそうですか?

管理会社に言う

🙂
もこ
トピ主さんて良い人ですね。私なら怒りの感情が先ず来ますもの。私もそうありたいと思ってしまいました。反省します。 重い枕?上から落ちてきたら凶器になります。速攻で管理会社に苦情を申し立てるべきです。1回なら許しますよ。それに謝罪もないのですよね。あり得ない。 私は前に上階から洗濯物が落ちて来た時、上階の方は申し訳なさそうにプリペイドカードと共にわざわざ謝罪に来ましたよ。もちろんその一回きり。

メモつけてみたら?

🙂
1/6アップルパイ
落とし物が多くて困っています とか 余りに頻繁だったら 今後は捨てさせていただきます とか 軽いものは風で流されるし、同じ人かはわからないし誰が拾ってくれたかはわからないだろうけど。 でも注意することで気を付けるかもしれないですよ。

管理人さんは居ないの?

🙂
カカポ
そんなに重い枕なら事故ですよ! もし人に当たった場合大変な事になります。 管理組合や管理会社に言って徹底して貰わないと。 うちのマンションでもよく貼り紙をしてますよ。 落ちた物を見ると子供が落としてそうな物が多く、 親が管理出来ていないに様に思いました。 洗濯物や枕の類いであれば子供では無さそうですけど、 重い物になったら悪質ですよね。 手摺の外側に出さなければ落ちないんですから。 管理会社等に言って重い物が当たれば、 重大な事件事故になると告知してもらわないと。 今回は花で済んだけれど万が一当たれば大変です! 上階から見えないのであれば数日放置で良いでしょう。 取りにも来ない何かしらの接触もなければ、 衣類は数日経てば廃棄で良いとおもいます。 これまで落とし物入れに入っていた物を持ち帰っていたら次もと思うでしょう、 落としても帰ってこないとなれば上階の住人も飛ばされない様対策はするでしょう。 情けは人のためにあらずですがもう良いと思いますよ、 トピ主さんは充分されて来られたし。 処分するのも手間ですけど、 危険な物以外は数日放置して何も言ってこないなら処分で良いのでは? 枕は危険物です管理会社等に報告しましょう。

私だったら、ですけど

🙂
もね
トングで庭の外に出します。 濡れようが汚れようが飛んで行こうが関係ありません。 まあ、一度管理会社に言うのが賢明ですよね。 だって枕がトピ主の頭に落ちてきたら危ないでしょ? 枕ならまだしも植木とか何が落ちてくるかわかりませんし。

自宅内ですから、落ちてるところから撮影して管理会社から忠告!

🙂
放置しましょう
そのような状況でしたか。 シャツ程度ならともかく、そんな重いマクラがそうそう風で飛ばされる筈がありませんので、ベランダの柵上に置いているか、物事がわからない子供が遊びで投げているのかもしれませんね。 こんど、晴れの日に、外から見てベランダ柵上に物を置いていないか確認して、置かれていたら撮影しておく。 それがトピ主の敷地に落ちていた場合も撮影しておく。 そして管理会社に連絡して忠告してもらいましょう。 敷地外にまで重い物や硬い物が飛ばされた場合、住民同士のトラブルでななく、上階と地域住民とのトラブルとなります。 そうなったら、事前に知らせてあげていたトピ主さんは善意の被害者で誰からも責められず済みます。

管理会社へ言って注意の封書を。

🙂
まめごはん
恐らく上の住人は、 何も注意もされずそっとエントランスに置かれているので これ幸いと黙って回収したり放って置いたり、繰り返し落としたりしてるのだと思います。 そういう人には「しっかりと第三者から注意」してもらった方が良いです。 平たく言えば、ナメられてますよ。 どんなもの落したって文句言われないって。 他の方も言うように「枕」は凶器になります。 運悪くベランダに居る時に頭上に落ちたら危険です。 まず、落ちているものを触らずに写真に撮る。 管理会社に電話し、 「物が度々ベランダに落ちていて困る。怪我の恐れもある。 証拠の写真もある。」 と相談し、問題の階の方へ注意の封書を送ってもらいましょう。 間違っても、直接のやり取りは避けましょう。 必ず第三者を介入させましょう。

管理会社に相談

🐤
OKAME
不動産管理会社で働いています。 落とし物箱を設置しているマンションとは初めて聞きました。笑 今回のことは、管理会社に相談するのがいいと思います。 できれば個人対個人で注意しない方がいいですね。 例えば騒音問題があったときに、管理会社に注意してもらえますよね。 それと同じで一種の迷惑行為として注意してもらうことができます。 むしろ感じ方に個人差のある騒音と違い、目に見える物体が複数回落ちているなら確実に注意できる案件かなと思います。 「○月○日○時頃に落ちているのを見つけました」「今回で○回目なので、やめさせてほしいです」と事実とこちらの希望を伝えてはいかがでしょうか? できれば写真を撮ってあるとより様子が伝わりますね。 他の方も仰っているように、硬い枕の落下はかなり危ないので、管理会社も動いてくれると思います。 上階の方も恐らく悪意からの行動ではないと思いますので、今後は気を付けてくれるのではないでしょうか。 もし注意したことで気まずくなったら…という不安があるなら、それも踏まえて管理会社に伝えるといいと思います。 相手もプロですから、うまいこと言葉を選んで、申告元を隠して伝えてくれるはずです。 余談ですが、保険に加入されている場合は、庭の物が壊されてしまった場合に適用できる可能性もあります。(保険の内容等によるので絶対ではないです。) ただ、今回のお花はそういったお金のことではなく残念でしたね。。 私がはなこさんの立場だったら気になるので、どうか早期に解決してほしいなと思ってしまいました。

ともかくずっとほっておく

041
よみち
イヤかもしれませんが、これしかないでしょう。 ちゃんと落とし主に謝らせる。 但し、枕が落ちてきたり、まさかとは思いますが、布団が落ちてきたりした時のために、落ちそうな場所からはトピ主さんのものは退避させておきましょう。 いつもこっそり返してあげるから調子に乗っているのです。 今後は服が落ちていようとパンツが落ちていようと、絶対に拾わない。 景観としてはイヤかもしれませんが、一度、きちんと謝りに来させ、文句の一つも言ってトピ主さんも留飲を下げたいところだと思います。

故意では?

🙂
Will
そんな度々で、枕まで落ちてくるとなると、故意という可能性はありませんか? トピ主さんの庭を妬んでいたり、トピ主さんが困るのを見ているとか。 しばらくの間記録を付けては?ノートに日時や状況を記し、落とし物の写真を撮っておく。 管理会社や警察に相談するときの重要な資料になる。

うーん

🙂
あい
上階といっても、どの階からの落下物かわからないのでしょう? 基本、放置でいいと思います。 大事な洗濯ものなら、あなたの家のチャイムを鳴らして「申し訳ございません」と 洗濯物をあなたにとってきてもらうのが筋だと思います。 あら、気づかなかった、でいいと思いますよ。 そしてそんな手間がかかるなら、次から落下させないようにすると思うんですよね。 雨に濡れた洗濯物なんてゴミにしか見えません。 放置でいいのです。

最初のレスがすばらしい

041
ジンジャー
放置しましょうさんのアドバイスがすばらしい。 故意かもしれないしそうでないかもしれない。 そんなことトピ主さんは知ったこっちゃないです。 もし落下物で損害を被ったら、証拠写真を撮り記録をつけた上で弁護士に相談すればいい。 自治体がやってる無料弁護士相談で十分知識は得られると思います。 故意だとしても、鉄の塊や包丁を落とされたりすることはまずない。 そんなことをする人はごく稀です。 落下物はもねさんのおっしゃるように、トングで庭の外に出せばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧