44才女性です。高1と小6の男子の母親です。
最近特に土日になると気持ちが重く憂鬱になります。平日はパートや家事などで、それなりに忙しくしているのですが、土日はまぁまぁ時間に余裕があるのに、逆に体も気持ちもだるく重くて、どんどん沈んでいきます。。近くの買い物も誰にも会いませんようにと思いながら行ってます。
旦那が土日は仕事なので、週末は家族で過ごそう、という感じでは元々あまりありません。子供が大きくなってからは3人で遊びに行く機会もめっきり減ってしまいました。長男は部活や遊びで土日も結構忙しくしています。
要因のひとつは、最近土日は家にこもり気味の次男です。。最近は放課後も帰ってすぐ友達とゲーム、土日も家にずっといます。買い物に誘ってもついて来ません(年齢的にも当たり前かな)。ゲームは時間のルールを一応守っています。
数ヶ月前まではよく外で遊んでいたのに、最近は「遊ぶ事がない」と言って外に遊びに行きません。友達と何かあったのか聞いても「ない」と言います。
土日にやっていたサッカーも1年くらい前に辞めたので、週末は持て余していて、ゲームやテレビや動画や漫画…見ていて心配になってきます。
学校での生活が順調ならば、週末くらい家でゆっくり過ごすのもまぁいいのかな、と思うようにしているんですが、モヤモヤが収まりません。。
子供の事での気がかりな事もあるし、あと更年期の差し掛かりだからか、私の人生(これまでとこれから)って…みたいな気持ちにもなり、最近は気持ちがどんよりして、辛いです。こんな時みなさんどう折り合いをつけていますか?特に同年代の方、自分の気持ち(悩みがある時、なんとなく気持ちが沈む時)とどう向き合っていますか?