本文へ

マンション2階・エントランス上について

レス6
(トピ主 0
041
朝子
話題
29歳の兼業主婦です。夫と2歳の子供がいます。 マンション購入を考えていて、とても悩んでいるので、 もしも経験者の方がいらっしゃれば、お話をお聞かせください。 現在購入を迷っている中古マンションが、 2階で、エントランスの上階になります。 マンション自体は、築5年ほどで比較的新しいので、 防音の設備などは整っているとは思いますが、 ネットで検索してみると、エントランス上は自動ドアの機械音や、 足音の騒音で悩まされることがあるとのこと。 過去にエントランス上に住んだことがある方、 または、現在も住んでいらっしゃる方。 実際に騒音を感じたことがあるか、 ほとんど感じたことがないか、 マンションの構造にも関係してくると思いますので、 築年や、床の厚みなどもわかれば、ぜひ教えてください。 2階エントランス上という以外には、 とても気に入っているので、迷っています。

ランキング

レス

快適でした

🙂
咲花
築8年の賃貸マンションに住んでいました。 1階は防犯上心配、でも子供が小さいので、歩く音が下の方に響くのも迷惑になる…と思い、下がエントランスか駐輪場のマンションの2階を探していました。 そこには結局5年ほど住みましたが、気兼ねなく暮らせました。 一般的なマンションなので、それ程厚みも無かったように思いますが、エントランスの足音や自動ドアの開閉音は全く聞こえませんでした。 エントランスは天井が高いので、普通の2階~3階の距離より離れていたからかも知れません。 今はマンションを購入して上下の部屋に挟まれた生活をしていますが、前のマンションの方が気を遣わず良かったです。 参考になれば…

うちのマンションの場合

041
メメ
訳アリ物件扱いでした。 販売価格も飛びぬけて安かったです。 ・車の乗降車時の音がウルサイ←アイドリング音、ドアの開閉音はペアガラスでも防げません ・幼稚園バスの停留所なのでウルサイ ・近所の主婦が井戸端会議をしていてウルサイ ・子供がエントランスの階段で遊んでいてウルサイ ・・・元住人曰く、うるさくて窓が開けられないそうです。 築10年ですが、そこの部屋は入れ替わりが激しく、現在3件目です。 ちなみに分譲マンションです。 あくまで一例としてよろしければ参考にしてください。

まさに今現在

🐴
くるお
そのような物件に住んでます。 築15年程度の分譲賃貸なので、検討されている物件よりは色々と劣るかもしれませんが。。 床の厚みはわかりません。。 ズバリ・・・騒音はあります。 ただ自動ドアの機械音は気になりません。 気になるのは非常口のドアの開閉音です。 ウチのマンションはエントランス横に非常口があり、 ゴミ捨てなんかで日常的にここを利用する住人が本当に多いのです。。。 これは結構イライラします。 24時間ゴミ捨てOKなので、ビックリするような深夜でも、 平気でガチャガチャ音を立てる人がいます。 ただメリットもあります。 階下への足音の配慮は全く必要ないです。 だって住んでませんからね(笑) なので小さいお子さんがいる家庭なんかは、いいかもしれませんね。 あと、エントランスで主婦が騒いだりするようなマンションだと、 結構うるさいかもしれません。 人の声は結構響きます。 悪いことばかりではありませんが、 購入となると・・・私は避けるかなあ・・と思います。

築19年のマンション

😀
ねこさま
タイムリーです。築19年のライオンさんでおなじみのマンションのエントランス真上に住んでいます。 結論的にはお勧めです。自分の家の騒音が階下へ伝わる心配がないのでストレスフリーで暮らしています。当方、3歳坊やと赤ちゃんの夫婦です。 自動ドアの音はまったくしません。 メリットはいくつかあります。 1)宅配便や郵便やさんの車がマンション前に停車したのがわかるので、「あ、家の荷物来たな」とかすぐ把握できます。 2)火事が起こったとき、最上階は焼け死ぬかもしれませんが、やはり二階は何とかなります。自宅が火事になったら私たち夫婦はベッドのクッションとありったけの布団をベランダから投げ捨てて、その上に飛び降りよう、と決めています(笑)。エントランス真上は目立つので緊急時でも「たすけてー!!」とかって呼べば誰かきてくれるかと。 よいお部屋とご縁があるといいですね。それでは。

マンションにもよりますが

041
セサミン
私の住むマンションの場合、中心価格帯4000万円の中、そこの場所だけ2900万円でした。 はっきり言って破格です。 もちろん理由は騒音でした。 マンションの総会でそこの住人が 「エントランス前で話したり、夜中に自転車で帰ってきたり(ブレーキがうるさいのだとか)、車の乗り降りをしたりするのはやめてくれ」と発言していましたが、皆「・・・・」でした。 無理な発言ですが、相当うるさいのでしょうね。

寒いかも

🎶
らーら
以前、北国でエントランスの上に住んでいたのですが、寒かったです。 やはり上下左右に人が住んでいるのとは違うと思います。 でも、住む場所にもよりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧