本文へ

いつになったら楽しく暮らせますか?

レス8
(トピ主 3
041
ペンギン
夫婦
元夫(30代半ば)が職場の20歳の女性と不倫し、離婚しました。小学生と保育園に通う子どもが二人いて、私が育てています。

不倫が発覚し、めまいや過呼吸、手の痺れもあり、現在も精神科でお薬をもらっています。

私が気づくよりも先に子どもが夫の不倫に気づいており、「お母さんがかわいそうだから言えなかった」と子どもに言われました。不倫発覚前から、子どもが朝学校へ行きにくくなり、原因を探していましたが、こういうことでした。

不倫女性の父親から私に電話がしたいと言ってきたので、謝罪したいのかと思い、電話に出ましたが、暴言ばかりで、話ができる相手ではありませんでした。「好きになった人に妻子がいただけ」と言っていた不倫女性の親だなと思いました。

離婚してから4ヶ月程ですが、毎日苦しいです。私は元夫と不倫女性を一生恨みながら生きていくのでしょうか。不倫女性から慰謝料を払わせたら、少しはましになるのでしょうか。
自分の中で解決しないといけないのは分かっていますが、辛くて吐き出させていただきました。
ご意見あれば、いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
果実の森の住民
不倫相手の父親から主様が責められるのでしょうか? まぁ、その親にしてその子有りの不倫肯定一家なのでしょう。 そしてなぜそんなことまでされているのに相手に慰謝料を請求しないのか? って言うかそこまで恨んでいるのなら何故徹底的にやらないのでしょうか? 養育費は当然としてご主人から慰謝料を含めた財産分与などはちゃんとやりましたか? 今からでも不倫相手に慰謝料を請求できないか弁護士さんへ相談なされば良いと思います。

だったら子供の事もあるしガッポリ貰う物は貰いましょうよ!

🙂
夏子
慰謝料を払わせたら、少しはましになるのでしょうか。 とありますが、では、貴方の中ではどうしたい と思っていますか? これって貴方の体に異変が出ているって 言ってるけど、その現場を見聞きした お子さんも相当なショックだったし、 このまま黙って見過ごしているつもりなんでしょうか? しかもお子さん、未だそんな大人の事情を 耳に入れる年では無いですよ? 辛いなら辛いと声を挙げましょうよ。 それとも何か言えない理由でもあるのでしょうか? 市役所とかに行けば無料の悩み相談って 有りませんか? そこで弁護士紹介してもらいましょう。 お母さんが可哀想だからといってずっと 我慢していたお子さんの気持ちを考えた時 、事実を知ったお母さんはお子さんの この気持ちをどうしたら良いですか? それは貴方が決める事です。 お子さんがその事を知った時のショックって 歳が未だ小さいだけに相当ショックだったのでは 無いでしょうか? 大好きなお父さんが大好きなお母さんじゃない人 と・・・って・・きっと誰にも言えずにいたんですよ・・。 それを思ったら腰を上げられませんか? 辛いのは貴方だけでは無いです。 小さな心も学校に行けない位。鳥だったら 飛べない位傷ついてたんです。 貰う物を子供の心の分もがっぽり貰って これからの人生、前向きに強く生きて行った方が 良いと思うんですが・・。 (今は辛くとも) 憎む憎まないはそれから心が付いてくる物 だと思うんです・・。 私なら今、この状態を許さない。

とりあえず慰謝料を請求しましょう

🙂
さんにゃん
ましになるかはわかりませんが請求してみましょう お金に色はついていませんので 学費の足しにしてもいいし お子さまたちが自立するまでの年数で割って レジャー費に充てるのもよし 今は辛いかもしれませんが 昔、近所のお寺の尼僧が 浮気され、離婚したあなたと同じ立場の人に あんたは運がいい。そんな男と別れられたんだから 本当に運が悪いのは縁が切れないことだよって言うのが 中学生の時に聞いたのですが忘れられません 縁が切れて良かった 辛くなっても子供を抱きしめられる それってすごく幸せなことなんですよ

ありがとうございます。

041
ペンギン トピ主
皆様、ありがとうございます。 市役所の無料弁護士相談には何回も通い、自分で離婚協議書を作成し、養育費の公正証書も作りました。 家も名義変更しました。 面会は子どもの権利であるため、子どもが会いたかったら会ってよいとしていて、週末に近づくと元夫から電話がかかってきます。  会ってよいと言っているものの、私自身は元夫と会うの辛く、今日限界で、このトピをあげさせてもらいました。 不倫女性への慰謝料請求は不倫を知った日から3年で時効であるため、自分の体調を戻すのを優先させ、慰謝料請求の準備をしていこうと考えています。 子どもに関しては、半年以上毎日一緒に歩いて学校へ行っていました。 仕事復帰した今も途中まで一緒に行き、担任先生からのお話でも良くなってきているようです。 わたしのまわりの人が不倫している人が多く、不倫できるようなまめな男ではないと思い、結婚しましたが、女性からぐいぐい来た場合はまめじゃなくても関係なかったです。結局は倫理観があるか否か、人に対して思いやりがあるかどうかですよね。 あんな男と離れられて良かったと笑えるようになりたいです。

すこーしづつすこーしづつです。

🙂
夏子
そうでしたか・・。 良い方向に向かっているとの事、 その情報が聞けただけでも ホットしました。 主さんは元夫と会うのが辛いようですが、 お子さんは元夫と会う事は大丈夫 なのでしょうか? 会ってよいと言ったって、元夫のしたことは 主さん親子には裏切りですからね・・。 お子さんの気持ちになるべく重点を置いて 会いたいのが向うの都合でこちらとして 会いたくないのであれば無理して主さんお子さん共々 合う必要は無いと思うのでそこの処も 無理しないで下さいネ。 主さん。徐々にですよ。 徐々にすこーしずつすこーしづつ 良い方向に行きますって。 お子さんの学校も・・そうでしたか・・。 良かったです。 慰謝料は主さんは勿論の事 お子さんの心情や追い打ちをかけて 電話して来た相手の父親?の件等も 考えて貰える物は全て貰うつもりで 行きましょうね。 お天道様は見ています。 絶対主さん親子にとってこれから良い道が 開けますよ。 主さんも無理せず嫌な物は避けていいんです。 そして少しでも可笑しな笑えることがあれば 少し声を出して笑ってみましょう。 スッキリするかも知れません。 同じ広い空の下、応援しています。 とりとめもなくなっていしまい、 失礼しました。陳謝

似た境遇の者です

🙂
ハナコ
私は数年前に離婚しました。小学生の子どもがいます。 離婚理由は、元夫の不倫と暴力です。 当時は不倫相手から私に電話がかかってきて、罵られたり挑発されたり… もう頭がおかしくなりそうでした。 夜もまともに眠れなくなり、子どもの世話もまともに出来ず、一日中布団の中で泣く日もありました。 私は調停離婚です。 調停のために、嫌なことを思い出して書類を作成したりするのは、とても苦しかったです。 自分の親や弁護士さん、そして可愛い子どもに支えられて、どうにか乗り切ったという感じです。 結果的に慰謝料を取り、離婚できました。 私はお金が欲しかったわけじゃありません。 ただ、慰謝料を取ったということは、私が辛い目に遭ってきたことが公に認められた、ということであり、それが私の心を立て直してくれました。 私の苦しみが裁判所に認められた…涙がでました。 ペンギンさん、苦しいですよね。 同じ苦しみを経験した者として、放って置けないです。 慰謝料を取ることで、私のように心が立て直せるかもしれません。 でも諸々の手続き、とても大変だと思います。 今は休んだほうがいいのかもしれません。 お母さん思いの優しいお子様ですね。不倫に気付いてたのにお母さんを悲しませたくなくて黙ってたなんて… うちの子もペンギンさんのお子様と同じくらい、母親思いの優しい子です。 私の「たからもの」です。 ペンギンさんもそうですよね? 2人のお子様はペンギンさんの「たからもの」。 私は今幸せです。子どもと二人三脚でほっこり暮らしています。 元夫や不倫相手への憎悪がゼロになることはありません。でも当時のことはもう思い出しもしないし、思い出しても「ほんとヤバイ人たちだったなー」と思う程度です。 ペンギンさんも幸せになれますよ。 お子様達がいてくれて良かったですね。

夏子様

041
ペンギン トピ主
応援のお言葉、ありがとうございます。 私に至らない部分もあったかもしれませんが、楽しい家庭を築けるよう、私なりに頑張ってきました。2人でどこかへ行こう等お誘いがあっても、もしものことがあったらいけないので、行かないようにもしていました。それなのに、なんで元夫は簡単に裏切るのかと… 真面目に生きていても損するだけ?と思ったりもしましたが、やはり見ていてくれる人もいますよね。 ときどき、どうしようもなく辛くて、消えてしまいたくなるときもありますが、子どもたちと一緒に幸せになれるよう、頑張ります。 ありがとうございます。

ハナコ様

041
ペンギン トピ主
コメントありがとうございます。 似た境遇の方に今幸せと言っていただけると希望がもてます。 調停もされて、かなり大変だったことかと思います。 私の場合、元夫については、金銭面も含め、不利のないように離婚できましたが、不倫女性の「好きになった人に妻子がいただけ」という言葉を毎日思い出し、忘れられません。 不貞行為があったと分かるラインの証拠や本人の自白、不倫女性の父の脅迫めいた電話の音声も残しているので、体調がもう少し落ち着いたら、行動に移したいと思います。 ハナコ様のように、乗り越えて、子どもたちと幸せになります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧