本文へ

離婚の決断がつかない

レス18
(トピ主 1
😣
さきち
夫婦
42歳、結婚16年目です。小学生(高学年)、中学生の子どもがいます。
3年前、夫の不倫が発覚しました。職場の女性とマッチングアプリでの相手で、結婚当初からずっとしており、10人以上の相手としていたということがわかり。私はそれまで全く気づいていませんでした。
とてもショックでしたか、その時は離婚して職場の不倫相手と幸せになることを想像すると離婚してやるか、という気持ちで、再構築を選びました。夫も反省して慰謝料ももらいました。
その後も不倫相手だった女性と連絡をとっているのに気づいたことがありました。その時も謝り、相手から慰謝料をもらいました。
今回、また、マッチングアプリのようなものをしていることが発覚し、内容的にも気持ち悪いもので、実際に会って性的なことをしていたことがわかりました。
毎回疑わしくて探るとかではなく、たまたま携帯を預かった時に見つけるなど偶然気付く感じです。

夫はそのこと以外は、穏やかで子どものこともよく世話し、家事もしてくれます。無駄遣いもせず、真面目な様子です。

今回、さすがに無理だと思い、2週間前夫に家から出ていってもらって、離婚を考えています。夫が原因なので、家のローンや生活費は半分出し続けてもらうよう伝え、私達の生活が今まで通りになるよう納得してくれています。私は正社員で収入もあり、元々私の扶養に子どもたちは入っているので、私が苗字を変えなければ、ほとんど手続きもなさそうです。

なのに離婚の決断がスパッとつかないのです。夫は戻りたい、もうしないと言っていますが、戻ってきたらまたすると思います。でも、心の中で戻りたいと思ってしまう自分がいるのです。正直1人で2人を育てて全部1人でする自信がないのです。相談できる相手がいないのがさみしいと感じてしまうのです。

別れたほうがよいと思っています。どうにか私を後押ししていただけないでしょうか。

ランキング

レス

決断つかないなら

🙂
そんな男性もいる
先送りしたらどうですか? 生死の問題でもなさそうですし。 知人の親の話ですが、長年ずっと不倫関係にあった夫が、相手の女性が会社を退職したことがきっかけで、ようやく家庭に戻ってきた。ここ2,3年の話でもう定年過ぎた頃とのこと。ようやく普通の夫婦のようになった。家族らしい時間、クリスマスにわいわいとかなかったと聞きました。そういう家庭もあるので、老齢になってようやく夫婦らしくなるのもあるかもしれません。たまたま聞いたので、家庭によって事情はあるようです。 親戚の場合は、別離し実家に戻ってました。子らも既に家庭を築き、本人は再婚はないようですがパートナーもいますし楽しくやってます。夫婦の時から、一緒の墓に入りたくないとずっと言っていたので、そういう場合は別離が良いかも。 トピ主夫さんは変わらないですよ。もうベテランです。お爺ちゃんになってもそうかもしれない。職場にいた高齢男性もずーっと女性社員を追い回してました。過去も追い回してたみたいで、ずっとです。

まだ籍は抜かない

🙂
シコ眈々
少なくともお子さんが巣立つまでは 離婚は保留で良いのでは? そこまで長く不倫を繰り返すご主人ですから、機能的に関係が持てなくなっても変わることはないでしょうし、いちいち目くじらたてて不愉快になるくらいなら、離婚届をトピ主さんが預かっておいて別居なり卒婚なりされればよいのです。 さらにご自宅もご主人名義なら早めにローン返済をして、トピ主さんの名義に書き換えるほうが安心でしょう。

いっしょにいればいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
ご主人いい歳しておさかんですな ある意味うらやましい さぞおもてになるんでしょう そのご主人に惚れてしまったあなたの負けのような気がします もちろんまたするでしょう 病気のようなもんですから そんな人にあなたが惚れたのも事実です あきらめて 出てっては帰ってくる出てっては帰ってくるを繰り返すのを 見届ける人生もいいかもしれませんよ ウチの人はモテる その人が私を選んだ 私は正妻だ かかってこい 絶対に離婚はしない 幸せかもよ

今のまま

🙂
匿名
ローンも生活費も半分もらう。 離婚したら終わり。 出て行ってもらったのだから、離婚したとでも思って割り切る。ただし経済的には有利。 今のまま半分もらい続けましょう。 むしろ、ご主人には、ちゃんと更生したら戻っていいよと期待させておく。 必ずまたするし、今もしているでしょう。 もう病気ですからなおりません。 今のまま、せめて子供が成人するまで色々半分貰いましょう。 離婚したらアナタが大損しますよ。 気持ちを切り替えてね!

いやいやいや

🙂
なな
離婚一択でしょう。 皆さん、ATMとして飼い慣らすと書かれてますが、絶対に再犯しますよ。 あと何回同じことして、あと何回トピ主さんは傷つきますか? お子さんの性別が分かりませんが、女の子ならかなり気持ち悪いと父親を嫌うでしょう。そこまでツメが甘ければ、中学生でも気づきます。 もはや、性的に欲求を抑えられないタイプなのは間違いなし。慰謝料とっても意味なし。 ならば、もう最高級の慰謝料&ローン返済を請求して、離婚して一人になって初めて反省しますよ。 あなたなら、捨てないと思って舐めてますって。離婚しましょう。

そのまま

🙂
離婚しない
別居にして、生活費もらい続けるのが良いですね。 気持ち的にスッキリしないのでしょうけど、得する方を取らないと。 夫は今もこの先もずっと浮気するでしょうけど、見えなければ気になりません。 他の方が書いていた 【期待させておく】がとても良い案だなと思いました!

離婚しても子供の相談はできますよ

🙂
ここ
居心地のいいお家に帰りたいのはみんな同じ。 ゴメンナサイユルシテクダサイモウシマセンと呪文を唱えればもう一度家に戻れる。 だから旦那さんはその呪文を唱えているんですよ。呪文はただの呪文です。 旦那さんの病気はなおらないでしょうね。 私は病気の人と浮気で別れましたが、それで結婚した浮気相手は一生苦労しているようです。 いまでもあの時の決断は人生における最高の決断だったとガッツポーズします。 こう言ってはなんですが、トピ主さんもさっさと離婚して、職場の女性に貧乏神を渡した方が人生楽になったと思います。 もう下も高学年で手離れするし、 不安に思っている子供に関する相談事は離婚したってできるんですよ。 離婚したってどちらも親なのですから。 そのあたり結婚で何を求めるかは人それぞれですから、 自分はどうなのかを考えてみては。

ラストチャンスをあげてほしい

🙂
ゆず太郎
わたしもトピ主さんと、同じような状況でした。 女好きの夫。 でも、それ以外は、悪いところはない。…離婚を迷われますよね。分かります。 わたしの場合ですが… ・財布を完全に預かりました。必要な分だけ渡す。小遣い制で週払い。 ・離婚届に署名してもらい、次に浮気がバレたら離婚だと約束。 ・私が夫の携帯を見るのをやめました。 お金がないと、浮気できないんです。トピ主さんのダンナさま、わたしの夫みたいなタイプ。 まずはお金を取り上げると、効果があると思います。 次に「これがラストチャンス」だと分かってもらうため、離婚届に署名してもらい、いつでも提出できるようにしました。 最後は。 わたしが夫の携帯を見るのを、やめました。 見ていい事って、何もないのです。 相手を信じてみよう、と決めました。 最後に浮気が発覚したときから、15年が経ちました。 来年、2人とも50歳を迎えます。 女好きだった夫の性欲も、年とともになくなってきました(笑) 浮気は、どうなんでしょうね。あれからしていないと信じています。 あのとき、離婚しなくてよかった、と思っていますよ。 トピ主さんも、ラストチャンスをあげてほしいです。

いくつかのレスがありましたが…

😱
りんごちゃん
私には、信じられない意見ばかりでビックリです。なので、私のレスには、批判ばかりとは思いますが。 私としては。とっとと別れろ! これだけです。 どうか後押しを!→そのまんまです。別れてしまえ! が、世間の人たちは?とことん金を取るために、とかで、まだ別れないことを勧めるのですかね。私には理解不能。 もちろんお金のことは大事ですが。浮気野郎からもらえるお金、そんなに欲しいのでしょうか…。 こどものためにも。父親ってのも。いれば何でもいい、ってもんでもないですよね。→そんな父親がいると、子供もそういうふうに育ちますよ。我が子が大人になって結婚したら。不倫、浮気したら?何て言いますか? でかしたっ!さすがパパの子だっ!とか?……いや、あの…。 金さえ取れれば浮気されていていい、そんな考え方の人もいるのかとも思います。 でも、私は、金持ちではなくても、最低限マトモにさえ暮らせれば、一途で真面目な夫がいるのが幸せと思います。 私が、この主さんのような思いをした時は、今の主さんの半分の年齢でした。21にして、3年以上の浮気男にとうとう愛想を尽かし、別れたのです。こういう奴、一生直らない…と思って。 主さん、気づくのが遅すぎました。でも、まだやり直しがきく年齢ですよ。42歳なら、再婚もできます。さっさと別れて、まずは子供たちのためを考える。その後、第2の人生を歩めますよ。 さっさと見切りをつけましょう!がんばれー!!

離婚して別居事実婚は?

🙂
久我重明
そうすりゃ相手が誰と遊ぼうとあなたには拘束する権利ないし。 しかしお子様がその理由を知ったらショック受けるでしょうなぁ・・・そう考えるとすっぱり切った方がいいんでないの?

焦らなくてもまだいいと思います

🙂
たちば
ATMと割りきってもいいかもしれません感情あるない別にしてお金はあった方がいいし稼いでくれるなら割りきってもいいと思います。浮気はなおらないけどご自身が奥さまである以上立場は上ですよ。今じゃなくても見切りはつけれます。

離婚する必要ない

🙂
ヤン
離婚すると多くのデメリットがあります。そりゃ誰だって離婚したくないですよ。それでも、もう夫の存在が耐えられないから離婚するものでは? 特に耐えられないわけじゃないのに無理に離婚する必要は無いですよ。

女好きは一生治らない 兵糧攻めに遭ったら路頭に迷う

🙂
匿名
離婚して、元夫が ・親権放棄して ・資産隠しして ・養育費を支払わず ・家を売却しちゃったら 母子は生活していく手段を確保してありますか? 夫が会社員から個人事業主になっちゃって数字のマジック行使で可処分所得ゼロ円にされちゃったら、 養育費請求調停を起こしても、合法的に養育費も堂々のゼロ円ですよ? それだったら、婚費養育費を入れさせ続けて、離婚はしません、婚外子は認められませんと不貞は妻は認めない姿勢を取り続けて事実上は放牧しておけばいいのではありませんか? とにかく今のうちに前倒しで2人のお子さんたちの22歳までの学費養育費の確保。 トピ主さんは離婚後の自立のために今すぐに就活し就職。 今から妻もしっかりと稼いで「2人の老後資金よ」とでも言ってガッチリ貯めて自分一人分の老後資金は貯めましょう。 下のお子さん成人直後に熟年離婚で良いと思いますよ。

カウンセリングしてみたら?

041
1/6アップルパイ
セックス依存症とかではないですかね? もうやらないなんて言葉の信憑性はゼロです。本人もやらないなんて思ってもいないと思いますよ。 どう隠そう?くらいな、ゆるーい気持ち。 裏切っていることでどんなに妻を傷つけているかなんて、露ほども感じてはいない。慰謝料払ったのも性には貪欲でもお金には執着ないタイプなだけなのでは?妻に払っても家庭内でお金が動いただけとも取れますし。 そのうち体の病気も持ち込む可能性もありますよ。 主さんが手離したくないご主人なら、離婚したら後悔しますよね。 苦しくてもその夫が良いなら仕方ない。

戻りたいと思っているなら

🙂
焦らなくても
戻ればいいだけでは? と思います。 私は離婚経験もそういう状況に陥った事もありませんが 本当に離婚、となったら迷わないんですよね? トピ主さんは迷っているのであれば 今はその時ではないのだと思います。 我が家は旦那との仲は 表面的には普通かなと思いますが 浮気してんじゃないの と思ったことはあります。 でも、思うだけで 別に家に帰ってくるし お金も入れるし 子どもたちとも遊ぶし 家のこともよくやってくれるので それ以外の事は正直どうでもいいと言いますか。 それに私も仕事していて そのへんのお父さんくらいの収入あるので 別に離婚になってもどうということもなく。 トピ主さんも同じなんですよね? トピ主さんは 別に答えを急がなくても いいんじゃないかと思います。 ここの皆さんが離婚推しても ご自分が納得してないなら すべきではないと思います。

浮気を繰り返す男性

🙂
冨樫無礼子
こんにちは はっきり言ってしまうと、あなたの旦那さんはやはりそれをやめないと思います。 そして彼がどうしてやめないかと言うと、何歳になっても自分が男性として価値があるんだと言うことを確認したいのだと思うんです。 そしてそれは妻子がいようが、社会的に成功していようがお金持ちであろうが、全くそれとは関係ありません。 承認欲求のようなものだと思います。 彼がある時何かのきっかけで、家庭以外の女性にモテるということ以外に、自分の価値を見出すことができると、その状況から脱出できると思うのです。ただ奥様はそのことに力を貸す必要がありません彼自身が自分で解決する内容です。 私の元夫も同じでした。そしてある日、私と正式に離婚をすることが決まって、やはり現実として自分の浮気がここまで多大な損失になってしまい、自業自得で返ってきたと言うことを初めて自覚した時、彼は宗教に入りました。 その時の選択肢としては宗教しかなかったようです。人によってはギャンブルに溺れたり、アルコールに依存したりということがあると思います。 人間はとても弱いのだなと思います。

相手の状況が変わることもある

😢
めめ
>夫が原因なので、家のローンや生活費は半分出し続けてもらうよう伝え、私達の生活が今まで通りになるよう納得してくれています。 この条件で離婚した友人がいますが、相手に新しい妻が出来た途端態度が180度かわり、「慰謝料としては払いすぎだからもうこれ以上は出せない」と言い始め、弁護士を通して養育費すら減額要求をしてきました。 現在はもう養育費の支払いすらされておらず、元の家には住めなくなり家賃の安いところに移住しました。 今の約束は相手に新たな家庭ができた場合簡単に反故にされてしまいます。特に常習的に不倫するタイプは再婚相手の要求を通してきがちです。その場合でも子育てを続けられそうな環境はありますか?お辛いですが、そういう視点で検討してみることも必要だと思います。

トピ主です

🙂
さきち トピ主
皆様いろいろなアドバイスありがとうございます。気持ちに共感してくださったり、励ましてくださりうれしかったです。 再婚して約束のお金が支払われなくなったら…考えていなかったです。 こういう甘いところ、お人好しというか世間知らずがダメなところです。 また浮気する未来しか見えません。 割り切って浮気に動じない自分になれない限り、また悲しまないといけないですよね。 夫からは復縁したら悪いことできないようにお金を渡さないでいいから、とも言われましたが、私が制限してやめてもらうのも違うと思ってしまって。 私自身、世のお父さん並みの収入はあり、浮気前は絶対スパッと浮気されたら離婚と思ってました。自分でもなのになぜって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧