本文へ

披露宴のスピーチ

レス28
(トピ主 0
041
ぴよ
恋愛
こんにちは。来年結婚を考えているぴよです。 彼も私も来年には38歳になります。 今、悩んでいるのは私たちのスピーチです。 私たちは年齢も年齢だし、よくある新郎父の締めのスピーチはなくてもいいのでは?と思っています。 どちらかと言えば新郎・新婦からお礼のスピーチをしたいと思っています。 でも、今まで出席した披露宴では新郎父のスピーチがなかったり、新婦のスピーチがあった事もありません。 そのような披露宴に出席したことがある方はいらっしゃいますか? その際、どのように感じましたか? また、出席したことがない方でもこのようなスピーチの仕方はどう思いますか? 私たちは遠距離恋愛ですが、彼が私の住む場所へ引越して来てくれました。 そんな事情もあるので、私たちの披露宴だから最後まで私たちで通したいと思う反面、新婦のスピーチをすることによって、彼が尻に引かれていると思われたりしないか心配しています。

ランキング

レス

お父さんは納得されるかな?

041
私も新郎父の締めの挨拶が無かった披露宴には参加した事がありません。 どちらかと言うと、友人スピーチや主賓スピーチを止めて、新郎父からのお礼のスピーチはやった方がいいと思います。 その上で、新郎新婦からもお礼の言葉を述べればいいのでは? 披露宴というのは親戚も来ますし、やはり親として「今日はうちの子供の為にありがとうございます」って挨拶はした方がいいのでは? 彼のお父さんも納得されないんじゃない?と思います。 それに、主賓の方や友人にはスピーチさせておいて、新郎の父は挨拶無しかよ!って思ってしまうかも??

新郎、新婦、それぞれあいさつしてました

041
笑顔
親戚の子の結婚式でしたが、新郎もあいさつし、そのあと新婦もあいさつしてましたよ。それも一言、二言ではなく、両親への感謝の言葉を切々と述べていて私は感動しました。 新郎のお父様のあいさつもありましたが、これは手短で列席のお礼を述べられた程度でした。 このお式は派手さやドラマチックな演出などありませんでしたが、とても好感を持ちました。決して新婦が「かかあ天下」になるなんて感じは受けませんでした。 どうぞお幸せにね。

今度結婚式を挙げますが

041
みるきー
今度結婚式を挙げますが、 うちは新郎父の締めスピーチではなく、 新郎の締めスピーチです。 私は、あんまり新郎父の締めスピーチって 聞いたことがありません。 みんな新郎の締めでしたよ。 さすがに、新婦の締めスピーチは聞いたことがないけど

新婦スピーチ?

041
みけ
もしかして花嫁の手紙、ですか?だったらしませんでした。 私自身が演出やイベント性のあるものが苦手で、お客様へのおもてなしに重きを置いたので・・・ただ宴席の最後に、新郎父の謝辞の前に「新郎新婦・両方の両親」が並んで立つ(ゲストを送り出して会場を空にするために)必要性があったため、その流れをスムースにする為に新郎新婦の生い立ち写真のビデオ上映をし、余計なコメントは一切入れずただ写真が淡々とセピア色に流れて、最後にテロップで感謝の言葉を入れた際、両親へ育ててくれてありがとうのメッセージを入れました。 ただ、それだけです。 お食事を楽しんでいただく時間を多くとりたかったので。

友達がやりました。

041
まーまれーど
高校時代の友人(女性)が結婚したとき、お相手が職場の方だったこともあり、お仲人さんをたてずにお式をあげました。人前式というのでした。(披露宴のようにお客さんがいる状態で、その場で結婚の誓いをするという形で、みんなの目の前で婚姻届にサインをしてました。) サインが終わると、そのまま披露宴になり、最後は新郎新婦が「皆さん、今日はありがとうございました。」から始まり、これからどんな家庭を築きたい…というような話など、そしてご両親への感謝の言葉やお互いの義両親へのご挨拶など、とても心温まるものでした。 彼女がまだ22歳くらいのころだったと思います。(相手の方は20代後半くらい。) 私は、ご本人たちの言葉で披露宴に集まってくださった人たちにお礼を言うとか、全員の前で、それぞれのご両親にお礼の言葉を言うってすごく素敵だと思います。

両方やりましたよ。

041
もと新妻
ご結婚おめでとうございます。 私たちは人前式と言う形で結婚式を挙げたので、私たちからのスピーチ(ダンナが話して、横に立っていました)しました。内容は二人で考えました。新婦のスピーチは聞いた事無いですが、私はお色直し中に スライドを流しながら 親友に私の手紙を読んでもらいました。 新郎父は スピーチと言う形でなく 結婚式の〆の言葉(閉会の言葉?!)として言っていただいてもいいのではないですか? 「皆さん 本日はありがとうございました。これからの二人を見守ってやってください」→新郎新婦退場! 私たちはその言葉に 皆が立ち上がってくれ、アーチを全員で作ってくれたので それをくぐって出てきましたよ。主人はアーチのあと胴上げされていました。 なぜそうなったのか??? 私は現実しっかり尻に引いていますが、新婦はちょっと控えめにしておくといいかも。 素敵な式にしてくださいね。

新婦挨拶は無いけど

041
hoehoe
新郎父挨拶の後に、最後に新郎からのお礼があった披露宴に出席したことがあります。 披露宴って、家と家の結びつきという形もあり(●●家と××家ご両家・・・という言い回しがありますよね)、両家を代表して新郎父の挨拶は欠かせないとおもいますが、その後、二人からということで、新郎が”幸せな家庭を築きます”的な宣言と共にお礼を言うのは良いのではないかと思います。

大丈夫

041
ふふ
このたびはおめでとうございます。 新婦のスピーチ、聞いたことありますよ。何回か…。 新郎の父→新郎→新婦という順番だったりかな? 私達夫婦のときは、新郎の父→新郎で終わりましたが、後で私も一言みなさんにお礼を言いたかったな~と思いましたよ。 友人は新郎が涙ぐんでうまくしゃべれなかったので、マイクを横取り(!)、みなさんにお礼を述べていました。(また、それが流れるような上手なスピーチでした…)その夫婦はみんなから「尻にしかれてるな~」と言われてましたが。 新郎のお父さんがやりたくないと言われるのならいいですが、来ていただいたみなさんにお礼を言いたいかもしれないですよ。是非、よく話し合っていい披露宴になさってください。

大丈夫。がんばって!

041
まかな
ご結婚おめでとうございます! 問題ないと思いますよ。 私たちの披露宴がそうでした。 父親挨拶なし、新婦あいさつあり。 私たちの場合、比較的カジュアルなものでしたが、 一般的なきちんとした披露宴でも、 お父様のご挨拶がないケースはよくありますよ。 新婦がご挨拶するのも見たことがあります。 ただ、新郎新婦のご挨拶の内容や話し方によっては、 「夫が妻の尻にしかれている」と感じさせる可能性もあります(笑)。 素敵な披露宴になるといいですね!

新郎父の意向は?

041
アトム
「自分たちの結婚式なんだし自分たちで決めるのが当然」という意識なんだと思いますし、原則としてそれでいいとは思いますが、披露宴は双方の親戚の顔合わせという社会的意味もあり、新郎新婦の親たちにとっては「子育ての卒業式」みたいな感慨深いものであったりもします。 ご自分では「新郎父の締めのスピーチはなくてもいいのでは?」と考えてられるようですが、新郎父の気持ちはどうなんでしょう? 「おお、助かった!そんなの面倒だと思ってた。40近くもなった大人が結婚するのに新郎父の挨拶もないだろう」と大賛成の可能性もある一方、逆に「締めの挨拶は新郎父に決まっているだろう」と思われている可能性も。「息子が38歳になってやっと結婚する感慨について、「心労父」として是非、一言、親戚の前で述べたい」と思われている可能性もあると思います。そういう新郎父ご本人の意向を気遣う気持ちはありませんか?

スピーチしました

041
かのこ
私も30代で式を挙げました。 新郎父→新婦→新郎 の順で最後のご挨拶をしました。 私からも列席してくれた方々に直接お礼をいいたかったので。 (花嫁の手紙は止めました) お二人の望むようにするのが一番だと思いますが、新郎のお父様には一応気持ちを確認した方がよいのではないでしょうか。 もしかして楽しみにしてるかも。 素敵な式になるといいですね!

新郎父なしバージョンでした

041
新妻
ご結婚おめでとうございます。 私も今年、挙式・披露宴を行いました。 その際に最後の締めの挨拶はは新郎のみとしました。 義父が高齢だったため、新郎が両家謝辞から新郎挨拶まで一人で行いました。 司会者の方とも相談しましたが、問題ないとのことでしたよ。 披露宴では新婦の声ってなかなか聞けないので、ぜひスピーチされてください。私はあがり症なのでしませんでしたが。ただ、順番はやっぱり新郎⇒新婦⇒最後に新郎でもう一度。くらいがいいかも。 お二人らしい、素敵な披露宴が行えるといいですね♪

司会者さんに御願い

041
ちょびこ
こんにちは ご結婚が決まられたとのこと、おめでとうございます!!スピーチ&新郎新婦の挨拶の件、共感いたします。 私は昨年34歳で結婚式をしました。結婚式の仕方については双方の両親に理解を得ることが出来、2人に任せてもらえました。 自由な形式で結婚式ができるレストランウエディングで、人前式、フルコースの後は、テラスでデザートビュッフェをし参列者と談笑できるような結婚式でした。 義父からもスピーチ頂きましたが、最後の挨拶も二人からしました。 この結婚にあたり、新郎と新婦2人の言葉で皆様に感謝の言葉を伝えたかった、と。 格式あるホテルや既存の式次第に忠実な式の最後だと、皆から「え?普通はそういうことしないよね?」と思われますが、お2人らしさを全面にだした式でのそれはOKだと思います。 司会者の方を味方にして、上手くその2人の意図を参列者に伝えることができれば上手く行くとおもいます。又、義父様の心情もありますのでご親戚関係十分配慮の上、どうか良い式をなさってください。 どうぞお幸せに!!!

私の場合

041
かれん
ご結婚おめでとうございます。 私は先日結婚式を終えた20代後半の女子です。 両家代表謝辞のことですよね? 普通に新郎がやりました。新郎父&新婦側は一言も発しませんでした。 私が行った友人の結婚式では、半分位が新郎の挨拶ですよ? 格式高いホテルで担当者にマナーを聞いたところ、招待状を2人の名前のみで出していれば新郎が挨拶、親の名前で出している場合は新郎父が挨拶(または両方)と言うのが最も多いそうです。 私たち両家とも親の友人を呼ぶと言う都合上、招待状には親の名前も載せなければなりませんでしたが、それでも挨拶は新郎のみにしました。 今は、仲人をたてないのも普通ですし堅苦しく考えなくてもよろしいのではないでしょうか?

納得のいく披露宴

041
こうちゃん
 私は40代半ばの男性です。仕事柄、結婚式&披露宴には40回(以上?)は出席したと思います。様々なスタイルを経験しましたが、私の納得のいく披露宴では、両家を代表した新郎父のスピーチと当事者である新郎・新婦からお礼のスピーチの両方がある場合です。この二つによって、立場や見方の違う方々へのメッセージが網羅されるように思いました。二つあっておかしいと感じたケースは皆無です。このようなことから、お二人には、両方のスピーチをおススメします。どうぞ、お幸せに!

いいと思いますよ。

041
ブライダル関係者
あるとき、お決まりのように新郎父が挨拶しました。 「まだまだ若く、未熟な二人ですが」 きっとマニュアル見たのでしょう。 でもみんな、こけました。 だって新郎42歳。 「まだ未熟なの?」 なので、トピ主さんたちの場合、 花束贈呈やるなら、そこで 親と新郎新婦と並んで 「両家代表謝辞」ということで 両家を代表して新郎から挨拶、とすれば スマートです。 花束やらなくても、新郎から 「両家代表謝辞」やっておかしくないですよ。 お幸せに。

やや控えめに・・・

041
かりん
新郎のお父様がスピーチをされた後に、 新郎・新婦がお礼を述べられた披露宴に出席したことがあります。 新婦のほうが控えめだったので、特に違和感はなかったです。 新婦がお礼の言葉を述べてもいいと思いますが、 やはり色々な考えをもたれた方々が列席するわけですから、 新郎のお父様にもご挨拶をしていただき、 新婦は若干控えめにされたほうがスマートかも。

おめでとうございます

041
トモモ
ご結婚おめでとうございます♪ わたしの親友も34歳で来月結婚式をします。 今まで出席した結婚式では 最後の挨拶は新郎のみが行うことが 多かったです。 新婦は隣でそそと微笑んでいましたよ☆

優先させるべきもの

041
まめ
この場合年齢はあまり関係ないと思います。 どちらかというと、義父の立場や考えを優先させた方がいいと思いますよ。 義父が当然挨拶をするものと思っている場合は、トピ主様を配慮のない嫁と思うかもしれません。 逆に挨拶をしたくない場合は、トピ主様が挨拶をされてもいいんじゃないでしょうか!

年齢とか関係ありますかね

041
ももりん
えと、新郎父のスピーチは“婚姻する一家を代表して”するもんだと私は思ってます。 だから、来てくれた方々に、お礼の気持ちをこめて、<これからも二人をよろしくお願いします>と一家の代表が、来てくれたゲストにお願いする意味で、するんじゃないですか? まあそれが堅苦しいとかなら、新郎新婦二人で、来てくれた皆さんに、お礼の言葉なり手紙朗読なりをしたらいいんじゃないですか? また尻にしいてると思われたら・・とか気になるなら、スピーチも二人でする。 (でもそん時はちゃんと新郎新婦のお父様お母様にも、スピーチの中で御礼言うんですよ) まあ親も式には夢があるだろうとも考えて、友人、遠方から来てくださるお客さん、年配の親戚には多角的に気遣ってすれば、どうすればいいか色々見えてくるんじゃないでしょうか。今まで行った結婚式の模倣したってしょうがないですよ。 新郎のお父様がどうしても自分から皆さんに一言言いたい、というときもあるし、義父の一言がなかったらおかしいと思う年配の方が来るかもしれないし、 できたら新郎パパの一言の前後に“二人でがんばります”の誓いみたいなん入れたらいいんじゃないかなあ?

先日ありました

041
えきみ
2日前に親戚の結婚式に出てきました。 新郎29歳、新婦26歳の若いカップルでしたが、 式の最初も、新郎の”今日はお忙しい中・・・”というスピーチでしたし、最後を締めくくったのも新郎の”今日は本当にありがとう・・・”というスピーチでしたよ。今は昔と違って何でもありの披露宴です。 記念に残るように自分たちのやりたいようにやれば 良いんじゃないですか?お二人の幸せが伝わるような御式ならどんな形でもみんな納得してくれると思いますよ。

開宴の挨拶をしました。

041
もと
ご結婚おめでとうございます。 私の披露宴ですが、 開宴の挨拶は、新郎と新婦でしました。 新郎は、お越し頂いた事への感謝と、先程挙式を無事に済ませた事の報告。 新婦は、温かい祝福への感謝と、披露宴を楽しんでくださいという感じです。 で、最後の挨拶は、新郎父、次に新郎から一言で終わりました。 2人は話し合い、挨拶の内容がかぶらないようにしてました。 私からの挨拶はほんの2分程度のことでしたが、 その年の秋に式を挙げた夫の女友達からは、 もとさんの挨拶が良かったから真似させてね!と言われました。 私の友人も、良かったよ~と言ってくれました。 とくに夫の親類では、挨拶が好評で、夫の従妹も式で挨拶する事にしたと聞きました。 なので最近は増えてきたのではないでしょうか。 「自分達の披露宴」というスタンスでも良いですけど、 彼がトピ主さんの近くへ来て下さるのなら、 顔を立てる意味でも、新郎父からの挨拶はあった方が良いかな?と思います。 (私も夫が、私の近くに越して来てくれてますが、尻にひいてませんよ)

最近は多いように思います。

041
はっぱ
地域によっても大きく違いますが、「○○家」としての披露宴なら、最後は「新郎父挨拶」が自然な感じがします。 私の友人の披露宴は、「○○家」という形ではなく、新郎新婦の名前で行ったため、「新郎父挨拶」等はなく、「新郎新婦挨拶」でした。 10年以上前の事ですが、私は違和感はありませんでした。 仲人なしの結婚式が主流になり始めていた頃だったと思います。 でも、締めが「新婦挨拶」では「彼が尻に引かれて・・・」といった事も感じられるかも知れませんね。 その辺が気になるなら、「新婦挨拶→新郎挨拶」にされてはどうですか?

私も同じ年齢で、今週末です!

041
はに
ご結婚おめでとうございます! 実は私も38歳、今週末に結婚式です。 親族、親しい友人中心の披露パーティをします。 うちは、まず一番初めに新婦のウェルカムスピーチ、そして締めに新郎からの謝辞をします。 親からの挨拶はまったくなし。また、私どもからの親への花束贈呈などもなしです。ま、これは私の父親からの強い要望があったのですが・・・泣くからって(笑) 一応それなりのホテルで行うので、司会者の方やコーディネーターの方にも、最後はお父様からご挨拶はありませんか?と、それが普通です的なニュアンスできかれましたね。でも、この年にもなると、披露宴とはいえ、私たち自身が本当にお世話になった方々への心ばかりの食事会を催したい、という感じになりますよね。ですから、特に形式にこだわらなくても感謝の意が通じればよいかと思い、このようにいたしました。 司会者の方は、最近年齢がある程度いっている(失礼!)カップルだとこういう形が多いとも言ってらっしゃいましたよ。 でもご両親の会社の方、お得意様を呼ばれている場合は、別の考え方もあるかもしれませんね。

実際にやりました

041
マスカット
ご婚約、おめでとうございます。 私は昨年結婚し、ぴよさんの考えていらっしゃるような新郎新婦による挨拶を実際にしました。 手紙の朗読は自分のキャラではなく気恥ずかしかったこと、しかし参列者の方には自分からもお礼の気持ちを伝えたかったので、そのようにしました。 ただ、やはり新郎父の挨拶もあるべきと思いましたので、それも行いました。 会場は格式があると言われているホテルです。 新郎父に加え新郎新婦の挨拶を入れるにあたり、会場の担当者さんに相談したところ、 「順番としては、ご新郎様のお父様、ご新郎様、ご新婦様がよろしいかと存じます」 とのことでした。 私はてっきり新郎父が最後だとばかり思っていたのでびっくりして聞き直しましたが、 上の順番が一番良いということでした。 よって、マナー的には問題はないかと思いますが、念のため婚約者のご両親やご自分のご両親に相談してお決めになるのが良いと思います。

いいと思います。

041
はいじ
うちも新郎(旦那)が両家を代表してスピーチしました。 打ち合わせの時も特に何も言われなかったですし、問題ないと思います。 他にもレスありましたが、私個人的にも、決まりきった新郎父の挨拶よりも、お二人らしさを出して挨拶された方が好感が持てます。 お幸せに♪

私の周りではむしろ珍しいですよ。

041
結婚5年目
最近新郎新婦の親の名前での招待状を貰うことは滅多にありません。先日、夫の後輩がデキ婚で結婚した人以外ないぐらいです。 つまり、招待状の差出人は新郎新婦。結婚式を執り行うのも新郎新婦となるわけで、つまり〆の挨拶も新郎(新婦)になります。 最近、新郎のお父さんの〆の挨拶なんて10年ぐらいないですよ~。 ちなみに名古屋在住です。

ありがとうございました

041
ぴよ
トピ主のぴよです。 たくさんのご意見、どうもありがとうございました。 実際に新郎・新婦のみからのスピーチのみの披露宴に出席された方もいらっしゃるんですね。安心しました。 また、新郎父の謝辞の大切さも分かりました。 ちなみに私たちが考えているのは人前式+レストランウエディングというスタイルです。 堅苦しくなく、アットホームな雰囲気にしたいと思っています。 私の友人が結婚したのは10年くらい前になります。 当時と比べると挙式・披露宴の選択肢が増え、それによって披露宴の内容もバリエーションが豊富になってきているんでしょうね。 新郎父からのスピーチがなくておかしいと思う人はいても、あっておかしいと思う人はいないようなので、来て頂く方にも私たちの気持ちにも納得がいくのは新郎父・新郎・新婦からお礼を言うことかもしれませんね。 決して自分たちが考えを押し通すつもりはありません。 皆で話し合って納得できるスタイルを探して行きたいと思います。 この度はどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧