本文へ

アメリカの風景

レス16
(トピ主 0
041
ラビ
話題
ダウン・イン・ザ・バレーという映画を観ました。

アメリカ郊外の街並みがとても魅力的でした。

アメリカの風景、街並みを見ていると胸がキュンとな

りませんか?特に大都市よりは郊外など。

アメリカらしい風景がふんだんに使われた映画で

オススメ作品あれば教えてください。

あと、アメリカのこんな風景、街並みが好きというも

のがあればお教えください。

ランキング

レス

バグダッドカフェ

041
さんご
バグダッドカフェという映画は、アメリカ西部の砂漠の中のモーテル兼カフェが舞台です。アメリカの砂漠の美しさは息を呑むほどです。特に夕焼けは最高です。 主題歌の「コーリングユー」もとても素敵です。 あとは、初期のジュリアロバーツが出ている「マグノリアの花たち」もいいですよ。アメリカの南部の上流家庭の美しいお庭や風景がふんだんに出てきます。私は映画に出てくる南部の伝統的なガーデンウェディングのシーンが大好きです。

アリゾナ

041
marimari
もう10年くらい前、筒井道隆さんの出ていたカロリーメイトのCM、アリゾナから日本にいる彼女に手紙を出しているものなんですが、それがとっても好きでした。 アリゾナの広大な台地の上においた荷物に座る筒井君、朝焼け(夕焼け?)の中手紙を書いている風景です。 「3時間バスを待つ僕が見たのは、泣きたくなるような美しい光景でした。待つのもいいものです。アメリカ アリゾナ州 たかし」という彼女への手紙の内容も、その風景にピッタリしてとても素敵でした。 たまたま雑誌で見つけた切り抜きを、今でも机の上に飾ってあります。 いつか行ってみたいな~!

アメリカではないですが

041
霧雨
カナダ、プリンスエドワード島を舞台に作られた映画名作『赤毛のアン』にでてくる風景もとても素敵です。私的にはとなり近所が塀で囲まれてなくて、個々の家が庭先に花や緑ある生活をしているのに心惹かれます。 映画ではないですが、画家『トーマス・キンケード』さんの作品も大好きです。

郊外はいいですが、

041
住むのは都のみ
トゥイスターズなんていう竜巻の映画を見るとアメリカの田舎は退屈すぎて死にそうになります。 郊外だったら「花嫁の父」とかそのパート2あたりいかが? でも、どちらも車が無いと買い物にも学校にもいけない場所です。移動の手段があることを前提になりたってるわけですが、石油が無くなったらどうするんだろ?

私も好きです!

041
YU
こんにちは!私もアメリカの都心より郊外もしくは田舎が大好きです。私の場合は特に国立公園にはまっており、1年に1度くらい車で回っております。その途中で通る田舎町なんかはそれぞれ個性があってとってもステキです。うーん映画では何かな?映画でよく出てくるのは モニュメントバレーですね。(これは国立公園です)フォレストガンフ(間違ってます?)MI:2にも出てきました。広大でアメリカっぽい荒野って感じ。TVドラマになった「ロズウェル」はNM州のロズウェルという町が出てきます。小さいけどすてきな町です。個人的に好きな町はたくさんありますが特に覚えているのがウエストイエローストーンという町です。小さいけどきれいでかわいい町でした。あとはオレゴンの海岸沿いの町なんかも静かそうでよかったです。しかしながら遠くから見るラスベガスの町の明るさはものすごいものがあり案外すきかもです。

わかります

041
すいか
なんででしょうね? わたしも切ないような懐かしいような気持ちになります。 わたしのおすすめは「バクダット・カフェ」です。 テーマソングの「Calling you」にもぴったり合ってて、切なさ感倍増です。

アリゾナドリーム

041
vivi
ジョニー・ディップ主演のアリゾナドリームはどうでしょう? なんとなく、私の中ではあれがアメリカらしいアメリカのイメージです。

BIG

041
バックアイ
アメリカの田舎に住んでいます。ゆったりとして緑が多くてトピ主さんのおっしゃるようなところだと思います。 トピを読んで、すぐに思いついたのがBIGです。80年代後半だったと思いますが、トム=ハンクスの出世作です。 今思い返してみると、映画の大半はニューヨークのマンハッタンなのですが、結末で郊外が出てきてとても印象的です。ストーリー自体も胸がキューンとなる作品です。

ロードムービーがよいのでは?

041
monga
アメリカの町が見たいという観点では 車で旅をする映画が1番 車といえるかどうか微妙ですが ストレイト・ストーリーという映画は 景色だけでなくお話も面白かったです 個人的には南部の町が好きです エンゼル・ハートとか ギフトとか どちらもホラーですが・・・

映画ではありませんが

041
空飛ぶ大和撫子
ずーっと前にNHKで放映された「Sarah, Plain and Tall」。(放題はたしか”草原のサラ”だったと思う)海に面したメイン州の町から結婚相手を探す広告の主に会いにカンザスに行った女性をグレン・クロースが、若くして幼馴染の妻を亡くし傷心を癒すことの出来ない子持ちのやもめをクリストファー・ウォーケンが演じてとても素晴らしい作品でした。見渡す限りの草原、風にうねる小麦畑、私のアメリカの原風景にそっくりで何度も観ました。オススメです。

こんなのは?

041
saree
ちょっと古いのですが 「フォレストガンプ」 トムハンクスの名作です。フォレスト共に いろいろなきれいな景色を見れて、歴史の勉強?にも なります。

テルマ&ルイーズ

041
秋桜
これはもう見ましたか?普通のアメリカ人の暮らしから始まり、ロングドライブ、バー、モーテル、そして最後はアメリカが誇る有名な世界遺跡へと続きます。ホームドラマと違い、ロケはずいぶん広範囲だったのではないかしら。そうそう、昔、サボテンブラザーズっていうスティーブ・マーティンのコメディも見たのですが、あれはメキシコだったかも知れませんが、あのロケも雄大だったような記憶があります。地学の勉強にもなったというか・・・。

田舎町

041
うさぎ
欧米への海外旅行、すきです。 映画では、今パット思い出せる作品がありませんが、 スタンドバイミーなんかはよかったかなぁ。 実際に見た風景ではアメリカのボストンみたいなふるい 町並みが好きでした。 田舎がすきといっておきながら変ですが、 その町並みをきっかけにヨーロッパ調も好きになり、 ロンドン、パリへ行ったときはとてもすがすがしい 気分になりました。 でも今私、子供が0歳児で専業主婦で、海外にいけなくて。 TVの「世界の車窓から」なんか見てるとやっぱり欧米の 田舎町ってきれいだなって思っちゃうんですよね。 子供が大きくなったら、 ロンドンの郊外とかいってみたいな。

NY郊外の秋が好きです

041
MOMO
以前NY郊外に住んでいました。 ちょうどこれからの空気がひんやりしてくる頃の郊外の風景に心洗われました。何気ない郊外の住宅地が行けども行けども赤・黄金・茶の紅葉に覆われ本当に美しく、この頃の近所のドライブは大好きでした。 この時期にハドソン川を北上すると本当に美しい景色が連なり言葉も出ないほどです。 以前、Mohonk Mountainからの帰りに黄金の白樺林をバスで抜けたとき、絶え間なくしゃべり続ける(傾向のある)米人でもさすがに全員静かに景色を眺めていました。 唯一出てきた言葉は "Beautiful..."

私も~!

041
めるろう
アメリカの風景、大好きです!! 前世はアメリカ人だったのかな?と思っていたのですが、同じように感じる人は他にもいたのですね(汗。 挙げたらキリがありませんが、 「レナードの朝」のちょっと古い町並み 「あなたが寝てる間に」のシカゴの雪が積もった住宅地 「ホームアローン」のちょっと高級住宅地 などが好きですー。 インテリアとかも好きです! かわいくて、あったかくて、きゅーんとします。

トピ主です

041
ラビ
皆様、レスありがとうございます。 教えて頂いた映画さっそく観てみます!! アメリカには実際行ったことはないのですがアメリカ 大好きです。インテリアやファッション街並みが 何ともいえず素敵です~!! 同じ気持ちの方々が居てとても嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧