嫌いな友人の結婚、妊娠報告について皆さんはどのような感情を抱きますか?よろしければ教えていただきたいです。
また、うつ病の自分と幸せそうな友人を比較してしまいます。比較をしないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?アドバイスお願いいたします。
私は20代前半です。
大学のレポートが終わらず睡眠が2.3時間の日が何週間か続きその後不眠症になり、うつ病になりました。
うつ病になってからは一年程です。
友人がLINEのグループで結婚、妊娠の報告をしました。ドレスや着物を着た写真やエコーの写真を送ってきました。報告をするのは問題ないと思っています。ですが、写真を送るのは余計ではないかと思いました。皆さんは写真を送ることについてどう思いますか?
私は、おめでとう。とLINEで言いましたが、心の中ではそのような報告はどうでもいいし、祝福する気持ちもありません。好きな友人なら私も心から祝福しますが嫌いな友人の良い報告は喜べません。
皆さんは友人の結婚、妊娠報告をどのような感情を抱きますか?また、嫌いな友人の結婚、妊娠報告にはどのような感情を抱きますか?
ちなみに、私がうつ病になり始めた時にネガティブな言葉のLINEを送ってしまってからは距離を置かれていた友人です。ネガティブな言葉を送ったことに対して謝罪しましたが、返信はありませんでした。もう今後そのLINEグループの人たちは会うことはないです。
自分は今、障害者雇用枠で就活をしていて先が見えない生活を送っているのに対し、友人は安定した職業に就き、結婚、妊娠ととても順調な人生を送っています。他人と自分を比較してもしょうがないと思いますが、どうしても比較してしまいます。
比較をしないようにするにはどうしたら良いでしょうか?アドバイスお願いいたします。