本文へ

友人の結婚、妊娠報告について。

レス8
(トピ主 2
😢
ささ
ひと
嫌いな友人の結婚、妊娠報告について皆さんはどのような感情を抱きますか?よろしければ教えていただきたいです。
また、うつ病の自分と幸せそうな友人を比較してしまいます。比較をしないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?アドバイスお願いいたします。
私は20代前半です。
大学のレポートが終わらず睡眠が2.3時間の日が何週間か続きその後不眠症になり、うつ病になりました。
うつ病になってからは一年程です。
友人がLINEのグループで結婚、妊娠の報告をしました。ドレスや着物を着た写真やエコーの写真を送ってきました。報告をするのは問題ないと思っています。ですが、写真を送るのは余計ではないかと思いました。皆さんは写真を送ることについてどう思いますか?

私は、おめでとう。とLINEで言いましたが、心の中ではそのような報告はどうでもいいし、祝福する気持ちもありません。好きな友人なら私も心から祝福しますが嫌いな友人の良い報告は喜べません。

皆さんは友人の結婚、妊娠報告をどのような感情を抱きますか?また、嫌いな友人の結婚、妊娠報告にはどのような感情を抱きますか?

ちなみに、私がうつ病になり始めた時にネガティブな言葉のLINEを送ってしまってからは距離を置かれていた友人です。ネガティブな言葉を送ったことに対して謝罪しましたが、返信はありませんでした。もう今後そのLINEグループの人たちは会うことはないです。

自分は今、障害者雇用枠で就活をしていて先が見えない生活を送っているのに対し、友人は安定した職業に就き、結婚、妊娠ととても順調な人生を送っています。他人と自分を比較してもしょうがないと思いますが、どうしても比較してしまいます。
比較をしないようにするにはどうしたら良いでしょうか?アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
別にラインで幸せな報告を画像つきでしたところで別にいいではないですか。嫌いな人からだったとしても別になんとも思いません。 他人と比較しないようにするにはどうすればいいか?という問いについてですが、貴方がどうしても比較してしまう以上それをいきなり止めるのは無理でしょうね。 なので現実を受け入れるしかないでしょう。 貴方は他人の幸せそうな姿を見て羨んでいる訳です。一方で自分は・・・といった感じで格差も感じている。だからネガティブに思うんですよ。 でもこれは仕方ありません。事実なんですから。 事実は事実として受け入れる他ないでしょう。貴方が受け入れなくとも、幸せな人は貴方の人生や感情に関係なく幸せを謳歌していますし、一方で貴方がふさぎ込んでいたとしても別に誰も気にもしません。 皆それぞれの人生を歩んでいるんです。 ですので貴方も将来の自分が振り返った時に後悔しないような人生を歩んでください。

うーん

🙂
匿名
>嫌いな友人の結婚、妊娠報告について皆さんはどのような感情を抱きますか?よろしければ教えていただきたいです。 私は友人=好きな人なので、嫌いな友人はいないんです。 もちろん学生時代友人だった人で人はお互い変わっていきますから価値観など合わなくなって嫌いになることもありますが、嫌いならもう友人ではなく「友人」から「高校の同級生で一時親しかった人」にラベルを張り替えます。 LINEで写真を送るのも別に好きな友人から送られてきたら「幸せそうな姿見れてよかった」と基本は思うのでなんとも思いません。ただ、自分の方がコンディション(メンタル含む)悪いと素直にそう思えそうもないならラインのトークは開かないと思います。 ただ、「好きな友人なら祝える、嫌いな友人なので祝えない」と書いてますが、嫌いな人は友人じゃないですよ。もう会う気がないならライングループ抜けちゃった方がスッキリすると思います。 しんどい時にはついみんなは幸せそうで自分ばっかり辛いって比較しやすいですよね。でも、ラインやSNSに書いてる姿、話してる姿なんて、その人の10%くらいのことじゃないかな。本当は彼氏の浮気に悩んでたり、バイト先輩に意地悪されてたりしてても言わずに幸せなところだけ発信してたら周りには辛い部分は分かりませんから。 とはいえ鬱病はどうしてもマイナス思考になりやすいので。 身内に鬱病経験者がいます。病院の先生に「マイナス思考になってきたら『鬱病だからネガティブに捉えやすくなってるんだ。今は無理しない』と捉えて意識して休んで。落ち込むのは病気の症状なんだよ」と言われてそうです。症状と意識したら、最近の病状も先生に正確に伝えやすくなるし、先生も治療に役立つそうです。比較しちゃったら「鬱病の症状でまた人と比較してネガティブになってるな」とだけ認識して次の通院用にメモがいいかも。

そもそも

🙂
たんぽこ
嫌いな人との付き合いないからね なんで嫌いな人とLINEとかしてるの? グループだって抜ければ済む話でしょ 自分がネガティブだってわかってるのであれば、ネガティブになりそうな事柄は徹底排除するっていう作業しなきゃ 他人の情報は一切入れない! それで他者との比較をしないなら、それはそれで幸せじゃない 知らないって事は時として心を円滑にするんだからさ あなたは他者と自分を比べてしまうって解ってるんだから、他者の情報さえシャットアウトさえすればいいだけじゃん 例えば、他者との比較した時にポジティブに思える人ならいいのよ(絶対あの人より幸せになるわ!みたいにね) けど、あなたの場合はネガティブになるんだから知らない方がいいのよ あなたが本気で直したいなら、先ずはシャットアウトからだよ

嫌いな人と同じグループにいる謎。

🙂
もっこす
>>ちなみに、私がうつ病になり始めた時にネガティブな言葉のLINEを送ってしまってからは距離を置かれていた友人です。ネガティブな言葉を送ったことに対して謝罪しましたが、返信はありませんでした。もう今後そのLINEグループの人たちは会うことはないです。 この経緯からすると、そのグループは主さん+嫌いな友人+他に友達 という感じでしょうか? 単純に読んだ感想、その嫌いな友達はもう、主さんは眼中にないと思います。 その結婚とか妊娠とかの報告は主さんがどう思うとかそんな事は関係なく他の友達に向けて発信している物と考えます。 だから、主さんがその嫌いな友達の人生を知りたくないのであればそのグループから抜ければいいのです。 どうしてそんな今後会う事のない人達のLINEグループにいつまでもいるのですか? >>私は、おめでとう。とLINEで言いましたが、心の中ではそのような報告はどうでもいいし、祝福する気持ちもありません。好きな友人なら私も心から祝福しますが嫌いな友人の良い報告は喜べません。 >>皆さんは友人の結婚、妊娠報告をどのような感情を抱きますか?また、嫌いな友人の結婚、妊娠報告にはどのような感情を抱きますか? だから、嫌いな人のそういう報告も何も嫌いな人とつながりを求めません。 どうしてもつながらないといけない場合は、主さんの様におめでとうとだけ送り放置しますね。 また、友人の結婚・妊娠報告はめでたいと思います。 嫌いな人だとしても、めでたい事なので建前上はお祝いコメントをして放置します。 それが大人だから。 主さんは今、鬱という病気にあり、他の人と自分を嫌でも比べてしまう環境にある。 一旦、友達とかいらない人達を切ってみたらどう? 自分に不都合な物、いらない物は断ち切っていいと思う。 また、元気が出たら人間関係は築けるからね。

まずLINEグループを抜ける

🐶
犬子
今後そのLINEグループの人たちと会うこともないし、その友人が嫌いなのであれば、グループを抜けるのが早いと思います。 LINEをメールや電話だと思っていませんか?LINEもSNSの一種です。 特にグループラインであれば、誰かに向けたとしてもついでに皆も見て〜!という軽い気持ちで投稿することもあるでしょう。 グループの中にはその友人の結婚や妊娠を喜ぶ人もいるので写真も送っただけで、トピ主さん個人に送りつけてきたのではありませんよね。 まずグループを抜けて見ないようにするのがいいと思います。見なければ比べることもないでしょう。 人と比べてしまうのはうつ病の方でなくてもありますが、うつ病の前からですか?後からが顕著でしょうか?後からであれば、ネガティブな感情に支配されてしまうのはコントロールも難しいでしょうしお辛いことかと思います。比べることに思い悩んでいるようでしたらグループを抜けた後は治療に専念されるのがいいかと思います。 主治医に相談されてみてください。無理されませんよう。

人を羨む心理

🙂
スポーツお勧め
他人を羨んでる時って羨んでる事に全集中してますよね。 で、あれこれ文句を頭にいっぱい乗っけてる。 この時間、トピ主は何にもしていない。 にも関わらず、他人をあれこれ批評してみたり、 自分の出来なさ加減を責めてみたりして、 「なにがしかやってるような錯覚」に陥ってます。 時間もそれなりに経ちますしね。 つまり、他人を批判したりやっかむのって『ラク』なんですよ。 何にも自分は努力しなくていい。 ただただ相手を呪っていればいいので、何にも頑張らなくていいのです。 そして自己批判していると、なんだか反省した気分だけにはなる。 ただ自分の非力を嘆いたりね。 つまりは全て簡単なんです。 簡単で「なにがしかに時間使ってる風」なのでヤメられない。 なんの努力もしていないから自分は前進はしていないどころかそのままだけど、 相手になんらかの難癖を付けている事で意識が飛んじゃうんですよ、その時だけは。 だからヤメられない。 人を羨むって事はすごい自分が損している、それも自ら損しに行ってるんです。 そして更には嫌な気分にまでなる。 時間もエネルギーも浪費した挙句、気分まで落ちちゃうんですよ。 こんなに無駄でバカバカしい事、他にあります?。 比較したくなったら「ああまた頭がラクしようとしてるんだな〜。 めんどくさい頭だなあ〜運動でもしよう」とか、 「料理でもしよう」とか、「お風呂にでも入ろう」とか、 自分の得になると思う事なんでもいいのでしてみたらいいと思います。 世の中で、一部には無駄の化身とさえ見られているゲームですら、 自分がバカバカしい嫉妬に頭を取られないためには良いと思いますから。 そして疲れて寝ましょう。 そうしているうちにそれにも飽きて、トピ主さんも何かやりたくなります

結婚報告をされたグループからは私の意思で先程退会しました。

🙂
ささ トピ主
結婚の報告はそもそも私に向けられているわけでもないし、 そのグループのトークを見ても私にとって何も良いことはないのでグループから抜けました。

皆さまコメントしていただきありがとうございます。

🙂
ささ トピ主
皆さまレスをしていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧