本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産報告について(今までのように仲良くしたい)

出産報告について(今までのように仲良くしたい)

レス24
(トピ主 1
🐶
maaa
ひと
28歳女性です。 私は昨年春に婚約中だった男性との間に第一子を妊娠し、予定していた日に入籍、来月出産予定です。 高校生から仲が良かった友人Aがおり、月に一度は必ず会ってお互いのことを何でも話してきました。LINEもほぼ毎日しており、かなり仲が良かったと思います。 婚約中だった現在の夫と暮らすため、昨年3月に地元を離れましたがAとは変わらず連絡を取っていました。その後私の妊娠が判明。 Aは私が結婚する1年半前に結婚していますが、子どもはいません。 妊娠等の話題はデリケートな話であるため「どうなの?」と話題にしたことがないので、どのような状況かわかりません。 報告するタイミングを悩みましたが、仲が良かっただけに妊娠の報告をせず出産後の報告になると「なぜ教えてくれなかったのか」と思うかなと考え、安定期に入る前に妊娠の報告をしました。 報告をした際に一言目に言われたのが「私より先に妊娠しないでよ」でした。 その後おめでとうと言葉をもらい、予定日やつわりなど質問があったので聞かれたことには返答しその後たわいもない話をして電話を切りました。(私から妊娠の話題を広げなかったのは、一言目の言葉を聞いて広げるべきではないと思ったからです) その日からAからの連絡が減り、その後連絡が来なくなりました。今年の元日に新年の挨拶をLINEで送ったところ返信はありましたが、すぐに連絡は途切れてしまいました。 仲良かっただけに妊娠報告をきっかけに疎遠になりショックです。 このような状況で出産が無事に終わったとき、Aへの報告は必要か皆様のお考えを知りたいです。 私が恋愛で悩んでいたときAが結婚しましたが素直に嬉しく、祝福したのに妊娠をきっかけに疎遠にされるなんて…と思ってしまう自分もいて嫌です。 お祝いしてほしいわけではなく、今までのように仲良くしたいだけなのですが…。

ランキング

レス

私より先に妊娠しないでよ

🙂
cloud
妊娠の知らせをした時の雰囲気で何となく・・・くらいしか解らないですね。 良くも悪くもどうでも取れますよ。 貴女の状況を慮っているのか お祝い面倒だわ〜なのか 何らかの事情で子供を持てないのか 傍目には全く察することも出来ないのです。 全て貴女の感覚で良いのでは?

不要です

🙂
とくこ
>このような状況で出産が無事に終わったとき、Aへの報告は必要か皆様のお考えを知りたいです。 なぜいるのでしょうか。 妊娠している事は既に知っていますし、大体の予定日もわかってるのではないですか? Aさんはもうトピ主様と距離を置こうとしています。 この状態で無事に生まれたよとの報告はわざわざいらないと思います。 残念ですけど、Aさんは今はトピ主様とはあまり関わりたくないように思いました。

難しいね

🙂
なななな
>お祝いしてほしいわけではなく、今までのように仲良くしたいだけなのですが…。 妊娠出産を全く無視して仲良くできます? 想像ですがご友人は早く子供が欲しいと思っているけどなかなかできないのですよね、きっと。 そして >「私より先に妊娠しないでよ」 こんな事を言ってしまった自分にも嫌気がさしてるんじゃないかな。 私としてはご友人から連絡がない限り報告は控えた方が良いような気がします。 連絡が来なくなったというのはAからの返信がなくなって切れているんですよね? それなら「聞きたくない」という意思表示だと私なら捉えます。 こればかりはどうしようもない。 いくらどんなに仲良くても…仲が良かっただけに辛さも大きいのかもしれない。

ご友人が

🙂
Yukko
妊娠されるまでは、難しいのではないでしょうか? 出産報告はされない方が良いような気がします。不妊で悩まれているとしたら、少し距離を置いているのが無難だと思います。ご自身が恋愛で悩んでいようともご友人が結婚された時に祝福できたことと、今回のことは失礼ですが、比べ物にならないことと思います。 トピ主さんは欲しくても子供ができないという苦しみはわからないのです。今までのようには仲良くできないとやんわりと意思表示されているので、そっとしておいて状況が変わるのを待っているのが良いと思います。

嫌がらせ

🙂
匿名
もう疎遠にされてるのに、なぜわざわざ報告するの? 相手はあなたの妊娠で悩み、連絡が減ったのですよね。 それが理由とわかっていながら、仲良くしたいから、とわざわざ知りたくもない報告をされる。 残酷だし、もはや嫌がらせです。 仲良くしたいのではなく、その子より優位に立ちたいだけでは? それとも本当に分からないのですか? それなら、想像力が無さすぎだし、これから先親として大丈夫なんですか? 相手がいつかあなたより子供の数が増えたり、同じ数子供が生まれたらもしかしたら仲良く戻れるかもしれませんが。 こういったデリケートな問題を軽く考えすぎです。 間違っても、来年の年賀状や挨拶に、子供の写真とか送らないように。

しょうがないよ

🙂
ゆかたん
友人関係は変化していくものです。 >お祝いしてほしいわけではなく、今までのように仲良くしたいだけなのですが…。 これはあなたのエゴ。 また新たな友人ができます。 あるいは数年経過後、再び仲よくなれることもあります。 価値観の押しつけだけはやめましょう。 そっとしておいてあげてください。

まぁねぇ

🙂
匿名
変な言い方だけど、友達が結婚したらいずれ子供もできるだろうし、その時はちゃんとお祝いしようとか、自分が不妊でも心の準備できるけど、口ではおめでとうと言ったけど、素直に心からおめでとうと思えるほどは、心の準備ができてなかったんじゃないでしょうか。 もう疎遠気味なら、気にせず普通に産まれたタイミングで出産報告すればいいと思う。さらっと。なくて他から伝わる方が嫌だろうし。 その後は向こうが連絡して来なければ深追いしなきゃいいと思います。 >私が恋愛で悩んでいたときAが結婚しましたが素直に嬉しく、祝福したのに妊娠をきっかけに疎遠にされるなんて…と思ってしまう自分もいて嫌です。 仕方ないんです。自分が満たされてないと他人の幸せ祝えない人と、満たされてなくてもそれとこれとは別だから祝える人と2種類いるので。 残念ながらAさんは前者だったのかもしれません。

時期を待つか

🎶
ママン
辛いのでしょう。 〉私が恋愛で悩んでいたときAが結婚しましたが素直に嬉しく、祝福したのに妊娠をきっかけに疎遠にされるなんて…と思ってしまう自分もいて嫌です。 恋愛は他の人を探せばいいですが、子供ができないのはそうはいきません。 内容が違い過ぎます。 主さんと疎遠にしたいのではなく、 辛いから、そうするしかないのでしょう。 出産後の報告は不要でしょう。 ご友人の気持ちの整理ができたら連絡が来るでしょう。 大事な友人だと思うならば、その時期を待ってあげては? その時期が来なければそれまでです。 片方の気持ちだけでは成り立たないのが人間関係ですから。 マタニティハイになって人間関係を壊す人もいますから、冷静さを忘れませんように。

交友関係は移りゆくもの

🐤
しろみ
残念ですがライフステージの変化によって交友関係が変わっていくのは仕方のないことです。 いくら仲が良くても、特に理由なく忙しくなって疎遠になることもあれば、相手の環境との違いにより疎遠になることもあり、性格・嗜好の変化によって疎遠になることだってあります。 私も不妊が発覚した時自分から子持ちの友人複数と縁を切った(「赤ちゃんを見ると辛いから疎遠にしたい」と言っていたにも関わらずLINEで赤ちゃんの写真など送られてきて辛かったため)ことや、事故に遭って身体が痛々しい見た目になった時に私の外見を重視していた友人たちに一斉に疎遠にされたこともあり、また去年結婚したのですが「今までのように遊んだり夜通し通話できなくなったから」「人が幸せなところを見ると辛いから」など様々な理由でたくさんの友人たちから縁を切られたり疎遠にされました。 どの友人たちも大事に思っており、ご縁を大切にしようと思っていたためとても辛かったですが、現在は新たに知り合った方や、残った数少ない古い友人たちを大事にしようと思っています。 その方々ともいずれお別れする日が来るのだろうと思いつつ、その時はその時、また新たなご縁を大事にすれば良いだけと思えるようになりました。 去る者を追ってもどうにもなりません。 トピ主さんもこれから出産されたらママ友などできてそちらの交友関係に力を入れていくこととなるかもしれませんし、Aさんの気持ちに寄り添いそっとしておき自然の流れに任せませんか? 出産報告はやめておきましょう。 もしAさんがトピ主さんと以前のようなお付き合いをしたいと思うなら、出産時期など予想がつくし、自分から疎遠にしたのだからとAさんの方から様子伺いの連絡が来るでしょう。 それがないなら、もうAさんとは別の道を行ってしまったのだと諦め、新たに出会う人達を大事にすることを考えましょう。

「私より先に妊娠しないでよ」

🙂
Y
この言葉が全てじゃないですか? ご友人も妊娠を望んでいるけどできず、悩んでいるのかもしれません。 そのご友人に「産まれたよ〜」と追い打ちをかけるのはちょっと……残酷じゃありませんか? そっとしておいてあげた方がいいと思います。

無理な話

🙂
なみ
あなたは、すぐに妊娠したから気持ちは分からない。理解できないでしょう。 例えるなら、大学受験であなたは推薦合格。お友達は頑張って勉強して浪人。現役大学生と浪人生が、今まで通り仲良くなんて出来ません。 何を言っても、あなたが浮かれているようにしか見えないから。 なので、相手から連絡が来ない限りは何も連絡しないこと。 あなたにとって『そんな事』。友達にとっては『とんでもない事』それくらい感じ方が違うんですよ。 悲しくても飲み込みましょう。

疎遠にされている

🐱
うにゅ
出産報告は不要だと思います。 明らかに疎遠にされていますから、さらに連絡したらしつこいです。 その返信だと、Aさんは不妊治療で苦しんでいると予想します。 トピ主さんにはわからないほど、辛いものだと思います。 (私も未経験ですが、人によっては超超超辛いそうです。) Aさんの状況が変わったらむこうから連絡が来ると思いますよ。

そっとしておくのも友情

😢
こればっかりはもうね
子供が欲しいのに、なかなか出来ない。これは言葉に出来ない程辛いんですよ。その後の不妊治療も辛いし、男性側の中には頑なに拒否する人も多い。不妊の原因が夫の自分側であった場合、男のプライドが許さないのでしょう。不妊治療にすら漕ぎ着けなければ焦りもプラスされる。ここは親友でも立ち入ることは出来ないんですよ(親でも無理) 妊娠出産は決して競争じゃ無いです。でも自分が凄く悩んでいる時、後から結婚した親友がすんなり妊娠したと聞いたら心穏やかじゃないはず。また親友のお目出度いことに祝福も出来ず、そう思ってしまう自分にも腹が立つ。外から内から責められるような気持ちになってしまうんじゃないでしょうか? 子供に限らず、欲しい物が割合すんなりと手に入る、または既に持っている。こういう場合って持たざるものの苦しい気持ちに気が付かない事が多い(トピ主さんはちゃんと考えていらっしゃいますよ)ここはもう、そっとしておいた方が良いんじゃないでしょうか。 それと学生時代、どんなに仲が良くても結婚出産で何となくすれ違い、疎遠になってしまう事ってあるんです。それこそ家を建てた買った、リフォームした。果ては、子供が結婚した孫が出来たとかね。 お互いの環境が変わってもずっと親友でいられるほうが稀なんですよね。純粋なトピ主さんには酷だったらごめんなさい。でも、お友達とその時に楽しかったのは真実ですよね?その思い出は大切にされたら良いと思いますよ。

え??

😷
おばちゃん
まだ報告するの? >私より先に妊娠しないでよ こう言われてもまだ出産報告どうしようかなと考えるのかな。しつこいよ、相手が子供できなくて苦しんでたら?大事な友人なら考えない? もうお互いズレが始まってるんでしょう。 女性はね〜仲良しこよしなんでも報告は学生時代までで。もう大人の付き合いにしましょう。

ひどいですね

🙂
はる
「私より先に妊娠しないでよ」ってひどくないですか? 私も、長年の友人に切られたことがありますよ。私が妊娠報告をしてしばらくしたら、「最近感じ悪いからもう会いたくない」と言われました。 最初は何かやらかしちゃったのかと焦りましたが、よく考えたら先に妊娠したのが嫌だったのかなと。 私も長年彼氏が出来なくても友人の恋愛話や結婚話を楽しく聞いてきたんですよね。それなのにこれかよと一気に気持ちが覚めてそのまま絶縁です。 子供が出来ないのと恋愛がうまく行かないのは違うって書いてる人いますけど、子供が出来ないってことは子供を作りたいって人がいるってことですよ。将来への絶望感が違います。 それにまだ28歳なら不妊もだけど、単にトピ主さんに先を越されたことが嫌なのかなと。 子供が出来たら、これからママ友とかでいろんな人と関わりますよ。 もうそのお友達はほっときましょう。

しないほうがいいかも

🙂
友人が妊娠出産したときに連絡がくるかも。それまでそっとしておきましょう。

またまたー

🙂
匿名
〉報告をした際に一言目に言われたのが「私より先に妊娠しないでよ」でした。 この言葉の仕返しとして、赤ちゃん産まれました!と言いたいのですよね。 でもそんな事書けないから、また仲良くしたいから連絡を迷っている、としている。 〉私が恋愛で悩んでいたときAが結婚しましたが素直に嬉しく、祝福したのに妊娠をきっかけに疎遠にされるなんて…と思ってしまう自分もいて嫌です。 私は他人の幸せを妬んだりしないのに、彼女はできないなんて。 というマウントが入っているのに気づきませんか? とはいえ、私は連絡に賛成です。 だって、自慢したいじゃん。 妊娠報告の時にチクリと嫌味を言われたの、忘れませんよね。 報告したら、また悔しがります。 ええ、それが目的です。 トピ主さんみたいに、したたかな女性、好きですよ。 周りには、また仲良くしたいから、私なら報告してもらえたら嬉しいから、友人ヅテに聞いたら気を悪くするだろうから、と建前はいくらでも言えます。 だから、これらを並べて報告しちゃいましょう! トピ主さんに一般的な人の気持ちを想像する能力があったら、友人がどんな気持ちになるか分かるはずなんですよね。 だから、トピ主さんは本当は連絡したら友人が傷つくの分かってますよね。 でも、嫌味を言われたんだからマウントして良いと思いますよ! 最もらしい理由を並べて、私、そんなつもりじゃなかったのに、仲良くしたいだけなのに、と言いつつ仕返ししましょう!

シンプルに

🙂
待つ
もう妊娠の報告はしたのだから、最低限の義理は果たした。 お友達のことは、しばらく放っておいてあげては? 状況が落ち着いて、もしまだ交流したければ、ご友人の方から連絡があるでしょう。 トピ主さんがどうするかは、その時にまた考えればいい。 今はそっとしておいてあげたらどうかと思います。

「あっさり報告」はしていいと思う

🙂
のほほ2
まず、貴女はどこも悪くない。 考えた末に妊娠報告した決断も間違ってない。仮に黙っていても今より良い結果になったとは思えない。 たしかに彼女は傷ついたかもしれないが、別に貴女に悪意があったわけではない。 「今は距離を置く」のが正しいでしょう。ですが、ここで「出産報告をしない」のは「距離」どころか「絶縁」に繋がってしまいます。しかも貴女側に責任ある形で。 極めて事務的な出産報告はすべきだと思います。「また、そのうち会おうね」くらいは社交辞令で。 「さらに傷に塩を塗り込む行為」という指摘もあるでしょうが、そんなことを言ってたらキリがない。

更に差はひらく

🙂
和泉のおかん
女性の、友達関係は激変します。 部活で苦楽を共にしても大親友であったとしてもです。 人間て嫉妬のある生き物。 自分よりちょっと不幸であってほしい、とか根底に思っていたりもします。 自分より後に結婚したのに、先に妊娠されると悩ましいものです。 私自身は7年目で結婚、更に7年目で出産でしたけどね。先に結婚した子も祝いましたし、先に出産子育ての友人達の相談にものっていました。まあ私には皆言い易かったのかな。 でも20年続いた親友とは、親友が離婚して暫くして、事実婚したあたりから連絡が途切れるようになり今は音沙汰なし。 私も去る者追わず。 そのお友達、開口一番、私より先に、て言い放ったのね?そりゃだいぶ嫉妬深い性質の子だね。あなたも常日頃から感じていたから、妊娠した時スッと当たり前に言えなかったのでは。 もう2人の関係性が出てる。 まあもう知ってるんだし出産したらサラリと報告すればいい。 その後は貴女も育児で他人どころでは無くなるから、連絡なしでいいです。 その内、彼女も妊娠したら直ぐ連絡来るのでは。ああでも先輩ヅラされたくないから連絡無いかも知れないし、難なく育児の相談し合えたりするかもだし。 しかしね、今度は子供の事で張り合う様になるのよ、習い事とか中学受験とか、大学どこ受かったとか果てしないよ。 近い存在が長く続くと、やっぱり比較対象にしてしまいがちで、並んでいれば安心なんだけどズレが生じたら途端に不安になったり腹が立ったり。 欲があるからね、みんな。 ストレス溜まるから、去る者を深追いしないほうがいいですよ。

大丈夫ですよ

🙂
タラ鍋
>私が恋愛で悩んでいたときAが結婚しましたが素直に嬉しく、祝福したのに妊娠をきっかけに疎遠にされるなんて…と思ってしまう自分もいて嫌です。 お祝いしてほしいわけではなく、今までのように仲良くしたいだけなのですが…。 >このような状況で出産が無事に終わったとき、Aへの報告は必要か皆様のお考えを知りたいです。  大丈夫です。  報告は不要です。  このあとAが妊娠すれば向こうから連絡してきますから。  「私より先に妊娠しないでよ」といったのに先に妊娠したmaaaが悪い。身勝手。  だから疎遠にした、当然だよね。  でも私も妊娠したし、maaaも身勝手を反省しただろうから手を差し伸べてママ友になってあげようかな。maaaは泣いて喜ぶだろうな。  身勝手な人でも水に流して付き合いを再開してあげる私って優ーしい。  という感じで。  ですので、  大丈夫です。  報告は「不要」です。

しばらく距離を置く

🙂
ミニトマト
>「私より先に妊娠しないでよ」 これが彼女の気持です。 思わず出てしまったので、慌てておめでとうと伝え、妊娠に関連した話を少ししたような印象を受けました。 結婚は自分の意思でできますが、妊娠は授かるのを待つしかありませんから、その精神的なストレスは比べようがないと思います。 多分、彼女は欲しいのにできなくて、かなり焦っているのではないでしょうか。 そういう状況の彼女にはどんなに気を遣って伝えても、妊娠、出産、赤ちゃんはNGワードです。 これは誰が悪いわけでもなく、どうしようもない事です。 妊娠は伝えてあるのですから、いつ頃出産かはわかっているはずですよね。 彼女の気持ちにけりがついていれば、その頃に彼女の方から連絡があると思うので待ったらどうですか。 或いは彼女も妊娠すれば、元は仲良しなのですから、あんな態度を取って申し訳なかったと謝ってくると思います。 どちらにしても彼女から何かしらのアクションがあるのを待った方が良いと思います。

放っておきましょう

🙂
さくら
その友人の最初の一言について... なんだそれ。親しき仲にも礼儀ありだろうがって、正直思いましたね。 そんな人は友達ではない。 たとえ悩みを抱えて、欲しいものが手に入らない状況があったとしても、それを「私より先に妊娠しないで」だなんて酷すぎる。 長い友人関係続けてたら、自分が上手いこといかない状況でも友人は幸せとか、そんな事ばかりだよ。 どうしても辛くて今は付き合えないだけなら分かるけど、自分の感情ひとつで悪くもない相手を責めるような言葉っていうのは、もうその人の本性だよ。 今まで通りは無理だと思います。 向こうが自分の放った一言に苦しんで、謝罪してくるまでは連絡取ってはいけません。 どんなにトピ主さんが許せても、物事には順序やケジメってものがあります。

ありがとうございます。

🙂
maaa トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 相手の状況を考え報告はせずそっとしておこうと思います。 ライフステージの変化で友人関係も変化する..その通りだと感じました。 その変化を受け止めきれていなかった部分があります。 誰にでも何かにおいて事情があるかと思います。今までも相手の事情を想像し人と関わってきましたが、これからはより慎重にしなければならないと気づきました。 あえて距離を置くことや、去るもの追わず精神も必要なことですよね。 気持ちを理解してくださる方、私と友人の状況を客観的をみてアドバイスを下さった方、 本当にありがとうございます! 友人からの「先に妊娠しないで」という発言受けてもなお、報告するしないで悩むことをしつこいと言われればそれまでですが。 大事な友人だからこそ、報告した場合・しなかった場合の様々な可能性について自分なりに考えていました。 自慢したいから出産の報告をしようか悩んでいたわけではなく、仲がよかったため生まれたことをあとから(人伝てになど)知るのも嫌に感じるかもしれない、という考えがあり悩んでいました。 ただ、仲がよかったからという理由のもと悩むのは確かに私のエゴであると思いました。 優位に立ちたいのか、デリケートな問題を軽く考えすぎ、などのご意見もありましたが優位に立ちたいわけではないですし軽く考えているわけでもありません。マウントをとりたいわけでもありません。 ただ、そのように捉える感性の方からしたらそう思われるでしょうね。 この先親として大丈夫か、とのコメントもありましたが今回の質問に全く関係のない発言だと思います。 様々なご意見をくださり本当にありがとうございました。 まとめての返信となり申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧